杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[本塘快报] 【都市快报】延安路孩儿巷口马路当中做了隔离带:出了地铁站我们怎么过马路呢?

延安路孩儿巷口马路当中做了隔离带
出了地铁站我们怎么过马路呢?
往地铁凤起路站站厅里走 既安全又方便
制图 高薇

报新闻 问信息 提建议 85100000连接地铁和你

前几天,陈女士给快报热线85100000打来电话:我们住在延安路地铁凤起路站旁,这里过马路没有斑马线,我们过马路都是跨过花坛的,好几百人都这么走。能不能在这里弄条斑马线,方便大家过马路?

记者陈奕核实报道:陈女士说的地方,其实就是延安路和孩儿巷交叉口,交叉口东侧,北边是地铁凤起路站的A1出入口,对面天香楼前,是B出入口。

延安路最近在整治,建设单位杭州市城市基础设施建设发展中心在路当中建了一条隔离带,两边以侧石相拦,中间堆了土,今后打算种乔木和灌木。

陈女士说,问题就出在这隔离带上。以前这个路口是没有隔离带的,人们通过斑马线来往于两头的孩儿巷。但现在,马路中间拦了一道隔离带,大家没法过马路了,只好往隔离带上翻。

5分钟内42人翻隔离带

孩儿巷,是一条非常热闹的小路,以延安路为界,可分为东段和西段。东段两边商铺林立,和中山中路相接,中间还经过儿保,人气很旺。而西段的孩儿巷,则通往武林路女装街,巷那头,是武林路鞋城,杭城潮男潮女会集的地方。

“这隔离带中间一拦,相当于把这么热闹的一条小巷,硬生生拦腰隔断了”,昨天,孩儿巷口的一家香烟店店主说。

昨天傍晚,我站在现场,从17:42到17:47的5分钟时间内,就有42个人翻过隔离带横穿马路,其中一人是提着自行车过去的。

还有两位老人相互搀着,颤巍巍地也从隔离带上翻。

5分钟内,延安路上车流不断,也就是说,横穿马路的人,必须先穿过车河,翻过隔离带,再穿过车河,才能安全抵达对面。

我发现,横穿马路的人,不少是从地铁凤起路站A1出入口出来的。我拦了其中一位扎着马尾辫的女孩子:“你这样过马路不是很危险吗?”她看了我一眼:“是啊,但我想到对面武林路去,不这样过马路,怎么过呢?”

从地铁凤起路站站厅里走最方便

我带着女孩子的问题,去问杭州市城市基础设施建设发展中心。

他们说,整治过后的延安路,今后几乎每个路口都有过街设施,其实过马路还是很方便的。人从地道或天桥过,车从马路上走,人车分流,保证安全。为了防止大家横穿马路,延安路从体育场路到吴山广场一线,中间都将设置绿化隔离带。

孩儿巷口,人们过马路其实有两种选择:

1.从地铁凤起路站的站厅里走,譬如从A1口子进,从B出入口出来,这样也是蛮方便的。

2.但凤起路站一般早上6点多才开门,21:30左右关门,如果遇到地铁站关门,那么人们可以往北再走个一百来米,从凤起路口过马路。

骑车的人,也可以从凤起路口过马路。

“今后,延安路中间的绿化隔离带,两边将再加上绿化护栏,这样基本就没有人横穿马路了”,他们说。

考虑到人们不大想得到从地铁凤起路站过马路这条“捷径”,城基公司表示,接下来会在孩儿巷口做块牌子提醒大家,同时,他们希望快报也登报提醒一下。

类似地铁凤起路站厅出入口通道兼有过街地道功能的,应该:1、在出入口加过街地道标识;2、24小时开放(可在通道与站厅处加硬隔离)。
陌生城池 发表于 2012-12-19 10:07
类似地铁凤起路站厅出入口通道兼有过街地道功能的,应该:1、在出入口加过街地道标识;2、24小时开放(可在 ...

24小时开放?那保安肚子痛怎么办啊?
jason 发表于 2012-12-19 10:59
24小时开放?那保安肚子痛怎么办啊?

站厅内不是都有不走光的Toilet的么?
陌生城池 发表于 2012-12-19 11:02
站厅内不是都有不走光的Toilet的么?

那近江站还是发生故事了
这个设计方法跟西湖文化广场一样的么!还竖了块温馨提醒!不过吧,强行翻隔离的童鞋还是不少滴。。。要去地铁站里绕一圈太麻烦!
支持24小时开放,也为了方便保安不用管这么多的门 ...
大部分站点都有这样的功能的(定安路站除外)
陌生城池 发表于 2012-12-19 10:07
类似地铁凤起路站厅出入口通道兼有过街地道功能的,应该:1、在出入口加过街地道标识;2、24小时开放(可在 ...

是不是说一号线明年之后要自动运行了,能不能24小时呢?
站厅里不是可以过马路,选出口吗? 为什么要上地面,再过马路,脑残了!
今天路過看到,隔離帶已經被人給推倒了,橫七豎八地倒在馬路上
再次强调,行人可以走地道,非机动车们怎么办?快报给出的是走凤起路口斑马线,但是那样就会有人在延安路上的非机动车道逆行,本来就不宽的非机动车道如何承受
   "我发现,横穿马路的人,不少是从地铁凤起路站A1出入口出来的。我拦了其中一位扎着马尾辫的女孩子:“你这样过马路不是很危险吗?”她看了我一眼:“是啊,但我想到对面武林路去,不这样过马路,怎么过呢?”......"
奇怪!既然是从地铁凤起路站口出来的,为什么不直接从b口出来呢?还要出来再穿马路?这样的事例毫无说服力!

行人脑残啊,不会在站厅里走么