杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 【口水堂】地铁武林门站到西湖边北山路,要求实现公交“同台换乘”

长木里 发表于 2022-8-25 17:21
现实生活中,很多孩子因为学校和家里的公交七绕八绕,换3次浪费时间不说还坐不到学校。

随便举个例:从打索桥到锦绣中学。
姜峰 发表于 2022-8-25 17:45

打索桥公交车站70路坐到宋江村下,原地换10路坐3站到丰登街东下车后步行214米到杭州市锦绣中学。

70换10,但公交实在太慢,还要换乘
其实沈塘桥还好啦,至少还有197可以接入景区
随便举个例:从打索桥到锦绣中学,骑自行车20分钟够了。
如果坐公交呢?推算一下:几路转几路? 等车时间是多少?换乘效率如何?准点率如何?和骑车对比时间呢?  (地铁时代,这是公交优先很值得思考的问题)
长木里 发表于 2022-8-25 19:11
打索桥公交车站70路坐到宋江村下,原地换10路坐3站到丰登街东下车后步行214米到杭州市锦绣中学。

3公里多的路程,骑车20分钟,你觉得坐公交需要多少时间呢?
你觉得公交效率高吗?70路和10路的准点率高吗?还要两头走,家长放心吗?

36路----下宁桥--10路  ,很方便的。
子弹头 发表于 2022-8-25 20:39
其实沈塘桥还好啦,至少还有197可以接入景区

喜欢沿兰线绕西边进入景区没错,但也需求走绿线环湖观光。(目前兰线有有197路,绿线没有

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
姜峰 发表于 2022-8-26 10:05
你觉得公交效率高吗?70路和10路的准点率高 ...

这个还是需要跟成本一起考虑,说的马内!毕竟才几块钱的选择(炸山承担了大头),如果要更快更舒适还有很多选择,多花点马内。
CBAmagic 发表于 2022-8-26 10:06
36路----下宁桥--10路  ,很方便的。

36路的班次更不靠谱。
姜峰 发表于 2022-8-26 10:05
你觉得公交效率高吗?70路和10路的准点率高 ...

姜老师,我对公交不方便,没有疑义。只是针对你说的要换乘3次的描述有看法而已。希望你不要夸大公交公司的不足。
CBAmagic 发表于 2022-8-26 10:35
这个还是需要跟成本一起考虑,说的马内!毕竟才几块钱的选择(炸山承担了大头),如果要更快更舒适还有很 ...

公交线路布局,如果不考虑老百姓的出行效率,不重视准点率,不顾民意上座率就会越来越差,其实老城区,人口密度大没有改变,地铁分布率并不高,所以不要拿地铁分流说事。
多听听民意,没有理由不喜欢公交。

长木里 发表于 2022-8-26 12:20
姜老师,我对公交不方便,没有疑义。只是针对你说的要换乘3次的描述有看法而已。希望你不要夸大公交公司 ...

因为换乘2次还要走路,所以说换乘三次也不夸张。
从湖墅南路半道红到环城西路的省府大楼东,你换乘三次能到吗?都是主要道路。
姜峰 发表于 2022-8-26 12:36
公交线路布局,如果不考虑老百姓的出行效率,不重视准点率,不顾民意,上座率就会越来越差,其实老城区, ...

主要是你没找对喷(批评)点(有那么多那么多那么多不选,偏选公交),公交恰恰是中国很少几个领先全球的系统之一,你能说出几个世界上公交系统比中国做的还好的国家来吗?综合以及性价比。
姜峰 发表于 2022-8-26 12:56
因为换乘2次还要走路,所以说换乘三次也不夸张。
从湖墅南路半道红到环城西路的省府大楼东,你换乘三次 ...

从半道红公交车站劳您走到大唐新村公交站乘坐45路到省府大楼东下。
长木里 发表于 2022-8-26 12:17
36路的班次更不靠谱。

怎么不靠谱?我是杭州公交app里查的
CBAmagic 发表于 2022-8-26 15:40

36路,8.26日晚高峰的情况,就刚刚APP截图的,难道是漏车了?

