杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: VINDAX2

[轨道采风] 12大城市地铁日均客流与日最高客流对比

jason 发表于 2016-3-30 16:15
杭州一号线虽然是C字型,但设计者并没有规定说必须乘客要从头坐到尾,其实这就是两条线,你可以理解为一 ...

或许以后客流过大可以用这样的运营方式解决?凤起路有折返条件的
JasonZhouApple 发表于 2016-3-30 17:40
或许以后客流过大可以用这样的运营方式解决?凤起路有折返条件的

全员整列换乘可算不上是个好主意。。。
尤其是本身客流较大的车站
如果LZ硬要坚持1号线这个C绕的不好看的话。。。如果把城站以南/以东的1/5线位交换,新的1南不再往东拐大概LZ就会觉得舒服了吧。。
VINDAX2 发表于 2016-3-30 16:37
我觉得以后东站—城站区间会挤爆

不会啊,不是有四号线这条复线么。
jason 发表于 2016-3-30 22:19

这里有个有意思的事情,就是从城西到东站,你能接受去钱江路/新天地绕一圈吗?我觉得我能接受,但不是每个人都能。
8号线还是应该以准快线西延与2号线相接
lawa373610942 发表于 2016-3-30 18:55
如果LZ硬要坚持1号线这个C绕的不好看的话。。。如果把城站以南/以东的1/5线位交换,新的1南不再往东拐大概L ...

不要脑补我没说的话……我没觉得不好看,单纯觉得1号线平峰高峰人差太多,以后成网了之后1号线东站-城站区间会挤爆
jason 发表于 2016-3-30 22:19

我不是说东站-城站的点到点的客流。是说这段线路上以后会涌入大量的2、3号线换乘客流,而这段线路已经很拥挤
VINDAX2 发表于 2016-3-30 22:26
我不是说东站-城站的点到点的客流。是说这段线路上以后会涌入大量的2、3号线换乘客流,而这段线路已经很 ...

你一楼不是还说一号线工作日的客流还不是太好么。
我不是说东站-城站的点到点的客流。是说这段线路上以后会涌入大量的2、3号线换乘客流,而这段线路已经很 ...

现在一号线的客流有些是到了近江再换4再换2过江的,以后就可以在凤起路直接换乘2了,其实连成网以后客流就流活了。
horatius_cheng 发表于 2016-3-30 22:25
这里有个有意思的事情,就是从城西到东站,你能接受去钱江路/新天地绕一圈吗?我觉得我能接受,但不是每 ...

很多人没办法接受公交线路绕行,但选择地铁线路的时候有时候会舍近求远,所以之前我看不明白香港的地铁线路布置,后来我才觉得其实这里有很大的学问,他们早就想到了换乘不能集中在一个站,只是内地修建地铁的时候并不是每座城市在精心借鉴,杭州好歹稍微学了几招,但也是不够深入。
horatius_cheng 发表于 2016-3-30 14:30
若按你的想法可以把1和3换一下,让1成为东西线3成为南北线。杭州之所以设计现在的格局应当是为了方便东站 ...

为了弥补1号线c型而非常规直线走向,采用反c型的3号线和1号线在武林、文化采用连续同台换乘来弥补,从而实现类似于骨干线的十字构架,客流东西、南北的便捷换乘。
VINDAX2 发表于 2016-3-30 16:37
我觉得以后东站—城站区间会挤爆

5号线打铁关到城站会分担1号线这段区间的客流

城南和滨江区会通过4、6号线直接到达东站,到时1号线这个区间不见得会多大
4月1日,上海地铁客流创出历史新高,达到1129.9万人次。
beiwaitan 发表于 2016-4-2 20:26
4月1日,上海地铁客流创出历史新高,达到1129.9万人次。

上海地铁一般都是在重大节假日的前一个工作日创造最高客流的。其实杭州地铁也越来越有这个趋势了,4.1客流97万,也不小了。
cqf2237 发表于 2016-3-31 12:26
5号线打铁关到城站会分担1号线这段区间的客流

所以现在仔细琢磨杭州神奇的地铁线网就会觉得还是有不少可圈可点之处,看似杂乱无序的走向似乎当初还是相对充分考虑了客流的分布和走向。
cqf2237 发表于 2016-3-31 12:33
城南和滨江区会通过4、6号线直接到达东站,到时1号线这个区间不见得会多大

杭州十城门内的区域不大,人口也不再过分密集,仅靠1、2/5的途径似乎应该够了。