杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斯人如水

【原创】救军粮——我的作战日记(全部发完)

何以得从容

1984年11月11日  晴  曼棍洞

今天上午我们先遣组向三十二师师长、参谋长汇报了我们师的接防安排,听了三十二师参谋长关于当前敌情情况介绍,一起研究了我部将于13日安排上阵地的人员、数量、时机等具体内容。中午洗了一堆的衣服,下午就一直待在指挥所的山洞里。
    由于这里地处海拔低,气温比砚山县要高得多。虽然已是十一月中旬,中午在洞外吃饭穿衬衣还得找树荫,稍微动一动就汗流浃背,简直就像北方的初夏天气。就是在洞内,穿衬衣也不感到凉,穿上军衣正舒服。
    我对指挥所里的气氛感到很新奇。原以为大家的行为会很紧张,情绪会很焦躁。谁知道指挥所里人人都表现得镇定从容。我感觉他们比平时在办公室还要轻松自在。如果说紧张也紧张,因为随时都会有一些情况从阵地上汇报到指挥所里来,电话响起时分秒不误,该记录就记录,该处置就处置。说轻松,那真叫轻松。答复问题,发布指令已完,放下电话就在楚河汉界两边杀得天昏地暗。再不就写写日记,听听音乐,还有学习“五十四号文件”的,直学得人人脸上满挂了长短不一,宽窄不同的小纸条条。
    吃过晚饭后,不值班的参谋人员还有到洞外山下散步的,但不能走太远。一是因为随时都有各种情况发生,战斗随时都会打响;二是敌人的零星炮弹随时都会落到指挥所附近的山坡上,山脚下。昨天下午在指挥所外的盘龙江边上就有3发炮弹爆炸,今天中午又有2发炮弹落到指挥所洞外对面的公路上。不过,好像是你炸你的弹,我散我的步,互不影响。
    这就是我入住曼棍洞两天来看到的师指挥所的情况,师指挥所的指挥员及其参谋部就是在这种气氛与情绪中战斗、生活的。他们的从容来之那里呢?是因为他们经过数个月的战场经历,习以为常了吗?
总之,我对他们的镇定与从容是钦佩的,不知我能锻炼得如此从容否?
很震撼的文字,对于我们这些生活在和平中的人,生活在利欲熏心的时代,这样的文字很震撼人的心灵,甚至是灵魂。人活着,究竟是在为了什么,看看一天天的新闻,房价的暴涨,杭州的富二代,或改装车超速将人撞死,或酒后开车将人从人行道撞死,形成了多大的一个对比啊,这二十多年来,苏联解体,东欧剧变,中国改革,美国现在金融危机,台湾政局变化,等等等等,这只是二十多年的间隔啊,这时代的变化,真让我们摸不清东南西北。崔健说,不是我不明白,这世界变化快,其实,我要说,我真的不明白,这世界变化太快。

或许,只有这种充满死亡讯息的文字,才能让人重新镇静下来,重新审视我们的世界,来看清世界是怎么回事,让人知道,在这繁荣的另一面,还有枪炮和死亡,去感受冰冷,感受痛苦,感受绝境,感受死亡,感受一个个,一群群的死亡。不得不,迫不得已,必须鼓起勇气硬着头皮上,去迎接死亡,去争取运气,这绝不是《亮剑》或《士兵突击》那么浪漫,没有经历战争的作家们,描写的战争都是放屁,只是大众娱乐的制造者!

真实的战争是令人窒息的,人类最难面对的就是真实,真实的战争是无情和残酷的,又是充满人性和温情!只有这样的文字,才能让我找的到北。人们谈的太多金庸了,还有各种肥皂剧,都是些泡沫,让人看了辨不清方向。

感谢“斯人如水”,让我们又一次清醒,看清我们的世界,看清肥皂泡下的又一个真实。好!赞一个!!

原帖由 denghua008 于 2009-8-11 12:55 发表
很震撼的文字,对于我们这些生活在和平中的人,生活在利欲熏心的时代,这样的文字很震撼人的心灵,甚至是灵魂。人活着,究竟是在为了什么,看看一天天的新闻,房价的暴涨,杭州的富二代,或改装车超速将人撞死,或酒 ...

