杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[外埠消息] 【求精求台历】迎新年,赶开通——2013年底大陆轨道交通集中开通大全

看了巴士之家的号召,身为一名洛阳的无轨电车迷,当然是想要台历了(原谅我。。。)尤其是全国版的。

本人对航空兴趣不大,对轨交还是比较感兴趣,精华帖确实不容易,就自己整理了一下年底即将开通的大陆轨道交通一览。

希望能加精得台历啊!!!

声明:资料广泛搜集于网络(主要是维基、各个城市的新闻等等,本人力求资料的准确性,比如站点名称,很多城市有更改,以下所列,均为我能查到的最新版本)

本人保证整理的原创性,也请各位看客尊重鄙人劳动成果,勿转发到别处。

按照全国大区分类
华北地区:
北京市:
北京地铁8号线二期南延
即为北京地铁8号线二期南段的鼓楼大街站至中国美术馆站区间。设什刹海和南锣鼓巷两座车站,全长1.78公里。
北京地铁昌八联络线(昌平线、8号线联络线)
北京地铁昌八联络线设朱辛庄、育知路、平西府3座车站,在朱辛庄站与昌平线换乘,全长6.29千米。(据北京市交通委员会)

天津市:
天津地铁3号线南延长线
天津地铁3号线延长线共设车站3座,分别为学府工业区站、杨伍庄站、天津南站,全长4.1公里。(据《渤海早报》)

东北地区:
沈阳市:
沈阳地铁2号线北延
沈阳地铁二号线北延长线共设车站3座,分别为医学院站、师范大学站、航空航天大学站,全长5.6公里。

华东地区:
上海市:
上海轨道交通12号线
上海轨道交通12号线本次开通天潼路站-金海路站段,共设车站15座,分别为天潼路站、国际客运中心站、提篮桥站、大连路站、江浦公园站(曾用名长阳路站)、宁国路站、隆昌路站、爱国路站、复兴岛站、东陆路站、巨峰路站、杨高北路站、金京路站、申江路站、金海路站,全长17.6公里。
上海轨道交通16号线
上海轨道交通16号线本次开通罗山路站—滴水湖站段,设11座车站,分别为罗山路站、周浦东站、鹤沙航城站、航头东站、新场站、野生动物园站、惠南站、惠南东站、书院站、临港大道站、滴水湖站。罗山路站至滴水湖站,线路长52.850公里。
苏州市:
苏州轨道交通2号线
苏州轨道交通2号线全长26.5公里,设站22座,分别为高铁苏州北站、大湾站、富元路站、蠡口站、徐图港站、阳澄湖中路站、陆慕站、平泷路东站、平河路站、苏州火车站、山塘街站、石路站、广济南路站、三香广场站、劳动路站、胥江路站、桐泾公园站、友联站、盘蠡路站、新家桥站、石湖东路站、宝带桥南站。
中南地区:
郑州市:
郑州地铁1号线
郑州地铁1号线1期全长25.41公里,设站20座,分别为西流湖站、西三环站、秦岭路站、桐柏路站、碧沙岗站、绿城广场站、医学院站、郑州火车站、二七广场站、人民路站、紫荆山站、燕庄站、民航路站、会展中心站、黄河南路站、农业南路站、东风南路站、郑州东站、博学路站、市体育中心站。

武汉市:
武汉地铁4号线
武汉地铁4号线1期全长16.488公里,由武昌火车站至武汉火车站,线路贯穿武汉市中南-东北城区,共设车站15座,分别为武昌火车站、梅苑小区站、中南路站、洪山广场站、楚河汉街站、青鱼嘴站、东亭站、岳家嘴站、铁机路站、罗家港站、园林路站、仁和路站、工业四路站、杨春湖站、武汉火车站。

广州市:
广州地铁6号线
广州地铁6号线开通段全长24.5公里,设站22座,其中两站暂不开通,22座车站分别为浔峰岗站、横沙站、沙贝站、河沙站、坦尾站、如意坊站、黄沙站、文化公园站、一德路站(暂不开通)、海珠广场站、北京路站、团一大广场站、东湖站、东山口站、区庄站、黄花岗站、沙河顶站、沙河站(暂不开通)、天平架站、燕塘站、天河客运站站、长湴站。

西南地区:
重庆市:
重庆庆轨道交通6号线
重庆庆轨道交通6号线2期北碚段全长约23.8公里,沿途设曹家湾、蔡家、向家岗、龙凤溪、状元碑、天生桥、北碚7个站点。
西北地区:

牛逼啊  赶开通 然后一大堆问题  还是慢慢来的好 我们不急  公交牛逼
武汉地铁把三大火车站连起来了,给力!!
以下为个人绘2013年底各地轨道交通开通示意图(地图为百度地图,感谢百度。。。)
(各城市同比例,便于比较)(仅为示意)

华北地区:

北京市:

天津市:

东北地区:
沈阳市:

华东地区:
上海市:

苏州市:

中南地区:
郑州市:

武汉市:

广州市:

西南地区:
重庆市:

西北地区:

本帖完。

遗憾:上海轨道交通16号线一部分在图外面了。。。。。

求加精,求台历!
hzk134 发表于 2013-12-14 16:16
牛逼啊  赶开通 然后一大堆问题  还是慢慢来的好 我们不急  公交牛逼

主要是工期一般也都定在年底。
vincentyue 发表于 2013-12-14 16:34
武汉地铁把三大火车站连起来了,给力!!

连接火车站能保证相当数量的客流。
酃非 发表于 2013-12-14 21:02
连接火车站能保证相当数量的客流。

对。而且在武汉转火车也不用坐公交了,时间好掌握一点。苏州的2号线也不错,把苏州两个火车站和旅游景点直接连起来了
重庆的地图 呵呵吊炸了  山一排一排的
hzk134 发表于 2013-12-14 23:05
重庆的地图 呵呵吊炸了  山一排一排的

重庆轨道交通6号线穿越中梁山一、二号隧道全长4554米。    已开通的1号线,最大站间距6921m。山城特色。
酃非 发表于 2013-12-15 10:37
重庆轨道交通6号线穿越中梁山一、二号隧道全长4554米。    已开通的1号线,最大站间距6921m。山城特色。

牛逼啊    山城的地铁貌似爬坡能力不错 而且是100公里级的
厉害,我镇无缘此榜。
我村好可怜
楼主给力。。。浙江人只能羡慕嫉妒恨了
这个帖子牛,楼主厉害!
hzk134 发表于 2013-12-15 11:15
牛逼啊    山城的地铁貌似爬坡能力不错 而且是100公里级的

是滴...我村L1往西大学城出城方向进歌乐山隧道速度可到90-100...刺激得很啊...
我村爬坡得力的还是L2 L3的跨坐,小曲线+陡坡,长焦射之很NICE地...
SKODA 发表于 2013-12-24 11:17
是滴...我村L1往西大学城出城方向进歌乐山隧道速度可到90-100...刺激得很啊...
我村爬坡得力的还是L2 L3 ...

就是那单轨车型,还是独立的系统?
jason 发表于 2013-12-15 12:45
厉害,我镇无缘此榜。

大戏今日开演!
酃非 发表于 2013-12-28 10:12
大戏今日开演!

具体有哪些,能给我们娓娓道来么?
jason 发表于 2013-12-28 16:27
具体有哪些,能给我们娓娓道来么?

开了新帖。