杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[轨道采风] 地铁客流

杭州地铁12月2日客流达到21.6万
还行,能否给出消息出处?
地铁官方微博发布的。

【每日客流】地铁1号线自开通以来截至12月2日晚,全线累计开行列车3213 列次(含早、晚高峰加班车80 列次),进站客流达130余万人次,日均进站客流超过14.5万人次,售出单程票卡87万余张。近两天来,客流持续上升,12月1日,进站客流超过16万人次,12月2日进站客流再创新高,达到21.6万人次!

应该准确的吧
不是说设计客流量22万吗 那岂不是马上就要饱和了啊?
那个是预测客流量,运能好像是28万左右
通勤客流上不来,一切白搭。

满车都是老人小孩,这些并不是地铁的有效常客流。

杭州地铁现在仍然只是大玩具。
现在就挤爆,不就说明当初设计脑残了吗?客流要慢慢培养的嘛。就以现在市民的素质看,估计有些还不知道地铁开通了呢

其实吧,超设计流量一倍一点压力都没有。。。。空间就像海绵,挤一挤就有了 何况班次是可以加密到最少2分钟一趟车得
半山公园 发表于 2012-12-3 19:10
现在就挤爆,不就说明当初设计脑残了吗?客流要慢慢培养的嘛。就以现在市民的素质看,估计有些还不知道地铁 ...

这句话有道理的。所以某本地媒体在地铁开通的时候用了类似客流没挤爆来做大标题,这是不是太傻了。

现在地铁的票价确实还是存在很大的问题,但有些时候看问题还得一分为二的了,个人观点。
傻得很 发表于 2012-12-3 20:36
这个一预测近期流量而已,就杭州1号地铁这个长度,加密到3分钟一班,一天100万人都有可能能,不过我认为车 ...

只要进出站过程流畅,也就是市民很熟悉坐地铁,也不是没有可能实现这么大的流量
jason 发表于 2012-12-3 22:08
这句话有道理的。所以某本地媒体在地铁开通的时候用了类似客流没挤爆来做大标题,这是不是太傻了。

...

票价问题确实见仁见智,我自己也很矛盾。有时候想想毕竟速度快了,比快速公交贵一点也是应该的;但是如果每天上班坐地铁还真是吃不消的。关键可能在于快速公交本身就贵了。
傻得很 发表于 2012-12-3 20:33
是吗?中河高架都要开放上匝道了!原来本来开车的都是老人小孩

偷换概念,诡辩。

看不懂文字下面的含义就不要回复了。
关键还是票价问题,如果票价打折力度再大点,或者和南京相似的话,客流会有一个质的提升!
半山公园 发表于 2012-12-3 22:49
票价问题确实见仁见智,我自己也很矛盾。有时候想想毕竟速度快了,比快速公交贵一点也是应该的;但是如果 ...

其实吧,算他平均单程5元,上班族一个月也就200块路费,大部分人300块就搞定了。关键是单位给不给交通补贴。
以前在上海工作,好像没纠结过地铁票价的问题。。。
一号线沿线双休日交通流量大一直是杭州交通的特点,地铁没通的时候,武林广场、龙翔桥、和平广场、还有往来主城区和下沙之间的客流不也要比平时大很多吗?所以说周末比平时客流大是很正常的,难道周末的出行要求就不重要了吗?
我也去坐了几次,第一次从乔司到闸弄口,在客运中心转换很不方便。临平过来的一列地铁没几个人坐,到闸弄口要5元,下沙到市中心的乘客比较多。第二次从闸弄口到城站车上人好多,早上8点左右人挤人的,一点也不空。
公交恢复原价的缘故?哈哈
雷峰夕照 发表于 2012-12-4 16:14
公交恢复原价的缘故?哈哈

有可能
昨天滨江公共自行车潮汐极其明显
现在天气也有点冷了,真是想不出来骑车的人怎么反而变多。。。
12月6日,杭州地铁客流是129520人次,看来杭州地铁还是周末观光型的,做不到通勤型