杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 爱咪尔

~~简易版-倒立蟹~~

楼主MM很会做菜哦,啥时候偶跟你学学
原帖由 爱咪尔 于 2006-9-14 16:09 发表

中国文字博大精深,是dao第四声,不是dao第三声。
还冒充我BF,太没文化了。

你太背的
原帖由 flashmv 于 2006-9-16 12:52 发表

你太背的

哪个叫你要冒充!
原帖由 爱咪尔 于 2006-9-17 11:03 发表

哪个叫你要冒充!

你才冒充
秋 风 起 是 吃 蟹 日 子
当 你 感 到 有 薄 薄 的 秋 风 刮 起 (约 农 历 九 月 左 右), 那 时 的 大 闸 蟹 就 会 很 肥 美 了 , 一 直 至 近 年 尾 都 会 有 蟹 买 , 当 然 是 农 历 九 月 及 十 月 时 吃 最 好 , 有 " 九 雌 十 雄 " 之 说 法 , 而 以 苏 州 昆 山 阳 澄 湖 的 大 闸 蟹 最 为 著 名 。
阳澄湖位於苏州市区的东北,跨苏州市区、工业园区、昆山市及常熟市,是江苏省重要的淡水湖泊之一。面积120平方公里,约18万亩,分西湖、东湖。它南连苏州城,北邻常熟山,而大部分在吴县市境内,就像它的名字一样,阳澄湖水质澄清,阳光透底远远望去,像一块晶莹的翡翠。泛舟湖上,微波荡漾,仿佛人在画中。阳澄湖水产资源十分丰富,阳澄湖盛产七十种淡水产品,桂鱼、甲鱼、白鱼、鳗鱼、清水虾、大闸蟹为"湖中六宝",其中素有"蟹中之王"美称的阳澄湖清水大闸蟹更是驰名中外。

怎 样 分 雌 雄 ?
九 雌 十 雄 , 就 是 说 九 月 拣 雌 蟹 , 这 段 时 间 当 造 , 会 较 雄 蟹 肥 美 ; 十 月 则 要 拣 雄 蟹 , 此 时 雄 蟹 会 较 肥 美 ; 但 多 数 人 会 拣 雄 蟹 , 因 雄 蟹 的 膏 软 滑 , 入 口 香 甜 鲜 味 ; 但 雌 蟹 的 膏 则 较 硬 身 , 入 口 有 质 感 , 但 较 腻 , 但 亦 有 不 少 人 捧 场 客 ; 我 觉 得 两 者 皆 好 味 , 最 好 是 两 只 雄 蟹 , 来 一 只 雌 蟹 , 这 样 吃 法 就 最 完 美 了 。

在 上 的 是 雌 蟹 , 蟹 肚 呈 圆 形 , 雄 蟹 的 肚 呈 三 角 形 。

怎 样 拣 羔 多 的 大 闸 蟹 ?

毛 黄 + 壳 黄 + 脚 黄 = 多 膏 靓 蟹
这 些 起 码 可 证 明 这 只 蟹 很 多 膏 , 一 定 羔 多 。

用 手 指 指 大 闸 蟹 的 眼 部 , 若 它 会 动 的 , 证 明 新 鲜 。

用 手 称 称 蟹 , 要 拣 坠 手 的 。

再 用 手 按 按 蟹 肚 , 要 拣 饱 满 的

存放大闸蟹方法
若不即时食用,放至雪柜或冰柜,可维持几日不死;须注意不要将蟹浸泡在水中,及必须时常检视,如发现蟹活动力降低,以手触之也不太有反应时…此时即该立即将其烹食!

怎 样 蒸 大 闸 蟹 ?

首 先 准 备 好 紫 苏 叶 及 姜

放 入 镬 中 , 煮 滚

先 同 大 闸 蟹 冲 凉 及 擦 擦 身 , 洗 去 身 上 的 泥 , 因 为 蟹 的 毛 会 积 存 些 污 垢 , 这 样 我 们 便 可 吃 得 很 放 心 。

把 蟹 肚 向 上 , 平 放 在 蒸 架 上 , 盖 好 镬 盖 , 蒸 2 0 分 钟 即 可 。

你 看 蟹 蒸 好 了 , 蒸 好 的 蟹 是 美 丽 的 橙 黄 色 , 多 诱 人 呢 !

家常煮食方式
杀菌:以1/3的工研醋对上2/3的 水浸泡五分钟。
蒸煮时间:水滚後,六至八两约蒸十五分钟,六两以下约十二分钟。
姜醋汁:镇江醋八两、酱油四两、红糖五两隔水加热放凉,再加入姜末。

杭式水煮

为保存蟹肉质的鲜嫩及蟹膏之丰软,煮蟹的时间绝不能过长,大致煮约至水开蟹熟即可。另外吃大闸蟹配绍兴花雕酒,可享醇厚酒香兴螃蟹的鲜腴甘美,相得益彰。由於大闸蟹稍属寒性,吃完大闸蟹别忘记再喝杯姜茶暖暖胃。

粤式原只活蒸

大闸蟹必须以紫苏叶(中药店)铺底,直接将活大闸蟹捆绑清蒸,且需采「原只活蒸」以彰显甘美的肉质及原汁鲜味,且蒸的时间必须恰到好处,约蒸个14~15分钟左右风味正好。有时蒸煮过头,一般蟹类的蟹黄可能会硬掉,但大闸蟹的蟹黄 却还是十分柔软。

