杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 【U2游天下】Bonjour,蒙特利尔① :使用橡胶轮胎的地铁系统

【以下文字和图片系原创(注明部分除外)】
【如需转载 · 敬请注明出处】

蒙特利尔是加拿大第二大城市,由于位于加拿大东部,距离中国距离较远,且当地主要交流的语音是法语,所以国人对其的熟悉程度远不及多伦多和温哥华,而我由于工作关系,蒙特利尔则是我多次前往的城市了,从2005年至今,已经光临了六次之多。这些年,我亲身感受到了蒙特利尔的城市变化,虽然相比国内的翻天覆地来说并不是同一个数量级,但在北美系的城市里来说,蒙特利尔的朝气和活力还是有目共睹的了。

按理说早就应该推出蒙特利尔的系列,可能之前的几次出行并没有完备的照片记录,可能也是由于工作忙碌的耽搁,于是一直拖到今日才得以与大家见面了。之前有发过一篇《苦闷的转机生涯》,就当是这个系列的前传,而现在的第一篇,我们就先来看看蒙特利尔的地铁系统吧。

蒙特利尔地铁的与众不同之处是采用了胶轮路轨系统,也就是我们所说的橡胶轮胎。首先我们先来看一下胶轮系统的定义:
胶轮路轨系统是轨道运输的一种形式,它采用了道路交通的轮胎技术。即,列车的车轮不再是传统的钢轮,取而代之的是橡胶车轮,其行走的轨道亦有别于传统的钢轮用路轨。与钢轮路轨系统相比,胶轮路轨系统的普及率并不高,这很大程度上是因为胶轮路轨系统并不适合应用于高客运量的重型铁路系统所致。

相比钢轮路轨系统,胶轮系统的行驶噪音较低,爬坡性能较好,可以有较小的转弯半径,同时能产生较高的加(减)速度;但缺点是负载率较低,运行速度相对也不高,而且日常保养和维护的费用也非常昂贵。

蒙特利尔地铁由由蒙特利尔交通局(Société de transport de Montréal)[简称:STM] 运营,建成于1966年10月14日,目前有4条线路,这个地铁系统主要连接蒙特利尔岛中心和东部地带,在圣-劳伦斯河的南岸——朗基尔市(Longueuil)有一个站,在拉瓦尔市(Laval)有三个站。

线路具体如下:

路线编号代表颜色起讫点启用日期总长度车站数目
1号线
绿
安基翁 ↔ 安诺希·波格朗196622.1 公里27
2号线
禾度岭 ↔ 蒙莫伦斯196630.0 公里31
4号线
朗基尔—舍布奇大学 ↔ 巴里-魁北克大学蒙特利尔分校19674.25 公里3
5号线
诺东 ↔ 圣米歇尔19869.7 公里12

• 3号线当初计划为一条贯穿皇家山轻铁路线,后来计划取消。现时原预留予该线的轨道用作通勤铁路之用。
  • 部分文字参考资料:维基百科、STM导乘地图(LE PLAN DU RESEAU)
  • 地铁线路图来源:STM官网:www.stm.info
相关阅读:【U2游天下】美加行:苦闷的转机生涯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

爱德蒙顿 + 1 象嘴里吐不出狗牙来
陌生城池 + 1 “知”“行”合一。

【以下这几张照片拍摄于2005年】

当时是第一次来到这座城市,由于是住在Downtown区域,所以在工作之余,我一个人闲逛到了附近的地铁车站。这是二号线的LUCIEN-L'ALLIER站,同时也是通勤列车(AMT Commuter Trains)的换乘站。地铁的入口走廊设计简约又不失时尚,而从地图上来看,二号线那时还未作延伸。在2007年4月28日,2号线位于Laval市的一段正式通车,开通Montmorency至Henri-Bourassa一段,设有Montmorency、De la Concorde及Cartier三个车站。

本帖子中包含更多资源

x
之后的几次前往蒙特利尔都住在没有地铁线路通达的外围,直到去年,我把酒店定在了Pierre- Elliot-Trudeau机场附近,于是我在没有任务安排的几天修整中,通过机场快线747路[这部分内容我会在后面几集来提及]前往Downtown,也能让我有幸近距离接触到了蒙特利尔的地铁系统。

