杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 《不老骑士》随想 - -5.14义享会感想

也就是在昨天,五月十四号,第一次参加杭网义工的义享会,宝宝谈的,给我的印象就是“授人鱼,不如授人以渔”,而后张医生聊到的夏季防晒与补水,蛮好的一个分享。
       印象最深的还是分享会后的那个《不老骑士》的台湾纪录片,一群80多的爷爷,加一起超过2000岁,平均年龄在81以上,骑着摩托车环岛,可钦可佩,一群可爱的老小人...他们中间的有的人也就骑着摩托车两点一线,菜市场- -家、上班的地方--家,从来没有骑过这么远,从来没有想到会环岛,然而在80高龄却跟一群不认识的80多的同龄人一起环岛了。他们有人是漂泊异地,因为年老体弱以及政治上等各种原因不能回家,他们都有一个梦想,年轻时因为工作、为家庭么有时间去做一些自己喜欢的事情,去做一些自己想做的事情,但是,没有放弃这个梦想,并且在这么大的年纪去完成。虽然在路上遇到好多困难,甚至要在医院修养几天,还是不肯放弃,从医院赶到队伍所在位置,继续骑车前行。
       他们是值得钦佩的,更值得去学习,一路上大家互帮互助,克服种种困难,不放弃......太多太多值得可圈可点。正如有个爷爷对社工所讲的,意思就是“你们的太阳正在天空,我的太阳已经快要落山咯”。我觉得爷爷就是在讲他将一路迎着他的太阳走下去,不管是日落西山的太阳还是正午悬挂在天上的太阳。做个太阳花般的迎着属于自己的太阳去生长。
      还记得有部叫做《带一片风景走》的电影,是改编自台湾真人实事的故事《百万步的爱》,纪录著一个男人在妻子罹患小脑萎缩症多年後,仍不离不弃、并实践年轻时的承诺,推著轮椅上的妻子环岛。电影中充满了坚贞不悔的情感及态度,还有在女主角罹患小脑萎缩症後,家人如何面对并接纳,是对生命的尊重与无价。透过纪实与戏剧的手法充份表现出来
一个因为有梦的脑萎妻如何努力活下去,并且坚持坚持完成一个简单的环岛梦
       在一个大家都急需成功的时代,急,浮躁,忘记了我们为什么而走,为谁而哭笑。何不找停下来安抚好自己的心灵,再继续上路。累的时候可能给爸爸妈妈打个电话或者回家一趟就好了环岛1000多公里,离不开家人的支持。还记得有一幕,那两个老爷爷都在给老伴打电话道平安,有个老爷爷说最想的是家里的小孙子,出门10天很记挂在家里一起玩的10岁左右的孙子。乐观的老爷爷让我想起了大学暑假实践时遇到的一位“老顽童”爷爷了,还记得每次见面“老顽童”爷爷总是很用力拍我一下子,还给我起名字--掂不动之井,一晃两年过去了,不知道现在老爷爷怎么样了,希望“老顽童”爷爷健健康康快快乐乐的。是的,老年人,也有权利去追逐自己的梦想,为了梦想坚定的启程,他们的一路上离不开家里的亲人们默默地支持。在电影最后一部分,看到他们各自一家家人团聚在一起,多么温馨的画面。在《带一片风景走》里面,刚开始的时候他的孩子还不怎么支持的,后来理解了爸爸妈妈并帮助爸爸妈妈去实现完成环岛的梦想。
       有一个永恒的主题,就是爱情。有共同理想爱好的牧师夫妇,阿公跟阿婆说不要留下他一个人孤苦伶仃在人世间一个人去天堂享福,以后要一周一次的约会等等,他们的爱情是一起牵着手走过了漫长的道路的,充满淡定从容洋溢着幸福的脸庞还有那位信守承诺带着阿婆去环岛的阿公,曾经说好载她去环岛,然而没有等到那天,她就偷懒睡着了,阿公每天爬山去跟她聊天,因为不能没有她终于阿公实现了自己的梦想和承诺,带着阿婆环岛,10天的行程,阿公每天都有很仔细的擦拭阿婆的照片,也许是想要阿婆更清晰的看到路上的风景,我想阿婆肯定很开心的在陪阿公环岛。
       这些大半个世纪的老人闪现着他们独有的魅力,他们可以评价自己是糊里糊涂的一生;他们完成了自己的梦想。更多的是,我们也要坚信属于自己的梦。善待周围的人,珍惜身边的人,照顾好自己。

--BY TATA于癸巳年丁巳月辛巳日
{:soso_e183:}
顶一个
{:soso_e162:}引用的篇幅太多了,记得注明作者啊哈哈
小妮子6086 发表于 2013-5-16 10:43
引用的篇幅太多了,记得注明作者啊哈哈

记性不好  就跑去引用了   第一次发感想呢
接着顶。。。。。。
{:soso_e185:} 顶
{:soso_e120:}给自己顶个
{:soso_e179:}
taTA写的不错,顶
agan416733 发表于 2013-6-4 12:08
taTA写的不错,顶

嗯嗯,谢谢哦
回帖是种美德
sq461748661 发表于 2013-6-6 12:22

多谢咯
鱼的记忆 发表于 2013-6-4 22:58
回帖是种美德

感谢回复也是一种美德
爱情是一种力量 有梦想就有追求。。。。。
yhbeleven 发表于 2013-6-25 14:53
爱情是一种力量 有梦想就有追求。。。。。

爱是永恒的主题

《不老骑士》没看过,看过《转山》,看来台湾人都很喜欢骑车旅游,也喜欢思考生命和生活的意义。

有个年青的朋友,他骑车环过台湾,他说景色无法表达,美得想吐。
嗯,我的学生在台湾做交换生时,也环岛骑游过,回杭后我还请他做了个讲座,照片中景色很吸引人。
失敬,老师噢。

骑车环岛,不错的体验。
阿风正传 发表于 2013-6-26 08:32
失敬,老师噢。

骑车环岛,不错的体验。

曾经遇到过个朋友,他是环海南岛,还邀请我去环岛呢
爱情很美,记录很长
helena1979 发表于 2013-7-17 15:03
爱情很美,记录很长

爱情是永恒的~~