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[图档] 莲花生佛国,雨季走暹罗(2)盛世的湮没

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发表于 2012-11-7 07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
        佛历2555年9月20日,我由曼谷苏万纳普国际机场入境泰王国。交掉1000铢换来通关文碟上的大印,其实我本想呆上三个礼拜的,奈何慕尼黑领事馆不给大陆护照办60天旅游签证,我又不想破费跑到法兰克福去,只好掐着15天的落地签期限。右下角是入境章。

        说到佛历,大家可千万别以为和西方人一样以耶稣诞生的年份为元年,1912年国王拉玛六世,也就是朱拉隆功大帝的儿子将原来使用的傣历改为佛历,以佛祖涅槃,即公元前543年为元年,所以2012年为泰历佛祖涅槃2555年。



        用一天的时间倒完时差就奔火车站去了。一张去大城的三等座才15铢,可是要等1个多小时,我问大妈有没有早一点的火车,大妈就给了我这张特快车票——315铢。图定9点42分到大城,但是9点半的时候列车员开始分发蛋糕和咖啡,坐在我前面的男青年问列车员mm什么时候到,她说还有半小时,我注意到男青年手里拿着日语报纸。



 楼主| 发表于 2012-11-7 07:41 | 显示全部楼层
        泰国历史共有4个王朝,大城Ayutthaya(泰语พระนครศรีอยุธยา)是第二个王朝的首都,华商后裔乌通U Thong国王于1351年结合了傣族的军力,孟族(缅甸)与高棉族(柬埔寨)的行政,以及华人的商业建立起来大城王朝。一般,外国人被禁止居住在大城王国的城市,但是只有中国商人是例外,不受此限制。朱元璋曾赐“暹罗国王之印”。15世纪时大城王朝并吞了第一王朝素可泰。后来大城被缅甸侵略军吞并。下车的旅客几乎清一色的白人背包客,于是我的书包和日本人的公文包就格外抢眼。



 楼主| 发表于 2012-11-7 07:42 | 显示全部楼层
        走出火车站不远就到码头,摆渡费4铢没有票根,那些白人纷纷拿出相机对这个简陋得不能再简陋的建筑一顿狂拍。


        Ayutthaya这个名字来源于著名的印度史诗《罗摩衍那》,梵语字面意译是“不可夺取、不可战胜”的意思。今天的大城却显得异常粗糙。




 楼主| 发表于 2012-11-7 07:43 | 显示全部楼层
        看看Mae Nam Lopburi河,这里和很多亚洲古城一样,看上去衰落而又破败。但实际上这是当地保护世界文化遗产,古城外还是有一些制造业的。



 楼主| 发表于 2012-11-7 07:44 | 显示全部楼层
        这就是我们要坐的船,显然欧美人和我一样对这种破烂很兴奋。



        喜欢这样懒散而又悠闲的随意,7天连锁的招牌夹在当中还算和谐。



 楼主| 发表于 2012-11-7 07:45 | 显示全部楼层
        这时候一辆突突车在我眼前停下,车主拿出非常热心的拿出一张地图和一串明信片给我介绍各个景点,末了还说景点之间离得很远,希望我包他的车,我很礼貌地表示我喜欢步行,车主最后大方地说:“那地图送你吧。”我想在中国是不会有人愿意做这样的倒贴生意的。地图上只有泰语、英语和日语,没有中文,我轻轻的叹了口气,把地图折好。



 楼主| 发表于 2012-11-7 07:46 | 显示全部楼层
        来源于梵语和巴利语的泰语字母像画画一样,真好看。



        走着走着突然旅游大巴多了起来,这就证明马哈泰寺Wat Phra Mahathat(泰语วัดมหาธาตุ)到了,门口写着泰国人免费外国人50铢,我大摇大摆地走进去也没人拦我,不过我只想做个实验,出门的时候我还是买了一张门票。



 楼主| 发表于 2012-11-7 07:48 | 显示全部楼层
        大城国王笃信佛教,广传上部座佛教教义(由于“小乘佛教”一词带有贬义所以一般不说),传说于都城建寺院多于500个,佛教自此成为泰国国教,延传至今。大城王朝时代因受吴哥高棉影响,所建寺庙仍多有高棉风格。


 楼主| 发表于 2012-11-7 07:49 | 显示全部楼层
        大城的寺庙格局遵照早期印度佛教的宇宙论,构建出一个和天堂、地球以及地狱大体相对应的宇宙,由不同的垂直和水平面构成。宇宙中心是须弥山——一般由中央佛塔或者小型佛塔来代表,佛祖和其他诸神居住其中。



