杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 诗写无题寄与谁

秋月春花度等闲,余杭一梦已三年。
  绿波堤岸曾携手,白首盟约剩断篇。
  最苦深情两不忘,长嗟前路各多艰。
  无言惟嘱加餐饭,别我天涯莫挂牵。

七律·无题

多情恨做各天涯,一段深心自掩埋。
此际云山若为别,他年生死莫相猜。
再无诗写断肠痛,曾有花飞到我怀。
最是伤心旧檐下,从今惟见燕归来。

七律· 无题

小情小我总难排,又枕长宵忆旧怀。
  一样窗凝故人月,几时梦醒蚁国槐。
  愁丝到底漫无绪,心网于今结满埃。
  纵是春风春雨至,不知花事为谁开。

七律· 无题

一生一世与谁期,检点前尘叹我痴。
  久坐愁城思漫漫,长违春日景迟迟。
  情原有定伤心莫,命既无缘放手宜。
  或许他年犹隐痛,当时枉说画娥眉。

厉害啊~

很好!

多谢zhenzhen版主^_^

过奖了哦

我不懂诗词~

不敢轻易点评。还希望楼主能在此普及下诗词知识!谢谢!

回zhenzhen版主:)

其实我个人觉得,相对而言诗词比较难懂应该只是格律,语言和意境上的审美应该是具备一定文字表达或欣赏水平的人都可以达到共鸣的。就像我从前刚刚接触古人的诗词时,并不懂得格律为何物,但对诸如“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”这样优美深情的句子就爱不释手,我想这也只是一种审美上的共鸣,与格律无关。所以,我的浅见是如果只是纯粹站在赏读的角度而不进行诗词写作,格律这个东西可以不去管它,去品读文字与意境就够了。

PS:我觉得学格律蛮讨厌的,枯燥的很,呵呵~不过如果zhenzhen版主有兴趣的话,不妨买一本王力的小书《诗词格律》,大概10元左右,基本上就能把诗词的格律弄明白了:)
江南姐姐  教偶写诗好不,偶不会

我也是从字面去看诗词的

觉得美。但可能对古文和用典了解不多,妨碍了“品读文字与意境”。所以还是希望有人能够点拨一番。或者只是点评赏析,不讲格律,如此更好。:)
原帖由 憶江南 于 2008-11-19 19:44 发表
其实我个人觉得,相对而言诗词比较难懂应该只是格律,语言和意境上的审美应该是具备一定文字表达或欣赏水平的人都可以达到共鸣的。就像我从前刚刚接触古人的诗词时,并不懂得格律为何物,但对诸如“无言独上西楼,月 ...

同感,格律太难,还是意境美就行。
不过这只是对于我们这些门外汉所说,
严守格律在有意境估计更美,只是难于上青天,对于我来说,所以好奇填了一阵子词,就此放弃。
感觉别人的意境,引起自己的共鸣,也好!
原帖由 憶江南 于 2008-11-19 15:29 发表
情原有定伤心莫,命既无缘放手宜。

宜对莫,妙的
恩恩,笔法老到,情意绵绵,得无题之旨!闲上灯火便见江南姐佳作,拜读了(*^__^*)

最苦深情两不忘,长嗟前路各多艰
此际云山若为别,他年生死莫相猜
情原有定伤心莫,命既无缘放手宜  对得都很工丽,不愧是对联出来的,欣赏!

江南姐用平水韵?第一首“约”是入声吧?第二首貌似韵有点乱了。有点小出律,建议用新韵,O(∩_∩)O哈哈~
原帖由 憶江南 于 2008-11-19 19:44 发表
其实我个人觉得,相对而言诗词比较难懂应该只是格律,语言和意境上的审美应该是具备一定文字表达或欣赏水平的人都可以达到共鸣的。就像我从前刚刚接触古人的诗词时,并不懂得格律为何物,但对诸如“无言独上西楼,月 ...

赞同,格律只是游戏规则,诗词本身的内容更重要。
王力的那本书我也有,经典入门读物啊
这个MM貌似很厉害!
隐士PFPF!
你们说的王力那本书我也读过,不过图书馆借的,我想私藏为过,省图说什么都要追回!哎50倍赔偿都不给我!
回zhenzhen版主:其实我是“非典”派的,比较向往“眼前景、口头语、而弦外音”的表达方式及效果,所以看到那些典故也满怕怕的。文学审美总是主观的,不在乎对错,交流感受就行。

回云舒版主:是够晕人的,那时候花了我半年时间格律才算PASS~不堪回首滴日子吖
原帖由 0潇湘寒影 于 2008-11-20 16:46 发表
王力的那本书我也有,经典入门读物啊

9494,偶就素捧着这本书过的半年,嘿嘿~~

忘了说,这四首是这两年间陆续写的,七律我也比较昏它~所以潇湘的“果酱”叫我惭愧死了。。。
还有……寒~~~这几首。。。用韵上面不仅仅是平水韵,1和3首是从今声。第2首的“此际云山若为别”“最是伤心旧檐下”用了拗救,是合法滴出律~~HOHO~
原帖由 血羽 于 2008-11-20 20:20 发表
你们说的王力那本书我也读过,不过图书馆借的,我想私藏为过,省图说什么都要追回!哎50倍赔偿都不给我!

省图我也看过有这本,我还借出过另外一本大块头的,感受就是——太重了-_-!

记得应该是在05年底吧,我在曙光路的晓风书屋见过小本的《诗词格律》,当时还打电话叫扁舟去买,不知道他买了没有。血羽想买这本书的话,可以去逛逛看。另外,从曙光路穿过金祝路到武林门马塍路口那里那个书城,应该也比较有可能会有。
谢谢飞翔小孩,谢谢隐士1978两位滴“果酱”。

回小修女:我也只是个业余的爱好者噢,你想学的话,推荐先买那本《诗词格律》来入门。今天出去了,又有些小感冒,头疼,回复晚了,不好意思呢
我看的就是那个大块头的!小的我没见过!省图死都不肯给
呵呵,其实我说的是2好像用韵分属9佳10灰:)

“两句三年得,一吟双泪流”时间长方出精品(*^__^*)
我还是喜欢四院诗社!
哈哈 打油万岁!
原帖由 0潇湘寒影 于 2008-11-20 23:30 发表
呵呵,其实我说的是2好像用韵分属9佳10灰:)

“两句三年得,一吟双泪流”时间长方出精品(*^__^*)

07年初的东西了,也忘了。潇湘一提醒,我才想起这个是依的词韵。十灰韵我总觉得不顺手,感觉还是用词韵读起来比较朗朗上口些。