杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

摩崖石刻欣赏(欢迎参与讨论)

<转>
黄山摩崖石刻
  作者:佚名 文章来源:福建书画网 点击数:113 更新时间:2007-5-5
  黄山雄踞于安徽省南部,地处皖南歙县、黟县和休宁县的边境。面积约1200平方公里,其中精粹风景区约154平方公里。这里,千峰竞秀,有奇峰72座,其中天都峰、莲花峰、光明顶都在海拔1800米以上,拔地极天,气势磅礴,雄姿灵秀。

黄山集名山之长,泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之瀑,雁荡之巧石,峨嵋之秀丽,尤以 “ 奇松、怪石、云海、温泉 ” 四绝闻名天下。明代旅行家、地理学家徐霞客两游黄山,赞叹说:“登黄山在下无山,观止矣!”又留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉,黄山的摩崖题刻更有它的当代性,似有虎踞龙盘之感觉。

华山名胜风光及摩崖石刻
  作者:佚名 文章来源:福建书画网

泰山摩崖石刻
  作者:佚名

【“大块文章”是源于李白《春液宴从事档李园序》“况阳春召我以烟景,大块假我以文章”,而这里的“大块”和“文章”都非今日我们所说所理解的意思,“大块”,是指天地、自然界,而“文章”则完全不是我们现在理解的文字书写的文章,而是指的是“自然界天地之间的日月星辰,河流山川,花草树木,飞禽走兽等,各以起形态、色泽,交织映辉,构成绚丽多彩的美景,犹如锦绣织就的花纹(文)图案(章)。这里的“文章”,与本意的“青与赤谓之文,赤与白谓之章”也有所不同,但是意思是相近的,只是立意更加广大,这与李白独有的气质有关。】

让我想起一个故事,一群酸秀才聚会,以园子里的题字“大块”“玉珠”为题作诗,结果都搞不清其含义,于是乱解一通,然后互相吹捧。恰逢大才子李调元经过,大笔一挥“大块投河”“玉珠击鼓”。
秀才们不懂,于是李才子继续写“大块投河,方知文从胡说起;玉珠击鼓,始信诗由放屁来”。
大块投河玉珠击鼓,其实用字面义,意为不通。放在石刻时,当作天地浩浩来理解。
我也很喜欢看各个风景区的那些摩崖石刻的。这还真是 中国特色,别国家绝没有。
书法欣赏是一种美妙的享受,可惜以前的书法作品大多无法保存的完好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
征集类似图片文稿!
回头再来欣赏,怎么不见了?
呵呵,原来置顶了!好!
星星写书法吗?

我也来上几幅庐山的石刻

这个据说是唐朝白居易的手笔哦

这是老蒋的

这是老毛的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 西湖小妖 于 2008-12-19 13:12 发表
回头再来欣赏,怎么不见了?
呵呵,原来置顶了!好!

我也找了半天,被冰MM踢到上面了。
 徽州齐云山云岩湖风景区摩崖石刻
  作者:佚名

云岩湖风景区位于渠口乡与黟县、祁门县的交会处,是道教圣地齐云山的三大景区之一,景点众多。湖光山色俱全,名人古迹俯拾皆是,已有1000多年的开发历史,明代时过到鼎盛时期,是一方文人墨客留连忘返的佛教圣地。云岩湖景区的精华主要包括天桥奇景、摩崖石刻、佛教文化、十里船舱等。

我不写毛笔的,不过很喜欢看书法作品。
其实我也不写文字的,看你们写的时候多。
福建三明桃源洞摩崖石刻

这个帖子太有意义了。本月推荐小了点,最少要半年以上, ,,这样可以收集的更多。。。

升级!!!连升三级!!!

题目好,内容好,图片好,楼主思想出发的角度“超级好”!!!

为个帖子而高兴 并充满活力!
后面还有不少图,我慢慢都转贴过来。
不过最好大家来点互动,比如讨论下石刻内容,石刻地点,还有书法特点等。