谢谢先生的关注与点评。由于家母有病住院,十来天没有发帖,辜负了像先生这样关注我的文章的朋友,今天得空,匆匆来此关照一下此贴,再发几篇。可能还要几天才能转入正常,请朋友们见谅!
感受真实

1984年11月12日 晴 曼棍洞

今天随三十二师战勤科李参谋、军械科张助理员到九十六团一营一连、三连检查阵地弹药管理情况。这是我战场实习的真正开始,由此走进作战后勤保障工作的角色,与守点部队人员一起开展工作,去感受真实的一线阵地,学习他们的保障方法和经验。
  从曼棍乘车先到南榔,这是九十六团后勤指挥所所在地,是在一个半开放的天然石洞里开设的。稍事停留,便由南榔步行到662.6高地,再沿112、119号阵地来到649高地,走进在该高地的三连连指挥所。
  没人的蒿草掩盖了交通壕,我们就在这天然掩蔽物遮盖下的交通壕里穿行于各阵地之间。在阵地的堑壕里,各种火器及其简易工事都作了伪装,手榴弹已经启封,拧掉了保险盖,戳穿了防潮纸摆在壕壁上的小洞里。每个小掩蔽部都经过竹木与麻袋沙包的被覆,三、五人非常拥挤地呆在一起,与其作伴的是弹药箱、压缩饼干与酸菜食品罐头等木头箱子,还有人称“阵地三宝”的钢枪、钢盔、急救包。
  阵地上非常热,许多战士打着光背,只穿一件裤头。执行警戒或其他任务的战士满脸汗流,衣服透湿,他们正在把阵地上需要补充的各种物资从由军工送达的堆积点上背进堑壕。
  双方小规模的炮击行动始终没有停止。下午在返回途径九十六团100迫击炮连阵地时,他们正在做炮击准备,我们就在他们阵地上目睹了该连向敌人阵地开炮的过程。只穿着背心、短裤的战士在指挥员的口令下,沉着老练地操炮射击,发射了九发炮弹就隐蔽起来休息了。为了防止敌人的还击,我们也迅速撤出了该连阵地。晚上汇总情况时,船头方向报称,敌人向船头各阵地发射炮弹27发。
  吃过晚饭我到师医院的小温泉洗澡,被我部实习军医杨志强叫住。我见他站在一顶帐篷内的窗口处,我便走了进去。帐篷里正在进行截肢手术,一名年轻战士躺在手术台上,没有穿衣服,医生正在包扎已经截过的左腿残端。据说是九十四团的战士,在加固工事时到堑壕外面砍竹子,滑踩了防步兵地雷,左腿膝盖以下被炸碎,只好截肢了。
  野战条件下的战伤救护演练也组织过多次,无论如何强调,终归是虚拟的场景与嘻嘻哈哈的行为动作。今天第一次看到了真正野战条件下的战伤救护场面,伤者的坚强给了医生极大地鼓舞,医生凝重的表情与轻柔而麻利的动作无不传递出对战友的殷殷亲情。望着手术台上只有一条半腿的战士,心里很不是滋味,这是我第一次看到战伤。

情况有变

1984年11月14日 晴 曼棍洞

今天就后勤系统接防问题与三十二师后勤部进行了协商,制定了初步方案。为了做好这次交接方案,我师后勤部专门派姜廷文副部长与军需科雷永清科长于昨天就来到曼棍。师首长要求,交接方案必须周密细致,确保交接工作平稳、顺利。交接过程中如遇战斗发生,一切行动听从移交方指挥。
  吃过晚饭,三十二师战勤科和建忠科长把交接方案报三十二师首长审批。师参谋长告知,暂不审批交接方案,并说有可能停止接防。从上级敌情通报看,敌人要在今明两天实施大反扑,虽然今天白天已经平静度过,但是今天夜里或明天是否会打起来,现在谁也不知道,师首长是不会贸然批准接防方案的。
敌情通报还指出,敌人已经知道我方从南京调一个军来,最近要换防。如果真是这样,交接方案一旦泄密,接防过程中必然出现敌人乘我调整部队之机实施大反扑,那将给我换防造成被动,甚至出现战场失控的可怕局面。从这一角度考虑,暂时不批准接防计划是明智的。同时,至关重要的是要做好隐蔽换防企图工作,不给敌人以空子钻。

接防暂停

1984年11月15日 晴 曼棍洞

接上级指示,接防行动暂时停止,全力以赴准备抗击敌人大反扑。上级要求,凡是已经上阵地的接防人员不撤,就地参加战斗,服从现在坚守部队的指挥。
  上午仍然是异常平静,经过适当准备之后,我方的炮火于今天下午怒吼起来。一发发炮弹呼啸着从师指挥所上空飞过,将在敌人的前沿阵地甚至纵深地带爆炸,以其巨大的冲击波和无数的散射弹片,摧毁敌人的工事,杀伤敌人的有生力量。
  这次炮击是在对敌情分析的基础上,为了迷惑敌人,上级要求实施的一次炮火打击行动。意在使敌人产生我方要进攻的错觉,让其摸不着头脑,以便隐蔽我方换防的企图。
  炮击时间不长,也没有遭到敌人的有效反击。真有些像12日中午我在九十六团100迫击炮连看到的炮击行动,还不明就里,已骤然停止。我就感到莫名其妙,不用说挨炮弹的那些糊涂蛋了。
  只是接防行动这一暂停,不知暂停到哪一天了。
炮战加剧

