杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[文档] 【EM灌水】“体验”在紫金港换乘中心换乘公共交通前往西湖景区[附对换乘中心看法建议]

“体验”在紫金港换乘中心换乘公共交通前往西湖景区[附对换乘中心看法建议]
  阳春三月到了,西湖景区的游客多了,各种交通组织措施也都出来了。在不少“卡口”,有关部门都设立了这么一块指示牌:“景区限行,请至黄龙、省人民大会堂、紫金港换乘。”这里的“紫金港”换乘中心听上去总感觉非常遥远,趁着假日,我前往了紫金港换乘中心一探究竟。
  之所以标题中的“体验”二字被打了引号,是因为我只是通过乘坐公交车+步行至紫金港换乘中心换乘的。下文将用一个虚构的故事来给大家展示小杨的换乘经历,如有雷同,纯属巧合。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

nowonder + 100

小杨搬了新家,位于城西区块。一个礼拜天,他便打算和家人一起去西湖景区走走。
  小杨开着车准备从灵溪隧道进入景区,却在路上看到指示牌得知,节假日灵溪隧道不允许私家车从灵溪隧道进入景区。他按照指示,将车停到了紫金港换乘中心准备换乘公共交通前往西湖景区。当他按照换乘中心的指示牌走到最近的“紫金港路南口”公交车站顿时傻了眼:偌大的换乘中心居然只有1条公交线路可以换乘:Y13线。

路边标识
紫金港换乘中心分为地上和地下,此为地上停车场,停着的基本为附近员工的车,而非换乘车辆。
  小杨和家人看了看站牌,都皱起了眉头:这条唯一的换乘线路是开往西溪湿地景区的。小杨想:“西溪湿地景区的大部分出入口不是都有停车场吗,而且没有任何限行,干嘛来这里换乘呢?”再看看反方向吧,“康乐新村”、“古荡”、“黄龙体育中心”:原来是开往住宅区以及黄龙换乘中心的。“车停在这里再换乘去黄龙中心换乘?”小杨怎么想都有点别扭。
PS:这个“荆”亮了,另外该站应该还有错2线,不知站牌在何处

本帖子中包含更多资源

x

评分

姜峰 + 1 换乘去黄龙? 哈哈~

小杨走回停车场,看看还有什么指示。当他看见“换乘公共自行车”的指示牌又受宠若惊,连忙招呼家人来到了最近的5407号服务点。他向工作人员询问是否可以办卡,工作人员告诉他:“你好,这里不能办卡,如果要办卡的话可以到蒋村公交站办理。”“蒋村公交站?在文一西路呢!”小杨想,“这里可是文三西路和天目山路之间哦。”

本帖子中包含更多资源

x

评分

姜峰 + 1 哈哈,方便乘客换乘,原来如此的。

小杨拿出手机,上了“巴士之家”公交查询系统,开始查询从紫金港换乘中心前往西湖景区的公交线路。当他查到三条直达的线路时便惊喜万分——49路、102路和149路。只是这些线路都要走到汽车西站乘坐。“那就走吧。”小杨想。
  穿过地道,路过西站,经过15分钟的步行,小杨及家人终于到达了汽车西站公交站。小杨看了看站牌,首先选择了149路:“这条线路站很少,应该蛮快的。”
  小杨找了又找,就是没有看到149路的影子。当附近的乘客听说有人在找149路便连忙制止:“个条线路车子毛少类,你们坐49路其吧!”

本帖子中包含更多资源

x

小杨对比了下49路和102路的站点,选择了102路。当他经过灵溪隧道口时却发现:今天根本就没有禁止小型车从灵溪隧道进入景区,只是实行单双号罢了。
  经过近一小时的颠簸,102路终于到了一公园车站。算了算,从停车停好到一公园,差不多花了1个半小时。

本帖子中包含更多资源

x

显然,目前紫金港换乘中心的配套是非常的不尽人意,虽然文中的“经历”并不是真实的,但这些场景都是一一存在的:公交车要走很远,自行车无法办卡,出租车更是难寻。即使走到西站,公交线路也不是非常方便:到灵隐就这么点路,乘公交车却要换乘多次并且绕远路。结合汽车西站的公交空白,我觉得可以这样优化紫金港集散中心的线路,虽然有的东西是多方面造成的:

1、建议新辟961路,旅游集散紫金港中心开往灵隐,在节假日、双休日运营,由一公司运营。线路走向为:旅游集散紫金港中心始发,经紫金港路、西溪路、灵溪北路、灵溪隧道、灵溪南路、灵隐路至灵隐。沿途停靠汽车西站(往灵隐方向与B支2并站,往紫金港方向与823并站)、老东岳、石莲亭(与7路并站),票价2元,使用IC普通乘车卡,运营时间为:紫金港8:00-16:00,灵隐8:30-17:30,每逢00分及30分发车。

2、建议新辟962路,旅游集散紫金港中心开往凤山门公交站,在节假日、双休日运营,由二公司运营。线路走向为:旅游集散紫金港中心始发,经紫金港路、西溪路、灵溪北路、灵溪隧道、灵溪南路、梅灵北路、龙井路、龙井支路、杨公堤、南山路后循现Y6线走向至凤山门公交站。沿途停靠汽车西站(往灵隐方向与B支2并站,往紫金港方向与823并站)、老东岳、石莲亭(与837路并站)、普福岭路、茅家埠、空军疗养院、浴鹄湾、苏堤、净寺、长桥、万松岭路口、清波门(与Y7并站)、高银街、鼓楼、通江桥、市肿瘤医院、六部桥、凤山门,票价3元,使用IC普通乘车卡,运营时间为:紫金港8:00-16:00,凤山门9:00-17:40,每逢00分、20分及40分发车。

