杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【即兴小运转】周日沪昆线隧道口拍车

【即兴小运转】沪昆线隧道口拍车

好不容易双休雨停了,趁着周日无事,遂临时决定去运转。
因为之前在GE上看到沪昆线在萧山南片浦阳江畔穿越了几个隧道,就决定去隧道口看车。
可惜天公不作美,下午不仅是阴天,能见度各种渣,到后来还下起了细雨,我又没带雨伞,各种悲惨啊~

Part1:正片
Part2:路线图
Part3:花絮

【说明事项】
1、本次拍车没有进入正线且没有做出任何可能危害正常行车安全的举动。
2、由于能见度实在糟糕,加之阴天光线不足,大家凑活着看。
3、文中车次可能会有出入,是本人根据时刻表和车型推定的,如有错误请指出。
4、我会和你们说花絮比正片还多么~
5、特别鸣谢KB童鞋的742各支线路线贴,让我在没做仔细功课的情况下,沿路看到江南村、浦一村、江西嵛村等就可以快速给自己定位。

评分

@3# + 1
ericma1996 + 1 精品文章
尐黎芓 + 1 雾中的火车很漂亮呀~~
jason + 4 + 4 精品文章
姜峰 + 1 精品文章!!
nowonder + 100 加分先~

Part1:正片

一上来就正片~1趟车1张图……

刚爬到隧道口时,上行方向一只HXD3牵引绿皮驶来。如今浙赣线上的绿皮已经难得一见了~
查询后得知应该是内江-上海南的L498次临客~居然金华西后一站就到嘉兴~跨越了义乌,杭州等站╮(╯▽╰)╭

在隧道口正上方,又遇一上行列车,初步判断为贵阳-杭州的K540
显然正上方不是拍车的好角度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还是上行列车!T78次,桂林方向驶来~DF11牵引25K
又继续在灌木丛中找角度~这个角度不错了,正前方就是浙赣线跨越浦阳江的特大桥
这个时间天气还算不错~

上行第四列,带鱼出现,CRH2A,D92南昌方向来的~~

本帖子中包含更多资源

x

上行方向D车追踪运行
还是带鱼,D5678~CRH2B 金华西-合肥

本帖子中包含更多资源

x
下行终于来车~货列一马当先~与客车的其实完全不同~

下行第一列红皮~宁波东-贵阳K845次~HXD3+25G

本帖子中包含更多资源

x
带鱼横行~上行D94~南昌方向驶来~重连CRH2A

D5677~下行第一列动车~开往江山~CRH2B

本帖子中包含更多资源

x

下行开始持续来车~T169,上南-广州~DF11+25K~DF11的轰鸣声非常震撼

终于见到韶山了~SS8牵引25G,朝上海南方向~K496,来自贵阳~

本帖子中包含更多资源

x
上行貌似进入天窗~遂转战拍摄地点~
下到隧道口附近,遇见下行K533,上南-怀化~

走到铁路桥下~远远见到K1251通过~SS8+25G~开往重庆
触网和电线重叠,仿佛受电弓是搭在电线上的,呵呵

本帖子中包含更多资源

x
天空居然开始飘雨~天色愈发暗了~拍自浦阳江左侧堤坝~
SS8牵引25K~应该是T81,上南-南宁

即将进入吕家一号隧道的K车~这张角度和周围景色都还可以……就是天气不行~
DF4D花老虎牵引25G~K751,上南-麻城

本帖子中包含更多资源

x
终于步行到达吕家一号隧道,天色变暗+天雨路滑山路泥泞,没办法爬得很高
右侧烂泥道路醒目……进来时都要陷下去了
DF4D牵引25K特快进入吕家一号隧道~T101~上海南-深圳

