杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 《城市细节》126:品质之城日趋奔放的细节(二)---以钱江新城为例

之前《城市细节》122:品质之城日趋奔放的细节(一)---以杭榭里舍延安路、城市门厅湖滨地区为例,说的是老城区门面地区的各种不堪细节,那么,印象中一向各种高大上的钱江新城如今又如何呢?
       钱江新城应该说整体规划、整体设计,无论是建筑、环境的大效果,还是绿化、设施的小细节,都堪称品质至上。然而,规划设计建设的高起点,如果没有后续的精心维护、优质管理,恐怕随着时间的推移,整体效果也会大打折扣。

(今天天气不好,压题照转一张别人的,作者: 玛格南)
钱新东区,整体品质很高,除了前景的大剧院,被吐槽较多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大剧院除了造型争议较大外,后续管理维护的细节上也比较差:
前面的下沉广场上,常年搭设一个很简陋的舞台布景,搞一些很山寨的所谓特色文化演出。如今,这布景早已风中凌乱了,也不见更新或者干脆撤除。

还有一个细节,这个圆形小环里,本来是有水的,跟钱新很多处浅水景观一样,都是常年干涸的。

本帖子中包含更多资源

x
树池的破损、黄土裸露也比较普遍:

本帖子中包含更多资源

x
这是去年刚新增加的绿地内的告示牌,不知是材质的关系,还是管理失当,大多东倒西歪了:

本帖子中包含更多资源

x
绿化缺株:

本帖子中包含更多资源

x
绿化枯死:

本帖子中包含更多资源

x
长势不佳,稀稀拉拉,其实这样的浅长条木箱内,可以种一些成活率高的悬垂植物,比如花叶蔓,可挡住日渐陈旧的木箱。

本帖子中包含更多资源

x
本来是很好的设计,条石留缝嵌草,软硬对比,色彩对比,但不知是林下太阴,还是正好是水流聚集处,大部分缝隙里草都没了,甚至土都流失了,成了沟。既然这样,不如都像近景这样,用鹅卵石嵌满吧,不过最好用白色的,和条石有个色彩对比,显得精神些。

本帖子中包含更多资源

x
说完绿化方面,再来看看同样需要维护的设施:

波浪文化城的很有腔调的玻璃连廊,几年下来,很多柱子都油漆剥落了

本帖子中包含更多资源

x
这个连廊的起始处,似乎是被撞过了,玻璃碎了一地。

本帖子中包含更多资源

x
细看之下,远处栏杆上也有一块玻璃碎了:

本帖子中包含更多资源

x
波浪文化城的连廊和栏杆的玻璃,质量感觉不错的,这些年每次去,从来没发现有爆裂过,今天去,却发现至少有4处碎了,贴着这样的纸条:

本帖子中包含更多资源

x
通往城市阳台的台阶,很多很多块侧面贴石掉了:

本帖子中包含更多资源

x
好多年了,每次去都有发现,今天是最多的一次:

本帖子中包含更多资源

x
是质量问题,还是管理问题:修一下应该有办法的吧?

本帖子中包含更多资源

x
钱江新城又很多这样的小水景,本来应该说很不错,增添一点灵动的气息,但是,常年看到的是未开启甚至是完全干涸状态,反而成了毛病。

本帖子中包含更多资源

x

路口指路杆+行人红绿灯,本来是很简洁有品的设计,色调也不错,可惜大多没竖正,东倒西歪的:

这个还缺胳膊少腿了,之前这种现象很普遍,后来给提了意见后,大多补齐了。不过似乎设置位置有问题,容易磕碰到。

本帖子中包含更多资源

x
这种在老城区已经淘汰的塑料灌水泥隔离栏,却在钱新广泛使用,而且还是那么破烂的,感觉是别处淘汰下来二次利用的,果然是反四风之后的新风气呀!

本帖子中包含更多资源

x
可是,这前后景的对比,真的是反差大到不忍直视了:

本帖子中包含更多资源

x
又是另一款隔离栏,感觉也很不搭:

本帖子中包含更多资源

x
这种室内用的告示牌,放室外显然不合适,临时放放还行,可这块的面板、内芯都掉地上了,可见放了不是一天两天了,干脆撤除吧

本帖子中包含更多资源

x
这块某写字楼入口的,也同样是室内用的放到室外了,挺高端的写字楼,入口景观设计也很不错,被这么块用石头压脚、A4纸打印的告示,一下拉low了。既然有必要,何不结合景观,设计制作一个永久的呢?

本帖子中包含更多资源

x
这个车站,无需多说了,都提了n年了,说会和GJGS协调,看来很难协调啊!

本帖子中包含更多资源

x
同一车站的真正的站牌——简直可以当谜语的谜面了,打一歌名,谜底——千里之外。
然后,地面上冒出来的两个铁管是干嘛用的?坐凳?隔离桩?看来是后者,两个不够,又加了个临时的。

本帖子中包含更多资源

x
说完设施,再说说管理问题:

这个地方,对面并没有公交站、商场、写字楼入口等,不知怎的还是被踩踏出了一个便道,本来完全应该补植绿化、加强管理,杜绝此类现象的。退一万步说,即使默认这个便道的“合理”性,那好歹用点鹅软石铺一下啊,这么不知哪里捡来的破地垫都用上了!另外,这车也真会挑地方停呀!新城那么多保安,也没人制止。

本帖子中包含更多资源

x