杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] [~Xin]┅ 2012第三届节能和新能源公交客车创新大赛 ┅

“2012第三届中国(杭州)节能和新能源公交客车创新大赛”现已隆重开赛

本次大赛共分为:
1、混合动力公交客车(A)
2、纯电动公交客车(B组)
3、增程式公交客车(C组)
三个组别,共16台车参与,车型长度有11M、12M、18M三个级别。

比赛过程中:
各参赛车辆抽签选出驾驶员,随车有两名监督员负责全程监督。车辆按规定线路行驶,按规定站点停靠,由各站签到员进行签到登记。厂商代表不得随车,各车辆机舱盖均须贴上封条。16台车全天运行在规定线路上,到达规定圈数后,技术人员将对车辆油耗等各项数据进行分析评定。
注:一楼的金龙也是本次测试车辆,用于油耗对比!

赛后将评出:
综合奖
1.最佳混合动力电动公交客车奖
2.最佳纯电动公交客车奖
3.最佳增程式电动公交客车奖
4.最佳技术创新奖
5.示范应用优秀车型奖
单项奖
1.混合动力电动公交客车节能奖
2.纯电动公交客车节能奖
3.增程式电动公交客车节能奖
4.示范应用优秀新能源客车动力系统产品奖(拟分动力电池、动力系统、控制系统、APU发动机)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1号车:北汽福田BJ6123SHEVCA

本帖子中包含更多资源

x

2号车:厦门金龙XMQ6127HEV7

本帖子中包含更多资源

x

3号车:合肥安凯HFF6127G03EV

本帖子中包含更多资源

x

4号车:苏州莱赛JNQ6101EV1

本帖子中包含更多资源

x

5号车:厦门金龙XMQ6127AGBEV5

本帖子中包含更多资源

x

6号车:上海申沃SWB6121EV2

本帖子中包含更多资源

x

7号车:江苏常隆YS6120GBEV

本帖子中包含更多资源

x

8号车:金华青年JNP6180HEV

本帖子中包含更多资源

x

9号车:扬州亚星JS6126GHEV

本帖子中包含更多资源

x

10号车:苏州金龙KLQ6109GCHEV1A

本帖子中包含更多资源

x

11号车:安徽安凯HFF6111G03PHEV

本帖子中包含更多资源

x

12号车:上海申龙SLK6129USCHEV

本帖子中包含更多资源

x

13号车:苏州金龙KLQ6119GHEV2

本帖子中包含更多资源

x

14号车:丹东黄海DD6129CHEV1

本帖子中包含更多资源

x

15号车:厦门金旅XML6125JHEV38C

本帖子中包含更多资源

x

16号车:南车时代TEG6129CHEV

本帖子中包含更多资源

x
以上是本次大赛所有参赛车型:

青年*1、金旅*1、金龙*2、苏金*2、黄海*1、南车*1、福田*1、安凯*2、申沃*1、申龙*1、莱赛*1、亚星*1、常隆*1

本帖子中包含更多资源

x

下面说一下自己对本次大赛参赛车型的观察和总结(以下以车辆编码代替):

1:广州的样车,代表福田参赛,也第一次亲眼看到帝都的大玻璃门了,霸气哈。该车和杭州现有的福田还是有区别的,起步噪音较小(系统不同嘛),总体运行较为平稳。作为一号车,司机开得蛮发挥的。
2:金龙的混动为何难以打入杭州市场一直是我比较困惑的一个地方,改混动在减速时噪声有点大,起步还好,提速能力也不错。
3:安凯的金黄长条面包,起步刹车和一般纯电动一样,没啥好说的。就看最后的电能消耗和续航能力了。
4:莱赛,一个从来没有听过的牌子(勿怪我孤陋寡闻),昨天在厂里的时候看到就这么一个车子孤零零的停在西区停车场,舱盖全开,有些电池线都拆了,不知为何。从今天表现来看,和其他几个EV相比,无论提速和巡航,都稍稍逊色(或许是驾驶员的关系)。
5:这个货昨天在检修车间里倒来倒去试车,被某公交公司人员投诉,场地内试跑车况良好,提速和巡航噪声均可以接受,总体而言不错。
6:这个在上海烂大街的货就不多说啦~相比也有不少人去坐过咯。一句话说:大规模生产的车型总不会太差吧。
7:常隆这个车不知为何就是想不起来对他的评价(每次都是跟着几个车一起来),厂商看到勿生气啊。
8:YOUNGMAN铰接已经悄悄来过杭州,有好多人对他的动力系统有所疑惑。到底是像福工那样,还是像伊顿那样?答案是“两个都不是”。车身上的VOITH相比也可以告诉我们这车用的是什么箱子吧?其实就是把电动机的力道和柴油机的力道一起用,行驶过程中没有伊顿那种强烈的顿挫感,和现在的BRT相似。但司机在试车过程中并未很好发挥,所以无法感受其动力如何,司机只说:“差不多”。
9:看了亚星的前挡上“福工系统”的牌子,想必也不用我多说什么了吧。噪音什么的和现在的宇通差不多,比金旅稍稍逊色。
10:第一次在杭州的土地上看到这样的顶包,表示“亚历山大”。总体感觉一般般吧,印象并不深刻。
11:没记错的话这个似乎是唯一一个手动挡。最大弊病就是,拉挡声音明显,起步时死机有些粗鲁(估计心里不平衡了)。
12:申龙这次路试跑的可欢了,大农港路这两车道还要和试验车玩超车,吼吼。这个车减速的声音还是蛮独特的。
13:苏金这款车还是不错的,某记者在站里等了半天就为坐坐这个车(厂商的人要是在不要开心死啊)。但这个ZF标是不是贴的太多了点?还有就是,这车刹车松开那一刻,有种听到DHZ的感觉。
14:黄海这次我觉得表现的很不错。唯一的女司机驾驭自如。提速,巡航,减速,噪声并不明显,减速时也很平稳,让我颠覆了对黄海的感觉。就要看日后的油耗水平啦。
15:烂大街的金旅我就不说啥了,除了整个容,其他没啥变化。还是MAN脸好看,这个真心接受不了= =。
16:南车是个完全不熟悉的品牌,看到的几次,都跑的不算快,估计是司机的问题,噪音什么的似乎控制的还不错,或许是因为油门不大,也或许是因为调教的好,总之从表象来看,温腾水。

以上观点是本人观察4圈后得出的个人感受,有部分车是体验后的有感。有分析不到位的地方敬请谅解!
最后是半路杀出的塞恩斯,临近中午才出现。

不得不说,塞恩斯你也不用这样痛恨青年吧?车标型号什么的扣成这个样子,我也折服了!

本帖子中包含更多资源

x

最后,预祝本次新能源大赛圆满成功!{:soso__8336163393410106078_3:}
并向驻守在各个临时停靠站的签到员们表示敬意!雨天驻守一天不容易啊!{:soso__6312164979230417130_1:}

本帖子中包含更多资源

x
就青年派了通道车来啊……,怎么和单车相比呢??
塞恩斯也算是参赛的么?
都是好车,不知道会不会买这些车。{:soso_e102:}