3、建议新辟963路,旅游集散紫金港中心开往平海路,在节假日、双休日运营,由二公司运营。线路走向为:旅游集散紫金港中心始发,经紫金港路、西溪路、灵溪北路、灵溪隧道、灵溪南路、灵隐路、北山路、白沙路、环城西路、庆春路、浣纱路、平海路后至平海路(与504并站)。沿途停靠汽车西站(往灵隐方向与B支2并站,往紫金港方向与823并站)、老东岳、九里松、洪春桥、玉泉(与7并站)、岳庙、新新饭店、葛岭、断桥、六公园、浣纱路口,票价2元,使用IC普通乘车卡,运营时间为:紫金港8:10-16:10,平海路9:10-17:50,每逢10分、30分及50分发车。

4、建议新辟964路,旅游集散紫金港中心开往宋城,在节假日、双休日运营,由一公司运营。线路走向为:旅游集散紫金港中心始发,经紫金港路、西溪路、灵溪北路、灵溪隧道、灵溪南路、梅灵北路、梅灵隧道、梅灵南路、之江路至宋城。沿途停靠汽车西站(往灵隐方向与B支2并站,往紫金港方向与823并站)、老东岳、石莲亭(与837并站)、灵隐东大门、三天竺、中天竺、上天竺、梅灵隧道、小牙坞、梅家坞、梅坞南口、梅坞农居、云栖竹径、外大桥、梅灵南路,票价2元,使用IC普通乘车卡,运营时间为:紫金港8:15-16:15,宋城9:15-17:45,每逢15分及45分发车。

5、建议新辟965路,旅游集散紫金港中心开往九溪,在节假日、双休日运营,由中巴公司运营。线路走向为:旅游集散紫金港中心始发,经紫金港路、西溪路、灵溪北路、灵溪隧道、灵溪南路、吉庆山隧道、五老峰隧道、满觉陇路、虎跑路、之江路至九溪。沿途停靠汽车西站(往灵隐方向与B支2并站,往紫金港方向与823并站)、老东岳、石莲亭(与837并站)、双峰西、石屋洞、动物园、虎跑、六和塔、浙大之江校区,票价2元,使用IC普通乘车卡,运营时间为:紫金港8:05-16:05,九溪9:05-17:35,每逢05分及35分发车。

同时,建议5407号服务点新增Z卡办理业务,并且取消各种单行线、大循环,在双休日、节假日仅允许乘坐4人的小型车辆进入景区,更合理地利用道路资源,大力宣传城西车辆至紫金港换乘点换乘公交线路。若车辆过多可考虑增加“单双号”举措。很多东西大家都知道是否合理,我只是借此机会来说下罢了。

欢迎大家对此进行讨论!

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
楼主确实花了不少心思  发表于 2012-3-19 00:35

评分

nowonder + 100
j8417 + 1 花心思了~
lawa373610942 + 1
姜峰 + 1 我猜想,到集散中心换乘的应该是不多的。

鄙人不小心在某个雨天坐上了149,哈哈哈哈
pop1433 发表于 2012-3-18 17:08

幸运之至
965不能开,因为动漫节专线每年都要用这个路号

评分

ericma1996 + 1 这个没关系,改下就行了

962不是 紫金港换乘站--凤山门吗 怎么是灵隐9:00-17:40呢
B支7 发表于 2012-3-18 18:18
962不是 紫金港换乘站--凤山门吗 怎么是灵隐9:00-17:40呢

打错了
pop1433 发表于 2012-3-18 17:08

同样都只有一个配车,但感觉149在班次方面做的比121要好
回复 zcr1994 的帖子

不止的 有两个车
紫金港的作用就是让广大市民换乘Y13去黄龙体育中心换乘807区间前往灵隐,增加市民出行成本
B支7 发表于 2012-3-18 20:49
紫金港的作用就是让广大市民换乘Y13去黄龙体育中心换乘807区间前往灵隐,增加市民出行成本

更是浪费了时间
B支7 发表于 2012-3-18 20:49

更是浪费了时间
十分同意
ericma1996 发表于 2012-3-18 14:38
“体验”在紫金港换乘中心换乘公共交通前往西湖景区[附对换乘中心看法建议]  阳春三月到了,西湖景区的游 ...

这个虚构的故事编得相当生动,赞。
个人觉得紫金港换乘点只是为了政绩报告上多一些好看的内容吧,似乎完全没有考虑实际的出行需求。
紫金港换乘站感觉完全木有作用啊~
紫金港路南口不就是汽车西站吗  ,  干嘛还非要弄2个站 哦
心丞则琳 发表于 2012-3-19 11:03
紫金港路南口不就是汽车西站吗  ,  干嘛还非要弄2个站 哦

其实这个站在天目山路和文三西路之间,并不是真正的“南口”
961这个……
Y13当年开出来的时候是灵隐-西溪湿地,现在灵隐公交中心站的指示牌上还有这车……
不如Y13开个周家村-紫金港换乘中心-灵隐假日区间吧,似乎以前也确实开过
ericma1996 发表于 2012-3-18 14:46
  小杨搬了新家,位于城西区块。一个礼拜天,他便打算和家人一起去西湖景区走走。  小杨开着车准备从灵 ...

看了lz的贴,原来还有Y13路。Y线滥大街了。