1984年11月18日晚 晴 曼棍洞

这两天的情况愈加糟糕,敌人企图大反扑的迹象愈加明显。我方阵地上的工事一再进行加固,弹药物资继续向一线阵地补充。抗反扑准备无疑增加了基层指战员在一线阵地上的活动频率和范围,触雷事件时有发生。昨天九十四团五连一名排长带战士到堑壕外察看情况而触雷,致双腿炸断,左侧面颊炸穿,右小臂炸伤,最后牺牲在师医院的手术台上。
  今天早上8时开始,敌人对我阵地实施多点炮击,落弹点达43处之多,落弹1810发。炮击的重点是146号阵地(落弹187发)和偏马等处。有3个工事被敌炮弹直接命中,截止17时,已造成我方伤15人,亡1人。
  根据情况分析,敌人利用小炮掩护大炮,企图在完成试射的同时杀伤我人员,破坏我工事,并企图重创我炮群,为其大反扑作准备。
  我炮兵在敌炮击一开始就立即还击,使用大口径远程火炮给予压制,并对敌风光机场进行了炮击。我方全天消耗炮弹35吨,击毁敌火炮7门。
  当我方炮火还击时,我正在师指挥所山洞入口处的值班室值班,隔盘龙江的对面山坡上就是我方师炮群,与师指挥所洞口对视着。放眼北望,可见火光闪烁,青烟升腾,隆隆的炮声在盘龙江谷底回荡,大地在轰隆隆,轰隆隆的回声中颤抖着。要属那130火箭炮的发射最为壮观,双层19管的发射架,以每秒2枚的发射速度在瞬间就把19枚火箭弹射向敌方,炮车被发射管喷出的团团火焰映衬的清晰可见,一排排火箭弹拖着橘红的尾巴从我的头顶呼啸而过。
  第一次这么真切地体味着地动山摇的感觉,那一刻,我热血翻涌,为我军炮火的威力而感动,而自豪。心想,敌人要和我们玩炮战游戏那不是自找没趣吗!
  晚饭时分,炮击平息下来。不知夜间会有什么情况发生,也不知明天敌人将会采取什么行动。不过,无论会发生什么,我们都正以高昂的炮口,警惕的眼睛等着呢。
  也许大家都打累了,那就都趁夜暗睡觉吧,睡醒了咱再接着玩。

我部火箭炮发射(丹旗摄)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我师第一名伤员发生

1984年11月19日晚 晴 曼棍洞

可能敌人确实累了,或许是夜间不便观察和行动,总之一夜无战事。
  今晨刚睡醒,真得就又玩起炮战来。
  5时20分,敌人就开始对我阵地前沿及浅近纵深实施炮击,我各阵地落弹2500余发。敌人动用了76.2加农炮、122榴弹炮、105榴弹炮、152加农榴弹炮、BM-24火箭炮以及萨格尔反坦克导弹等各种重型火器对我实施打击,足见其狠猛。值得一提的是萨格尔反坦克导弹,这是一种采用目视瞄准、跟踪及手动有线传输指令制导的步兵反坦克武器,在197310月的第四次中东战争中屡立战功,近年我军试用的HJ-73型反坦克导弹与此基本一致,爆炸威力很是可观。不过,让敌人遗憾的是,向我阵地发射的4萨格尔反坦克导弹竟无一爆炸。
  我炮群照例是适时给予还击,有效压制了敌人的嚣张气焰。还击共消耗130加榴弹330发,122榴弹160发,85加农弹67发,107火箭弹63发,160迫击炮弹19发,100迫击炮弹251发,82迫击炮弹49发。
  炮战中我方阵亡3人,伤7人。
  在今天发生的伤员中,有一名是我师一团107火箭连有线兵张守良,他是我师本月上阵地实习官兵之一。下午17时左右被敌人炮弹炸伤左小腿,幸好伤势较轻。当他从团救护所转到师医院后,我从师指挥所去看他,他竟乐呵呵的,一点痛苦表情也没有,让我很感动。
  他是我师上阵地(部分实习人员)后第一个光荣负伤的人。
炮战在继续

