杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[空铁运转] 【铁路运转】9小时环游台湾

手机渣图并且经过压缩,质量较差,请谅解!

一直想去环台湾岛运转一圈,终于在8月4日顺利完成。图片倒不是本帖的重点,本帖将会介绍一些台铁的攻略,供欲前往台湾旅行的坛友们参考。

买票是运转的第一步。对于台湾地区居民来说非常方便:到任意一个台铁车站或7-ELEVEN/全家/莱尔富/OK便利商店即可直接购买。对于非台湾地区居民来说就没有那么方便了:便利店并不开放外籍旅客订票。台铁车站预售12天内的车票;便利店则预售14天内的车票,每周五预售16天内的车票。

然而,你如果随身携带了电子设备就要方便得多了:你可以先在网上预订好车票,再到台铁车站、邮局、7-ELEVEN/全家/莱尔富/OK便利商店办理付款、取票。除台铁车站外,取票需加收8元新台币每张的服务费。网上订票同样可以购买14天内的车票,每周五可购买16天内的车票。

普通列车订票网站:railway.hinet.net
邮轮式列车订票网站:163.29.3.98/twrail_bicycle/cruise/index.aspx
(注:受一些原因的影响,在国内无法正常访问以上网站)
在7-Eleven取出的车票

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本人原定的运转行程是这样的:(营运商 车次 车种 出发站 出发时间 到达站 到达时间 票价新台币)
台铁 402 普悠玛 台北0620-台东0950 783元
台铁 372 自强号 台东1020-新左营1317 381元
高铁 (最近班次) 1630元

然而,普悠玛号的车票并不好买,我在8月3号订票时已卖完,我只能将行程改成这样:
台铁 404 自强号 台北0630-台东1217 783元
台铁 704 莒光号 台东1250-新左营1615 294元
高铁 (最近班次) 1630元

可以看到402次和404次的票价都是783元,404次的旅行时间却要多2个多小时,相比来说很不划算。抱着碰运气的心理,我4号很早就到了台北车站,去窗口办理换票(即改签)。运气很好,402次还有位置,我便顺利换到了402次的车票。

本帖子中包含更多资源

x
接下来就是进站乘车了。与国铁不同,台铁的车次都没有“开检时间”和“停检时间”。凭票进了检票口即可自由出入站台,因此台铁的站台像地铁的站台一样摆着不少供乘客休息的椅子。当然,乘客也可以在候车室等车啦!

顺便介绍下台铁的车种。台铁的车种从高到底分为普悠玛/太鲁阁、自强、莒光、复兴/区间、普快。另外还有业者承包的观光列车、为铁道旅游开行的邮轮式列车等车种。观光列车、邮轮式列车、普悠玛/太鲁阁及团体列车全列对号,需持当次车车票乘车;自强、莒光、复兴号列车也是对号列车,但乘客可持非对号车票及电子票证(在指定区间内)乘车;区间、普快为全列非对号列车,仅发售非对号车票。

本帖子中包含更多资源

x
一下站台列车就进站了,没来得及拍车头照。普悠玛列车的舒适度实在是一般,震得非常厉害。

本帖子中包含更多资源

x
到达台东车站,同样去办了换票手续。与国铁相似,台铁第一次换票免收手续费,第二次换票视为退掉重买,收13元新台币的手续费。

本帖子中包含更多资源

x
随后我就到站台等车啦。台铁的显示屏显示的内容并不多,只显示目的站、经由(需要特别说明时)、车种、开点、月台,滚动显示停靠站点等信息。

柴油动车组执行的自强号列车,左边月台的是刚刚过来的普悠玛号。尽管普悠玛号要高级得多,但跟其他的自强号比每公里价格是一样的。

电子水牌 往台中

内饰

本帖子中包含更多资源

x
该列车为9节编组

南回铁路有蛮长一段都是沿着太平洋的,天气好时风景非常漂亮。列车通过多良车站,站台上可直接望到太平洋。不过这个车站已经没有常规列车停靠了;有时会有邮轮式列车在此停车作为景点。

本帖子中包含更多资源

x
南回铁路西段还有一段能看到台湾海峡,只是我懒得拍照了。随后我便到了新左营站换乘高铁。台铁的新左营站和高铁的左营站为共构车站,换乘起来非常方便。不过为了赶车我依然没拍照片。

