杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[本塘快报] 站台车厢高度差,解释要专业

首先,到目前为止,我看到的伪专业解释有几种
“车轮磨损”论。
“备降”论
这两个都是扯淡,无论车轮磨损还是沉降,都是毫米级,与 5cm的高度落差完全不达噶。持这两种论点的就不要来丢人了。

“空气弹簧”论 和“满载空载”论。
空气弹簧,目的就是在空载和满载时,控制车底板至轨道面的高度为一定值。目的是高度维持。明白?

大家可以参阅地铁设计规范, GB50157-2003

GB 50157 里4.3 通篇在说制定建筑界限原则。
而 GB 50157 4.3.10 则是在规定 站台面至轨道顶的高度以及车体中心线和站台边缘的距离,也就是X轴和Y轴的界定。 明文规定站台句轨道顶面距离为 1000mm~1050mm。

地铁公司若要有说服力,应调查“站台距轨道顶面”落差是否在国标范围内,以及通告杭州地铁车型数据。

这个就是设计施工的细致考虑问题,一般来说,车体修改的可能性不大,如果车体本身符合国标,调教符合国标。站台设计时,不仅要符合国标,还要考虑到安全和便民因素,在国标允许范围内缩小落差。
需要5到10个公分的高度差的原因,就在于考虑空气弹簧的故障。要不你以为规范为什么这样定?你专业就因为能查规范?除了你这里我没看到“备降”这个词。
wy24446 发表于 2012-11-20 18:01
需要5到10个公分的高度差的原因,就在于考虑空气弹簧的故障。要不你以为规范为什么这样定?你专业就因为能查 ...

国标是论据,你的论据呢?你说的空气弹簧故障,请问空气弹簧破裂,单侧破裂的话,单侧倾斜多少度?用数据来说话啊
请问:这个高差对乘客有什么影响?
有因才有果,知其然要知其所以然。国标是结论,不是论据。你知道设计规范,但是我可以确认你从未和车辆厂打过交道。谈车辆限界计算,你知道多少?知道高度阀如何调节地板面高度吗?知道轮缘磨耗后如何调节吗?不了解车就别夸自己专业,50157刚出来我们就参加建设部的培训宣贯了。我本不想回贴,就烦自己半瓶水,反倒说别人伪专业。别不服气,别在这里问我什么数据,自己找个车辆专业的问问清楚再说。
忘记说了,车轮磨耗你确认是毫米级的?随便找个车辆检修工程师问问都能得到答案的。
针对你所谓的专业解释,指出几点问题。50157中的4.2就有B型车的地板高,你只说4.3是何意?轮缘磨耗有多少,我想你只要随便找个了解车辆的人,就可以得到答案,不知道就别在这里冒充专业来丢人。车辆的限界如何计算,想来你是不明白的,也不用在这里要什么数据之类的,给你有用吗?知其然要知其所以然,国标是结论,但不是论据。高度维持你知道多少?高度阀是如何调整的,轮缘磨耗又是如何调整的?最烦半瓶水冒充什么专家了。50157在03年建设部宣贯的时候我就学习了,你或许了解一点设计规范,但你绝对不了解车。
除了对残障人士来说,这个高度差根本可以忽略。杭州公交还低地板 低入口呢,那个高度貌似比地铁还要夸张吧?地铁公司有补救措施不就行了。无论是基于什么原因这5CM都是可以接受的范围吧。在这里找茬,感觉有点多此一举了。
哇,都好专业
好专业啊,不过事情都出来了,能解决好就好拉,并且在2号线站台装修的时候处理好这个问题。
半山公园 发表于 2012-11-20 22:05  请问:这个高差对乘客有什么影响?

高差太大很容易绊到脚,特别是人多的时候根本不会注意脚下。
半山公园 发表于 2012-11-20 22:05
请问:这个高差对乘客有什么影响?

影响行动不便的轮椅人士上下车,其实地铁公司之前是出面解释过了,只是语焉不详吞吞吐吐避重就轻,所以说了就和没说一样。

刚才看了下帝都的一号线,到终点都快10公分高了