预 备 好 蘸 蟹 的 姜 醋
因 为 蟹 是 较 为 寒 凉 的 食 物 , 可 以 驱 寒 及 去 腥 味 , 故 会 用 姜 去 皮 , 切 姜 米 , 加 入 香 醋 内 , 再 加 糖 , 糖 的 多 少 视 争 你 的 喜 好 而 定 了 。

把 去 皮 後 的 姜 切 片 , 切 丝 , 就 可 切 成 姜 米 了 。

加 糖 加 香 醋 , 就 变 成 美 味 的 蘸 蟹 醋 了 。

蟹 中 有 甚 么 不 可 以 吃
蟹 口 部 不 可 以 吃 , 它 有 时 会 有 泥 沙 含 在 口 中 , 吃 後 会 很 呕 心 的 , 那 时 真 大 煞 风 景 了 , 只 要 用 蟹 签 把 它 挑 出 来 即 可 。   

蟹 鳃 及 蟹 肺 , 不 可 吃 , 要 挑 除 。

这 蟹 腌 , 也 不 可 吃 的 。

吃 大 闸 蟹 的 禁 忌
1. 吃 蟹 之 後 不 可 吃 柿 , 据 " 图 经 本 草 " 说 「 凡 食 柿 , 不 可 与 蟹 同 , 令 人 腹 痛 大 泻 。 」 因 为 柿 含 大 量 的 鞣 质 , 若 与 蟹 的 蛋 白 质 相 遇 , 则 会 凝 固 , 这 样 便 会 令 到 你 肠 不 适 的 , 产 生 呕 吐 或 腹 泻 腹 痛 。  
2. 患 胆 固 醇 高 的 人 不 宜 多 吃 。  
3. 孕 妇 及 皮 肤 敏 感 的 人 不 宜 吃 , 因 为 大 闸 蟹 始 终 是 寒 凉 物 , 而 皮 肤 敏 感 的 人 也 不 宜 因 为 虾 蟹 都 是 易 引 起 过 敏 。
4. 死 蟹 不 要 吃 , 因 蟹 吃 水 的 动 物 屍 体 , 会 有 很 多 寄 生 虫 及 菌 , 它 们 死 後 这 些 菌 会 快 速 生 长 , 所 以 不 要 吃 。  
5. 一 定 要 煮 熟 , 否 则 尚 有 寄 生 虫 在 , 会 影 响 身 体 健 康 的 。  

何 处 买 正 宗 洋 澄 湖 大 闸 蟹 ?
那就是本店啦!
本店地址:杭州市下城区东新路274号(易初莲花超市向北300米)杭州金园农副产品经营部
联系电话:0571-88370108  87551611   13185061801
传真号:0571-87551711
QQ:479886830
联系人:毕文浩
原帖由 flashmv 于 2006-9-17 12:06 发表

你才冒充

我冒充什么啊?
原帖由 食神显身 于 2006-9-14 09:58 发表
看来你不这么会吃海鲜

非常同意你的看法~~~~~~楼主为什么要放辣椒呢,破坏了海蟹的鲜味,失败滴。
原帖由 @u@ 于 2006-9-17 23:18 发表

非常同意你的看法~~~~~~楼主为什么要放辣椒呢,破坏了海蟹的鲜味,失败滴。

海鲜放辣椒,很错的。
只能做做法和口味不一样吧。
原帖由 爱咪尔 于 2006-9-17 23:14 发表

我冒充什么啊?

你冒充偶GF
原帖由 flashmv 于 2006-9-18 08:55 发表

你冒充偶GF

原帖由 flashmv 于 2006-8-31 00:33 发表
我是爱迷儿的男朋友,谢谢大家对她的关心,以后我们会继续贴上更多好吃又好看的东东给大家

这是你在下面的帖子里说的。麻烦你不要像苍蝇!没素质!
http://bbs.hangzhou.com.cn/viewt ... =%B0%AE%DF%E4%B6%FB
上周末在家亲自操刀,按照味精的说明做了这个蟹,可能是因为洗过的原因,蒸的时候出了很多水,
不过还是很鲜的,我的宝贝女儿吃了很多.
原帖由 爱咪尔 于 2006-9-18 12:24 发表

这是你在下面的帖子里说的。麻烦你不要像苍蝇!没素质!
http://bbs.hangzhou.com.cn/viewt ... =%B0%AE%DF%E4%B6%FB

:f:f:f
原帖由 jianxia866 于 2006-9-19 08:41 发表
上周末在家亲自操刀,按照味精的说明做了这个蟹,可能是因为洗过的原因,蒸的时候出了很多水,

味精也教过倒立蟹的?
好象蛮简单的,回去试试看
不错,要是卖相好的点更好了!
原帖由 jianxia866 于 2006-9-19 08:41 发表

味精谁啊
原帖由 食神显身 于 2006-9-19 21:37 发表

味精谁啊

味精是杭网的厨师。
咕噜一声咽个口水
原帖由 爱咪尔 于 2006-9-19 10:10 发表

味精也教过倒立蟹的?

我也发过这帖子的,比你早哦!!不过你做的真的很不错!!!
原帖由 味精 于 2006-10-16 00:06 发表

我也发过这帖子的,比你早哦!!不过你做的真的很不错!!!

不好意思!我一直没看到过,呵呵!
原帖由 食神显身 于 2006-9-14 09:58 发表
看来你不这么会吃海鲜

:d:d:d为什么我喜欢吃的都吃不来啦
原帖由 神勇小白鼠 于 2007-1-3 04:50 发表

:d:d:d为什么我喜欢吃的都吃不来啦

为什么不能吃啊?
d
味精的原版是怎么做的?
螃蟹与樽伯活竹酒更配噢