台湾高铁的彩绘列车

水牌

站台显示屏

车厢内景

车票 这个价格还是蛮贵的

本帖子中包含更多资源

x

最后是车票合影及一些贴士。台铁较大的车站的出站口设有验票闸机,插入车票后闸机会自动将车票收走。若想保留车票需在出站时加盖车票证明章,盖章后从人工通道出站。若准备在台北附近搭台铁出行可考虑购买悠游卡,台北的各捷运站和便利店都可以购买。捷运站发售的悠游卡可在各捷运站退余额、退押金,而便利店的悠游卡无押金可退。持悠游卡搭乘自强号、莒光号、区间车均按照区间车价格的九折收取,非常划算(虽然可能没有座位)。环岛旅游还可以购买TR-PASS,3天的新台币1800元,5天的新台币2500元。持TR-PASS可乘坐除观光列车、邮轮式列车外的所有车次,不过普悠玛、太鲁阁、团体列车需在车站窗口划位搭乘。自强号和莒光号可以直接乘坐,不过建议还是提前去车站窗口划位。高铁的票提前购买会有早鸟优惠,全价票跟大陆的高铁比起来非常昂贵。

END,谢谢观看。有疑问敬请提出。

本帖子中包含更多资源

x
楼主火车运转一直蛮拼的!
看来台铁并没有考虑到对岸同胞的购买需求哈。
E-M 发表于 2014-8-7 12:15
本人原定的运转行程是这样的:(营运商 车次 车种 出发站 出发时间 到达站 到达时间 票价新台币)
台铁  ...

为什么票源那么紧张,是因为暑期,还是台铁的班次有限?
E-M 发表于 2014-8-7 12:38
接下来就是进站乘车了。与国铁不同,台铁的车次都没有“开检时间”和“停检时间”。凭票进了检票口即可自由 ...

轨道交通式管理,加上车站人流也没有内地那么密集。
E-M 发表于 2014-8-7 13:06
一下站台列车就进站了,没来得及拍车头照。普悠玛列车的舒适度实在是一般,震得非常厉害。

为什么取这么一个古怪的名字。
E-M 发表于 2014-8-7 21:39
随后我就到站台等车啦。台铁的显示屏显示的内容并不多,只显示目的站、经由(需要特别说明时)、车种、开点 ...

车厢确实够旧的
E-M 发表于 2014-8-7 21:45
该列车为9节编组

南回铁路有蛮长一段都是沿着太平洋的,天气好时风景非常漂亮。列车通过多良车站,站台上 ...

这个车站如果有观光列车停靠不是很惬意的么。
E-M 发表于 2014-8-7 21:50
南回铁路西段还有一段能看到台湾海峡,只是我懒得拍照了。随后我便到了新左营站换乘高铁。台铁的新左营站和 ...

彩绘列车非常棒。
E-M 发表于 2014-8-7 22:38
最后是车票合影及一些贴士。台铁较大的车站的出站口设有验票闸机,插入车票后闸机会自动将车票收走。若想 ...

不错的贴士,那就是说台湾高铁类似于内地民航的票价制定体系,按票价划分的舱位出售。
E-M 发表于 2014-8-7 12:15
台铁  ...

亮点纷呈:
打上到达时间是对准点率很自信啊!
为什么同一张车票上,台字繁简混用?
普悠玛是草泥马的近亲么?
E-M 发表于 2014-8-7 13:16
到达台东车站,同样去办了换票手续。与国铁相似,台铁第一次换票免收手续费,第二次换票视为退掉重买,收13 ...

又见汉语拼音和韦氏音标混用。
E-M 发表于 2014-8-7 21:45
该列车为9节编组

南回铁路有蛮长一段都是沿着太平洋的,天气好时风景非常漂亮。列车通过多良车站,站台上 ...

火车沿着海岸线行驶,真是心旷神怡了。
1996的救赎 发表于 2014-8-8 00:51
楼主火车运转一直蛮拼的!

哈哈,不过运转台铁也是要拼RP的。。。
jason 发表于 2014-8-8 15:15
看来台铁并没有考虑到对岸同胞的购买需求哈。

也许是“对岸”的某座长城的原因吧,哈哈
jason 发表于 2014-8-8 15:16
为什么票源那么紧张,是因为暑期,还是台铁的班次有限?

都有关系吧,我觉得。还有就是台铁网上订票不需要实名验证也不需要付款,我感觉台湾居民的平均素质恐怕不太适合这样的方式。
jason 发表于 2014-8-8 15:17
为什么取这么一个古怪的名字。

似乎是民间选出来的,我也不知道是什么意思