杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨做的云

今天你看了什么书

下一本 荣宝斋
已购

感觉这本书隐隐泛着茅盾文学奖的光彩

<<秀州风怀>>(百花文艺出版社)

呵呵,每天晚上坐在床上不翻一会儿书还真睡不着。围棋书是必看的,最近看的是《福尔摩斯探案集》、《三国演义》、《李杜诗选》。

呵呵,我也刚找了岳麓的<<李杜>>合集.

原帖由 杭州湾的朝阳 于 2008-12-16 21:37 发表
呵呵,每天晚上坐在床上不翻一会儿书还真睡不着。围棋书是必看的,最近看的是《福尔摩斯探案集》、《三国演义》、《李杜诗选》。

呵呵,我也刚找了岳麓的<<李杜>>合集.

原帖由 杭州湾的朝阳 于 2008-12-16 21:37 发表
伊甸园
原帖由 雨做的云 于 2008-12-16 21:59 发表
伊甸园

海明威的.
原帖由 雨做的云 于 2008-12-16 22:04 发表
海明威的.

哈哈。云儿,我前面只是灌水拉。
原帖由 飞翔小孩 于 2008-12-16 22:09 发表

哈哈。云儿,我前面只是灌水拉。
同灌同灌
爱的教育
百年孤独
看了4年的书
居然还是不懂
据说,整个世界也没多少人能真正看懂<<百年孤独>>.
百年孤独
就是一个寂寞的疯子
在那幻想着一个疯狂的世界
我不疯所以一直不能有所领悟
这样的疯子为人敬仰啊
看书!
原帖由 雨做的云 于 2008-12-28 21:53 发表
据说,整个世界也没多少人能真正看懂.

呵呵。小孩看完后还没弄明白那些古怪的名字。不过还是得承认是一部伟大的作品,对很多现当代的中国作家起到了影响
中国从文革文灾快速过渡到浮躁的市场经济,社会正常化之后,我相信会有伟大作品出现。

《妙法蓮華經》

若国邑聚落,有大长者、其年衰迈,财富无量,多有田宅、及诸僮仆。其家广大,唯有一门,多诸人众,一百、二百、乃至五百人、止住其中。堂阁朽故,墙壁隤落,柱根腐败,梁栋倾危,周匝俱时、欻然火起,焚烧舍宅。长者诸子,若十、二十、或至三十、在此宅中。长者见是大火从四面起,即大惊怖,而作是念:“我虽能于此所烧之门、安隐得出,而诸子等,于火宅内、乐著嬉戏,不觉不知,不惊不怖,火来逼身,苦痛切己,心不厌患,无求出意。

是长者作是思惟:“我身手有力,当以衣祴、若以几案、从舍出之。”复更思惟:“是舍、唯有一门,而复狭小。诸子幼稚,未有所识,恋著戏处,或当堕落,为火所烧。我当为说怖畏之事,此舍已烧,宜时疾出,勿令为火之所烧害。”作是念已,如所思惟,具告诸子,汝等速出。父虽怜愍、善言诱喻,而诸子等乐著嬉戏,不肯信受,不惊不畏,了无出心。亦复不知何者是火,何者为舍,云何为失,但东西走戏、视父而已。

尔时长者即作是念:“此舍已为大火所烧,我及诸子若不时出,必为所焚,我今当设方便,令诸子等得免斯害。”父知诸子、先心各有所好,种种珍玩奇异之物,情必乐著。而告之言:“汝等所可玩好、稀有难得,汝若不取,后必忧悔。如此种种羊车、鹿车、牛车,今在门外,可以游戏。汝等于此火宅、宜速出来,随汝所欲,皆当与汝。”尔时诸子闻父所说珍玩之物,适其愿故,心各勇锐,互相推排,竞共驰走,争出火宅。是时长者见诸子等安隐得出,皆于四衢道中、露地而坐,无复障碍,其心泰然,欢喜踊跃。时诸子等各白父言:“父先所许玩好之具,羊车、鹿车、牛车,愿时赐与。”

