杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 我的义工之旅——卧底在义工联盟

卧底在义工联盟
2014年2月23日,一个普通的日子。
早上6点,闹钟响起。
7点背上行装:一个天蓝的环保袋,一个单反。开始我首次卧底之行。
辗转两次车,找到目的地很轻松。一个有些年代的民居点,一排排原本很有气势的独幢别墅,只是如今已有些破旧。树上、房角不时冒出一块白色的泡沫板,上面写着一些潦草的字迹。是房东和租客约会的暗号,在风中招摇。每家每户门前总会冒出一张旧床板或是几条旧沙发之类,诚意地邀请你去落户。
竞舟路77号荷花苑90号,就在警务室的边上,底下是一个超市。悄悄摸上去转一圈,静悄悄的,没有一个人。看看时间还早,于是先撤下来,去摸一摸周边的情况。
这是一个标准的外来务工者集聚的小区,每一寸楼房都被房东分割成一片片出租。一个五六岁的小女孩,扎着两个冲天辨,带着个更小的男孩,不依不饶地在对付着路边的一个比她人还高的垃圾箱。买各种物品的小超市、摊位枇次林立,路边的早餐摊位上不时传来诱人的香味,对比边上的社区,这边就更有生活气息,更接地气。围绕着古荡周边转了一圈,竞引来几个美眉的侧目,可能是看我东张西望,误会我是干另一行的了,于是赶忙回了。
总有一些美丽的误会,当我从门口的十几辆载人助残车边穿过,正好看见一个漂亮的美眉正在门口话保安:90号楼哪边走,是一个叫“青少年之家”的。一听见这,我眼前一亮,忙上前搭讪,“就在这边,你是“树袋熊”吗”“不是的”美眉看了我一眼,对随意搭讪的路人显然有些戒意,但一听到我的临时身份“义工”,就马上没有了防备,展开笑颜,“我是小艾。”
这个“义工”的称呼还是很有吸引力的,有些窃喜。
有美女相伴,脚步就格外轻松许多,三步两步来到二楼。门已经开了,走进去,迎面而来一个美女,那正是我们这次活动的头儿:
小雁飞
(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们的领导——一雁飞

义工群的QQ闪了又闪,平时很少露面的潜水员们此刻都浮在了水面,大家一起在为“兜兜”鼓劲。原来他在参加23日的“西湖环保行”活动时一见钟情,喜欢上了某位美媚!大家正起着哄,要求他曝照呢!
众所周知,义工联盟里女孩子多,而且大都是有文化、有爱心的都市白领。仿佛杭州所有优秀的白领丽人都聚集到了这里。正因为有了她们,让这个爱心组织充满了温情、细腻、友爱。也让义工联盟的活动充满了号召力。
呵呵,哥也是来看美女的。悄悄地说:这可是我卧底义工联盟最大的动力!我卧底在义工联盟,我会随时向大家汇报义工联盟的一举一动,也向大家介绍介绍联盟中的那些美女。
——我们的领导,无疑也是这样一位秀外慧中的美女。她有一个好听的网名“一雁飞”。
汗的是,我每次都叫错了她的名字“小雁飞”“小雁红”,泪奔啊!太紧张了。
今天来到“乐雯梦想青少年之家周末学习园地”的义工有五名,二男三女。相互认识、签到后,雁飞三言两语就安排好了我们各自的工作:整理桌椅、抹除灰尘、整理图书。一切都井井有条地开展。
干练、有耐心、细心,这是这半天的义工之旅我对领导最深的印象。
据说,她是“乐雯梦想青少年之家”的职业义工,专门负责荷花苑这边的活动中心的活动组织、课堂授课等各项工作。来的时候,在门外边的宣传海报上,发现每个周未,她都要组织活动,让附近的外来务工子弟到这里免费参加手工、音乐、读书、看电影等形式多样的活动。而在每周的星期一到星期五,则办有一个“托班”,解决外来务工子弟放学后无人寄养的问题,也实践义工联盟自我造血的功能。。。。对于乐雯,给我本人的印象最深的是去年的“外来务工子弟夏令营”的汇报演出时,那些可爱的小朋友的精彩演出!据说,乐雯的名字,是一个外来务工子弟的真名,正是在义工联盟组织的免费艺术培训中,她脱颖而出,成为杭州知名的一个“小明星”。这几年来,“乐雯”的系列艺术培训日益成熟,逐渐成了杭州义工联盟的一张金名片。
要成功组织这样的一个“青少年之家”,各种工作千头万绪,特别是要组织参加活动的那些“皮孩子”,把他们照顾好,并让她们在快乐的活动中有所收益。这是一项多么繁重的任务!所以我们这些新手看着领导眼睛里都是冒着星星,打心里佩服的。
这不,在工作间隙,我们几个新义工围着一堆,正说着我们的领导,说着义工活动的一些新鲜事。可不幸的是,刚刚还在里面的小间,很细心地为几个小孩辅导作业的领导,转了出来,
“你们怎么可以自己在那边聊天,让孩子们自己玩呢?”
哦,挨批了!赶快作鸟兽散,再去做一会小孩王。
这就是我们那漂亮、能干、耐心、又严厉的领导——一雁飞!如果你想找她,就到竞舟路77号荷花苑90号二楼乐雯梦想青少年之家,和我一样,做个义工吧,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谢谢渐入佳境,你的卖力宣传帮我们引来了好多小朋友和家长,是我们工作顺利进行的强有力支持!
  不错的活动哦~
干嘛说出别人的隐私
这周我也来见领导