杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斯人如水

【原创】救军粮——我的作战日记(全部发完)

支持
原帖由 周译you912 于 2009-10-2 18:15 发表
支持
谢谢你的支持!
母亲,儿子与你一起守岁

1985年2月19日 阴 曼棍洞

今天是2月19日,是农历除夕,写这篇日记时实际已经是20日1时30分,该是农历一九八五年正月初一了。但是刚刚过来的这个晚上,是个“一夜连双岁,五更分二年”的晚上,坐在前线指挥所的山洞里,坐在作战值班电话机旁,为祖国南疆守岁至此,该是终生难得的一次熬年经历吧,请允许我在初一的曙光来临之前,以当天的口吻来叙述上一岁最后一天发生在这里的事情。
  今天上午师组织召开了英雄单位和个人代表座谈会,下午三师文艺宣传队又在洞中慰问演出了精彩的节目。吃过晚饭,大家都纷纷走出山洞到就近的分队去拜早年,或是打电话给老乡、战友,向他们祝福。
  看完三师文艺宣传队演出的节目,我回到后勤指挥所的蓬屋里,蓦然而至的思乡之情让心绪有些怅然。看看表已是17时了,每年这个时候,正是在老家张贴春联、打扫庭院的时候。今年不行了,我和我的战友们要在南疆这个山洞里熬年了。
  17时是该向军后勤指挥所报告情况的时候,我坐在木板搭起的办公台前,握着沉甸甸的话机向军后指报告:“第一……;第二……;第四,伤亡情况:伤四人,亡三人。”
  在这除夕之日,在这普天同庆、阖家团聚的日子里,有三位母亲哪里会想到,在遥远的边关,他们年轻的儿子生命停止了,在敌人罪恶的炮弹声中倒下,永远不再醒来。她们与所有参战儿女的母亲一样,在等待与牵挂中熬过了半年多,今天的等待与牵挂中更是浸满了除夕那种独特的、无以言喻的滋味。可是,庄红富、田洁、戚开斌三个年轻的生命,在这除夕之日,在母亲的等待与牵挂中定格在陆一师“阵亡烈士登记簿”中,放下电话,我已是心楚楚而泪潸潸了。
  天刚刚黑,指挥所外师直各分队的驻地上便响起了鞭炮声,后来连冲锋枪,机枪也跟着响了起来。不知道从哪里还弄来了礼花与烟火,腾空而上的礼花与挂在山坳半空中的红绿信号弹竟放异彩。
  与三弟李曦霓一起到洞外走走,想到医院去看看杨贵平、赵艺娜等医生。结果,每个留治轻伤员的宿舍里都是医务人员忙碌的身影,他们正在给伤员演出自编的文艺节目,或优雅或嘹亮的歌声和着笑声不时从帐篷里传出来。我们不忍心影响这样美好的气氛,便离开师医院回到洞里。站在通往指挥所山洞的山路半道上,听着附近以及对面师炮群阵地上隐约的不绝于耳的枪炮声,感觉整个山坳都被这几乎失控的声音所覆盖。我知道,那是战友们在以近乎宣泄的方式守岁。虽然这声音是远方的母亲听不到的,可在我们的心中,已经与崇山峻岭之外的爆竹声声声相应着了。
  母亲,儿子与你一起守岁!

洞中守岁

师医院的医护人员为伤员演节目

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
初一我在洞中值班

1985年2月20日 阴 曼棍洞

熬年熬到启明升,初一困到八点钟。
  迷迷糊糊地睡到八点多钟时,被一声“同志们新年好”所惊醒。睁眼一看,是郭培功师长已来到后勤指挥所的篷屋里。我一骨碌爬了起来,穿好衣服,一边说着“师长好”,一边与师长握手,互致新年问候。心里在想,沾了指挥所设在一个山洞里的光了,要在平时,师机关的一个小参谋哪里能在年初一还没起床就接到师长的问候呢!
  吃过初一早上的饺子,徐科长与江参谋等机关人员都按照计划跟随有关领导上阵地给部队拜年去了。我留在指挥所山洞里值班,三弟曦霓没有任务,便留在洞里陪着我。9时许,师医院的杨贵平、赵艺娜军医来洞里看望我,我把过节发的瓜子、糖果等小吃拿了出来,大家围坐在一起,边吃边说笑。杨贵平还带了照相机,给我们照相玩。正在折腾着,师医院的邓敬文所长与陈玉华军医也来到我这里。坐了一阵,送邓所长与陈医生离开时,杨贵平医生提议到指挥所的山洞口照相,谁知在洞口又遇上赵正、秦良忠两个军医来找我玩,大家又返回到后勤指挥所的蓬屋内,一直聊天到吃午饭时方出洞回医院。我虽值班不能离开指挥所,可是这么多好友来看我,使我的值班一点也不寂寞,很热闹,很开心。
  吃过午饭,一觉睡到16时。起床把当日情况汇总整理,再向军后指电话汇报后,大年初一便就一晃而过了。
  晚上在山洞里放电影,片名是《志同道合》与《三全其美》,一连放了两部,直到211时才结束。我因值班没有去看电影,也不知道片子写的什么内容。趁着晚上值班无事无人,给妻写了一封信,告诉她我在这里过节的情况,明天就可以发出去了。接下来又在写这篇日记,虽然没有什么重要事情要写,但是日子特别呀,写日记的地方特别呀,大年初一钻在云南边境的一个山洞里值打仗的班,仅这一点就该记下的。没有战事可记,就记下这几天是怎样早上闭眼背铺板,夜里熬眼磨屁股的慵懒状态吧。
  看看表,已是221130分了。