        小型佛塔按照周围阳台的主要方向建造,这些阳台分别代表了小山峰和环绕须弥山的海洋。



 楼主| 发表于 2012-11-7 07:51 | 显示全部楼层
        由于国家政策开明,大城成了东南亚甚至世界贸易的中心,各国商客沿湄南河而上来此进行贸易,很多来客甚至在此居住,至今大城还有葡萄牙村、荷兰村、日本村等的遗址。17世纪时大城有100多万人。乾隆康熙时期,中暹贸易非常频繁,泰国大米源源不断运到中国,中国的丝绸瓷器也被带到泰国,大批中国人也来此居住。正因为经济的发达,才促进了寺庙宫殿的建设。乾隆元年(1736)暹罗使节还请求在中国采购铜八百斤以造寺庙,尽管当时清廷严禁铜铁出口,但乾隆皇帝还是特旨批准了这一要求。



 楼主| 发表于 2012-11-7 07:53 | 显示全部楼层
       今天我们看不到大城的辉煌了,这些残缺的佛像向游客们控诉着18世纪缅甸军队对这座古都的暴行——他们大肆洗劫了几乎所有的黄金宝藏,抓走了大城的皇室成员。


        这座佛塔倒塌了两次,以前这里面含有舍利子。



 楼主| 发表于 2012-11-7 07:54 | 显示全部楼层
   细看塔侧的佛像。



 楼主| 发表于 2012-11-7 07:55 | 显示全部楼层
  这些断砖残垣向我们静静的倾诉着岁月的沧海桑田。无论泰国人还是缅甸人,最终都将成为历史的过客。



  马哈泰寺的标志景点就是这尊被树根缠绕的佛像,其实是当年缅甸军人用刀砍下了佛像的头,滚落到了这里,几百年后就形成了这一奇观,注意如果想要和它合影的话,身体不能比它高哦。



 楼主| 发表于 2012-11-7 07:57 | 显示全部楼层
  我们可以从这尊保存完好的佛像一窥当年的雕刻艺术之精湛。



  最后让我们以这座殿堂的地基遗址结束马哈泰寺的参观吧。



 楼主| 发表于 2012-11-7 07:59 | 显示全部楼层
  马哈泰寺背面隔着一条马路就是拉布拉纳寺Wat Ratburana(泰语วัดราชบูรณะ)。它的大殿有68米长20米宽,门前有三座阶梯,大殿的墙上还有窗框。



 楼主| 发表于 2012-11-7 08:01 | 显示全部楼层
  拉布拉纳寺保存着大城最完好的高棉风格佛塔。它是由国王Borom Rachathirat二世在15世纪为他的两个哥哥修建的火葬地,两个哥哥在一场为继承王位的争斗中死去。



   这佛塔是可以爬上去的。



 楼主| 发表于 2012-11-7 08:02 | 显示全部楼层
    只有在上面才能清晰地看见大殿的形状。



 楼主| 发表于 2012-11-7 08:03 | 显示全部楼层
    走进佛塔,抬头看看,黑咕隆咚的。



  地宫里有几幅暗淡的壁画。有没有觉得和永乐宫的《朝元图》风格很像?



 楼主| 发表于 2012-11-7 08:06 | 显示全部楼层
  绕到另一边看看。



 楼主| 发表于 2012-11-7 08:08 | 显示全部楼层
  北面的这些地基应该是偏殿吧。



  大城虽然破破烂烂,但是物价却出奇的高,尤其是在景点门口一碗普通的海鲜炒饭都要175铢。看着日本人和欧每人每桌都那么多菜还人手一杯饮料,也难怪老板不愁没人上门啊。

  Trammikarat寺很小,也不收门票。



 楼主| 发表于 2012-11-7 08:10 | 显示全部楼层
  远远的就能看见大殿中的佛像。



  当然,之所以去那里,是因为这座由守护狮包围的中央佛塔,有人甚至认为它的建造年代比大城还早。



 楼主| 发表于 2012-11-7 08:11 | 显示全部楼层
本部份完,谢谢观赏
发表于 2012-11-7 10:31 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
发表于 2012-11-7 10:31 | 显示全部楼层
古迹很干净,没有××到此一游······
发表于 2012-11-7 12:10 | 显示全部楼层
楼主是个很会跑的人,满世界的跑{:soso_e113:}
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