1984年11月20日22:00 雨 曼棍洞

昨晚又让人安安稳稳地睡了一晚上。
  今天早上走出洞外,发现正在下着小雨。由于洞内不分阴晴天,今晨的雨是什么时候开始下起来的也只有洞外警卫连的战士知道了。
  阴雨与大雾,形成了滇南山地的天然屏障。敌我双方的前沿观察所和炮兵观察所都无法准确地观察报告前沿情况,所以,整整一个上午,双方的火炮都保持沉默。不过,根据技侦情况得知,敌人没有完成他的火力计划,随着雨住或雾散,还会对我实施炮击的。
  情报与预测是准确的。刚吃过午饭,敌人的炮火就又怪叫起来。我师团炮群奋起还击,双方都把炮弹倾向对方纵深内的炮兵阵地上,企图压制住对方。直到现在,炮火还没有中断,但明显地减弱了。技侦通报,敌人在今晚或明天早晨有可能实施反扑。为了彻底粉碎敌人的反扑阴谋,师指挥所已命令全线官兵严阵以待,炮群补充弹药,坚决以最大的威力压制敌火力,不辜负“战争之神”这一神圣的称谓。
  师后勤指挥所里灯火通明,所有的人都围在两个硕大的工作台周围,桌面上摊开着作战后勤保障地图、作战日志,联络员不断通报着前沿情况。为了保障各炮阵地有足够的炮弹,军械科已把师属火炮预计消耗的炮弹数向军后指和二十三分部作了汇报。一旦有大的行动,炮兵的弹药运输车将直奔分部请领弹药。同时又通知了磨刀石保障组,准备好82迫击炮弹、60迫击炮弹、82无后坐力炮弹,以车代库,随时听命令前送至团以下阵地。卫生科下达指令,师医院及以下各救护点作好接收伤员准备。
  23时15分技侦得知,敌已下令不准向我168阵地炮击,这就预示着敌人有可能在该地区实施偷袭。但这只是一种常规推测,敌人将在今晚采取什么行动,还不得而知。
遇敌反扑

1984年11月22日22:40 阴雨 曼棍洞

昨天一天敌人没有什么举动,我方依然做着随时打反扑的准备。技侦所得情报预示着敌人反扑的可能性愈来愈大。
  昨天夜里十一点多才躺到床上,使紧绷着的身心得以稍事调整。今早二点多钟,正在迷糊中的我,就被隆隆的炮声震醒,与此同时,三十二师王副师长来到后勤指挥所喊大家立即起床。我一骨碌爬起来,迅速穿好衣服,连脸也未顾上洗就坐到工作台前。
  炮声从洞口涌进来,在洞内回荡着,把沉闷的隆隆声撞向每个角落。敌人真得实施反扑了。
  指挥所里的气氛骤然紧张起来,在师指挥所的作战室与炮兵指挥所和后勤指挥所之间的木板小路上,尽是一路小跑着传递指令的工作人员。电话铃声此起彼伏,有时一个人两手都拿着听筒,对着一边说,请你简单些!又对另一边说,请你稍等片刻!
  从2时开始,敌人以约一个团的兵力分三路在特工队的配合下,向九十六团防御阵地进攻。在我强大的炮火压制下,敌大部分未展开就被打乱了队形,仅右路部分敌人冲至168、166号阵地与我坚守部队交火,但被击溃。至4时,战斗暂时缓了下来,除零星炮火外,双方步兵没有动静。
  5时后,阵地上几乎是寂静的,大小火炮都沉默着,指挥所里也逐渐恢复了常态。后勤指挥所里给每人发一瓶糖水梨子罐头,一包香烟。但是,由于罐头有些凉,加之休息不好,个个睡意浓浓,很少有人打开去吃它。捱了一阵,我和我部的姜副部长都感到有些饿,可手头只有喝的,姜副部长就叫警卫员去找吃的,结果也只找来小半盒饼干。我就把昨天下午李曦霓捎上阵地来的一包“体力加”又拿出来,其实这包饼干昨晚已经拿给大家吃,大家伙说不好吃才剩下来了。现在又拿出来,居然变得好吃了,转眼工夫便被几个人扫荡一空。
  这种平静状态一直持续到下午三点来钟,早饭,午饭按时享用。
  15时05分敌又向我145号阵地猛烈炮击了。
  16时45分,敌自称以一个营的兵力向我168阵地发起进攻。在我168阵地前沿展开了一场激战。经过4个小时的战斗,至20时54分敌人被我打退,战斗戛然而止。
  后勤指挥所统计显示,从早上二时开始,我方共发生伤员25人,牺牲6人。被击毁85加农炮1门。耗弹(不完全统计)5395发。在上述的伤亡人员中,师汽训队伤4人,亡2人。由于阵地刚刚平静下来,弹药消耗与伤亡情况有待进一步清查核实。
  21时20分,技侦得敌人十四团九营报称:“同志们已安全返回”。
  这一情报让人很是费解。两天来,天气一直不好,昨天还下了小雨,山路油滑。但敌人两次进攻都选择在夜暗条件下,尤其是今晨二点来钟,伸手不见五指,这种天气与能见度,对攻防双方都不利,尤其是对进攻一方更难。可敌人为什么要选择这样的能见度和阴雨天气呢?企图又是什么?这些是值得研究的。从敌人“同志们已安全返回”的通话内容看,他的进攻好像不是被我军打退,而是有意用小股部队袭扰一下,在达到既定目的后主动撤回似的。也许是用于侦查我军的企图,怕我发动大规模进攻。
  敌我双方都在分析研究对方的企图,谁也得不出完整的合理而满意的结论。不知明晨会不会又要突袭了。
谢谢各位的继续关注!
今天继续发帖
我的几点思考