左起为杨贵平、陈玉华、邓敬文

我在接电话中三弟李曦霓还在捣乱

本帖子中包含更多资源

x
春节在绵绵阴雨中度过

1985年2月27日 阴 曼棍洞

今天已经是正月初八了。从年初二到今天,天气一直不好,阴雨连绵,云遮雾障,空气湿度大得很。呆在山洞里实在很难受,可是出了山洞便是泥泞难行的下山道,又没有什么地方可以去,每天只好不出洞门一步。初二这天洗了澡,洗了衣服,为了使衣服干的快一些,就把洗好的衣服挂在医院的帐篷里晾着,谁知,六、七天过去了,去看看还是没干。
  在这阴雨连绵的节日里,在战区,尤其是在师指挥所,没有了军事行动,更没有一线阵地那些敌情顾虑,天天窝在这个山洞里,可真是闲得叫唤。没有事干,也找不来事干,连日记的内容也搜寻不到了。幸好在上阵地之前,借到昆明采购办公用品那次机会买了不少文学作品的书,这段时间就靠它们来打发时日了。
  阵地上敌我双方都没有任何主动行为,尤其是我方几乎称得上是保持沉默了。由于适逢春节,加上我们正在秘密地准备新的行动方案,我方基本上没有主动打枪开炮,只是要求一线连队要加强警戒,防止敌人偷袭。敌人也没有大规模的搞炮击,但是冷枪冷炮依然不断,弄得我方一线阵地每天都还是很紧张,也时有伤亡发生。
  “852”行动方案在这几天里已经基本形成,上级正式命令还没有下达。但是在3月10日前后就要行动的可能性很大,如果行动方案被批准,我师这次要完成的作战任务将是一个点多、面广、线长、保障极度困难的进攻作战任务。到目前为止,从各渠道搜集到的情报看,对要进攻的各点上守敌兵力数量掌握得还不够详细,感觉好像敌人兵力部署密度不大。这一仗是轻易取胜还是残酷而又艰难,真得不好预测。但愿这最后一仗出师顺利,大功告成。因为,有传说我们部队在3月底就要撤下阵地了,最后该要结一个大果才是啊!

(继续发帖)
送江参谋去坝子

1985年3月4日 阴雨 曼棍洞

“852”作战命令下达在这多雨难熬的日子里。

3月8日5时30分,我师将对156、166、167、168、130阵地、-4号、1058高地以及南嗄实施进攻。除167号阵地和1058高地外,其余阵地均要在夺取以后转入坚守。

这两天敌人也在炮击我阵地,不知是否也在秘密进行进攻准备,千万不要再出现像“1.15”那样敌我双方“不谋而合”同时进攻对方的现象。

今天早上,依旧是下着蒙蒙细雨。早饭毕,送二弟江参谋上车到磨山。他将由磨山与姜副部长一起到坝子展开对三团进攻作战的后勤保障工作。在这次“852”行动中,三团的任务是要攻打盘踞在1058高地和南嘎之敌。
  自打119师后勤磨刀石综合库撤到坝子后,我也没有再去过。可能是侯部长考虑到在“1.15”、“2.11”两次重要战斗中,我都是离开师指挥所或到敌人特工活动频繁的磨刀石综合库组织保障,或是深入到设在南榔的三团后勤指挥所靠前协调保障的缘故,这次只准我呆在师指挥所里与他一起工作。
  江参谋虽然比我小,也是老参谋了。单独到一个方向协助副部长组织战斗保障没有一点问题,何况已经在师指挥所里经过了“1.15”、“2.11”两次大的战斗,只是觉得哪里都没有在师指挥所里安全。我一再交待江参谋要小心,我说我在曼棍等你安全归来。
  目送江参谋乘车离去,心里真是感到沉甸甸的。

