杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 45596301

[感想] 春运送姜茶---在于“送出”还是“守候”感想

公益,是靠做的。义工分会这么多年的经验之谈也没错。要知道组织者组织这么大的活动是有责任的,规则,都是人定的也要靠人遵守,对别人负责就是对自己负责。我觉得楼主说的也没错,但是管理者确实也难做,大家多多包容就皆大欢喜啦~~~~~继续献爱心~~~~
路过  我是打酱油的  上述论辩已阅   保留意见   参与者和组织者相互适应。
菁华浮梦 发表于 2013-1-28 19:08
我们参与进来,代表的是杭州网义工分会,负责人考虑的比我们可能要更多一点,都是对的,理解和包容大家也 ...

这个第一天送姜茶的时候我们建议过负责人让义工隔段时间就让义工去周边拣下被乘客丢弃的姜茶杯子,当时我们也去捡了,不过肯定是捡不完的。但捡过肯定比不捡要好,希望组织能重视下吧。
圣地亚哥 发表于 2013-1-28 13:19
解释一下,大家可能对这些规定不是很理解,但这些规定是我们这几年送姜茶的经验之谈,可能从表面看不是很人 ...

讨论很激烈啊,我也来发表下个人观点吧
1.对于送出去会烫伤旅客这点,我起初也是带着疑惑的。大家都是很小心的人,一般不会出现这样的事。但是今天我端着一杯茶从2号点走向1号点的时候,被一个冒失的旅客撞了一下,着实被烫到了。墨菲定律告诉我们:只要有出错的地方,就有可能发生。
2.我今年有参加姜茶准备会议,所以对于这点不主动派发有不同的理解。今年不同于往常的是,今年我们的姜粉和纸杯都是限量的,所以前几天就无限量的往外送,那么结果就是姜茶活动将被迫提前结束。另外就是考虑到水供应问题,今年我们承包了5个点,本来就担心男生不够。若再加上锅炉房不给力,你们见过2个男人端着个大桶在候车室接水的样子么?当这样的情况出现时,你们还觉得无限量往外送是好的么?
4050苍穹仰望者 发表于 2013-1-28 23:33
这个第一天送姜茶的时候我们建议过负责人让义工隔段时间就让义工去周边拣下被乘客丢弃的姜茶杯子,当时我 ...

这个建议我们会记录下来!用作对姜茶操作手册修改参考!谢谢!

对了,仰望者!你们4群参加活动人太少了~作为管理员你多去群里组织下!不要落后了!也帮我在那里宣传下我的供益店啊!网址是:www.gongyidian.com
圣地亚哥 发表于 2013-1-29 00:20
这个建议我们会记录下来!用作对姜茶操作手册修改参考!谢谢!

对了,仰望者!你们4群参加活动人太少了 ...

4群我是努力想让大家活跃起来的,但也要组织的支持才行啊。最近自己个人有些事比较忙有些没怎么顾得上4群~~~失职了~~
送姜茶时,有杭网的记者来采访。当他问出这期间让你感动的事情有什么的时候,油然生出一种路人被央视记者问你幸福吗的感觉。

寒冷的冬夜,旅客冰冷的双手接过一杯暖暖的姜茶,温暖自在心间,这不是一场需要感动任何人的show。
Ellen11 发表于 2013-1-28 14:58
送姜茶的活动,如果能统一做大一点明显一点的宣传横幅,字不用多,写上“免费送姜茶”,字打得大一些,让远 ...

对,有一个显眼的“免费送姜茶”横幅比义工吆喝效果强多了,我估计
这个第一天送姜茶的时候我们建议过负责人让义工隔段时间就让义工去周边拣下被乘客丢弃的姜茶杯子,当时我 ...

在昨天的送姜茶中,我们四号点在送出的同时顺便提醒了旅客纸杯丢垃圾箱,效果不错

这个建议不错
送姜茶的活动,如果能统一做大一点明显一点的宣传横幅,字不用多,写上“免费送姜茶”,字打得大一些,让远 ...
这个可以有,{:soso__5663373028670280397_3:}
       其实有时候不必把问题想得太复杂,我是赞成在取茶人没有时义工们可以送茶。在28日晚有小小的时间段就出现了无人取茶的场面,这时我端着两杯送到排队的人旁时,还真的有旅客来取的,只是他们在队伍中要顾及行李,要顾及自己排队的位置,所以不能到送茶点亲自来取茶。其实我们义工送茶过去时,递茶时小心一些,随机应变一些,再加上贴心的话:“您拿好,小心烫着”等等。那晚给我印象最深的一句话就是:你们杭州人真好!就像当年参加西湖环保行时一位游客所言“杭州人素质真高”一样,至今令我这个新杭州人难忘。
       另外,有个小小的建议,希望咱们义工在志愿服务时应尽量少用否定词。如:
       “你不要站过来,我们义工会把茶送到你手里”改为“麻烦您稍微远点,小心烫着了,咱们义工会把茶送到您手上啊”会不会亲切一些。

这活动办得确实好,贴心、暖心,真正体现了爱心。会一直关注和支持的!
婳墨 发表于 2013-1-30 09:03
其实有时候不必把问题想得太复杂,我是赞成在取茶人没有时义工们可以送茶。在28日晚有小小的时间段就 ...