本帖子中包含更多资源

x
长木里 发表于 2022-8-26 15:11
从半道红公交车站劳您走到大唐新村公交站乘坐45路到省府大楼东下。

走路直达不算。
这道题目又不难的,给你三个车换乘。
湖墅南路的半道红站,和环城西路的省府大楼东,都是明门正派的车站哦。

(以前武林小广场有133路,走环城西路的,现在取消了),你两条腿走路不算。
CBAmagic 发表于 2022-8-26 14:47
主要是你没找对喷(批评)点(有那么多那么多那么多不选,偏选公交),公交恰恰是中国很少几个领先全球的 ...

这样的发声过分吗?从上世纪90年代到今天,30多年没进步。
武林门地铁站作为杭州地铁2号线和3号线的换乘枢纽,可以分流延安路的交通压力。
环城西路的“武林门南”公交站台,双向走环城西路到西湖边北山路7~10分钟够了,比延安路湖滨效率更高。
同台换乘:目前环城西路和北山路的同台换乘是“0”。北山路有4个公交站点:少年宫、葛岭、新新饭店、岳庙。
(图中的绿线)

本帖子中包含更多资源

x
姜峰 发表于 2022-8-26 17:57
武林门地铁站作为杭州地铁2号线和3号线的换乘 ...

不过分,这是首先应该肯定的。就是我觉得有点浪费,因为你根本没有get the  G 点 !打个比方,你去昆明论坛抱怨:哎昆明这气候。。。。你去广州喷:美食荒漠!你去成都吐槽:妹子都太丑,,,,,你觉得这有效果吗?你的目的会有达成的那一天吗?所以你还是没开窍,不过你的本意是好的,值得表扬和肯定。
姜峰 发表于 2022-8-26 17:46
走路直达不算。
湖墅南路的半道红站,和环城西路的省府大楼东, ...

你真有点强人所难的意思了。公交不可能满足所有人的每一个个性需求的。半道红上车坐一站路,到大唐新村,走到马路对面换45路,怎么就不行了?
姜峰 发表于 2022-8-26 17:57
武林门地铁站作为杭州地铁2号线和3号线的换乘 ...

30年都不进步的事情,恰恰反正了它的作用不大。如果问题严重还能不解决?30年前有高架么?你天天说30年前的事情有意义么?你怎么不说34年前的台风把杭州刮停摆的时候,杭州才几辆公交车。
CBAmagic 发表于 2022-8-26 15:40

36路白天大概率有20分钟的班次间隔的。
姜峰 发表于 2022-8-26 17:46
走路直达不算。
湖墅南路的半道红站,和环城西路的省府大楼东, ...

实在不乐意走就316、46在半道红坐一站到大塘新村咯

姜老师最近都找了不少换乘空白,辛苦了,不过包括前段时间找的地铁起点与其他地铁线连接的空缺,只是都忽略了一点,就是都没有考虑有多少这样的需求,姜老师确定有很多乘客需要从省府大楼东到半道红吗?姜老师如果真能证明这走向有强大的客流的话,估计炸山还是会考虑的,但显然事实不是这样

姜老师知道以前有133走环城西路,但为什么不走了么?133可并不是直接取消的,就是因为环城西路没什么客流,改走武林路,后来再被12路合并掉了

公交其实就是指定线路的多人拼车,你的出行需求和大家一致,那很容易拼到车,甚至有好几条线路可以选择,出行的起止地点都比较冷门的话,只能受累多走几步或多花点时间绕行了

毕竟花了坐公交的钱,想要不走路,不绕行,想要出租车那样点到点的服务,那是把公交服务想的太理想化了

环城西路虽地处市中心,但就客流来说确实是冷门,在环城西路上试错的线路还真不少的,曾今555开通之初走环城西路,失败,改走延安路;老85路吴山广场到塘河新村走环城西路,失败,大改走向变成现在的30路;133走环城西路,失败,改走武林路;还有曾今290作为159的高峰线的时候是不是也走过环城西路?(时间太长有点记不清了)
长木里 发表于 2022-8-26 20:49
你真有点强人所难的意思了。公交不可能满足所有人的每一个个性需求的。半道红上车坐一站路,到大唐新村, ...

你平时出行的方式,是朝着正的方向走呢?还是朝着反的方向走呢?
选近的走,还是绕着走呢?
你出门难道都不赶时间的?
优化,就是要按人们的出行习惯设计,能朝着正的方向换乘。
你想表扬现有的效率高吗?