尔时长者各赐诸子、等一大车,其车高广,众宝庄校,周匝栏楯,四面悬铃。又于其上、张设幰盖,亦以珍奇杂宝而严饰之,宝绳交络,垂诸华缨,重敷婉筵,安置丹枕。驾以白牛,肤色充洁,形体姝好,有大筋力,行步平正,其疾如风。又多仆从、而侍卫之。所以者何。是大长者、财富无量,种种诸藏,悉皆充溢。而作是念,我财物无极,不应以下劣小车、与诸子等,今此幼童,皆是吾子,爱无偏党,我有如是七宝大车,其数无量,应当等心、各各与之,不宜差别。所以者何。以我此物、周给一国,犹尚不匮,何况诸子。是时诸子各乘大车,得未曾有,非本所望。

———————————————————————————————————————

‘舍利弗,于汝意云何,是长者、等与诸子珍宝大车,宁有虚妄否?’舍利弗言:‘不也、世尊,是长者、但令诸子得免火难,全其躯命,非为虚妄。何以故。若全身命,便为已得玩好之具,况复方便,于彼火宅而拔济之。世尊,若是长者,乃至不与最小一车,犹不虚妄。何以故。是长者先作是意:“我以方便、令子得出。”以是因缘,无虚妄也。何况长者、自知财富无量,欲饶益诸子,等与大车。’

佛告舍利弗:‘善哉善哉,如汝所言。舍利弗,如来亦复如是,则为一切世间之父。于诸怖畏、衰恼、忧患、无明闇蔽,永尽无余,而悉成就无量知见、力无所畏,有大神力及智慧力,具足方便、智慧波罗蜜,大慈、大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切。而生三界朽故火宅,为度众生、生老病死、忧悲、苦恼、愚痴、闇蔽、三毒之火,教化、令得阿耨多罗三藐三菩提。见诸众生为生老病死、忧悲、苦恼、之所烧煮,亦以五欲财利故、受种种苦,又以贪著追求故,现受众苦,后受地狱、畜生、饿鬼、之苦,若生天上、及在人间,贫穷困苦、爱别离苦、怨憎会苦、如是等种种诸苦。众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知,不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅、东西驰走,虽遭大苦,不以为患。舍利弗,佛见此已,便作是念:“我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。

佛这部经是对上上智人说的。佛说话经常罗嗦,所谓苦口婆心,和尚撮要说说。

佛这部经是对上上智人说的。佛说话经常罗嗦,所谓苦口婆心,和尚撮要说说。

大长者、其年衰迈,财富无量,多有田宅、及诸僮仆。其家广大,唯有一门。堂阁朽故,墙壁隤落,柱根腐败,梁栋倾危,周匝俱时、欻然火起,焚烧舍宅。长者诸子,若十、二十、或至三十、在此宅中。长者见是大火从四面起,即大惊怖,具告诸子,汝等所可玩好、稀有难得,汝若不取,后必忧悔。如此种种羊车、鹿车、牛车,今在门外,可以游戏。尔时诸子闻父所说珍玩之物,适其愿故,心各勇锐,互相推排,竞共驰走,争出火宅。若是长者,乃至不与最小一车,犹不虚妄。如来亦复如是,为一切世间之父。

原帖由 歪嘴和尚 于 2009-1-8 13:00 发表
《妙法蓮華經》

大长者、其年衰迈,财富无量,多有田宅、及诸僮仆。其家广大,唯有一门。堂阁朽故,墙壁隤落,柱根腐败,梁栋倾危,周匝俱时、欻然火起,焚烧舍宅。长者诸子,若十、二十、或至三十、在此宅中。长者见是大火从四面起,即大惊怖,具告诸子,汝等所可玩好、稀有难得,汝若不取,后必忧悔。如此种种羊车、鹿车、牛车,今在门外,可以游戏。尔时诸子闻父所说珍玩之物,适其愿故,心各勇锐,互相推排,竞共驰走,争出火宅。若是长者,乃至不与最小一车,犹不虚妄。如来亦复如是,为一切世间之父。

原帖由 歪嘴和尚 于 2009-1-8 13:00 发表
《妙法蓮華經》
今天我没看书.

没看书,看帖子也是好的。

林语堂<苏东坡传>
看了一半
<<八月末央>>

心情压抑的时候看,很爽,似乎是一种发泄