杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 歪嘴和尚

我歌且谣

原帖由 歪嘴和尚 于 2009-1-12 19:33 发表
people来信选登乌鸦的帖子好像做了乳房切割的女人。
乌鸦写的东西看不到故事,看不到美,看不到方向。
——————————————————————————
和尚写的就好多了。故事性强,言,必有据,用词好,精炼。
和尚的帖子,每一篇换别人写都可以扩张一倍以上的篇幅。

乌鸦姐姐大可以跟和尚索取姓名使用的费用

文山先生《南海》詩小解

詩雲:
羯來南海上,人死亂如麻。腥浪拍心碎,飆風吹鬢華。(一迭)
一山還一水,無國又無家。(二迭)
男子志,吾生末涯。(三迭)

是篇八句,揆以文意,厘為三迭。一四句為一迭,五六句為二迭,七八兩句為三迭。一迭慘之極,二迭慟之極,三迭壯之極。
全詩起首一羯字。羯,犬也,羊也,異族也。文山所深悲者,非弔國之亡,非弔本朝之亡,是弔正統之亡也。昔人有雲:﹁崖山之後,是無中國。﹂白香山《長恨歌》,以﹁漢皇重色思傾國﹂開篇,著眼一漢字,亦以斯意。或曰羯來者,朅(讀如篋)來也,往來之謂也。斯義雖則先賢詩作有徵,僧所不取也。
一迭語意雲何?南海處天涯海角、極遠極邊之地、乃些山滴水之區。而朝廷局促此間,國運危如一線,感時傷事,忠臣志士已自心驚。今羯人亦複至此,然則諸事猶可問乎?昔日裏,龍馭兩宮,貔貅萬灶。羯人既到,後事如何?人死如麻,煙塵滿地。君在何方?將在哪廂?不複見矣!莫能知兮!厓嶺之月空懸,海門之秋虛悲。腥浪激兮,餘心裂矣;飆風揚兮,餘鬢霜矣!天下非吾人之天下,即風雷亦不為吾人之助矣!設若厓山之舟不覆,五嶺之馬不犃,鹿屬誰手,未可知也!
二迭語意雲何?家國雲亡,前途莫測。山複山兮,水複水兮,複至雲停水止之處,少駐舟馬,細思量之,此山此水,皆非複我有也。國既不存,家複可守乎?妻子或亡或虜,幼弟改事新朝!予一人,狀元宰相而為孤臣,是真無國也;膏粱紈絝而為孽子,是真無家也。無國則無所忠,無家則無所孝。無忠無孝,何以自立於天地間?追首前塵,慟何極也!
三迭語意雲何?慟則慟矣,然心未死也。吾生而為人身、為男子、為大宋狀元宰相、為孽子孤臣,皇宋三百年養士深恩未報!豈可雲亡!而將此興亡邦國之大任推肩於他人哉!吾人雖死,必有能承志繼起之人也!身可隕也,家可滅也,國可破也,天下可亡也,然此天地間之浩然正氣不可以已。亦以此百戰不殆、屢躓複興之浩然正氣在,吾人無子是亦有子,無家亦必有家,無國亦必有國。
存古夏氏曰:﹁國亡家破,軍敗身全,招魂而湘江有淚,從軍而蜀國無弦。哀哉欲絕,已矣何言!﹂(《大哀賦》)寒僧曰橋者曰:哀則哀矣,絕則未必。文山萬古,厥以斯義。信國《贛州》詩雲:江山不改人心在,宇宙方來事會長云云。兩千一十年三月十日

