杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zelantang

闲话大明宫

这个大极殿比长安的太极殿其实小多了,才9间而已.可是人考贝的重生了,我们的还压在居民楼下面.......

还有他那匾额做的真是好
继续说丹凤门,看报道原计划也是做个仿品,但现在不搞复原了,和雷峰塔一样,套件钢外套,效果如何期待了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
二.含元殿

去寻访大明宫遗址的普通游客极少.道北地区是西安的棚户区,属城乡结合部,环境如何不用多说.我那次去时还没大规模拆迁.快初冬了.下午天有点雾了.因为手头有正事,往大明宫赶好象快3点了.打了个车穿过道北地区.司机还算认路,印象开头他以为是含元殿市场之类地方.后来详细一说,他脑子更正很快,七刮八拐就开到含元殿遗址的大铁门口.当看到含元殿那巨大的台阶还是很震撼的,我是一跃而下的车.感觉多年后依旧深刻.因为手上有媒体的招牌,和守门的一说,他们非常热情,马上和里面展馆的工作人员说了.估计难得有个南方的媒体来看这个,印象我是先去展馆看他们的文物陈列.发点内景照片.

1.含元殿模型

2.柱础

3.鸱尾

本帖子中包含更多资源

x
鸱尾是出土的吧,不是后仿吧。线条真漂亮。
原帖由 寒香盈袖 于 2009-10-29 17:35 发表
鸱尾是出土的吧,不是后仿吧。线条真漂亮。

我倒更喜欢那个柱础。石料看上去就很考究,样式也好,还隐约看到这个样式叫“覆盆”型。^_^。拿出书架上的营造法式看了下,发现石作一节中介绍的柱础也有提及覆盆式,还有什么盆唇等名谓呢。继续学习中~

原帖由 zelantang 于 2009-10-29 16:12 发表
含元殿模型

左右两个陪殿真漂亮。那个屋檐上并排有好几层尾呢。
回寒香,鸱尾是两边双阙上的鸱尾.正殿上的好象没出土过.

小飞都看营造法式了.厉害啊.以后大木结构我听你说了.
双阙就是指两边有重檐的配殿吗?
飞翔真是痴迷,连营造法式也研究,已经很专业了哦。
原帖由 寒香盈袖 于 2009-10-30 07:41 发表
双阙就是指两边有重檐的配殿

估计是的。我错误的输成”陪殿“啦。哈哈

有点见笑于楼上两位方家啦。我只是爱藏书,并不代表我在研究营造法式呢。
不过如果有时间,我是很有兴趣研究下的,包括清代的匠作则例。希望能自己动手做小模型
小飞动手做模型的话,我提供你雷家的图纸.

我又要跑题了,还说说奈良.昨晚凌晨偶然秒到《新闻调查》,播出了日本奈良唐招提寺大修的真个过程,拍摄采访了参与大修的日本古建筑的大师级别人物,日本人那种对古人的敬畏和崇敬之情,以及对古建筑大修的认真细致的态度,例如大木歪斜的精密到毫米,还有那个反复重作的鸱尾.用磨佯工的速度,人修了十年.实在让人感动了……节目结尾处,主持人说:“我们也许走的太快,忽略了原本不该抛弃的东西”

找了网上的,才看全了,鉴真千年之缘 http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1256972079898886
曾经,我们也是一丝不苟精益求精的,只因如今一切向钱看,眼睛都盯着银子呢,其他的都顾不上了。

我觉得最根本的还是“敬畏之心”的丧失.在东邻的工匠们身上,看的到对历史和传统的敬畏.我们的施工队敬畏的是领导的想法,是如何去交差.而不是去“磨佯工”。

上张航拍的唐昭提寺

本帖子中包含更多资源

x
这几天CCTV-4 的走遍亚洲正好在播日本。前天有介绍到一个日本小镇上的寺庙和僧侣。看着很有我们的汉唐遗风啊。
我们不仅缺乏敬畏精神,也很缺乏宗教信仰
原帖由 zelantang 于 2009-11-1 17:46 发表
小飞动手做模型的话,我提供你雷家的图纸.

雷家的图纸?不藏在紫禁城里么?
雷家的图纸清亡后当废旧物资卖呢,那时买很便宜的,呵呵
原帖由 zelantang 于 2009-11-2 17:06 发表
雷家的图纸清亡后当废旧物资卖呢,那时买很便宜的,呵呵

原来是泽兄拣来了宝贝。就算做不成模型,我也想亲眼看一下,开开眼的。
小飞做的模型,我想亲眼看下一的
小飞总说我老盖烂尾楼,其实这里有的好说了,慢慢来,最近西安在世博会上搭的展馆就是含元殿的一角,不妨从考贝版接茬往下说,先上图

本帖子中包含更多资源

x
这一角被高楼裹着,时光穿越啊,呵呵,照片是当来的,实地我还没去看

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 zelantang 于 2010-5-5 21:01 发表
呵呵,照片是当来的,实地我还没去看

只是神似而已,照片上已经能看出来有点粗了。感觉这些梁架很呆,还没你前面贴的日本人的大极殿架得好

又找了张官方的效果图,对比下下.说起来也是出自梁思成弟子之手,但比之扬州大明寺的仿唐(梁的作品)差多了,看看人奈良~天朝真是汗死

本帖子中包含更多资源

x
考贝版上题西安大明宫馆,还是横匾,虽说是古为今用,不深究,可这唐代只有竖额,总觉得看着不舒服
泽兰兄说的可是张?
陕西历史博物馆就出自她手,报纸曾吹捧得很厉害呢
是张锦秋~大唐某某园的设计不是也是她领衔,丹凤门那个大外套也是她~

人到了一定的位置,总得权衡各方利益,换个别人也一样.不改变长官说了算的国情,我们只能去奈良朝见了
原帖由 zelantang 于 2010-5-17 21:16 发表
只能去奈良朝见了

俺一直有此打算,呜呼哀哉~