杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[轨道采风] 12大城市地铁日均客流与日最高客流对比

我村地铁的日最高客流排前十,但日均客流仅仅是十二位。原因是节假日地铁客流暴增。充分说明我村目前的地铁线网的通勤作用有限,主要发挥着“外地人周末进城旅游+本地人周末购物游玩”的功能。希望2西北开通后会有实质性改变。

日最高客流:                                

北京    2016.03.25    1209.89
上海    2016.03.11    1111.6
广州    2015.12.31    879.1
深圳    2014.12.31    394.9
南京    2015.12.31    298.1
武汉    2015.12.31    248.31
重庆    2014.12.31    240.0
成都    2016.03.25    173.82
西安    2015.09.30    126.91
杭州    2015.05.01    113.09
天津    2015.05.01    111.61
沈阳    2014.12.31    101.28

日均客流:
客流前12名城市杭州的日均客流和客流峰值的差异是最大的,达到113/61.37=1.84倍(61.37=22400/36)

///

下面有人说我是地域歧视,简直是小人之心。我只是陈述事实,觉得线网规划不合理。

为什么不合理?
因为杭州市政府希望用一条线——也就是1号线——就起到串联市中心、各大车站和各大副城的作用。
就我看来1号线主要发挥3个作用:
1.串联杭州主城区、滨江、下沙、临平(萧山不算,湘湖不是萧山核心区)
2.串联各大车站,东站、城站、南站、九堡、临平高铁站
3.作为杭州轨道交通的骨干线路,必须经过武林广场、湖滨等传统市中心
基于这三点,1号线就形成了。
大家可以把我上面说的几个点连起来,除了按照1号线的走向,没有其他更有效率的联系方式了。

其实完全没必要用1条线路串联如此多的地方,主城-滨江,主城-下沙,主城-临平完全可以设计成3条线路(9号线也正是这么做的),因为副城与副城之间的联系不那么多,可以通过换乘解决。
当然,往返于东站、城站及各大汽车站的人群的数量也不那么庞大,可以设计在不同的线路上,通过换乘解决彼此间的客流问题。
说白了,妄图用1条线路解决主城与副城之间以及各大交通枢纽间的交通问题,自然就造成了一到节假日地铁客流就暴增的情况。不要忘了14年5月1号杭州只有1号线的时候,单日客流量就达到了80万的峰值,以后地铁成网之后,节假日客流更会暴增,我倒要看看港铁怎么解决1号线的问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
也不能这么说,那你看看天津现在的里程数,对应的客流不但通勤作用有限,连周末进城的效果也不好。。。
杭州作为旅游城市 节假日客流还是很可观的
看看杭州地铁规划,就知道人流会多吗?
798491342 发表于 2016-3-28 11:32
看看杭州地铁规划,就知道人流会多吗?

建设时间的锅更重。
造的晚了,若是现在有三四条完整的就不会有那么多不满了。
造的晚不是问题 你看沈阳成都西安等城市为什么用了远短于杭州的里程数确输送了比杭州多的客流?关键是杭州的线路太奇葩 别人都是两条在市中心十字交叉 杭州偏偏不建2号线西北确去搞4号线 弄了两个半条的断头路 2和4加起来远没有发挥正常一条完整线路的作用 我想这是客流少的原因
73735273 发表于 2016-3-29 00:19
造的晚不是问题 你看沈阳成都西安等城市为什么用了远短于杭州的里程数确输送了比杭州多的客流?关键是杭州的 ...

说的在理
肯定路网越完善变动越小,
反之亦然.
造的晚不是问题 你看沈阳成都西安等城市为什么用了远短于杭州的里程数确输送了比杭州多的客流?关键是杭州的 ...

2和4现在都是1/3,加起来本来也不是1。
当我说“建设时间的锅”的时候我想表达的意思和你是一样的——比较要紧的2西北和二期没有和东南同步建成,3没有和5一起修。

另外需要纠正你一个错误,成都地铁已建成里程数比杭州高
楼主是那种认为东站以东和近江以南的就不是杭州的“人”
natsuame 发表于 2016-3-29 17:50

其实我一开始还以为他说的是外地来杭游客
horatius_cheng 发表于 2016-3-29 18:05
其实我一开始还以为他说的是外地来杭游客

我说的就是外地来杭游客,没有其他意思。我也不实在吐槽核心城区地铁建造慢,就是说个事实而已。
natsuame 发表于 2016-3-29 17:50

请不要妄自揣度别人的意思
VINDAX2 发表于 2016-3-29 19:26
我说的就是外地来杭游客,没有其他意思。我也不实在吐槽核心城区地铁建造慢,就是说个事实而已。

嗯。外地来杭游客的话,进城一词有少许歧义。
每个城市的1号线都会串连交通枢纽和商业中心,这个无可非议,杭州1号线还配合杭州城市发展的跨江和东扩战略,这就造成了1号线C型结构。目前这种客流状况主要是1/2号线不完整,由于历史原因,2号线断头在钱江路站,为解决1/2号线联网不得不提前开通4号线首通段。
cqf2237 发表于 2016-3-29 21:57
每个城市的1号线都会串连交通枢纽和商业中心,这个无可非议,杭州1号线还配合杭州城市发展的跨江和东扩战略 ...

确实,每个城市的1号线都会连接交通枢纽1和商业中心。但杭州1号线未必要同时联通那么多交通枢纽,滨江和下沙分成两条线路我觉得更合理。
建议楼主把全国轨道交通运营2015年里程排名和各城市的gdp排名表一起列出
VINDAX2 发表于 2016-3-29 23:16
确实,每个城市的1号线都会连接交通枢纽1和商业中心。但杭州1号线未必要同时联通那么多交通枢纽,滨江和 ...

若按你的想法可以把1和3换一下,让1成为东西线3成为南北线。杭州之所以设计现在的格局应当是为了方便东站和西湖之间直达
horatius_cheng 发表于 2016-3-30 14:30
若按你的想法可以把1和3换一下,让1成为东西线3成为南北线。杭州之所以设计现在的格局应当是为了方便东站 ...

我倾向于这样改,但1号线已经成型了,没办法了。
虽然东站以后有4.6分流,城站有5.7,但是城西往东站的客流都会通过2.3号线转到1号线,没有别的办法。感觉1号线会不堪重负。
也不能这么说,杭州地铁的早晚高峰通勤效应还是非常明显的。

在市中心十字交叉其实是比较low的设计理念。
VINDAX2 发表于 2016-3-29 23:16
确实,每个城市的1号线都会连接交通枢纽1和商业中心。但杭州1号线未必要同时联通那么多交通枢纽,滨江和 ...

杭州一号线虽然是C字型,但设计者并没有规定说必须乘客要从头坐到尾,其实这就是两条线,你可以理解为一条是下沙到凤起路,一条是湘湖到凤起路,只是两条线路用相同的列车串联了。

另外再谈谈十字交叉的问题,我觉得杭州或许就是吸取了香港的先进理念,所以才是让1/2/3在市中心形成三角换乘,从而避免了人流在一个换乘站过于集中的弊端。
jason 发表于 2016-3-30 16:15
杭州一号线虽然是C字型,但设计者并没有规定说必须乘客要从头坐到尾,其实这就是两条线,你可以理解为一 ...

我觉得以后东站—城站区间会挤爆