杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西塘是前缘——夜宿

Sample TextSample Text
  前言:多年前第一次是看到关于西塘的文字,是在曾经很喜欢的一个论坛里,名字便是,西塘是前缘。是一个很性灵的女子所写,内容大抵已经忘却了,只剩下名字,在此借来一用。

公元2007年10月27日,我和Z几经波折,抵达西塘的时候,已经是傍晚五点钟了。暮色渐渐地试图统治整个世界。得到一个绝好的消息便是,西塘自四点半开始便不需收取门票,而那门票已经从以前的三十,五十,涨到五十、一百了。我们大可以光明正大,慢悠悠地走进去,而不需像云舒、褧衣一样,为了逃票而被摩托车带着四处转,历险一般。因为整整奔波了一天,从早上八点开始到下午五点,我们有些累,便叫了辆人力三轮车,慢悠悠地驶向古镇。至于非古镇的部分,就像一个八十年代的小县城一样,房子破旧,低矮,街道上摆着地滩,Z对此很是意外,甚至有些失望。然而,我已经来过西塘多次,这已经是第四次了,当然不会为这些假象所迷惑,反而是更加为西塘的古的韵味所吸引,那是多么的神奇的对比:乡下现代的小镇,拥挤的人群,与一个已经活了千年的古镇,都在同一块区域并立着,各有各的轨道。

三轮车直接驶向了一个老巷子,那里刚好只容一部三轮车通过。巷子极其幽长,真是有趣,上次我自己来的时候,也是直接从这条巷子进来,而不是从大门。车子驶到一半的时候,对面似乎来了几辆,于是三轮车夫说,要不你们自己走进去吧。他们也有他们自己的交通规则,在狭窄处碰头,进车肯定要让出车的。下来行走,我看着古巷子,心中所涌起的更多的是苍茫的感觉。当然,一个地方去的多了,有时候或许不单是喜欢那个地方本身,而是也能触碰到曾经的岁月、过往。那似乎都算是一种公式繁复的经验叠加,循环,对我这样子相当怀旧的人来说,尤其如此。Z开始显得很兴奋,正如我初次到西塘一样,一见到这个、那个便感叹,并摆出各种POSE来拍照。巷子是寻常的,狭小的,连天空也是小小的一片,并且已经有了暮色;不过正是唯其寻常,所以更富有代表性,令人心生幽幽的感觉。岁月如水、如风,曾经无数的人在这里走过、跑过、哭过、笑过,但现今所留下来的,却只有被磨得有些光滑的青石板,和有些脱落的墙,以及,巷子中间安静地驻立着的,安静的门,漆得黑亮,一脸淡然看着我们这些过客。我们永远都是过客,只有它们本身,才是长久的,深远的……

从小巷穿进去,便是西街。可以向左,也可以向右,我们主要的迫切目标,当然是与广大的群众、人民碰头,汇合。西塘的客栈现在已经是如此多,都已经到了人家便是客栈的地步,有上千家,而一个所谓的宾馆,却不过是以前一户人家而已,三四间房。我们问了多个本地人,他们都不知道所谓的别有天在哪里,不过,终是有个明白人指了条明路。我看到云舒、ZHENZHEN的时候,她们正在客栈后面的小院子里,临着河,躺在古式的躺椅上,悠闲地聊着天。见我到了,ZHENZEHN只是转过头来,淡然地笑了笑,然后她们便也继续她们自己的。似乎这一排的客栈都有这种小院子,沿着河,河的对面便是西塘最有名的烟雨长廊。很多院子里都用竹子,竹杆搭着棚子,在墙角,或者河边种了胡芦,或者丝瓜精,叶子已经开始凋落,倒是果实累累,挂满了胡芦,或者丝瓜精。我们边上的小院子里——忘了说,因为一户户房子相邻是如此紧,大多几户之间的院子都没有任何东西隔着——它们的葫芦上,还刻了不少字,估计是一些游客的即兴之作。打油诗,警语之类是没有的,却有不少祝福之语,祝谁谁幸福之类,很是有趣,起码比那些随意地墙上,门上,各种建筑物上的到处一游,要风雅有趣得多。我和Z也搬了那种老式躺椅过来,与云舒,ZHENZHEN并排躺着。我们都在聊天。而看看边上其他客栈里的人,不是在聊天,就是玩电脑,看书,或者发呆——而从他们神态,动作来看,无一不缓慢下来。古镇的苍桑多少都有些弥漫在每个的心上,人们所需要好好安静下来感受的,除了猎奇,便是休闲、遥发思古之情。至于别的,我想,那不是古镇能给的。河的两岸,都有人拍着照,你拍我,我拍你似的,互为景色。而我们正对面,刚好就是送子来凤桥。脑海便突然闪过卞先生的那首诗“你在桥上看风景,看风景人在楼上看你;别人装饰了你的窗子,你却装饰了别人的梦……”暮色越发深沉起来,对岸的屋顶淡淡地淡去,如一幅在岁月里渐渐失去笔墨,轮廊的山水画。

