杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 人类已经不能阻止西湖边造地铁了!

这才是景区交通问题的终极解决方案!

纯属梦想

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
但是我想到一点,其实西湖的游客数量在不久的将来是可以考虑做减法了,不能再继续增加下去,否则无论是对游客还是西湖本身来说,都是一种伤害。

评分

K988 + 1 赞一个!
湖滨国际名品街 + 1 对我们天天在杭州的人更是一种伤害!限!限.

景区真的不适合去大规模土木
欢迎大家接着讨论哈
绿线以东不予考虑
少年宫开始沿湖滨路,南山路造一条有轨电车线就行了,在绿树中穿梭的有轨电车一定是给杭州加分的。现在湖滨路那乱窜的车流,和拒载的出租车们...是给来杭游客们到西湖边准备的见面礼么?
我觉得无此必要。

我对地铁隧道什么的不懂,但我敢说造这么多地铁对西湖的环境是肯定有一定害处的。

还有就是楼上JASON斑竹提到的,西湖恐怕吃不消这么多人。

西湖杨公堤东面的可以取消

建地下轻轨比较实用,6B地铁有点浪费。

反对,现在景区就够多了,还把更多的人引到景区去,干嘛呀? 让大巴们慢慢去好了。
杭州貌似现在也不希望在西湖边造地铁

最初地铁2号线走庆春路保俶路,还设有断桥站。看到过报道就是考虑通地铁后会把更多的人流带到景区,2号线就改走凤起路了
事实上,目前的状况的确是人类已经无法阻止越来越多的人往里面涌。但是我觉得大多数跟团旅游者,肯定还是大巴往景区里面去的。公共交通会便利于自助旅游和本地人出行。
同意建地下轻轨。
绿线是亮点
西湖应该做减法,我同意JASON,陌生的意大利帖子跟我更多的思考是,我们在注重西湖保护和开发的效果的同时,是否同时注重了西湖作用的发挥效果,换而言之就是两点,一来西湖或者杭州旅游者的旅游品质,他们是否体会到了,我们希望给予展示的西湖、杭州、浙江,他们是否乐于享受这样的西湖。二就是西湖作为城市文化灵魂的核心的发挥效果,西湖是不是给予了杭州市民一个品质生活的享受,是不是给予了浙江文化一个品质的载体显现。
所以对于西湖而言,我觉得应该适当的削弱其周边的道路在交通上的功能,跟不用说再建设过多的交通措施。个人认为应该进一步把干线交通功能从西湖沿线迁出,为西湖减负。

评分

钱塘古韵 + 1 很赞同!
K988 + 1 赞一个!
陌生城池 + 1 我很赞同。

ganyilai 发表于 2012-5-7 13:05
西湖应该做减法,我同意JASON,陌生的意大利帖子跟我更多的思考是,我们在注重西湖保护和开发的效果的同时, ...
        所以对于西湖而言,我觉得应该适当的削弱其周边的道路在交通上的功能,更不用说再建设过多的交通措施。个人认为应该进一步把干线交通功能从西湖沿线迁出,为西湖减负。      
        非常同意。我认为,到了西湖,不管你是游客还是市民,要能慢下来——从浮躁的尘世好不容易逃遁出来,来到这片湖光山色中,要的就是悠哉悠哉的感觉,所谓“偷得浮生半日闲”。
        当然,这个慢,不是说把时间无谓地消耗在拥堵的路上闻废气。而是削弱干线交通、过境交通,西湖的交通组织能自成体系,交通工具更安全环保有序,比如现在的环湖主干道(湖滨路、北山路、西山路、南山路)留给真正的双向环湖观光巴士+接驳线,还有公共自行车(布点、办卡亟待完善);沿湖较大的园路可以适当开发更美观合理的电瓶车;另外,很重要的,我觉得普通的西湖游船可以适当公交化,线路可以更多些,价格可以再低些,画舫之类包船另当别论。

评分

K988 + 1 很给力!

derron 发表于 2012-5-7 15:45
这属于大规模开发西湖,不可取。景区有公交车穿梭在山水之间就差不多够了吧。

最多按照只另一位朋友建议 ...

