杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[图档] 【城池游纪】拙政园

陌生城池 发表于 2013-6-17 21:58
绿漪亭

感觉很深幽的一个小品。
陌生城池 发表于 2013-6-17 22:31
画中画:

好有兴致的妹纸啊,下雨天还在写生。
陌生城池 发表于 2013-6-17 22:35
另一处主景建筑:见山楼

这张真是美不胜收啊。
{:soso_e179:}
{:soso_e163:}
陌生城池 发表于 2013-6-17 23:05
另一个角度看香洲。二楼的那扇六角形窗,被贝聿铭旋转了90°,用在了苏州博物馆中,既有一种与传统的呼应, ...

原来贝聿铭的六角窗的灵感来自这里啊
陌生城池 发表于 2013-6-17 23:13
回头再说见山楼:此楼三面临水,体量也大,黑瓦白窗,相当醒目。

见山楼看起来像一座戏台,不过我发现像顶部这样的窗户造型在杭州的园林建筑中好像从没见过么。
陌生城池 发表于 2013-6-17 23:20
非常优美的爬山廊,一枝红枫飘然岩壁之上,倒影在濠涧。

这样的双层连廊确实不多见啊。
陌生城池 发表于 2013-6-17 23:51
这个亭子最大的特点是:半弧形,呈扇面状,屋面、窗洞、石桌均是扇形,所以又叫扇亭,别具一格,有关江南园 ...

这个火柴盒确实有些煞风景了。
陌生城池 发表于 2013-6-17 23:59
这条廊子,不仅有曲折,还有起伏,非常有节奏感,加之漏窗的透景,墙头的碑刻,真的是值得细细玩味的。
并 ...

这就是刚才见山楼的回廊么?为什么同一条走廊会有不同的设计造型啊
陌生城池 发表于 2013-6-18 09:58
交叉游步廊道串起整个园子,也将园子分割成几个景致各异的空间。

很喜欢这样的连廊瓦片屋顶,但看起来好单薄噢,如果有台风,那是不是会被吹掉啊?
陌生城池 发表于 2013-6-18 10:21
十八曼陀罗花馆
铸铁桥栏板也是晚清民国风格。
桥头一枝紫藤蔓生成廊,别有情趣。

原来有晚晴民国元素了,我之前就觉得这个金属栏杆怎么那么奇怪。
陌生城池 发表于 2013-6-18 11:08
好在上述只在园内并不起眼的东部一角,对整个园子的格调影响不大。
最后还是放一张最经典的园内中部借景画 ...

多谢陌生兄的精彩图片,这样看来,我应该不是不需要去实地游览拙政园了,哈哈哈。
jason 发表于 2013-6-19 22:38
多谢陌生兄的精彩图片,这样看来,我应该不是不需要去实地游览拙政园了,哈哈哈。

过奖。
贴上得来终觉浅,绝知此事要躬行~
jason 发表于 2013-6-19 09:35
很多大院应该都是这样的布置吧,可能和中国人喜欢深藏不露的性格有关?

有点关系。
你看胡雪岩故居,外面看到的,仅仅是一色白墙而已,甚至连窗户都没有,虽也透着高墙大院的气场,但实在是想象不出来内部的高堂明轩、庭院深深、千回百转的。
陌生城池 发表于 2013-6-19 22:59
有点关系。
你看胡雪岩故居,外面看到的,仅仅是一色白墙而已,甚至连窗户都没有,虽也透着高墙大院的气 ...

是的,前段时间刚去吃过一次,黑灯瞎火的,里面差点绕不出来了。不过我在想,那么高的墙,那在里面岂不是很不透气了么。
jason 发表于 2013-6-19 09:36
这样的竹篱笆在西湖边好像很少看见了么。

西湖边绿地常用的竹篱笆,做工要粗些,或者说更自然野趣些,一般只扎成菱形网格状,不做波浪形压条收口。
摄于曲院风荷内草坪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
陌生城池 发表于 2013-6-19 23:14
西湖边绿地常用的竹篱笆,做工要粗些,或者说更自然野趣些,一般只扎成菱形网格状,不做波浪形压条收口。 ...

这更像一是竹栏杆了,我记得以前西山公园牡丹亭这边有拙政园这样造型的竹篱笆的了,现在好像都没了。
jason 发表于 2013-6-19 09:52
其实有时候苏杭两地在一些景观方面还是蛮相像的了。
jason 发表于 2013-6-19 22:25
见山楼看起来像一座戏台,不过我发现像顶部这样的窗户造型在杭州的园林建筑中好像从没见过么。

是的,毕竟同属江南文化圈层,不然怎么会苏杭并称呢。
但细细揣摩,也颇多异趣。
西湖边景色或许有自然的山水为依托,在人工营造上似乎不及苏州园林那么细致。或者说,杭州的湖光山色已经得天独厚,人文的东西只需点到为止,有较多的留白,正如“马一角、夏半边”的南宋院本画。而苏州园林是在市井有限空间内完全凭人力营造出理想化的栖居地,谋篇布局,匠心独运,但又不露痕迹,好比吴门画派的文人画。总之,杭州西湖比较空灵美,苏州园林比较婉约美。

jason 发表于 2013-6-19 23:10
是的,前段时间刚去吃过一次,黑灯瞎火的,里面差点绕不出来了。不过我在想,那么高的墙,那在里面岂不 ...

是说,好在地盘大。
说起胡雪岩故居,虽然也是在市井间的宅第+园林,但和苏州园林还是不太一样。奢华过之,内涵不及。总体上有过于堆砌之感。
或许是士人(文人)造园与商贾造园的境界格调不同吧。
陌生城池 发表于 2013-6-19 23:28
是的,毕竟同属江南文化圈层,不然怎么会苏杭并称呢。
但细细揣摩,也颇多异趣。
西湖边景色或许有 ...

点评得令人赞叹!
陌生城池 发表于 2013-6-19 23:34
是说,好在地盘大。
说起胡雪岩故居,虽然也是在市井间的宅第+园林,但和苏州园林还是不太一样。奢华过之 ...

嗯,颇有同感,哪怕现在看来,胡雪岩的居所和周围现存的老民居是如此的格格不入,感觉是有点圈起来的紫禁城的味道。
我总算看完了这个帖子。。
好精致的园林啊,小时候去过一次,现在已经没什么印象了。。看了LZ的照片就算是又去了一次吧{:soso_e128:}
与谁同坐轩,我心相印亭
ourshy 发表于 2013-6-20 19:32
与谁同坐轩,我心相印亭

简直是绝对啊!{:soso_e179:}