1984年11月24日22:00 阴 曼棍洞

除了昨天敌人对我阵地有零星炮击外,两天来没有什么动静。
  根据统计,五天来,我阵地共落弹10800发,被敌重点炮击的一线连阵地的隐蔽工事有三分之二被炸坏。一门加农炮被炸毁,战损军需物资若干。共发生伤员68人,牺牲23人。
  在抗敌炮击中,我消耗师属炮弹6977发,团属炮弹3168发。补充师属炮弹6646发,团属炮弹5476发。
  通过这次战斗,我感觉有几个问题必须引起重视:
  一是弹药的储备标准。师仓库没有储备师属炮弹0.5的基数,必然在炮响后造成从炮团到分部的忙乱。分部关于消耗0.5基数后才予以补充的规定也欠妥当。这样容易造成某个炮群或某种炮弹的突然紧缺。
  二是战勤编组如何发挥作用的问题。这次战斗中,一营三连负伤6人,连救护所没有前接,营救护所也没有前接到连救护所,却派团军工连直接到一线连阵地去接伤员,造成军工分队(师汽训队)重大伤亡。
  三是配属分队的使用与管理要一起抓,不能只使用,不管理。如师汽训队配属96团担任军工,结果是团司令部、团后勤处、一营指挥所都有权指挥使用,却对该连队的阵地管理、阵地防护检查指导不够。该连队多头接受指令,工作任务繁重,既没有时间构筑防御工事,又缺乏步兵的作战素质,致使在18日遭敌炮击时伤2人,19日遭敌炮击时伤4人,亡2人。22日晚敌人反扑时,三连发生6名伤员,营副教导员即派师汽训队42人上阵地抬伤员。到连指挥所后,连又叫他们到最前沿的116阵地去前接,结果使汽训队又一次伤7人,亡5人。五天内,师汽训队伤13人,亡7人。
  兄弟部队的经验教训就是我部的经验教训,作为提前上阵地实习的我,要在我部上阵地后的作战中认真研究汲取,力避因组织失当而造成重大损失。
履约谢主编

1984年11月26日 阴 曼棍洞

这两天没有下雨,天却依然地阴沉着脸。战场也如同这天气,昨天到今天虽然没有什么战事,但从师指挥所到一线连队,都还笼罩在防敌反扑的阴云下。零星的炮火互击也从未间断,似乎在宣示各自的存在。
  没有战事,赋闲在指挥所里的参谋人员除了整理作战资料,上报文字材料外,就只有洗衣、打牌、侃大山了。我是接防部队的实习参谋,整理资料、上报情况不需我来做,所以,我更是赋闲在山洞中无事可干。我不会打牌,正好利用这个时间先给妻写了家信发出,又坐下来继续思考战中后勤保障的有关问题,我试图把现实的经验教训上升到理论层面,写出具有指导意义的文章,供后来参战部队参考。
  说干就干,经过对我所看到的基层后勤保障存在问题的分析归纳,结合山岳丛林地防御作战后勤保障的特殊性,一篇《谈谈山岳丛林地防御战斗基层后勤保障中的责任制》的学术性文章很快完成。从三个方面阐述了我的论点:一是从“逐级前接”看责任制的必要性,主要论述了防御作战中伤员救护的原则与后送方式的选择;二是从“接力运输”看责任制的时效性,主要论述了战时弹药前送的原则与方法;三是从“分级储备”看责任制的优越性,主要论述了战前从分部到一线阵地各级各类弹药储备的基数标准与储备管理,目的在于降低战中紧急前送的几率,减少前送途中人员伤亡与物质的损耗。
  我把文章分别投给《国防战士》报和《后勤》杂志。《后勤》杂志是解放军总后勤部主办的全军后勤工作专刊,谢德元主编曾向我约稿,希望反映一下战地后勤工作,这篇文章算是履约吧,不知谢主编能认可否。
主动出击