杨度《湖南少年歌》小注之一 原诗

湖南少年歌  

楊度
我本湖南人,
唱作湖南歌 。
湖南少年好身手,
時危卻奈湖南何?
湖南自古稱山國,
連山積翠何重疊。
五嶺橫雲一片青,
衡山 積雪終年白。
沅湘兩水清且淺 ,
林花夾岸灘聲激。
洞庭浩渺通長江,
春來水漲連天碧。
天生水戰昆明沼 ,
惜無軍艦相衝擊。
北渚傷心二女啼,
湖邊斑竹淚痕滋。
不悲當日蒼梧死,
為哭將來民主稀 。
空將一片君山石 ,
留作千年紀念碑。
後有靈均 遭放逐,
曾向江潭葬魚腹。
世界相爭國已危,
國民長醉人空哭。
宋玉招魂空已矣,
賈生作吊還相瀆。
亡國遊魂何處歸,
故都 捐去將誰屬?
愛國心長身已死,
汩羅流水長嗚咽。
當時猿鳥學哀吟,
至今夜半啼空穀。
此後悠悠秋複春,
湖南歷史遂無人。
中間濂溪倡哲學,
印度文明相接觸。
心性徒開道學門,
空談未救金元辱 。
惟有船山 一片心,
哀號匍匐向空林。
林中痛哭悲遺族,
林外殺人聞血腥。
留茲萬古傷心事,
說與湖南子弟聽。  
於今世界翻前案,
湘軍將相遭訶訕。
謂彼當年起義師,
不助同胞助胡滿 。
奪地攻城十餘載,
竟看結局何奇幻。
長毛死盡辮發留 ,
滿洲翎頂遍湘州。
捧茲百萬同胞血,
獻與今時印度酋。
英獅俄鷲方爭躍,
滿漢問題又挑撥 。
外憂內患無已時,
禍根推是湘人作。  
我聞此事心慘焦,
赧顏無語謝同胞。
還將一段同鄉話,
說與湘人一解嘲。
洪楊當日聚群少,
天父天兄 假西號。
湖南排外性最強,
曾侯以此 相呼召。
盡募民間俠少年,
誓翦妖民 屏西教。
蚌鷸相持漁民利,
湘粵紛爭滿人笑。
粵誤耶酥湘誤孔,
此中曲直誰能校?
一自西船向東駛,
民教相仇從此起。
此後紛紜數十春,
割土賠金常坐此。
北地終招八國兵,
金城 坐被聯軍毀。
拳民 思想一朝熄,
又 換奴顏事洋鬼。
國事傷心不可知,
曾洪曲直誰當理。
莫道當年起事時,
竟無一二可為師。
羅山 鄉塾教兵法,
數十門生皆壯兒。
朝來跨馬沖堅陣,
日暮談經下講帷。
今時教育貴武勇,
羅公此意從何知?
江彭 遊俠時惟耦,
不解忠君惟救友。
意氣常看匣裏刀,
肝腸共矢杯中酒。
江公為護死友骨,
道路三千自奔走。
曾侯昔困南昌城,
敵壘如雲繞前後。
彭公千里往救亡,
乞食孤行無伴偶。
芒鞋踏入十重圍,
大笑群兒複何有!
桂陽陳公慕囂述,
湘鄉王公兵反側。
大勢難將只手回,
英雄卒令吞聲沒。  
更有湘潭王先生 ,
少年擊劍學縱橫。
遊說諸侯成割據,
東南帶甲為連橫。
曾胡欲顧鹹相謝,
先生笑起披衣下。
北入燕京肅順家,
自請輪船探歐亞。
事變謀空返湘渚,
專注《春秋》 說民主。
廖康諸氏更推波,
學界張惶樹旗鼓。
嗚呼吾師志不平,
強收豪傑作才人 。  
常言湘將皆傖父,
使我聞之重撫膺 。
籲嗟往事那堪說,
但言當日田間傑。
父兄子弟爭荷戈,
義氣相扶團體結。
誰肯孤生匹馬還,
誓將共死沙場穴。
一奏軍歌出湖 外,
推鋒直進無人敵。
水師噴起長江波,
陸軍踏過陰山雪。
東西南北十余省,
何方不睹湘軍幟?
一自前人血戰歸,
後人不歎《無家別》。
城中一下招兵令,
鄉間共道從軍樂。
萬幕連屯數日齊,
一村傳喚千夫諾。
農夫釋耒只操戈,
獨子辭親去流血。
父死無屍兒更往,
弟魂未返兄逾烈。
但聞嫁女向母啼,
不見當兵與妻訣。
十年斷信無人吊,
一旦還家誰與話?
今日初歸明日行,
今年未計明年活。
軍官歸為灶下養,
秀才出作談兵客。
只今海內水陸軍,
無營無隊無湘人。  
獨從中國四民外,
結此軍人社會群。
茫茫回部幾千里,
十人九是湘人子 。
左公戰勝祁連山,
得此湖南殖民地。
欲返將來祖國魂,
憑茲敢戰英雄氣。
人生壯略當一揮,
昆侖策馬瞻東西。
東看浩浩太平海,
西望諸洲光陸離。
欲傾亞陸江河水,
一洗西方碧眼兒。  

杨度《湖南少年歌》小注之二 僧之注

见附档。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《面朝大海 春暖花開》读后

原诗:

