杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 露雨晨星

摩崖石刻欣赏(欢迎参与讨论)

越来越好看了!很对妖的胃。谢谢晨星、芙蓉蝶和冰清!
啥时有时间去看看呢!
福建莆田永兴岩摩崖石刻

泉州 - 晋江摩崖石刻
   位于泉州城南晋江市东石镇许西坑村西的岱峰山上,西距安海镇5公里。寺内石佛依崖刻成,俗称石佛寺。石佛左旁《重兴南天禅寺碑》载:“宋嘉定丙子一奄净师过此,夜见峭壁灿光三道,是山萃众岳之灵。遂募镌弥陀、观音、势至三尊,建造殿宇,因就石佛为号。”寺建于南宋嘉定丙子年(1216),现存为近代重建,由山门、廊庑、大殿组成。旁有大岩石,镌有宋太守王十朋书“泉南佛国”4个大字。摩崖石佛3尊,身高4.6米,盘坐莲花座。莲花座高1.8米,座下水波纹饰,高 0.5米,通高6.9米。弥陀居中,披衣露乳,胸有佛号,丰腴玉润。两侧观音、势至头戴佛冠,各一手作施佛礼状,一手执经书、净瓶,双目平视,形态自若。崖壁上浮雕盘龙柱2根,上凿洞架梁,寺依崖而筑,工程浩大,巍峨壮观,是研究宋代石雕艺术及宗教历史的重要实物依据。

福州市永泰方广岩摩崖石刻

连州摩崖石刻

连州山水幽秀,风景如画。唐宋以来,骚人墨客,游踪所至,或勒碑记事,以传后世,或摩崖题字,以留鸿爪。全市摩崖石刻分布广,数量多。仅大云洞和燕喜山就有51幅,其中大云洞摩崖石刻被列为省重点文物保护单位。
   连州摩崖石刻和石碑虽年代久远,遭受风雨侵蚀,但大多字迹仍清晰可认。携文内容丰富,书法艺术精湛,有楷书、篆书、隶书、草书和行书。字形大者盈尺,小者方寸,是不可多得的历史文化遗产,为研究连州政治、经济和文化提供了珍贵的史料。同时亦为前来连州的游客提供了深具文化、艺术品位的旅游景观。

南岳衡山摩崖石刻:雍容大雅4字,刻开云亭侧石壁上,每字约60厘米见方,楷书竖刻。有小序:“今春小居黄山,顷漫游九华、匡庐而至南岳。觉其俊奇美,诸山各有大观,而雍容大雅,惟南岳足以当之。”款署民国二十六年(1937年)夏邹鲁题。邹鲁为国民党中委,任过中山大学校长。

济南龙洞山景区佛峪摩崖石刻群

佛峪 位于龙洞山景区洞南侧,四面环山,重峦叠嶂,林木葱郁,清泉淙淙,古寺深藏,环境清幽染秀。沿着林荫小径,跨过涓涓小溪,行约1公里,进入空阔的圆形山谷,俗称“萝圈峪”,为佛峪景区最佳处。山西北侧“南灵台山”半腰石崖上,有一座古老的寺院,名般诺寺”,据明成化年间碑文记载,寺院为隋文帝时创建;距今已经有1400多年的历史。近泉岩壁上,镌有“六殿泉厨”石刻。细流之上,悬崖飞坠,上镌佛像数尊,多为隋开皇七年(587年)至唐乾元二年(759年)的作品,还有唐开成二年(837年)寺内众僧与佛教信徒为纪念大德和尚所镌刻的《大唐金刚之会碑》,以及《石弥勒像赞》等石刻。崖壁上,还镌刻有明清时代的大字题刻“林壑尤美”、“岩阿仙境”、“别有洞天”、“含灵馆真”等。

太鹤山原名“青田山”,位于县城北面,因古时众多的白鹤栖息而得名,为典型的低丘地貌,太鹤山以古松奇石为特色,已列入丽水市级风景名胜区和国家AA级旅游区。太鹤山主峰海拔144.1米,总面积200余亩,为圆锥状山体,四周陡峭,坡度在60度以上。山坡露岩广布,古松奇石众多,植被覆盖率在85%以上。古松奇石、摩崖题刻、古庙亭台是太鹤山的特色。

毛泽东墨迹--泰山石刻

苏州大石山摩崖题刻

大石山,位于通安镇南,是阳山的余脉,高80多米.<<浒墅关志>>载:”大石峰涌出山腰,如莲花”.山中原有云泉庵,上临秀石,下傍清泉,庵以山下泉而得名.大石山以山秀、泉清而出名,清代叠石名家戈裕良以它为蓝本堆造了环秀山庄的假山,山下有泉两泓,一名云泉,其石互错,水自石中泄纳一小池内.一石井,名钵盂泉,水清味冽.旧时有大石八景,曰:拜石轩、招隐桥、宜晚屏、毛竹磴、玉尘涧、青松宅、杨梅岗、款云亭.大石山的秀色更是吸引了无数文人墨客的青睐作诗题字,有著名的”大石联句”,现在还存有“大块文章”、“夕照岩”、“仙桥”和“仙坪”等摩崖石刻.