STM公交局发行的One Day Pass是8加元,可以在一天之内无限次乘坐STM旗下所有的巴士和地铁线路,对于我这样喜欢坐车乱窜的家伙来说,真是物有所值。

本帖子中包含更多资源

x
747路机场巴士到达市区后停靠的一个站点是Lionel-Groulx,这也是地铁绿线和橙线的换乘站,首先我们先来看一下蒙城地铁出入口的大门,非常有特色,因为有些模仿了地铁的列车门。

本帖子中包含更多资源

x
地铁站外也有人发送免费报纸

本帖子中包含更多资源

x
先不急着进入地铁站,给大家看看人家是如何做到地铁巴士无缝换乘的吧,地铁站出来,门口就有巴士在等候了。

本帖子中包含更多资源

x
还不止一组巴士线路,另外一个方向还有211路等。巴士班次非常频密,基本是巴士等乘客,而非我们国内等车等得肝肠寸断。

本帖子中包含更多资源

x
好了,我们进站吧。由于有一日卡,于是就可以忽略各种买票程序。站台层总体光线比较暗淡,但等适应光线以后会发现,原来是如此典雅大方。我乘坐绿线,方向为 Honore-Beaugrand。

本帖子中包含更多资源

x
由于不晓得蒙特利尔的站台层是否可以拍照,于是我还是非常低调地稍稍扫了一张便上车。地铁每列包括9节车厢,每3节车厢为一组。每节车厢宽2.5米,内设39~40个座位,设计最高载客量160人。平均时速40 km/h(25 mph),最高时速72 km/h(45 mph)。

列车并不十分拥挤,基本可以找到座位。

本帖子中包含更多资源

x
下一站:Berri-Uqam,这站是绿线、橙线和黄线的换乘站。

本帖子中包含更多资源

x
地铁出入口的车门依然如此设计,且更具有时尚感。列车运营时间较为和谐。

本帖子中包含更多资源

x
魁北克大学蒙特利尔分校(Université du Québec à Montréal)亦可在本站下车,且有专有出口。

本帖子中包含更多资源

x
Berri-Uqam车站比较大,且有地下商铺可以闲逛打发时间。

本帖子中包含更多资源

x
当我发现在站台里摆弄相机并没有人会来干涉,于是我就开始对准列车喽。看到车轮有些与众不同了吧?

本帖子中包含更多资源

x

来两张模糊的特写,于是可以看到是胶轮了吧?

本帖子中包含更多资源

x
这站还有一条黄线前往朗基尔—舍布奇大学(Universite-De-Sherbrooke),一共就三站,长度为4.25公里。

本帖子中包含更多资源

x
继续搭乘绿线往Honore-Beaugrand方向,下一站:Pie-Ix。这站下车可以徒步前往奥林匹克公园(Parc Olympique),这是是1976年夏季奥林匹克运动会的场地[这部分的内容在本集不作展开]。

本站可以换乘139路和505路巴士。

本帖子中包含更多资源

x
出了地铁站就看到了铰接车,看来这站的客流威猛啊。139路和505路的始发站直接就在地铁站门外设立,若这事儿搁在杭州,交警支队一定吹胡子瞪眼了吧?

本帖子中包含更多资源

x

呀,他们在排队抽号买房么?排得如此荡气回肠。其实不是啦,他们是在等505路,可能脱班了。

本帖子中包含更多资源

x
再转回139路,呀,这里也在排队了么,看来地铁的客流的确强大。139路的铰接车也是排队进站。

本帖子中包含更多资源

x
在游完这一带的景点之后,我也开始原路折返喽。下一站:McGill。前往麦吉尔大学(McGill University)亦可在本站下车。

本帖子中包含更多资源

x
站外亦有巴士配套换乘,STM的服务周到啊。

本帖子中包含更多资源

x
接下来的车站是Peel站,中空的设计倒是方便了拍摄列车,只是手艺潮相机糟,凑合看吧……

本帖子中包含更多资源

x

蒙特利尔地铁现运行两种型号车辆。由Canadian Vickers生产的MR-63型运行于绿线和黄线,由庞巴迪公司(Bombardier Transportation)生产的MR-73型运行于橙线和蓝线。蒙特利尔交通局计划于2014年换装由庞巴迪-阿尔斯通(Bombardier-Alstom)所联合生产的MPM-10型车辆,整个计划约30亿加元。

本帖子中包含更多资源

x
橙线的Champ-De-Mars站是通往蒙特利尔老城最近的地铁站,对的,你们答对了,老城的风景我不放在这一集。

本帖子中包含更多资源

x