1984年11月28日 晴 曼棍洞

老天终于收起阴沉了多日的脸,清新的空气沐浴着没有硝烟的安静的阵地。
  抱着能给后续参战部队提供经验教训的愿望发出了学术文章,竟觉得自己干了一件天大的好事。放晴了的天气放大了这种情绪,好像真得就减少了官兵伤亡、降低了弹药损耗似得,心情很舒畅。
  不知出于什么样的考虑,在上级的指示下,九十四团四连二排奉命加强部分侦查、火力队,偷袭老山方向被敌人占据的968高地。我军今天的主动出击,给了敌人骤不提防的一拳。
  6时40分,我炮火准备开始,6时48分,我步兵开始对968高地实施攻击,经过74分钟的激战,于8时02分我攻占968高地。8时52分,敌人以一个连的兵力对968高地实施反扑,经过16分钟的战斗,敌人被击退。为防止敌人火力报复,军首长指示攻占968高地的部队不坚守阵地。根据这一指示,清理过战利品之后,攻占分队于10时30撤出968高地。
  这次战斗一开始,就给敌人造成了错觉。敌人误以为我军将全线出击,并认为攻击的主要方向是那拉方向,攻击968高地只是佯动。所以,战斗一打响,敌人就拼命用炮火封锁那拉方向,在168号阵地,敌我双方展开了激烈的炮战。直到我攻占968高地后敌人才判明我军企图,开始组织对968高地的反扑,但未能成功。
  根据截获敌人电台信息,此次战斗共毙敌34人,伤敌15人,摧毁敌掩蔽部12个,击毁敌重机枪1挺,缴获轻重机枪各1挺,40火箭筒4具,冲锋枪4支,电话单机1部,各种弹药一批。
  我方共消耗各种炮弹8624发,枪弹7938发,手榴弹166枚以及部分其他物资。发生伤员40人,牺牲5人。
  应当说这是一次很成功的防御中的小规模进攻战。

1984.11.18与32师战勤科长和建忠研究攻打968高地后勤保障方案

本帖子中包含更多资源

x
欢迎继续发帖,,我继续看~~
原帖由 乌鸦扬名 于 2009-8-25 11:30 发表
欢迎继续发帖,,我继续看~~

谢谢版主的一直关注!继续发帖。
换防开始了

1984年12月2日 晴 曼棍洞

11月29日,昆明军区指示换防工作正式开始,要求在12月9日换防结束。
  利用一天半的时间制定了具体的交接计划,30日下午与师司令部作训科余科长、师后勤部军械科黄科长一起回到砚山县向师首长汇报。在砚山停留一天两晚后,今天下午又返回曼棍。
  这两天来,敌人仍然不断炮击我纵深阵地,不时造成人员伤亡。昨天,配属我军的三十六师在开进中被敌人炮弹直接命中运兵车,致使汽车被毁,7人阵亡。今天下午我们回曼棍路过三转弯时,看到双臂合抱粗的一棵橡胶树横在公路上,树干断裂处被炸得粉碎,为了保障部队通行,横躺在公路上的一段被移到一侧。这可能与昨天三十六师遭遇的炮击有关,因为前天我们回砚山时还没有看到这棵树倒在公路上。
  虽然炮击不断,如果没有大的战斗,这几天的换防工作是要按计划进行的。
对烈士遗骨的安排

1984年12月3日 晴 曼棍洞

今天晚上,师政治部通知各单位,由我师教导队在新街建火葬场,政治部组织干事韩亚青同志具体负责此项工作,办公室设在新街卫生院。
  据说,这是南京军区的决定。凡是南京军区调滇南作战牺牲的干部战士一律火化,将骨灰带回原驻地再研究安置,不埋葬在战区的烈士陵园。这样的好处是显而易见的:一是部队今后的一些纪念活动可以在部队驻地进行,无须到滇南来;二是烈士家属要看望烈士,能够就近得到烈士生前部队的接待和照顾;三是就情感上讲,烈士离自己部队近些,不感到孤独,生者也不太遗憾。
  多么残酷的现实,还没有上阵地,如何安置烈士遗骨的机构与场地都组建准备好了!
夜色茫茫行色匆匆

1984年12月4日夜 晴 曼棍洞

今天是我师部队批量上阵地的第一天,后勤的物资移交工作也从今天开始。
  由于敌情顾虑很大,交接双方部队的行动均在夜暗中进行。上阵地的部队只能在天黑以后开进,而下阵地的部队则在天亮前必须撤出。
  南疆的夜是静谧的。十二月该是冬季了,但在这里只有初秋凉夜的感觉。温度让人有种惬意的畅快,丝毫的寒冷感也找不到,也许这与夜暗下正在执行的换防任务有关系。
  如水的月光,洒在山谷间。浓郁的阔叶林在月光下显得更加深沉而神秘。就在这梦幻般的朦胧中,一门门脱去炮衣的“战争之神”昂着骄傲的头,睁大了黑洞洞的眼睛,随时都准备发出使群山为之颤抖的怒吼。在一条条羊肠小道上,影影绰绰可见一群群的人影晃动,他们负荷着七八十斤重的枪支弹药及军需物资,几乎是悄无声息地、快速地移动着一双双沉稳的脚步。汗水顺着他们身上每一条汗腺流出来,使军衣烦人地贴在皮肤上,在肩扛物资的作用下,把皮肤搓得生疼。
  偶而不知从什么地方传出几声隆隆的炮弹爆炸后萦绕在山谷间的悠长回音,静谧就被这悠长的回音暂时打破。这声音告诉你,这不是看夜戏散场回家,也不是赶早集五更上路,这是滇南山岳丛林地夜暗笼罩下的战场,是在敌人鼻子底下紧张有序地秘密进行着的阵地换防交接班。
  静静的夜晚,幽幽的丛林,神秘的山谷。此刻,我虽然坐在山洞中,其实那通往各阵地的羊肠小道我是知道的。此前我曾在白天随三十二师战勤科的参谋查看过几个阵地,有些路段即便是在白天,即便是空手行走也是很艰难的,何况是在夜晚,何况是负重下,何况是陌生的山路,何况随时会被敌人发现,何况稍不留神滑出人行道便有触雷的可能。我为夜暗条件下换防的一线官兵提着心,捏着汗。忽然觉得,在这静静的夜晚、幽幽的丛林、神秘的山谷中隐藏着几多死亡,隐藏着几多伟大。也许,死亡与伟大本来就是一回事,对于军人来说,没有死亡便没有伟大。
我爱老山兰