忘了今日元宵节

1985年3月6日 阴 曼棍洞

今天是牛年正月十五,传统的元宵节。在今天晚上,全国各地该是张灯结彩的日子。想着今夜的杭州,更是牛灯曼舞,烟花绽放,礼花竟艳的不夜天了吧。然而,在这紧张而又偏远的战区里,我们竟忘记了今天是什么日子。
  上午,侯部长、军械科黄科长到一团检查“852”战斗后勤准备情况,中午没有在一团吃饭就返回师指挥所。我问部长为什么不在一团吃了饭再回来,黄科长接过话茬说,虽然没在一团吃饭,一团却是做了认真准备的,因为一团本身在安排会餐呢。我不解地问:“会什么餐?”黄科长说,今天是正月十五呀!啊,正月十五?我完全忘记了。于是连忙问后勤部管理员左仁华:“正月十五吃点什么?”这一问竟问得左管理员也“啊”地一声,大吃一惊!原来他这个“生活部长”也把正月十五忘到九霄云外去了,根本就没有过节的安排。为了弥补他的“过失”,左管理员跑到司令部食堂“抢”了一些牛肉,鸡肉回来,才算把晚餐安排得稍微像个样子。
  近几年来,每年春节都在老家与父母一起过,也总是过了正月十五才回部队。唯有今年赶上了在老山前线过年过元宵。不过,虽然我们把正月十五这个吉祥喜庆的日子忘记了,但是,我们的父母亲不会忘记他们正在前方打仗的儿女们,祖国不会忘记我们这些正在边关坚守阵地的士兵们,那首唱响祖国大江南北的歌就是有力的明证。蓦然间就想起了《十五的月亮》,旋即在心里默默地唱了起来。
  十五的月亮,照在家乡照在边关,宁静的夜晚,你也思念我也思念。我守在婴儿的摇篮边,你巡逻在祖国的边防线,我在家乡耕耘着农田,你在边疆站岗值班。啊!丰收果里有你的甘甜,也有我的甘甜!军功章呵,有你的一半也有我的一半。
  十五的月亮,照在家乡照在边关,宁静的夜晚,你也思念我也思念。我孝敬父母任劳任怨,你献身祖国不惜流血汗,我肩负着全家的责任,你在保卫国家安全。啊!祖国昌盛有你的贡献,也有我的贡献!万家团圆,是你的心愿也是我的心愿。也是你的心愿!
  元宵节可以忘记,“852”行动不能忘记,还得作进攻战斗后勤保障准备去。

此生难忘“852”

1985年3月8日 阴 曼棍洞

“你们打得很好,打得勇敢顽强。已接近胜利,要多用火力,少用兵力,减少伤亡。”这是今天上午840分昆明军区陈副司令员给师长郭培功的电话,当时我师“852”出击作战正在激烈进行中,三团、一团两个方向均已夺占攻击目标。
  天幕还没有拉开,欲雨的晨帘遮掩得阵地上不辨面孔,这让南疆的早晨显得沉静而神秘。就在这晨帘的后面,饱受潮湿空气浸蚀的勇士们已经潜伏多时,只待一声号令就会跃出地面,冲向各自的目标。
  530分,我三团一连对南嘎、一团“硬骨头六连”对小尖山、二团一连对168号阵地、二连对156号阵地、三连对166号阵地等敌人守点同时发起突然攻击。战斗中,三团七连对968高地实施佯动,三团炮群对1058高地实施火力压制,二团对167号阵地实施相机出击。
  这次出击拔点作战点多、面宽、前后送距离远,又是我师撤出阵地前上级安排的最后一仗。打得好坏将对我师声誉产生重大影响。打得好,说明我师干部、战士愈来愈成熟,仗也越打越精,以前的荣誉会更加光彩夺目。打得不好,以前的荣誉也将黯然失色。因此,在这一仗之前,无论是干部还是战士,是作战还是保障都进行了充分的准备。在战术手段上也一改过去先炮火准备,而后步兵攻击的老方法,大胆采取了全线偷袭的作战手段。按照预先方案,进攻部队与敌交火后,炮兵只打敌人增援部队。炮兵做好了充分准备,随时响应步兵的呼唤,没有步兵呼唤就不开炮。530分,我各出击分队全部轻装,有些分队连钢盔都做了布套套在上面,以免发出清脆的金属碰撞声。
  由于我部这次作战企图隐蔽得好,当与敌接火后,守点敌人只能仓促应对,连向其上级报告都已经来不及了。等到敌人上级迷糊过来时,已有六、七个阵地被他们的守点部队交给我们了。
  战斗发展并不平衡。三团一连攻打南嘎非常顺利,于740分攻占南嘎,毙敌7人,缴获大批物资。继而打退了敌人一个班兵力的反扑,巩固了阵地,我无一伤亡。一团“硬骨头六连”攻打小尖山,于7时攻占小尖山表面阵地后遭敌大口径火炮猛烈压制以及-3号高地翼侧敌步机火力倒打杀伤,发生伤员较多且由于前后送道路被敌人严密封锁,伤员后送困难。副指导员谢友组织伤员后送中遭敌炮火袭击,捂着流出体外的肠子掩护伤员,壮烈牺牲,靠前指挥的二营副营长李道平也在敌人炮击中负伤。二团进攻战斗激战至944分全部攻占规定目标,继而在各方向又连续打退敌人班至连规模8次反扑,至晚10时全师整个战斗基本结束。
  战斗中,后勤保障采取了许多行之有效的措施,在弹药保障上,随时掌握弹药消耗变化情况,及时进行补充和调剂补充,阵地上无发生弹药告急现象。在伤员救护上采取了定向接力,分段倒运的抢救方法,使伤员下送及时,减少了牺牲。二团卫生队下午通过22名伤员中,9名断腿(脚)11肢(只),由于后送及时,均未发生伤员因失血过多死亡事例。
  初步统计,这次战斗发生伤员60余人,亡5人(有待核查)。截止16时,共消耗枪弹62760发,手榴弹5190枚,团属炮弹11353发,师属炮弹3963发,师医院通过伤员42名。
  我从早上6时坐在后勤指挥所的指挥台前,一直到23时,没有离开电话机半步。中间边吃饭边了解、上报情况。吃过晚饭,又是我来起草当天的后勤保障总结,侯部长执笔审核,李曦霓誊写,23时交师指挥所传真电报室向军后指发送,同时抄报昆明军区前指后勤部。发完电报,又来到洞口外的师指挥所值班室值班,至24时,战勤科徐科长来接哨,我回到洞中休息。一天的工作才算结束。
  回到洞中,依然没有睡意。忽然想起216日给李道平、谢友等同志洗的照片还一直放在我的公文包里。连忙取了出来,久久地望着今天刚刚牺牲的谢友烈士的照片,心情十分沉重。责怪自己为什么会在洗出照片这长达一二十天的时间里,却没有及时地送到阵地上去,这一懈怠竟铸成我一生的遗憾。
  一时间不知如何是好,深深的自责与悔恨笼罩着我。

