杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[报名] 参与古北社区助老服务感想

从9月份接到将要我负责古北社区助老服务开始,到现在已经两个多月的时间了。从一开始接到这个任务时的迷茫,因为自己当时也刚刚加入义工家庭不久,现在就要做一个活动的负责人,我觉得压力很大,当然更多的是我不知道该怎么样来执行这个活动,迷茫,是我那时的第一反应。
接下来就开始召开了会议,在第一次会议上,我记得宝宝跟我们简单描述了一下乐居这个项目,以及每个社区的负责人应该要做的事,那一次的会议让我对整个活动有了初步的了解,而接下来更紧迫的事就是进社区招募义工了。
9月7日进社区招募,第一次进社区,第一次做义工活动的负责人,那天由于跟我们一直对接的社区负责人没有上班,因此刚刚进入社区,很多事都让给我觉得迷茫。第一天我们先搭桌子、弄易拉宝,然后等木子他们将横幅送来后我们又开始挂横幅,记得挂横幅的时候只有我跟小黑两个人,社区的一位阿姨非常热心,帮我们一起做这件事,让我觉得义工的存在还是有价值的。之后来了一些报名的义工,我们开始坐下,对路人介绍我们的活动,虽然人比较少,但是大家听到我们是义工的时候,大多数人都会给我们肯定,第一天下午我们准备要贴海报,社区很大,下午报名的义工又都因为有事来不了。这下可难倒我们了,幸好在听到这个消息后,上午运河广场环保后的义工都赶来帮忙,让我觉得犹如雪中送炭,顿时心里觉得非常感动
接下来就是中秋节的活动了,作为第一次社区活动,也是我们助老服务第一次为老人们举办集体活动,各方面压力都很大,这期间我们还要和社区进行沟通,很多事情都需要双方不断磨合,找月饼老师这件事让我跟发愁,我一度感觉做月饼这件事进行不下去,但是义工们都非常帮忙,大家微博转发,问朋友,各种方式来帮我们。最后终于工商的一个女生来帮忙,现场刚开始做月饼的时候还是有些混乱,我记得当时需要一瓶玉米油,我之前买的是花生油,我马上跑出去外面的店铺,找了好几家都没有找到,但是那边又说必须要用玉米油,当时我很着急,也不知道自己跑了多远的路,幸好最后买到了,看到老人们做月饼时开心的样子,我觉得所有的努力都是值得的,当天现场的义工也都非常给力,大家一起努力,我也感觉到了集体的力量。从早上到下午,一直在忙碌着,但是看到社区很多人都前来观看我们的活动 ,我们又像他们介绍,总觉得这是一种收获。所以,活动最后的合影大家显得特别开心。
10月份我们进行了第一次结对,结对之后的工作进行的有些不顺畅,很多事情需要沟通,有时候自己也有很多事要做,会觉得时间总不够用,但是幸而老人们对于结对义工都比较满意,所以我觉得只要老人们开心,很多事情我们可以再进行修正。
接下来就是重阳节的活动了,有了第一次月饼DIY活动的经验,这一次的活动准备就显得比较没有那么没有头绪了,我记得那天自己很早就起床,先把一批物料送到活动现场之后,又赶忙跑到超市去买饺子皮和新鲜的菜,那算是自己第一次那么早去超市买东西,我迅速找到自己要买的东西,一大早就出了一身汗。然后迅速返回活动场地,很多义工已经到达下次,这次活动我们和社区一起举办,社区也开始准备起来了,但是一开始还是显得有些混乱,幸好在大家的努力下,我慢慢冷静下来,找到了头绪,很多事情就一步步进行了。那天商学院和育英学院的学生都来现场帮忙,小朋友们让我们看到了青春的力量,虽然很多事他们不懂,幸好当天的学生都很热心,因此现场总是充满欢声笑语,活动最后,大家一起给97岁的张奶奶过生日,我们送上了淘宝买的奖牌和证书,奶奶特别开心,小小的空地充满了欢声笑语

{:soso_e179:}
文娟压力很大啊!
文娟加油!{:soso_e185:}
{:soso_e113:}加油加油