1984年12月5日夜 阴 曼棍洞

换防工作仍在有序而安全地进行着,文艺工作者们也在不失时机地为这场战争创造着鼓舞人心的精神食粮。今天看到十二月一日《国防战士》报发表的由邹荣禄、蔡朝东作词,雷鸣作曲的《我爱老山兰》,即刻就被深深地打动了。相信不要多久,这首歌便会唱响大江南北的。歌词如下:
  我爱你呀老山兰,顽强的生命倍受了摧残。
  墨绿的叶片熏满了硝烟,芬芳的花朵开得更鲜艳。
  我爱你呀老山兰,我爱你呀老山兰。
  你顶住了风暴,抗住了干旱,阵阵的清香沁入我心田。

我爱你呀老山兰,没有奢求生机盎然。
  只爱自己亲爱的故土,无私无畏装点着边关。
  我爱你呀老山兰,我爱你呀老山兰。
  你如翠玉,如钢似剑,我愿伴你扎根在老山。
  我爱你呀老山兰。
继续发帖,敬请关注!
蹇部长

1984年12月6日夜 阴 曼棍洞

来到战场在实战中实习已经27天了,通过与三十二师后勤部蹇部长的接触,感到他是个很有个性的人。
  蹇部长是个瘦弱的小老头。尽管他只有四十多岁,从他那似乎从未挺直的腰板,不事修饰的胡茬,以及那副随意架在鼻梁上的三百度的近视眼镜,给人的印象要比他的实际年龄大很多。唯有那宽宽的额头给了他一些生气。
  他走起路来,喜欢把两手背在身后。脚步也很难正直地迈出去,更谈不上每步75公分的标准步幅。虽然是个老后勤兵,毕竟是野战军的老兵了,可在他身上却很难找到正规化的制式训练所留下的蛛丝马迹。
  在阴暗潮湿的山洞里,是有些潮湿与凉意,但大多数人只是穿一件单衣,他却始终要披一件破旧的棉上衣,可又懒得把罩衣及时罩在棉衣外边。当他坐在指挥所里宽大的工作台前时,他又喜欢仰靠在椅子靠背上,本就不高的身子向下溜着,从工作台的另一端望着他,只能看到他那颗具有聪敏的思考能力的头和支撑那颗头而微耸的双肩。
  他的这些外部特征,我总是喜欢把他与学问深厚、临床经验丰富而又长期处于疲劳状态中的内科医生联系起来。如果不是在指挥所里看到他面对围坐在工作台周围的各业务科长坚定有力、字斟句酌地下达着指示,果断地处置着一个个棘手的问题时那气定神闲的状态,绝不会想到他竟是从枪炮弹药保障、军需物资供应、车辆武器抢修、伤员医疗救护、人员物资运输诸方面保障着老山方向防御作战的师后勤部的部长。
  只要与他一起工作过的人,稍留一下神,就会发现他是一个柔中有刚的人。一般情况下,他态度和蔼,工作认真,安排缜密,但当他发现谁的工作出现漏洞时,他便会鼓起那突出的近视眼,直直盯着你,让你先自软下来,然后再连珠炮似得狠狠地熊你一顿。当挨批评者不是与他面对面,而是在电话里,他便会一手拿听筒,一边用他那另一只细软的手指头把工作台敲得当当响,一边一字一板地把对方数落个够:“你不对吗!大敌当前,你为什么还在这些小事上纠缠不清,你记住我这话,搞不好我就拿你是问!”
  蹇部长工作负责,实事求是,第一手资料摸得多,掌握得全。对下级能体贴,对战斗敢负责。为了给部队解决问题,以致有时不得不与上级吵几句,有时甚至与上级业务部门闹得面红耳赤:“这些木材我也吃不掉,还不是为了前沿战士少挨炮。如果为了我自己,你这里遍地黄金我也不来。你们说吧,给就给,不给就拉倒,不给就说清楚,我跟战士们说去。”
  他就是这样一个人,一个前沿战士放心的人,一个称得上是师后勤指挥所里的主心骨的人,一个我敬重的人。
实习的最后一天