军区前指后勤部的贺电

1985年3月9日 雨 曼棍洞

今天又下起小雨来,刚刚完成拔点任务的各阵地,从昨天夜间到今天白天都十分稳定。
  上午10时,昆明军区前指后勤部战勤处张参谋打来电话,传达军区前指后勤部给我师后勤部的回电,电文如下:
  “41师(甲)后勤部:
  关于8日报来的‘852’行动后勤保障传真报已经收悉。你们师遵照军区前指命令,对南嘎、小尖山、168166156阵地出击作战,以小的代价换取大的战果,作战中各级后勤积极努力,进行了充分细致、周密的计划和准备,战中情况掌握的及时正确,采取措施得力,较好地保障了战斗实施,进一步检验了以往作战后勤保障的一些做法的可行性,又创造性地取得了一些新的经验。军区前指后勤部认为,整个作战的后勤保障是成功和有效的,特向你们表示祝贺和亲切的慰问,希望再接再厉,发扬成绩,注意研究新情况,及时总结新经验,不断改进工作,争取在作战中取得更大的成绩。
  军区前指后勤部
  注:为了迷惑敌人,我部上阵地后,把代号83013部队改为35154部队,番号由一师改用428收复老山的原41师番号,但加了一个“(甲)”字。
(谢谢各位阅读,继续发帖)
抗敌反扑弹药告急

1985年3月10日 阴雨 曼棍洞

敌人遭我“852”行动(3.8战斗)沉重打击后,仍不甘心失败。于昨日夜间和今日凌晨集中一个团的兵力(敌313148营、7营残部,9营一部,1222营一部)对我156166168211阵地以及146东南侧无名高地实施了9次轮番攻击。我二团一营在五连、七连各一部支援下坚决粉碎了敌人的反扑。战中我毙敌397人,缴获战利品一批,我伤70人,亡5人。
  由于天黑,观察不便,炮兵火力不间断地进行压制,弹药消耗量很大,给后勤保障带来很大的挑战。战中全师消耗枪弹96581发,各种炮弹18403发。仅二团的1882迫击炮,竟在七、八个小时内,消耗7161发,造成补充要求过分紧张。师向军后勤申请补充已经无法供上,只好从36师临时调剂补充1200发。
  物资前送人力不足,二团只好把81名刚入伍的新兵拉上去送弹药,调一、三营的炊事员去抬伤员。即便是这样,仍感觉力量不够用,师指挥所又从师直属分队两次调整80人前往二团支援。
  为了缓解二团一、三营炊事员上阵地接送伤员给生活保障带来的压力,师指挥所于今天上午又在直属队安排做了350人份的热食送上阵地。

