杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

夏日征文 鬼 节(原创)

鬼   节
七夕过了是鬼节。家家户户都要祭祖。
在堂前放上香烛,摆上十大碗。无论多穷,鸡。鱼。肉是不能少的
祝香分三部分,第一,祭土地。第二,祭祖宗。第三,祭远亲
按长幼次序轮流叩拜。这时候的大人总是非常严肃的,这是鬼节啊。小孩也不敢嘻笑
最后,还要在门口烧一堆黄纸给野鬼说:“给你零花钱了,好走了,别吓我们家小孩了。”
这时候,小孩才可以出门。大人们就叫着:“别走远,天黑就回来,要鬼打墙的。”
我很想知道鬼打墙是怎么回事,有一天,就偷偷的溜出去。远远看见有一团白东西飘呀飘呀的飘过来。我停住了,那也停下。我拔腿就跑,就感觉忽忽地有东西在追我。妈呀,一样东西搭在我肩上。
原来是昌条儿穿了他爸的大汗衫。从此我对鬼打墙深信不疑
    如果说七夕是热闹的浪漫的.那么鬼节就是神秘的,恐怖的.鬼节的忌讳也特别多.象孕妇和产妇就不能祭拜.在鬼节是断断不能生小孩的.那小孩是鬼投胎的,说是那个小鬼贪恋人间,不肯回去,而鬼的数目又不能少,判官就会抓一个怨死的替代.鬼节生小孩,产妇是要招人唾弃的.
桃花村老农民家的儿媳妇阿芹已过了预产期两天了,村里人嘴上说,过头了肯定是儿子,心理想不会撞节吗
阿芹是杭州知青,她妈妈是桃花村人,就不住知青点,住在老农民家.老农民的儿子阿牛小时候到阿芹家玩过,也算半个青梅竹马.年纪到了自然就成亲了.
十四那天,她老哥来看她.带来了催生包.还到医院去检查了一下.医生说:”早呢,起码还有一个星期.”
哥放心,临走时说:”已经联系好妇保了,等过了节,就来接.生了小孩,就回娘家做月子.”
阿芹点点头,请哥哥放心:”这儿到医院不过十五分钟,拖拉机就在院子里.何况,检查又说蛮好的.哥也不用接了,我和阿牛过来就行了.”
十五,阿牛家祭祖,阿芹虽是新媳妇,只因大了肚子,只能躲在楼上偷偷地看.想到明年,她的孩子刚刚立稳,就要正儿八经的叩拜,就笑了起来.
傍晚时分,天红红的一片,就象火烧了一样.老人们说:’这是火烧云,要发大水的.可今年红得邪门,象血一样的.’
阿牛把拖拉机盖上厚厚的油毛毡,放上藤椅,藤椅上铺了毯子
天西西呖呖地下起了雨,阿牛去了堂赤脚医生哪儿,又把一个小伙子拖来开拖拉机.然后回到家.
阿芹睡了,天开始打雷了.阿牛走近了.才听到阿芹低低的呻呤,阿牛慌了,要去叫妈,阿芹拖住他,没事的,天亮再说.
赤脚医生赶来,说:’胞水破了.”
他妈慌了:”赶快送医院,胞水破了,生不下来.”       
一声炸雷过后,突然停电了,雨铺天盖地倒下来,后来才知道,这是百年不遇的大雨.
拖拉机在村道上开着,凭着煤油灯的灯光,摸索着.突然,一阵剧烈的震荡,小伙子哭上着说:不好了,轮子陷进去了.
阿牛在泥泞里折腾了好一会儿.听到他妈尖叫到”快点,胞水流一地.”
他把肩榜垫在轮子下,对着目瞪口呆的拖拉机手哄到:”快开.”
雨越来越大,医院的医生都出来扶浑身是血的阿牛,阿牛推开他们把阿芹抱进急症室
闪电一个接一个地打着,护士冲出来.说:’难产,保大人还是报小孩.”
阿牛流着血的手抓着护士的衣领”我两个都要.”
他妈妈拼命把他拖开,哭着说:”保大人,保大人.”
雨还是那么大,一直昏睡的阿芹,突然睁大眼睛,叫着医生:”一定要保小孩.’说完.安详地闭上眼睛.
天亮了,雨也停了,阿芹生了个儿子,七近半.
护士流着泪把孩子抱给他,”看,你的儿子,多健康,你可以去包扎了伤了.”
阿牛一个字一个字的蹦出:’孩子,就叫阿芹.”
     都说,产妇里死的是孤魂.村里人却说,阿芹上了天堂.他们说:’是阿芹苦苦地求判官让她把孩子生下来,说带走她,不要去害人.”说得活灵活现的,所有的人都相信
他们还说,阿芹在天上是管婚姻的官,打那以后,村里没人离婚的.连吵架都很少
阿芹葬在祖庙里,年年七月半,村里人都会来上香
阿牛再没结婚,他现在开了很大的公司
小阿芹长到六岁,外婆接到杭州读书.村里人到杭州来,都会去看他.大学去年毕业的他在父亲的公司工作.

[ Last edited by 白条鱼 on 2005-8-16 at 20:35 ]
白JJ,如此把这些文章都发在一个帖子下,我想效果会更好。

现在这样太分散了,而且容易沉下去。

:)
我都写好了,结果我太笨,忘了保存,全销了,我在重新写.我要把所有的节日都写一篇

我真是傻瓜啊:c:c:c

[ Last edited by 白条鱼 on 2005-8-16 at 21:22 ]
我觉得蛮好的,怎么不加精.是我最喜欢的传统节日系列之二
今天就是鬼节啊!今天看到人家祭奠了!
Originally posted by 白条鱼 at 2005-8-16 09:27 PM:
我觉得蛮好的,怎么不加精.是我最喜欢的传统节日系列之二

狂汗,不止一次讨要加精.此坛只你一个,厚颜非你莫属,继续讨,可爱的年少会给你的

[ Last edited by 柳无语 on 2005-8-17 at 12:32 ]
记得以前ID*一叶知秋*,前些时间在版里很热的一篇帖子,特地在批评我们加入精华。

而我们也是一笑了之。

真正好的写手,是不会在意这些被评论的东西。

帖子有人看,有人评论,这说明写手的人气高,所以真的没必要参与到争端当中去。

这篇帖子一样加精华鼓励,希望白JJ以后可以写出更多的好作品!
Originally posted by 年少無知 at 2005-8-17 01:04 PM:
记得以前ID*一叶知秋*,前些时间在版里很热的一篇帖子,特地在批评我们加入精华。

而我们也是一笑了之。

真正好的写手,是不会在意这些被评论的东西。

帖子有人看,有人评论,这说明写手的人气 ...

呵呵,官字下面二个口,口口相护
谢谢你的支持!

对于口口相护,我没什么可以说的,版里上类似的情况很多,在灯火这里才是原版的。

夏日征文的事情也会继续下去的。
[quote]Originally posted by 年少無知 at 2005-8-17 01:21 PM:
谢谢你的支持!

对于口口相护,我没什么可以说的,版里上类似的情况很多,

不需谢!灯火并不是原版,水贴照样泛滥,类似情况灯火照样有.
我自所以写这篇,是我对吴越文化的热爱,对传统民俗的尊敬.我发现现在很多人不足知道.我将继续写下去.我自认为不错,要求加精.也是戏言.如果真的不好,斑竹也不会加的
希望能多指教.
明天是鬼节了,不知有多少人会上香
呵呵,今天是鬼节啊
可怜的中国人
看的出楼主很怀旧