1984年12月8日夜 晴 曼棍洞

经过几天的交接行动,从前沿到后方,基本完成了换防任务。只是指挥权还在三十二师手中,现在是我们师的指战员在阵地上坚守着,但是一旦发生战斗,一切行动要听从三十二师首长的指挥,这是命令。明天早上7时准时移交指挥权。
  我部人员虽然在几天内很快进入阵地,但对各种情况都还很陌生,包括各级指挥所里的参谋人员及首长。
  后勤部的交接工作任务也很繁重,这两天一直休息不好。昨天晚上一直忙到深夜,刚要休息,就又出了问题。营房科的助理员袁大荣到南榔送物资,返回时汽车歪到路边,随时都有滑到山下的危险。从曼棍到南榔,有几处路段暴露在敌人的炮火覆盖下,不能等到白天处理,需要利用夜暗条件下,不准开灯把车往上吊。姜副部长令运输科的邓助理员坐吉普车去处理,邓助理员也是这两天才刚上阵地,敌情及道路情况都不熟悉,略有难色。考虑到这些,我便提了冲锋枪,熟练地推子弹上膛,锁了保险说:“走吧老邓,我跟你一起去。”
  与邓助理员上南榔处理完歪车事件,接回袁大荣已是凌晨三点多了,这时又迎接侯启国部长和战勤科徐日根科长到达曼棍洞内,后勤部要到曼棍指挥所的人马全部到齐了。侯部长是我师后勤部的最高指挥官,他的到来,意味着师后勤指挥所由砚山向曼棍转移的正式完成。
  就这样忙来忙去,直到今天中午才休息了两个小时。即便这样,心里仍然也很高兴。明天就是我们自己指挥自己的人坚守阵地了,我也回到了自己的大家庭中。
  还是非常感谢三十二师后勤部的同志们,感谢我敬重的蹇部长,感谢老大哥一样的和建忠科长。一个月的战中实习,跟着他们学到了不少战中后勤保障的经验,有些经验根本就是一线官兵用鲜血换来的。在接下来的战斗中,要像蹇部长那样把一线官兵的安危放在心上,把最大限度打击敌人,最大限度减少我方人员伤亡作为后勤保障的根本目标。充分发挥自己的才能和智慧,为我师老山防御作战后勤保障做出一个老参谋应有的贡献。
第五章  老山作证

入主曼棍

1984年12月9日 晴 曼棍洞

战场指挥权在今天早上7时准时移交。至此,从坚守在老山方向一线阵地上的士兵到师指挥所的师首长,全是我部人员。就我个人而言,已由战场实习时的入住身份变为入主了。曼棍洞成了我战场上的家。
  连续几天都是晴好的天气,已是十二月份的滇南山岳丛林地依然没有天寒红叶稀的感觉。早上起来,走到洞外散散步,透透气。稀疏的炮声从指挥所对面的炮群传过来,抬头望望师炮群阵地,心中掠过一丝快意,这是我们自己部队的炮声了;阳光初照的芭蕉林和掩映在芭蕉林中的师医院,与昨天比没什么两样,但随着指挥权的转移,竟觉得比昨天亲切了许多。
  移交指挥权后,师指挥所便指挥我师炮群进行试射,以检验我师火炮的实际状况,使其能够随时投入战斗。然而,让人料想不到的是,试射中竟发生了炮弹提前爆炸的意外事故。上午榴炮四连试射过程中,一炮弹在射出炮口15-20米处爆炸,我炮兵战士杨先龙被当场炸死,成为移交指挥权后我师牺牲的第一名战士。
  这件事立即上报上级后勤及军械装备部门,不日将会有专家到战区来了解情况,按照规定,与这同一批号的炮弹将全部清查封存,待鉴定后处理。从经济上算,一批炮弹被销毁是个不小的损失,然而,阵亡的战士更让人痛心:千里迢迢,一腔热血,结果还未在战场一显身手,却早亡于自家炮弹质量事故,实属不该啊!
  白天敌人对我142、146号阵地进行了不间断的炮击,21时许,敌约一个连的兵力向我146号阵地发起进攻,遭我炮兵火力打击和坚守连队英勇抗击后,只好趁夜暗撤退。我方重伤9人,亡4人。这是我部接手指挥权后当天指挥的第一次战斗,也算是一次成功的阵地防御战。
我师的师指挥所、炮兵指挥所、后勤指挥所全都在这个南国的天然溶洞里

本帖子中包含更多资源

x