一场有代价的虚惊

1985年3月11日 阴 曼棍洞

惯于山地夜战的敌人凭着对当地山地熟悉的有利条件,在夜幕的掩护下对我阵地连续实施反扑。昨天晚上和今晨,敌人又以小股兵力对166阵地发动突袭。但在我一线指战员的有力抗击下,几次反扑均以失败告终。今天上午战斗算是平息下来。像1.15战斗一样,又是持续了三天。三天来,我部共发生伤员157人,25人牺牲。不过,今天早上来之二团方向的敌情报告让师指挥所里着实紧张一番,并为此付出了一定的物资代价。
  今晨天还没亮,师后勤指挥所被急促的炮声惊醒,大家纷纷起床了解情况。当时只感到师炮群的炮打得很急,全是急促射,持续时间也长。师作战室里气氛很紧张,师长、政委、参谋长全都围着沙盘指指点点,不时向参谋人员询问着。“发现大批敌人向我接近”、“有11名敌人已突入我166阵地”、“发现有敌人坦克”、“敌人坦克27辆”等情况不断从二团方向传到师指挥所里来。
  在这一连串的报告中,再没有比“发现敌坦克27辆”的情况使人紧张了。由于受战区道路条件限制,作战以来,敌我双方均未使用也未准备使用坦克,现在突然发现敌人坦克进攻我阵地,实在出人意料。不仅思想上没有充分准备,物资也储备不足,用于反坦克作战的专用弹数量了了,不足以应付进犯之敌。师后勤指挥所即令军械科紧急向军后勤部申请82无后坐力炮弹和40火箭弹,要求要新的,要快送。军后勤指挥所也跟着紧张起来。
  但是结果一辆坦克也没发现,不知道坦克从何来,又去了哪里。情况是如何报上来的也不知道,查了半天也没弄个水落石出。就连敌人步兵的活动也没有像报上来的情况那么严重。对于发现敌人坦克的情报有二种说法:一是把“发现二至七辆”讹传为“二十七辆”,第二种说法是“确有二辆,打掉一辆”,不管如何,如此不实的紧急情报在师指挥所里是没有时间过滤的,只有指挥炮兵狠狠地打了。除了天黑观察不便,还有其他什么原因呢?一时间是个谜。
  二团团长、政委受到师长、师政委的严厉批评,埋怨他们观察、判断、汇报情况不准确,致使师炮群炮火打得太多,白白浪费了炮弹。据统计,今天早上仅师属火炮就消耗122榴弹2080发,130火箭弹456发,130加榴弹138发,战果却不大。
  本来打得很好的一个进攻战,在转入防御阶段却出了这么个洋相,这对二团首长来说不能不算是个小小的什么了。
母校的回信

1985年3月14日 阴 曼棍洞

这几天来,阵地上除了零星的冷枪冷炮外,没有发生可以叫战斗的行动。对于这样的情况,我们已习惯称之为“平静”。
  今天收到母校嵩县三中党支部、校委会的来信,来信是对我《给我母校的一封信》的回复。从来信看,我给母校的信在学校引起了强烈的反响。
  学校接到信后,先在教师中宣读,然后又召集全校学生大会向学生全文宣读。为了满足同学们的要求,又将信的全文抄写在学校板报上,学校党支部、校团委还在信首加了前言。高三年级两个班在班作文课中给我写了回信,以表达自己努力学习的决心。这次学校的来信就附了双见、向春锋、祖娟、王志喜、罗孝民等五位同学写给我的信,可以看出,他们都不同程度地受到了我的去信的鼓舞,都表示要努力学习,决不虚度年华。同学们还把我的去信写成通讯稿件投到嵩县广播站,在正月初八早上和中午,嵩县广播站在“本县新闻节目”中播出了《一封来自老山前线的信在第三高中引起强烈反响》的新闻报道。
  真得没有想到,一封普通的信会引起这样强烈的反响。当时发信时,是由于看到了边寨儿童本就没有良好的条件读书,经济落后,读不起书。今天,战争又使得他们流离失所,连个安稳的家都没有,边地一些小学校已经关门停学,边境孩子接受教育成了大问题。联系到个人也因战争失去学习机会(19846月刚刚接到浙江省教委发的杭州大学哲学系哲学专科班的入学通知,7月就接到参战命令,浙江省教委表示保留学籍,打完仗入学就读,但是前提条件是不光荣了才行啊),就写了信给母校,介绍了边地学生的学习环境,个人经历,想借以劝勉同学们,要珍惜在校的学习时间,不要等到涉足社会时才感到学习的重要,那时确实已经晚了。
  母校如此看重我的去信,同学们如此热情洋溢的反响,使我很感动。我有理由相信,这封信的影响还会持续一段时间,在母校领导的培育下,嵩县三中有出息者将大有人在。
  在这遥远的战场上,祝福我的母校,祝福为我们的成才呕心沥血的老师!

我师某部五连开办的战地山洞学校,使被敌人炸毁的学校重新传出读书声

本帖子中包含更多资源

x
战场升职

1985年3月17日 阴 曼棍洞

今天中午午睡起床后,侯启国部长把我叫到一边说:“你的职务调整了。”
  下午,一纸任命文件便下发到各单位,我由正连职参谋晋升为副营职参谋。
  这次调整干部职务很特别,一是部队进入战区以来并没有计划进行干部职务调整;二是这次调整的范围只在师三大机关中;三是最终只调整了三个人,即司令部通信科的甘参谋,政治部群联科的郑干事,后勤部战勤科的我。都是由正连调至副营。
  来自小道的官方消息说,这次调整三个人的职务问题纯属偶然。师党委常委会研究其他问题时带出了有关老同志职务问题,临时动议在师机关中解决个别人的职务,最终在三大机关首长协商下形成共识,一个机关解决一人,我便成为这次临时动议的受益者。
  从连职到营职是个坎,上了这个坎,工资套改可以跨一个段,家属可以随军,这是许多正连职干部的一种奢望。我也一样有这个奢望,但是在这烽火连天的战场上,在那么多出生入死,朝不保夕的一线官兵面前,我这个大部分时间呆在指挥所里的机关干部压根就没有动过这个心眼。说心里话,这次职务的晋升于我的确是不期而遇。
  自我进入战区以来,作为师机关的骨干参谋,下基层指导部队工作;提前一个月上阵地实战实习;1.15大捷中,侧翼组织保障,九天搬家五次;2.11战斗准备阶段跑遍有关一线阵地,战中又靠前到团指挥所协调战中保障;在阵地上总结的战中保障经验文章在军队《后勤》杂志发表等等这一些行为,作为师首长和后勤部领导都看在眼里,大概这次职务晋升与我这些也算是出生入死的表现有关吧。首长常说:“你只管干自己的事,对每个人领导心里有数。”
  无论如何,还是要感谢师首长和后勤部领导对我的关心。
继续努力!
原帖由 zhenzhen 于 2009-10-13 13:14 发表
继续努力!
谢谢斑竹鼓励!
(继续发帖)