不知过了多久,突然之间,沿河的,挂在屋檐下面的红灯笼,相约好似的,一盏盏地亮起来了。整个西塘灯光繁华似锦,游客像聚光的虫子一样,从各个角落里走出来,排满了街道。六点多的时候,我们也随着人群一块信步走着,路过N家高朋满座的饭店,终于见到送子来凤桥上很是寂廖,也可以坐下来吃饭的,于是我们便坐着。恰好晚上租船的地方就在桥边上。船道里人似乎很多,有几条船上,有男人大力地摇摆着,惊起女人,小孩子的尖叫。西塘整个繁华的感觉,让人都有些恍忽。我们点的都是素菜,家常菜,味道还好,就是口味重了些。刚好有四个人也要租船,于是我们拼成了一个小团队,租了一条船。水波,古镇里水波都比较混浊,似乎已经沉淀了太多的忧伤、过往,在夜色的遮掩下,它们却又泛着微光,脉脉含情起来。有不少人买了各色纸船,有紫色,红色,绿色……上面点着蜡烛,在岸边或者船上,把船放进水里。据说那是一种种祝福与希望。游船一经过,纸船便颠波不停,它们终是要沉的;希望也是有的,又或是没有,我也困惑了,估计放的就是种心情罢了,谁管那么多。我倒奇怪起来,我今天居然特别地多愁,善思起来。真正在船上的时候,总体来说仍然是感觉快乐的。对我来说,我之所以还要再次到西塘来,无非也就是住一个晚上,还有便是夜游船,这两样,看起来都比较好地实现了。船行都比较慢。河道并不宽,两条船擦肩而过时,还需要小心翼翼些。更有人买了不少小的烟火,燃亮,于是,我便看见一张张陌生的脸,在热闹中,在繁华中,闪过。他们,大多都是与我注定只有一面之缘的,无法再碰头。

还没完全尽兴,却已经要上岸了。想起多年前的一个傻念头。几个朋友都相约要找个晚上,找个湖,或者河,租个小船,在上面任意飘浮一阵,喝点酒,即使什么都不做,也很美好。水,总是容易让人安宁。沿着西街,再往西,往烧香港那边行走。灯光仍然是有的,不过却慢慢地淡起来了。特别是走到那条小河时,名字也记不起来了,只知道河的一边是倪宅,对面便是水阳楼,除了我们,居然再没有其他游客。灯光如此昏黄,暗淡,带着屋檐的老房子,一幢幢地伸着懒脚,令人怀疑它们正好刚从千年睡梦中醒过来,在窃窃思语。云舒的宝贝儿子——螳螂,居然从破墙上的路灯阴影中,发现许多壁虎了。他认真地一条条地数着,有一盏路灯的阴影下,居然有八条壁虎趴在墙上,或许在开着人大会?在五福桥上站着。有些风,有点冷。大家闲说了会,说着说着,却都把声音压得很低很低了,深怕吵着这些老房子了。它们的寂廖与烟雨长廊的繁华热闹,成了极其鲜明的对比,给予我强烈的冲击。恍惚中,仿佛看见一只细长的猫,带着诡异的笑容,蹑手蹑脚走过,突然便消失于小巷子之中。

回到客栈后。螳螂这个半大孩子,Z这个大孩子,居然要回房间玩电脑去了。于是就剩下我和云舒,ZHENZEN三人,又搬了躺椅,在院里坐下,任夜色温柔地包围。西塘的晚上,湿气还是比较大的,坐久了,空气里都有些微凉起来,我们都回去加了点衣服。大家想喝酒,因为我是我们这一批人中唯一的男性,自然义不容辞地担当跑腿的角色。一个人从狭长的小巷子里穿过到市集里买酒,很是廖落,又杂有点兴奋。客栈老板很善解人意,给我们提供了高脚玻璃杯,我们只买了花生,然而用来下酒的,却还有这景色,夜色,还有论坛的各种八卦,大家人生经验的分享。夜色很好,酒也很好,如此暗红,一点也不酸,入口很醇,美女才女又当前,一切都好,只是我们边上有人不停地放着烟火,有些烦人。那似乎是一对情侣,他们放得很痛快,只是我刚好坐在下风,却被气味,以及灰尘呛着了。我们居然在院子里聊天到十一点,不过瘾,又回到客栈的小客厅里继续聊。客厅里有个秋千,大家都很喜欢。轮流着坐了会。一瓶红酒喝完了,我又再次充当跑腿,又去买了一瓶。十二点半时,大家略有困意,并考虑到会打扰老板休息,于是便睡去。

或许是酒喝多了。又或许是夜色太美。我居然躺床上睡也睡不着。云舒她们比较厚道,虽然我最后到达,却给我留了最好的房间,居然是二楼,临河。于是我便站在窗口,看那河。看那桥。一天的喧嚣终于退去。桥与水,都显得特别安静。西塘似乎猫有很多,狗却很少,于是没有了狗的在深夜里狂叫。床是雕花大床,床单是印花床单,然而我终是睡得并不太踏实,总觉得枕着某种恍惚的迷离,睡去,又睡来,恍忽不已。
算不算“白粉“,来也!

