杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 憶江南

[原创] 诗写无题寄与谁

原帖由 憶江南 于 2008-11-21 00:59 发表

07年初的东西了,也忘了。潇湘一提醒,我才想起这个是依的词韵。十灰韵我总觉得不顺手,感觉还是用词韵读起来比较朗朗上口些。

可能你用古人的读音来读就顺口了,(*^__^*) 嘻嘻……
韵是死的!人是活的 灵活运用!
目的至于文字顺口有音律感、短小精悍、达意深切、耐人寻味
原帖由 0潇湘寒影 于 2008-11-21 17:01 发表

可能你用古人的读音来读就顺口了,(*^__^*) 嘻嘻……

我这里是古方言区,辨识不难。不过可以选择的情况下,我还是会从韵部里选择在普通话里发音比较相近的字来押韵,貌似这样语感会好些
费心思了!

我最喜欢这首!

一生一世与谁期,检点前尘叹我痴。
久坐愁城思漫漫,长违春日景迟迟。
情原有定伤心莫,命既无缘放手宜。
或许他年犹隐痛,当时枉说画娥眉。

其中又最喜欢这两句!
——情原有定伤心莫,命既无缘放手宜。

能写出合律且有内容的诗,N年不曾见过。希望将来灯火有。

原帖由 0潇湘寒影 于 2008-11-20 16:43 发表

赞同,格律只是游戏规则,诗词本身的内容更重要。

小子勉之哉。
偶然路过,再欣赏一下雪姐的无题。大和尚让在下勉啥呢?
既然没有合律且有内容的,大和尚何不示范几首?我等也好学习学习