杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

几番梦中往 圆梦期不远

大一的时候,因为家里贫困的原因,上了一所自己不喜欢的大学,学了自己不喜欢的专业,所以把业余时候全放在读宋词元曲上。女孩子家的,自然喜欢缠缠绵绵的东西,看得多了,便越发地多愁善感,弄得自己病恹恹的。偶一日,读了潘阆《酒泉子》,才将自己从这种疲软的精神状态中解脱出来。

长忆观潮,满郭人争江上望。来疑沧海尽成空,万面鼓声中。 弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。别来几向梦中看,梦觉尚心寒。

了了数字,观潮的盛况,潮水的气势,弄潮儿的洒脱无畏,使人犹如亲临其境,亲闻其声,亲睹其景。加上词牌名恰是《酒泉子》,读罢此词,胸中竟涌起万丈豪情,仿佛与几名志同道合的朋友把酒论天下到了酣处!但有一点不解,作者为什么要笔锋一转:“别来几向梦中看,梦觉尚心寒。”不理他也罢,反正从此便牵挂着一件事,什么时候一定要去看一看钱塘潮!

前不久,和解梦的朋友说,我的梦境常常有很大很大的水,而自己也非常喜欢地喜欢水。解梦的朋友说,可能我渴望得到母爱。我想这是一方面,另一方面,也是自己丢不下词中认识的钱塘潮。

从2005年到现在,去浙江已有四次之多,但每一次只能赶到暑期或春天去,而观潮的最佳时间却是在农历的八月十八,所以几次都带着遗憾离开。

前几日,机智的山羊邀请我参加9月29日的海宁观潮活动,我的心一下子就飞到了钱塘江边。可惜的是,我的工作要到28日下午才能结束,29日早上就是坐飞机也赶不上集合时间!多希望能和杭州网里的博友们一起观潮,然后也舞文弄墨、开心一回!

自己心有不甘,专门搜索了一下海宁观潮的消息。令人惊喜的是,海宁观潮没有时间限制,每天早晚各有一次涌潮,每月农历初一至初六,十五到二十,一般都是大潮日,每年约有150个观潮佳日。

原来,它一直在那里不倦地汹涌着,呼唤着爱潮者的灵魂。

我再也就不必等什么农历八月十八,去浙江,只要去海宁,就能见到梦绕多年的钱塘大潮!

好嘛好嘛,那我一放期末假就过去!
好吗,来吗
谢谢姐姐,妖大冬天去,不知潮会不会被冻住了?呵呵
祝姐姐全家幸福,中秋快乐!
其实扁舟说的对,还有一点即使是最佳观潮是也不一定赶上大潮呢,去年潮水就很小,也是在海宁我组织去的.今年要上班不去看了
我海宁都没有去过......

潮么就在钱江边看了那么一回.

你来了一起去看....
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-9-26 17:23 发表
我海宁都没有去过......

潮么就在钱江边看了那么一回.

你来了一起去看....

妖去时一定邀请姐姐!
原帖由 西湖小妖 于 2007-9-26 17:38 发表

妖去时一定邀请姐姐!

我等你一万年
原帖由 淡淡的紫色 于 2007-9-27 21:20 发表

我等你一万年

那妖妹妹我不成精也由不得我了
姐姐国庆节快乐哈!
原帖由 那不勒斯 于 2007-9-27 23:00 发表
说到潮水 我还是喜欢在六和塔边看.
话说当年梁山好汉征方腊.鲁智深在六和塔避敌,夜晚听到哄哄声及远而近.连忙提了禅杖出来.才知是钱江夜潮.
虽说只是杜撰,但在六和塔下听夜潮,确真的是感受不一般.

六合塔妖去过两次,但是没有看到,原来是要夜间看啊!
原帖由 苏小白 于 2007-9-28 10:21 发表
看过两次。并没有如此壮观。而且……

楼主还是不要去看的好,不如留在想象中。

或者听听潮声就好了。

或者来赏桂喝茶,赏菊吃螃蟹好了。

的确“看景不如听景”一说,但每一处景看的人不一样,心里的感觉也会不一样。
苏白给了妖这个提醒,妖有了心理准备,不把它想象得太好,再去看,也许会不一样呢。
当然,茶和桂花妖认为是最赏心悦目的事物了。
原帖由 西湖小妖 于 2007-9-30 16:31 发表

的确“看景不如听景”一说,但每一处景看的人不一样,心里的感觉也会不一样。
苏白给了妖这个提醒,妖有了心理准备,不把它想象得太好,再去看,也许会不一样呢。
当然,茶和桂花妖认为是最赏心悦目的事物了。

原帖由 盛世之恋 于 2007-10-3 19:09 发表

盛世,一切可好?妖在自己的贴子里祝盛世心想事成,一切如意!
原帖由 清池落音 于 2007-10-4 19:10 发表
妖的文章总那么好~~~~

没有的啦,信手敲敲心里想说的话而已!节日好!