杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ericma1996

[观点] 公交票价改革的一些想法——由公交站牌票价栏的变化所想到的

luzeru521 发表于 2015-1-24 19:25
现在的一些人一味的要和别的地方比这个比那个,和别人相比这个现象是好的,但也要面对一个地域发展不均衡和 ...

你觉得民营资本投入公共交通事业的优势在哪里?服务理念?这点或许我同意。但除此以外呢?举个简单的例子,若从经济效益出发,一条线路的配车间隔是不是就应该在早晚高峰加密,平峰减班甚至夜间就早早停运呢?否则恐怕很难做到盈利。
lawa373610942 发表于 2015-1-25 11:05
虽然票价制度比较混乱,但是不得不说,杭州现行票价相比同类城市还是比较低的。毕竟有5折月票和25折学生卡撑 ...

这点我也比较认同,而且相比车辆的总体水平来看。
zincum 发表于 2015-1-26 17:58
除非推翻A卡、换乘站、公共自行车
否则杭州就是长三角【远途交通花费可能性最全面,性价比最平均】的城市 ...

“有人说时间上不敢恭维,但有了这种可能性,才能让人觉得,让重视成本的屌丝们慢慢换车,重视时间的白领们自觉被地铁抢钱,各取所需,也是一种合理”

不能同意更多
流采冰飞 发表于 2015-1-27 17:15
公交优惠方案是交通局和财政局两家在做方案,已经上报市政府,待市政府拍板。
交通局的方案是所有线路加地 ...

财政局好吝啬。
流采冰飞 发表于 2015-1-27 17:15
公交优惠方案是交通局和财政局两家在做方案,已经上报市政府,待市政府拍板。
交通局的方案是所有线路加地 ...

财政局好吝啬。
acong814 发表于 2015-1-27 11:30
为什么不学学宁波,取消月卡,全部改为电子钱包,打6拆,这样岂不是很好?

那有些人也不愿意的,对于价格调整来说是众口难调的了。
为什么不学学宁波,取消月卡,全部改为电子钱包,打6拆,这样岂不是很好?

如果我没有记错,宁波是一小时换乘的吧
songjiangfu 发表于 2015-1-24 05:50
换在上海,从临平、萧山进入主城,大多是选择地铁,6元左右的票价。而杭州有3元左右,可以5折优惠的公交 ...

我觉得对于509、B1这样的线路的长途客来说票价确实已经很便宜了,算上A卡等优惠。个人觉得不够合理的是从一个地方到附近的一个地方却要买两次票,票价比郊区进城都贵。
604647354 发表于 2015-1-24 06:14
突然想到一个问题。
现在一种说法是实行换乘优惠,最高2元(也就是大多数线路作为第二条线路时直接免费); ...

恩,同期待合理的优化。不过路边社消息称525路停驶主要是受城站站位数量的限制。
亦然之源 发表于 2015-1-25 22:43
换乘优惠1次 ?你是公交公司的吧?不要把环线拿来说事吧!许乘客在该站免费换乘与该线方向相同的线路,从 ...

杭州这样的换乘站已经不少了,比如政新花园、西兴大桥换乘站、东新路西文街口、八堡南等等。
jason 发表于 2015-1-27 13:10
其实若能实施刷卡免费或者优惠换乘,然后配合便捷的交通卡出售和回退,这也会一定程度上提高交通卡的使用份 ...

如果杭州的交通卡能做成真正的电子钱包,充卡退卡都非常方便的话,我相信即使每张卡收取一定的卡费(非押金)来维护这个系统也能吸引不少游客使用了。
公交公司我的押金和每月充值多的钱去哪里的?为毛非要5元起步呢,之前5毛的时候多的钱不能留下个月或者季度,现在不够的,还是必须5元起步,冲22够了但必须得冲25.这是为什么呢。所以他明明是企业却冠于公共交通。定制公交这么贵我们老百姓如果做的话就是非法运营。
先把滨江一大把 3块的车降为2块再说吧 其他都是扯淡
ericma1996 发表于 2015-1-28 08:01
如果杭州的交通卡能做成真正的电子钱包,充卡退卡都非常方便的话,我相信即使每张卡收取一定的卡费(非押 ...

杭州通公司的步伐走得不够快。

宁波的公交超过3元的,几乎都是分段计价的,全日制大学生都可以办学生卡,杭州学不来的
大饿人 发表于 2015-2-3 20:20
宁波的公交超过3元的,几乎都是分段计价的,全日制大学生都可以办学生卡,杭州学不来的

那这些分段计价的线路有设置售票员吗?
西湖之西 发表于 2015-1-28 14:54
先把滨江一大把 3块的车降为2块再说吧 其他都是扯淡

不过话说回来,哪怕3元的线路刷优惠卡也是1.5元,若真的实施优惠换乘,那这样的平均算起来,杭州公交的票价也不算高了。
ericma1996 发表于 2015-1-28 07:56
杭州这样的换乘站已经不少了,比如政新花园、西兴大桥换乘站、东新路西文街口、八堡南等等。

其实都是测控的玩意儿。
jason 发表于 2015-2-8 13:33
那这些分段计价的线路有设置售票员吗?

没有售票员的,终点站上车最高价,开过了几站之后,就降价一元,以此类推,到了终点站,又是最高价了
大饿人 发表于 2015-2-8 18:32
没有售票员的,终点站上车最高价,开过了几站之后,就降价一元,以此类推,到了终点站,又是最高价了

明白了,翻拍票价。