卫生员陈启忠

1985年3月26日 阴 曼棍洞

有八、九天没有写日记了,“852”行动顺利实施后,除了二团于3197在没有炮兵支援的情况下,秘密搜剿敌人屯兵洞轻巧取胜外,没有发生规模战斗。敌人也没有大的动静,只是每天用小炮对我前沿阵地实施近距离的零星炮击。昨天倒是利用远距离射程火炮对我三团方向的398高地、老山主峰、小坪寨等地发射了上百发炮弹。我方少量人员的伤亡几乎每天都还在发生。
  自从313计划接替我军老山防御作战的第67集团军军师两级首长到我师指挥所来过后,我们已经知道我师在阵地上不会再有大的战斗了。近段时间里,师机关参谋人员的任务逐渐转入搜集整理作战资料方面来。
  在整理资料的过程中,常常被基层后勤保障人员的英雄事迹所感动,不禁拿起笔来,将他们的名字与事迹珍藏在我的日记里,只有这样才觉得对待住他们。
  这里就先记述一个基层卫生员的故事。
  他叫陈启忠,是一团一营营部的卫生员。相对于连队的卫生员,安全系数稍微大一点。但当他听说116阵地上卫生员于小辉牺牲的消息后,就主动请求上了116阵地,实施伤员救护保障任务。上阵地后,陈启忠处处为伤员着想,把分给自己的食品、饮水和大衣让给伤员,宁愿自己忍饥渴、受风寒。在116阵地的14天里,他冒着敌人的炮火抢救了29名伤员。他曾两次被冻感冒,发烧39度多,从不吭一声。经他包扎的伤员,没出现一例肌肉坏死和运送途中死亡的事故。
  1224116阵地上的战斗异常激烈,他冲在最容易发生伤员的一、二号哨位之间,不幸被敌人炮弹炸伤。就在他准备自救时,一发炮弹落在十来米远处一位战友身边,他顾不得自己包扎,把仅有的三条止血带全给这位重伤员用上,任自己的伤口鲜血直流。这时,一发炮弹呼啸而来,两个人的生命受到严重威胁。他拼尽全身气力猛扑在伤员身上,保护了战友的安全。为了表彰陈启忠同志的英勇行为,部队党委给他记了二等功。
  在后勤保障战线上,像陈启忠这样的战士或干部的事迹很多很多,在以后的日记里再行记述。
雨季就要来临

1985年3月27日 晴 曼棍洞

一个月来几乎没有见过日头的脸是啥样子,今天它终于露脸出来给我们看了。
  由于持续的阴雨天气,指挥所的洞里越来越潮湿,所有洞中小路都变得泥呼呼的。被子摸上去油腻腻、黏糊糊。溶岩上滴下来的水珠越来越多,滴到塑料棚上的吧嗒声越来越响,也越来越具有连续性了。坐在这样潮湿的洞中整理资料,坐上半天,膝关节就发酸,肌肉紧紧的很难受。不过,要与一线阵地的战友们比,那可是好到天上去了。
  四月的老山就要进入雨季了,近几天就常常下暴雨。阵地上不时传来堑壕被冲毁,掩蔽部塌方的消息。已经在阵地上度过了数月腥风血雨日子的一线指战员们,在整月都不能洗一把脸、换一次衣的情况下,除了要继续防敌反扑,防敌冷枪冷炮杀伤外,还将面临湿疹、烂裆、蚊虫叮咬、疟疾等疾病的困扰和山洪暴发、猫耳洞或掩体塌方等灾害事故的侵害。他们将进入一个自然环境更加恶劣,生活条件更加艰苦的亚热带丛林地区野战阵地生存的严峻考验。
  昨天晚上又是一阵大暴雨,师医院边上的小河水暴涨起来,河边上几个用于清洗绷带等医用物品的清水池被浑浊的泥水灌得满满的。X光室也进了水,鞋子都漂了起来。三团后勤指挥所的防炮洞塌了2个,处长肖孝生差点被捂在洞里头。设在里头寨的二团三营炊事班有8口行军锅、1500斤大米、500斤面粉、96斤猪肉、部分蔬菜、衣服、鞋子等物品被山洪席卷而去,幸无人员伤亡。
  雨季就要来临,如果按时接防的话,67军的同志们就要在阵地上度过这个雨季了,更大的困难与艰辛在等待着他们。
  不知今天突然揭开面纱的大晴天能持续多久,愿接防前有更多的好天气。
乘着战场平静而且天气晴好,陪后勤部赵政委看望三团坚守老山的连队