{:soso_e179:}
      打个比方,一个患有脚疾的人要过马路,但这个路口只允许行人走地下通道,病人走地下通道不方便,这时候你出于好心,扶着这位病人从路面上走了过去,但突然一辆车没有刹住车,撞了过了过来,结果病人的伤更重了,那试问到底你做的对不对呢?这件事本身对于你的做法没有对或者不对的说法,仅仅是因为外界的不可控因素造成的,所以你是不是应该扶她过马路或者走地下通道都不是关键,关键是在你的搀扶下,他受伤了,虽然你是出于好心,但却办了坏事。
      作为组织者,制定规则,不仅是为了把事情做好,也要维护义工正常的权益不受侵害,当然更是要维护义工组织的荣誉,说的简单点就是“我们不能让义工流汗又流泪”,事情本身并不存在组织不允许你做,而是组织为了你和组织的利益,不希望有事发生,让好事变坏事,才会出来这样的规定,你可以违反规定做,但如果出了事,不光是你,而且要整个义工组织来帮你承担责任的,不是组织不想承担责任,只是组织希望尽量避免出事,所以大家的建议秘书处会考虑,但在新的操作流程出台前,希望大家遵守现行规定!谢谢!
圣地亚哥 发表于 2013-1-30 14:58
打个比方,一个患有脚疾的人要过马路,但这个路口只允许行人走地下通道,病人走地下通道不方便,这时 ...

很赞同圣哥的说法。我们都知道我们是出于好心,出于公益,都想让更多的人分享到我们心里的那份热情,让更多人的感觉到这个社会还是充满爱的。

但是很多时候出于好心但是不见得办了好事,所以经常看到新闻说老人摔倒了没人扶,一方面跟这个社会上唯利是图的风气有关,另一方面大家对于自己的处理这方面的事是否恰当的一个担忧。说白了,整个社会上的人还是很愿意付出自己的爱的,那种冷漠的还是极个别的现象,大家都是希望能够笑脸相迎的。可能也跟我们这个国家的思想有关系吧,还是不够开放,大家都不是很特别的表达自己的感情,有一种无形的压抑感,应该是受到我们几千年的儒家思想的影响吧。所以要想更加的开放,大家能更加淋漓尽致的表达自己的个性,让自己的个性充分的发挥出来,需要有更多的NGO和80后90后来打破那种儒家思想的束缚。

也正是这样的想法,我也是积极参与公益活动,但是在中国像NGO还是很欠缺的,基本上都是在政府部门的管理下进行,而这种在政府部门的指导下,可能就会延续了他们那种老一辈的条条框框,就又回到儒家思想的束缚了。

所以我觉得更多的是现在的年轻一代,跳出这个框,发挥自己的个性,在个性展现出来后,这样才有可能充分的把自己的潜力挖掘出来。

说了这么多,也是觉得自己在这方面还是非常欠缺的,毕竟自己不像现在的90后那种被那种思想束缚的少。所以虽然是没有90后那样跳跃的思想,但是也是希望自己能够融入,开拓自己的能力。

好吧,今天是酒喝多了,胡言乱语,大家就当是看一个80后老男人笑话吧。

我觉得可以改进的:
1、大横幅。这个方便拉的话,真的可以有。
2、有空的时候走到外面捡喝完的杯子。前提是“有空的时候”。毕竟环卫工人真的辛苦的。

有争议的:外送。其实我觉得拿个保温水壶去外送,对旅客来说真的很方便。但是对义工来说会有更多事情要考虑好。比如楼主说很多人不方便走开,那么是不是也要考虑到1、他们喝完,杯子会不会随地丢? 2、秩序上来说,一两个人在候车人群中小心点,问题可能不大。3、这样送姜茶,销量肯定大增,送水的义工们工作量会加大。4、其他我木有考虑到的。      
综上所述:1、外送要2个人,捡杯子要人,抬水送水也是要人。 所以别的不说,至少要考虑人手够不够。

最后是我个人的建议:不管是在点上发姜茶,还是外送,还是抬水的人,请穿上光荣的义工服吧,这不仅是代表组织,也能让群众更信任。特别是抬水的童鞋,一定要穿义工服,在方便旅客的时候,也为车站工作人员多考虑。{:soso_e113:}

有讨论才有更多好的想法,有一些切实可行的方法如果能用起来,当然是最好的。
但不管怎么样,既然参加组织的活动了,首先是要尊重组织的安排,听从组长的分配。

那天在小仓库收完工,已经将近晚上11点,看到肆剑一脸疲惫的坐在箱子上发呆。。。他从下午3点开始,到晚上11点,亲,不是一天两天,是连续十多天啊。不仅仅是体力活,有很多方面的压力的。光打电话就能打爆手机。。。辛苦了~~
哇哇鱼干 发表于 2013-1-30 16:32
我觉得可以改进的:
1、大横幅。这个方便拉的话,真的可以有。
2、有空的时候走到外面捡喝完的杯子。前提 ...

大橫幅,我覺得今年沒有的話就算了,明年應該是必須的。看到地上丟的空杯,能順手就撿了吧,在撿的同時,乘客們都是看這個,絕對會有不少的人被這樣的行為所感染的,可能在以後的生活中會注意這方面的行為,那麼多人看着,有一個人改進自己的行為習慣,變得環保了,我們就成功了。隨說我們是在做好事,肯定也有人會反感的,至少很大程度增加了環衛工人的工作量。

還有就是想說的,好像我們各個點在比拼那個點送的薑茶多一樣,我覺得這完全沒必要,還是要隨其自然。
郊外的晚上 发表于 2013-1-30 16:47
大橫幅,我覺得今年沒有的話就算了,明年應該是必須的。看到地上丟的空杯,能順手就撿了吧,在撿的同時, ...

大家积极参与,会越来越好的~~各个点比拼么,这种别当真,很多时候都是开开玩笑的啦。
集思广益,活动一定会越来越完善,越办越好了。