同意!就是BUICKCXW前几天发的那个帖子,如果按照楼主的图来,估计断桥真当要断掉的类,开个玩笑。
陌生城池 发表于 2012-5-7 15:15
非常同意。我认为,到了西湖,不管你是游客还是市民,要能慢下来——从浮躁的尘世好不容易逃遁出 ...

我在看你的意大利帖子的时候总有种感觉,在哪里(除了比萨斜塔),人不多,你总有时间慢下来,细细体会什么是意大利,他和德国、法国等等欧洲早期资本主义国家的区别在哪里,但是在西湖,在杭州,我觉得之前很长一段时间我们的历史碎片整理工作已经做到很到位,但是就算是看到了却无法细细去体会。五一来杭,由于湖滨站的道路改造,我走进了比胜庙巷垂直的一条巷子,一条我至少路过100次,却从未走进的巷子,在靠近开元路的一头,猛然看到一座有点文革风格的建筑,我从来也没有注意过,甚至于压根就不知道还有这个地方存在。
我想起,前段时间我们谈起杭州的市井在哪里,杭州的市井就在我们身边,但是为什么游客却从很少感受到,因为西湖让大家太着急,下了火车匆匆忙忙在涌金门拍个照,到西湖了,西湖就是那块石头,却不知道从火车站到涌金门这段路上已经错失了多少风景。
而这也是我认为西湖开发的下一步工作,让游客去感受西湖,而不是去忍受西湖。但若干年后,拿起一张西泠桥的照片,张口提起的不应该是足以让任何一座桥变成断桥的人流,而至少是桥头秋瑾的雕像,当然最好的是桥上吃完片儿川后看着夏荷的感觉。

我支持废除虎跑路和一桥的交通功能,连同杨公堤、湖滨路,北山路半幅、南山路半幅改为自行车专用道.路。
ganyilai 发表于 2012-5-7 13:05
西湖应该做减法,我同意JASON,陌生的意大利帖子跟我更多的思考是,我们在注重西湖保护和开发的效果的同时, ...

嗯,我们必须考虑到西湖的长远性。我非常受不了用西湖日接待旅客量多少多少来炫耀,这不是把西湖在当着摇钱树么?这样一直下去,这棵树终究会枯萎。
陌生城池 发表于 2012-5-7 15:15
非常同意。我认为,到了西湖,不管你是游客还是市民,要能慢下来——从浮躁的尘世好不容易逃遁出 ...

所以上次那个拿西湖群山来建设过境交通的规划方案真是多少脑残啊,太短视了,只顾眼前的利益而不顾一切了。
ganyilai 发表于 2012-5-7 16:32
我在看你的意大利帖子的时候总有种感觉,在哪里(除了比萨斜塔),人不多,你总有时间慢下来,细细体会 ...

比胜庙巷是不是交警大队这条巷子啊?
ganyilai 发表于 2012-5-7 16:32
我在看你的意大利帖子的时候总有种感觉,在哪里(除了比萨斜塔),人不多,你总有时间慢下来,细细体会 ...

西湖是非常需要慢慢来品的,西湖一日游只是哄哄外地游客的工具,西湖应该不允许一日来游,呵呵。
jason 发表于 2012-5-8 13:41
比胜庙巷是不是交警大队这条巷子啊?

不是,一两下还真难形容比胜庙巷边上这条巷子,就是中山中路、西湖大道过街天桥下了之后往西走,自然而然就进去了,现在地铁施工大路被阻断了
jason 发表于 2012-5-8 13:37
嗯,我们必须考虑到西湖的长远性。我非常受不了用西湖日接待旅客量多少多少来炫耀,这不是把西湖在当着摇 ...

早期开发,用数量衡量很正常,但是既然我们抛弃了门票收入,那么就应该及时的用质量去衡量,我认为,一个人在西湖玩6天,远比3个人在西湖玩2天在旅游质量和城市品味,还有就是城市获利上要大得多
ganyilai 发表于 2012-5-8 16:11
不是,一两下还真难形容比胜庙巷边上这条巷子,就是中山中路、西湖大道过街天桥下了之后往西走,自然而然 ...

嗯,那应该就是我说的这条,嘿嘿,记得里面有个啥交警大队还是中队啊,不晓得现在有没有搬掉。那一带现在也不常去走了,以前逛书店啥的一般都会经过啥的。