真没想到,老山云是如此的美丽

本帖子中包含更多资源

x
国安,一路走好

1985年3月28日 晴 曼棍洞

今天依然是个大晴天,对于一个月来被阴雨的天气锁在阴暗潮湿的山洞里度日的我来说,是个舒展心情的日子。但是,今天一位干部阵亡的消息使我的心情怎么也舒展不开来。今天,一团三营副营职管理员方国安同志在新寨因遭敌人炮击猫耳洞塌方而光荣牺牲。
  方国安同志是1968年入伍的老同志,湖北省汉川人,妻子已经随军,有三个孩子。他是我师牺牲的后勤保障人员中职务最高的一位,也是我师截止今天牺牲的干部中职务最高的一位。
  对于国安同志的牺牲,我心里很不好受,一是因为他是我们后勤系统的职务较高的基层工作者,二是因为我这个老一团的人对一团的干部熟悉且有感情。我简直不敢想象,当我部凯旋之日,当部队回到杭州留下营区大门口时,所有的家属子女热情而愉快地迎亲人于大门之外那一刻,我们这些活着的人,我们这些阖家欢聚的人,该当如何面对站在营区门口的国安的爱人与子女呢!
  我在想,我们这些滚爬在战场上的当兵的人,真是生死在乎一瞬间。我们的父母,我们的妻儿,与我们的生死别离在乎一瞬间。我们这些活着的人,战争的幸存者,面对一同奔赴战场而未能一同荣归的烈士们,我们还有什么理由怨这怨那,还有什么理由不感到我们是幸运且幸福的呢?
  国安,一路走好!
谢谢各位的一直关注!
有很多写的蛮感人。文字简单到位。
楼主加油~~
原帖由 乌鸦扬名 于 2009-10-20 09:04 发表
楼主加油~~
谢谢斑竹的一直关注与鼓励!
(继续发帖)

溃疡又复发

1985年3月30日 阴 曼棍洞

自从325日下午16强烈的饥饿感袭来那一刻,凭以往的经验,我已经意识到自己的胃溃疡病要复发了。挨到26日下午,肚子明显地感觉到隐隐的疼痛,立刻把保存的生胃酮又找了出来,这个药从上阵地以来还没有动过。连续吃了四、五天,效果不很明显。每天忍着隐隐的阵痛,吃点药,喝点水,嚼点饼干,继续埋头整理作战后勤保障资料。
  昨天晚上与今天上午分别同范士良所长和谢久训副院长讨论了我的溃疡病的治疗问题,范所长说胃溃疡如果长期疼痛,手术效果比较好,建议手术治疗。谢副院长则是建议先保守治疗,实在没有效果再行手术。我当然不愿意轻易做手术,何况现在哪里有住院的时间,那么多的材料堆在那里等着我,我怎么能住院呢。
  谢副院长向我推荐了福州梅峰制药厂生产的中成药胃得安。此药药方“源于明朝御医龚廷贤编著《寿世保元》,题以无价金丹”,由十五种中草药精制而成。他建议我多吃些时间,最好能等到回杭州以后再根据情况考虑手术问题。
  经卫生科余科长特殊照顾,一次批了8瓶,但医院药房里只有6瓶,全都让我拿了来。该药一瓶100片,按日服4次,一次4片的量,这600片药可以服37天,也就是5周时间,符合该药“连服36周”的要求。
  今天就开始服用,但愿有一定疗效,至少能让我在下阵地之前不要去住院吧!
忍着病痛整理1.15战斗经过后勤保障资料