面朝大海 春暖花開

從明天起
做一個幸福的人
喂馬
劈柴
周遊世界
從明天起
關心糧食和蔬菜
我有一所房子
面朝大海
春暖花開

從明天起
和每一個親人通信
告訴他們我的幸福
那幸福的閃電告訴我的
我將告訴每一個人
給每一條河每一座上取一個溫暖的名字

陌生人
我也為你祝福
願你有一個燦爛的前程
願你有情人終成眷屬
願你在世間獲得幸福
我只願面朝大海
春暖花開

和尚曰:
————————

寫詩的人並沒有面朝大海,春暖花開。一切都不像他寫的那樣,不是他期望的那個樣子。從燕北的坦坦平原走到最東南的海邊,是一條長長路,然後是和戀人的深刻長談,然後優雅深重地道別,臥軌自殺了。
我更願意相信,寫詩的海子在寫詩的時候哪怕是一丁點的幸福感也沒有。他說,"從明天起  做一個幸福的人"。如果真的可以讓自己幸福,為什麽不是現在就開始呢?
從現在開始,喂馬、劈柴、周遊世界;從現在開始,關心糧食和蔬菜;從現在開始,和每一個親人情人通信,告訴他們關於幸福閃電和閃電幸福的一切;從現在開始,給經歷未經歷的山川河流取一個溫暖的名字。
所有這些,他做不到,今天做不到,明天也同樣不可以。
那個接受我祝福的陌生人,是真正的陌生人嗎?還是曾經我最熟悉的人?是與不是,都祝福他吧,祝福他的燦爛前程,祝福他與有情人終成眷屬,祝福他在塵世獲得幸福。
而那個決定明天起就開始“幸福”的“我”呢?面朝大海,春暖花開。
那些喂馬、劈柴,真的與世界有什麽瓜葛嗎?沒有的,什麽瓜葛也沒有。
大海邊會有春天?會有花嗎?那些苦咸苦咸的海水,迎接不到春天,也綻放不了花兒。那些被想望做花的,大概是海浪花。
站在海邊,有所思的男人,看海浪花,一直在看。全詩說的,大概就這個意思吧。
想起另外一首關於海浪花的詩:

(原诗忘记了,大意如下,知道的朋友请回下贴,谢了。)
你見過浪花嗎?

它會擊打巖石
摧毀櫓帆
它向過往的航行者
講述有史以來的
一個又一個悲慘的故事

它也是有理性的
當它的淚花濺到我身上時
我起了被愛的感動

這樣說來,愛與不愛,豈非都是一種拯救?

读《書洛陽名園記後》

原文曰:〔宋〕李格非論曰:洛陽處天下之中,挾肴澠之阻,當秦隴之襟喉,而趙魏之走集,蓋四方必爭之地也。天下常無事則已,有事,則洛陽必先受兵。予故嘗曰:洛陽之盛衰,天下治亂之候也。方唐貞觀、開元之間,公卿貴戚開館列第於東都者,號千有餘邸;及其亂離,繼以五季之酷。其池塘竹樹,兵車蹂踐,廢而為丘墟;高亭大榭,煙火焚燎,化而為灰燼,與唐共滅而俱亡者,無餘處矣。予故嘗曰:園圃之興廢,洛陽盛衰之候也。且天下之治亂,候於洛陽之盛衰而知;洛陽之盛衰,候於園圃之廢興而得,則《名園記》之作,予豈徒然哉?嗚呼!公卿士大夫方進于朝,放乎一己之私意以自為,而忘天下之治忽,欲退享此樂,得乎?唐之末路是矣! ——選自海山仙館叢書本《洛陽名園記》

寒僧曰橋者曰:篇曰記名園,無一語及乎館第園圃之盛。然則何以記?曰天下治亂,占侯於天下園圃之興廢。予以是知公卿、士、大夫之放逸,不能保有斯樂。治天下者,忘天下之治忽,而曰有天下,亦必不能也。嗚呼!文傳千有年矣,人孰知之?人孰知之!

原帖由 歪嘴和尚 于 2007-2-15 19:04 发表
艾兹拉·庞德《在地铁站台》

《野叟曝言》 奋字卷之一(001-007)[清]夏敬渠 著 [cdliao_xr 整理]

昔人已乘白云去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,春草青青鹦鹉洲。 ...

李白《登金陵凤凰台》

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
三山半落青天外,一水中分白鹭洲。
总为浮云能蔽日,长安不见使人愁!

【诗文赏析】
   李白年轻时第一次来到黄鹤楼,站在楼上看长江远景,心潮澎湃,即刻诗性大发。怎奈“眼前有景道不得,崔颢题诗在心头”。尽管如此,李白始终没有忘记这件事,也没有忘记《黄鹤楼》这首诗。后来,李白登金陵凤凰台时,用崔颢这首诗的韵律写下了《登金陵凤凰台》。后人大多认为李白贵为诗仙,少写律诗,这首也算唐代的律诗中脍炙人口的杰作,但比之原文,却略输一筹~~~
   金陵为六朝古都。诗人登上凤凰台,观赏壮美的长江,凭吊历史、感慨当今,所有的人都会成为匆匆的历史过客,惟有眼前的自然美景是永恒不变的。