杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 621“快乐女孩”——望江门小学活动感想

2013年6月21日“快乐女孩”——关注未成年女孩身心健康公益活动第二场如期举办,这次的试点学校是杭州望江门小学,自己有幸有时间能够继续为此活动贡献力量。因为是第二次作为义工网的一员参加该活动,对活动流程了如指掌,对孩子们提出问题的回答也得心应手。与上次不同的是,这次参加活动的女孩子是五六年级的同学,也因为在市里接触到的事物更多,他们比第一场生活在乡下孩子所有的各方面条件更好些,明显懂得的更多,也更积极活跃。可是当面对课前的调查问卷时,他们还是有太多的迷茫和不解。沟通过后才知道,对于青春期的相关知识和自我的保护意识,他们懂的很少很少。这也证明了普及女孩生理健康知识、引导建立正确的价值观,提高自我防卫和自我保护的意识、预防各类疾病的重要性。这正是举办“快乐女孩”活动的主要目的和意义所在。
     这次活动中让我触动最大的是有两个六年级的女孩子反应极其特别,甲同学看到试卷上的题目一直在说自己受不了了,说感觉太恶心了。旁边的乙同学则对甲同学说虽然还未经历爱情,但是她再也不相信爱情了。在交完课前试卷的间隙,我就和她俩多聊了几句。我问她们为什么会有这样的感觉和想法,甲同学说有这么多男人在,反正就是恶心到受不了(确实有男士工作人员在场),乙同学说现在有那么多离婚的,她才不要相信男人呢,还不如和同性间好沟通(又补充一句说:是好朋友那种的)。听到他们的回答让我感觉很吃惊。从表象来看,开朗爱说爱笑的,两个人并非是不健全家庭的孩子,也不像受过什么挫伤的状态,却说出这样的解释,却是我万万没想到的。我说,试卷上的题目都是每个女性最正常不过的生理知识,也是到了你们这个年龄应该懂得的必要知识,不必要难为情和有抵触情绪,学习这些知识都是为了自己的以后更好,这一点在成人的世界里,无论男人女人都是熟知的,男工作人员也是出于爱心、关心和保护你们才来参加这个活动的。同时,我承认现在社会上离婚率越来越高是事实,但是比离婚更多的是还未离婚的家庭,有很多很多幸福的家庭。我告诉乙同学,我结婚第八年了,儿子六岁,我很幸福。事实上,无论离婚与未离婚的家庭哪个更多,都不能代表她自己,只有自己经历过了,才能给自己的观点做验证,才是属于自己的人生,而并非看着别人的故事就妄加断言。最后两个女孩给了我可爱的笑容,我真心的希望她们能理解我说的话。
     每次看到葛老师讲课的PPT课件,自己的心灵和感情都会一次次的有所触动。孩子的无知会在浑然不觉中害了自己,成人破坏道德底线的行为残害了如花朵般含苞待放的纯洁女孩儿,更一次次触碰有良知人的神经,令人惋惜和愤怒。而我们能做的就是尽自己最大的力量早宣传、早教育、早预防、早干预、早杜绝。已经有太多的令人发指的事实让人愤怒和叹息,只有家庭、学校和社会相关部门同心协力的提早做好该方面的教导和督查工作,才能更有效的减少或主观或客观的被损害事件的发生。我想这是每个做父母的所有人共同的愿望和心声,那就让我们一起努力吧!
     最后,对在酷暑盛夏全副武装成玩偶的两名朋友表示感谢,你们辛苦啦!对上台参加互动活动的两名同学提出表扬,你们很棒!

2041晓伟

该贴已经同步到 agan416733的微博
这个活动真的很有意义哦
顶一个
真是超好的活动,学习了
{:soso_e100:}{:soso_e179:}
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
写得真好{:soso_e179:}
现在的女孩子大部份都很早熟,她们基本上已经知道或经历过,可是没有人教她们要正面的态度面这些,,,,往往这个时间对女孩子心理影响比较大,,,,,,
第一场活动我是有意避开了,这场因为没摄影师,我想拍点照所以留在教室,但大部分时间也是呆在教室的最后面,其他两个男的是卫生局的,是专业人员,参与活动设计的。我没想到她们会有这样的想法,看来下一场活动要注意了。
回帖支持!