本帖子中包含更多资源

x
我的军工兄弟

1985年4月7日 阴 曼棍洞

服了一周的胃得安,溃疡的疼痛虽说没有明显的缓解,但也没有加重,该是有些疗效了吧。
  每天的工作还是催促各团后勤处以及师后勤部各业务科报送各种战斗后勤保障资料,归纳整理成后勤保障经验总结、战例、以及典型人物事迹等。在这繁琐、低效的文字整理中,再次被那些典型的后勤保障人员的事迹所感动。让我再次在我的日记里对他们做出专篇的记述。
  先来说说舍身忘死的军工连副连长庚锡全。
  庚锡全是二团五连副连长,19841227随本连担任前送弹药物资,前接后送伤员的军工任务。20多天中,他先后送弹药45次,达1458公斤。抢救抢运伤员烈士15人。114日下午,他带领9名战士到116阵地执行跟进保障和随时加入战斗任务。当晚,他同战士们一起先后运送弹药18箱,抢救抢运伤员烈士7人。9名战士中5人负伤,1人牺牲。151时,敌人向我反扑,战斗异常激烈,他多次向配属单位领导请战,要求完成最艰巨的任务。当116号阵地上的一团七连前推到3号高地时,上级命令他们坚守116阵地。他立即组织接收了3个哨位和一个坑道,自己守在最危险的坑道口旁边。敌人一百多发炮弹在他周围爆炸,他的钢盔被弹片击穿,双眼被炙热的气浪烫伤,视力几近失明,就这样他一直坚守到162330分。这时,上级又让他护送2名伤员到662.6高地。当时天漆黑一团,途中他与一名伤员掉进一个两米多深的坑内,他蹲下来让那名伤员踩着自己的肩膀爬上去。为了不让伤员再度摔跤,他竟在地上爬行300多米,把伤员安全送到662.6高地。
  在这次1.15作战跟进保障中,他70多个小时没有吃饭,没有休息,出色地完成了保障任务。
  再来说说爱父母,更爱战友与祖国的军工战士韩洪明。
  对于二团五连四班战士韩洪明来说,19841231是他精神遭受打击最大的一天,指导员把一封电报交给他时,他看到电报上赫然写着“父病亡”三个字。指导员看着两眼噙满泪水的韩洪明,一时也不知道用什么话来安慰他。坚强的韩洪明却对指导员说,“请指导员放心,我爱我父母,我更爱生死与共的战友,我更爱脚下的土地,决不会因个人的不幸,影响战斗任务的完成。”
  他是这样说的,也是这样做的。他把失去父亲的悲痛化为完成战斗任务的动力,先后往阵地运送弹药65次,达1900多公斤。
  1.15战斗中,他配属一团八连二班执行跟进保障。在激烈的战斗中,他出生入死抢救伤员3人,抢运烈士1人。当体重一百四、五十斤的师侦察连排长李本森牺牲时,这个身体瘦弱,体重只有八十多斤的韩洪明,硬是凭着对战友的爱和拼命精神,把李排长的遗体背下山来。
  战斗中,韩洪明背部和左手腕先后受伤。瞬息万变的战场和忽前忽后的保障任务,使他在116730与本班失去联系,当他看到541号阵地的战斗还在激烈进行时,便主动加入一团九连的战斗。直到下午16时,带着受伤的身体又从541号阵地把4名伤员带到位于634高地的一团二连指挥所里来。
  写到这里,我几乎就要抑制不住自己的眼泪。一个战士,一个已经完成了阶段任务且自身受伤又与集体失去联系的一个战士,如果他随着其他伤员撤下阵地,不但无可厚非,对他的英勇行为也毫无损害。但是,他不但没有撤出战斗,而且朝着激战的阵地冲上去。他知道,哪里战斗激烈,哪里就会有伤员乃至烈士发生,哪里就需要军工战士强有力的后勤保障。
  谢谢你韩洪明,我可爱的军工兄弟!
我部军工战士在送弹药、送水、送物资、救伤员(丹旗提供)

本帖子中包含更多资源

x
为国之平安

1985年4月26日 晴 曼棍洞

这段时间天气一直较好,多晴的天气减弱了空气的湿度,更主要的是可以在难耐洞中潮湿侵害时到洞外活动活动筋骨,使酸困的关节舒缓一下。于是,我便在这晴朗天气的诱惑下,早上开始到洞外跑步,去活动活动我那酸困的关节。不过需要小心,说不准哪一刻敌人就会把炮弹扔在我脚下这条急造在盘龙江边的公路上。
  后勤保障方面的材料有30多份,全部由我一个人来修改、定稿、校印。常常每天一大早就被埋在材料堆里,直到晚上零时左右才能爬出来。这种事情干起来不仅是累,还有些心烦,连日记也已经有一、二十天没有写了,都是这些材料闹得。
  48晚上侯启国部长让我跟他去了趟磨山,师后勤直属分队汽车连就配置在那里。49利用一个上午时间拍摄战地车辆管理照片做资料,下午休息。我知道,侯部长的真正用意是让我调节、休息一下。吃过晚饭后,又同侯部长参加了军后勤部张部长设的便宴,而后再到麻栗坡看望了军需科王尚德副科长等同志,直到晚上十点钟才回到曼棍。虽然时间很紧,总归是跑出去换换脑筋,晒了晒,要不这脑筋长了毛可就整不成材料了。
  阵地上也有些变化,根据技侦得知,敌人从4月初开始也在换防,本月中旬已经完成部署调整任务。新换防的敌人从4月11日后时不时就要对我前沿阵地进行炮击,甚至炮击我纵深目标。我部于4月19、20日连续两天对敌人实施炮火还击,有效地打击了敌人的嚣张气焰。
  敌人的炮击也使我部伤亡现象时有发生。今天,我师战场救护的骨干力量,二团三营卫生所1969年入伍的老所长刘国平在敌人的炮击中英勇牺牲。这是继方国安烈士之后不足一个月时间里牺牲的又一位后勤干部,又是一名老兵。
  日记写到这里,我忽然发现,这两位烈士的名字都与国家有关。一个国平,一个国安,都是与新中国相伴而成长起来的。我在想,难道他们就是命中注定为国家平安而生,为国家平安而死得吗?真是这样,那真是死得其所,死而无憾了!
  呜呼!噫嘻!人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
  国平,共和国不会忘记你!