杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨做的云

今天你看了什么书

叶赛宁诗选
最近有好一段时间没看书了,感觉晚上睡觉的时候没手势啊!!!!
最近又在啃《天龙八部》了!
这几天看了一本《别闹了,费曼先生》,真的很好玩。费曼的率真性情,大顽童脾气。当然更主要的是他对于科学的执著。

截取一些关于费曼的介绍文字:

百度wiki--

费曼还是一位富有建设性的公众人物。1986年,挑战者号失事后,费曼做了著名的O型环演示实验,只用一杯冰水和一只橡皮环,就在国会向公众揭示了挑战者失事的根本原因-低温下橡胶失去弹性。20世纪60年代,费曼还在加州课程设计委员会上,为反对教科书的平庸,作出了努力。

作为一名物理学家以外,在他一生中的不同时期,他还是无线电修理者、撬保险柜能手、艺术家、舞蹈爱好者、手鼓演奏者和玛雅像形文字的破译者。在广为流传的轶闻中,他常与拉斯维加斯的脱衣舞女和赌徒聊天最为有趣。他的世界充满好奇,是一个典型经验主义者。

《聪明不过费曼》-曹晓王
如果要推举现代物理学工作者的形象代言人,我首先拥护费曼当选。爱因斯坦太伟大,在世人的眼里他一副可亲可敬的老爷爷的形象,可他自己却打心眼里有孤独隔离的感觉,没办法,他就是上帝。当然霍金也不错,可他坚定的意志注定了是用来受人钦佩的。而玻耳呢,因为一部话剧《哥本哈根》最近在中国的公演而逐渐在普通百姓心中获得了知名度,可终归还是太片面。和他在《哥本哈根》中同时出现的海森堡又因为有过为纳粹工作的污点至今在道德法庭上还没有被盖棺定论。

所以只有费曼,他是所有顶级物理学家中形象最为鲜活丰满的一个:鼓手、演说家、电视明星、黑客、酒吧主义者、赌徒、肖像画家、嬉皮士,如果他不是物理学家,那么必定是个顽主。这个世界好就好存在着他这样一位优秀的,而且还优秀到了拿诺贝尔奖的地步。

为了在非物理专业的人士心中建立费曼的形象,我们不得不提到他的获奖经历。然而如果遇到一个恰好,懂点量子力学的朋友,那么我们就可以很具体地惊叹他的天才之所在。费曼这个人不相信任何说法,这就注定了他必须独立地发明整套物理学!这个念头简直庞大到疯狂,而对于他却再自然不过,并且自然而然地获得了成功。这归功于他的"天才"——现在必须动用这个词了,一方面表达我由衷的钦佩,另一方面说明我不相信他的成功经历能够被另外一个人所复制。

就是"聪明"!我怎么就那么喜欢聪明的人?他们做任何事都不太吃力,做任何事都举重若轻,他们游刃有余,不使劲已经干得不错了,稍一用力就能成就大事。他们拒绝某事不是因为干不好,而是因为不愿意,这才是个性——考不上大学不要紧,韩寒你们就别使劲乍乎着说自己看不上,人家比尔·盖茨的做法是考取哈佛之后再退学。费曼不是聪明的科学家,而是最聪明的科学家。所以在看完《别闹了,费曼先生》之后我就开始寻思王朔那句"谁比谁傻多少"都透着一股子怯懦劲儿。

费曼说自己喜欢做很多事情,只是恰好最喜欢物理学。可以想见,如果他恰好喜欢上音乐或者文学了呢?他的 "恰好喜欢"是物理学科的运气,当然也有时势造英雄的成分,我们知道费曼所处的时代是理论物理的"黄金时代"。所以您看,上帝造人,不仅把人造得聪明,而且连出厂的天时地利都已经考虑周全了。

附:电子书txt格式

或者点击这里:

别闹了,费曼先生

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼上的,表扬!我喜欢
<中国地图册>,为出游做准备.

回复 #1 雨做的云 的帖子

无处牵手
因为爱所以爱
<论摄影>
在看《宋氏王朝》。比较喜欢看历史类的书
<李叔同说佛>

中午买了一本。

原帖由 雨做的云 于 2006-7-15 21:55 发表
<李叔同说佛>
刚看完了阿来的《尘埃落定》心里觉得空空的,语句平实但寓意很深。有兴趣的朋友也可去看一看。最近看来要去书店买几本回来了,家里的书看完了,睡觉前没书看有点难受。
有喜欢《收获》的吗?
原帖由 羽衣霓裳 于 2006-7-24 11:01 发表
有喜欢《收获》的吗?

以前佷喜欢的啊。不知道算不算?
在看《第二次握手》
原帖由 行走的风景 于 2006-7-24 21:49 发表
在看《第二次握手》

米看过。只在风景J的帖子里见过这个书的封面。呵呵
言情小说<干妹妹>

好累,累得只想看言情小说....
我在看萨冈的   你喜欢勃拉姆斯吗?
有时候觉得每天的报纸的看不完。
我看了一本《咖啡地图》,作者张耀。介绍欧洲的咖啡馆和咖啡文化。还有一本《咖啡馆里的欧洲文化》没看完
欧罗巴的浪漫时代

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在看《谁动了我的奶酪》,每次看都有不同的想法。呵呵!
有文化,都看这么多书,相比之下,小妹我就逊色多了,我看的是《软件与光盘》(游戏类的),看见《轩辕剑——五》即将出来了,一阵激动……

中国传统文化概论

作者 :端木香赐

非常好的一本书,如果看过易中天,就感觉两者有些言辞类似,只不过端木的是笑中带泪,而易中天更少立场感。

我对中国传统文化持基本否定的态度。

原帖由 2005年的秋天 于 2006-4-26 22:15 发表
自从上了电脑,很少有机会翻开书,静下心来看。

这就是浮燥的表现吗?

偶在电脑上看小说
嘿嘿