电猴HXD3牵引K209通过~宁波东-广州
快门时间已经被拉长了~出现模糊了~

本帖子中包含更多资源

x
雨越下越大+742江西嵛线末班是16:50~不得不立刻返身。

在江西嵛车站附近收了最后一个车,K123上海南-十堰

正片完~难得跑到这里,天气却如此……不免有些失望~

Part1:正片 结束

本帖子中包含更多资源

x
Part2:线路图

本次运转共计乘公交8趟,累计约104km~使用优惠卡(A卡),累计消费6.25元,平均每km花费0.06元。
共计徒步3段,累计里程约11.5km~

1.公交去程:家-188-开元路-113-胡雪岩故居-327-临浦公交站-742主线-尖山菜场
约48km,耗时2小时20分钟左右,其中湘湖地铁站附近路堵约20分钟;其他人品爆发,候车时间均不超过2分钟。

2.步行(尖山菜场-大园里隧道南口)
大约1.72km

本帖子中包含更多资源

x
3、步行(大园里隧道南口-吕家一号隧道北口)
沿浦阳江大堤步行~全程约8.24km
途径浦一村、江南村、江西嵛村等~

4、步行(吕家一号隧道北口-江西嵛车站)
约1.53km

5.公交回程
江西嵛-742江西嵛线-临浦公交站-327-华东家具市场-14-金衙庄-90-家
约56km~耗时2小时20分钟,其中742江西嵛末班16:50发车,至临浦17:20,恰逢327总站开出,不得不等候一个完整间隔20分钟~后续换车等候时间也均不超过2分钟~

本帖子中包含更多资源

x
Part3:花絮

说是花絮,其实就是些杂片,供充实帖子和吐槽用~

先上沪昆第一隧的大园里隧道上的3个拍车角度
分别是洞口视角、正上视角、斜上视角~

由于电气化影响,且在正线外取景~同一高度和正上方受到跨线支架较大遮挡~不得不从侧上方取景
且侧上方取景背景漂亮,可以完全收录背后的浦阳江、水田及浦阳江特大桥,天气好的时候,应该不错~

本帖子中包含更多资源

x
弯弯曲曲的浦阳江~这时的能见度已经算不错了的~~

DF11 0301特写……内燃驶过果然气势大多了~

这条带鱼像是从天上游过来的……

本帖子中包含更多资源

x

能见度实在是低啊……雾里看车伤不起啊~神龙见首不见尾~

又是一个雾里D车~这时开始下雨了~

这是我站的山上全景~3座桥左至右分别是:
现浙赣线跨浦阳江桥,老浙赣线跨浦阳江桥(已废弃)、公路铁桥

本帖子中包含更多资源

x
继续几张雾中的车~这是上行唯一一只SS8

SS8特写

然后从大园里撤离~拍了下隧道的参数~沪昆线1号隧道~全长仅163米~

本帖子中包含更多资源

x
下了山~在桥下回望隧道口~

老浙赣线浦阳江铁桥~桥南岸是工务段?

开始徒步沿浦阳江走~这是浦阳江77km里程碑~

本帖子中包含更多资源

x
对称的如此有趣……应该是杭长客专的浦阳江特大桥~

北岸的特写~

浦阳江发卡弯~一艘货船正在甩尾过弯~

本帖子中包含更多资源

x
最后3张图
吕家一号隧道北口~前方是个弯道~

来车了~显然不是好位置,全被架子挡住了~下次有机会来一定要再找着合适的角度

近距离体验特快通过……

本帖子中包含更多资源

x
蹲点拍车+超级运转啊,赞~

还是那句话~有什么错误大家指出~一起讨论
还有杭州有什么风景好的拍车地也可以说一下~最好就是视角比较广阔,背景比较漂亮的那种~艮山门,金衙庄、望江门、白鹿塘等这些常规的大家也都知道的,呵呵~别的可以讨论下~
雷峰夕照 发表于 2012-3-13 09:10
蹲点拍车+超级运转啊,赞~

我还没结束,你星斑就利用权限插楼啦哈哈
j8417 发表于 2012-3-13 09:19
我还没结束,你星斑就利用权限插楼啦哈哈

哎呀呀,我看三个部分都更新了,以为结束了呢,从昨天等到现在了,哈哈。没想到还是插楼了。
不错,这个是公铁大运转,赞