就连游记也是写得最认真的。

沙发了!
ding

路上时间补遗

27日这天,本来我的如意算盘是,九点半从东站出发,中午的时候赶去和云舒她们碰头,刚好吃中饭。我想着反正是晚上住在那边,走得迟点也没有关系,刚好还可以多睡会懒床。然而人算总是不如天算,八点多的时候,褧衣就打电话来说,高速封道了,十一点多才能开通她们正在着急怎么过去,说可能改走国道。后来又打电话过来,说叫我快点到,大家一块改坐火车去。然而我住在城市最西边,离她们说的九点11分,还有十多分钟,插上翅膀也飞不过来了。于是她们便先走。而我们打算还是先坐车到东站再看看。

路上堵车。到车站时已经是快十点了。打电话查询,得知十一点左右,还是有火车去嘉兴,不过,那边再转车去西塘也要一个小时;想想这边是十一点半的汽车,过去也差不多,而从汽车东站再转车到火车东站,也相当麻烦,于是犹豫了一下,便买汽车票了。好不容易排到买票时,却只有十二点半的了。仍然是买了。很有条不紊地吃了个中饭。Z问我到西塘要多久,我说,四个小时吧,当时我只想吓一下Z,只是没想到的,却是一语成畿了。

待得坐上快客,刚驶离汽车东站一两百米,车子却慢了下来,似乎前面排成了长道,我们以为是普通的堵车,倒也不在意。然而半个小时过去了,车子只动了一点点路,打听了一下,居然是高速入口处因车辆太多,而堵住了。偏我们占的车道是最里侧,于是也便最慢,外车道倒是不停地过了好几部了。一个小时过去了,我和z玩了会剪刀石头布,也累了,她便睡着了,而我,书也看不下,便听着音乐。车里的人,大多沉默着,大多睡了。一个半小时过去了,车厢里躁动起来,大家开始有微词。我也想着郁闷,跑车前头看了会,仍然是密密码码的长龙。都闪过要下车的念头。有时候就是这样子,假如那路途本来就已经预料好是五个小时也好,七个小时也好,十个小时也好,都是在准备的,在预料之中,而我们现在,却完全超出了意料,并且无所能力。我都不敢告诉云舒她们我在堵车,以免影响她们出游心情,我只是闪过,要不下车了。只是想到大家都在了,而ZHENZHEN又从上海都过来了,难得相聚,我也总是需要言而有信,只是压抑一下自己的郁闷。车里有人骂起娘来了,Z睡得很沉,很好,后来她醒来的时候,都嫌手脚都睡麻了,我倒是越来越浮躁起来。音乐也不听了,正感觉要爆发的时候,突然醒悟,即使我也来骂人,那又如何,能解决什么呢。而所有这一切,不正也是一种修炼与磨难吗?何况,还有美女相伴。心慢慢地安静起来。便开始想了许多问题,一如以前的旅程。

从上车,足足二个小时后,车子才上了高速路口,于是路便畅通起来。一路上,风景很好。稻子快熟了,金灿灿的,很是喜人。

四点的时候到了嘉善。恰好碰上学生下课高峰,去西塘又排了半个多小时的队,才有车可上。

到西塘便是傍晚五点多了。

从家里八点二十分出发,到西塘是已经五点半。我们足足花了五个小时。A说,北京都到了。
风景好不在路长。。
玩的开心啊
可惜我没工夫
这是半仙最感性的一篇文字。哈哈,大概是有佳人相伴,一向冷静的“庖丁”也多愁善感起来了,嘿嘿
也就是不再冷静的"解牛',而开心地"品牛"了,呵呵!

庖丁如何不能多愁善感?

在改行之前,也是文艺青年一个……^_^
改行之前的事情俺们不了解啊,不过很有可能。哈哈
哈,就缺我的字了,可惜我已经没有兴趣写了,倒不是因为那天的不顺利,是这两天的电脑有问题,写字的佳期已过了。
堵车也好,起个大早赶个晚集也好,其实另是一种情趣,赶火车的紧张,为了逃票的坎坷,客栈的好坏,我想这一切都是为了铺垫最后到西塘的美。
我们也逃票的,而且还有更可爱的经历.事后让我们三个会计笑破肚子的.
每次都只能看LZ如诗如画地描述着。。。。。。。
D
我一直认为楼主是男的,哪想有天看到有个回帖的叫你苏姐姐,让我诧异不已。好在看了此文,知道你又回了本性。

有点真性情流露出来。

不要老是躲在冷静的文字后面扮演半仙的角色嘛……