杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

温暖江西行----走进江西乐平老人院(镇桥敬老院)

在江西乐平的第二天,我们经过讨论,决定把援助重点放在老人院,因为,前一天傍晚对一所不知名老人院考察后,同行的义工都深有体会:老人院里的老人生活太清苦,部分老人衣着单薄破旧,是需要援助的重点。
   于是,一直负责接待和陪同我们的教育干事小付,就帮我们联系好民政局的蔡主任,一起前往近郊的镇桥敬老院。
   乐平的敬老院,都安置在比较偏僻的郊外,给人感觉前不村后不着店的。
   镇桥敬老院也一样,我们从教育局开车出发,半小时后才到达。
   我们的卡车直接就开到了院子里,能动的老人们马上就围了上来,对我们的到来表现的极为兴奋,老人们并不在意我们车上的物资,而是在意我们到来后院子马上就出现的热闹和生气。
   而我们的义工马上就默契的各尽其责,开始派送点的发放工作。老陈和涛涛爬到卡车上搬衣物,鞋子,林姐指挥发放,登记数据,飞鱼负责拍照发微博。
   整个发放场面井然有序,配合默契,义工们操作的没有一丝差错和不和谐。
   这就是我们为到江西捐赠之行而临时组成的团队,团员之间团结友爱,配合默契,负责任,不计较,不排挤,各显其能,让我倍感欣喜和骄傲。
   我则赶紧捧出前一天晚上特意到土特产店里买来的桃酥,拆开后,笑盈盈的往每个老人的手里塞,老人们高兴的象过年般。
   在往每个老人手里塞桃酥的时候,我也随便观察老人们的衣着状况,令我难过的是:这个老人院的条件相当艰苦,老人的衣着相当破旧和单薄,且残疾智障比较多
   而且这个敬老院的老人也特别多,一箱桃酥分完,又拆一箱,好在我买了十二箱,有多少老人,我就分多少,保证每个老人都要有桃酥。
   院子里的老人全部人手有桃酥后,小付又带我到残疾老人的房间去分,他说在房间的老人,都是起不了床的,更为可怜。
   果真,我们走进走廊最内里的一个房间后,被里面的脏乱差臭的恶劣环境所震惊。
   那是一个有智障却又残疾孤寡男人的房间,五十岁左右,因为长年在床上,脸色便极是苍白,看到我们进去,他斯文地朝我们笑着,腿在被窝里,看不到是什么样的残疾,他的手上机械的在绕着一卷黑线,不知道是什么意思。
   房间里,脏乱的不成样子,那床那被子,也脏的无法形容。
   他身上的衣物,也脏的看不出来颜色,房间里阵阵臭味袭来。
   我没有躲开,依然坚持在房间里,我把桃酥递给他,他又朝我笑,一口洁白的牙齿。
   我再也忍不住,眼泪扑簌而下。
   因为他的床前隔着张桌子,我就只能隔着桌子把桃酥递给他,递完后,又递给他,一次又一次,我没有其它的能力来关爱他,只能通过这种方式,让他在短时间里开心下,至少在我呆着时间里,他必须是要快乐的。
   他把我给他的桃酥,仔细的装进塑料袋里,然后扎好口子,珍藏起来,很珍贵的样子,他舍不得吃,并在藏那桃酥的时候,还不好意思的抬头朝我笑笑。
   我也朝他笑了,脸上挂着泪。
   从他房间里退出来,走到院子极力让自己平静下来,我眼睛使尽的朝天空看,只会忍住自己的眼泪。
   老人院里这个时间段内在外溜达的几个老人闻讯也急急的赶回来了,柱着拐的,智障的,个个喜形于色。
   我又开始往他们手里塞桃酥。
   有个孤寡老人,给他的桃酥他舍不得吃,却在破棉衣的口袋里摸索半天,边摸索还边示意我不要离开,我便静静的等着,微笑的看着他。
   结果,他却掏出来一包香烟,里面只剩下一根了,他把烟盒送到我面前,请我抽烟。
   我那一瞬间很感动,在他认为,请我抽烟,是他表达感激的最好方式,因为我给他的温暖笑容,他得到了尊重,他要表示感激。
   但就他这么简单的动作,却要让我终身难忘了,从此,在我生命里的任何时候,我都要对挣扎在流浪边缘的贫困人士,报以温暖的微笑。
   而我原本是个有严重洁癖的女人,不摸脏的东西,逃离脏乱臭,一天要洗上无数次手。
   但是,彼此我深入接触到流浪汉后,我却不无法再洁癖,我会帮流浪整理衣服,帮他们围上围巾,会掩好他们的被角。
   而在乐平的老人院里,我扶着那些衣物脏旧,身上满是怪味的老人们,没有一丝不习惯和嫌弃。我帮脱下他们自己的破衣物,换上我们送去的干净棉衣,看着他们穿的清清爽爽,温暖干净的样子,我满心欢喜,我哪里还会嫌弃他们脏呢。
   我始终坚信:一个内心干净善良的人,视线所及之处,便处处是单纯美好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

.....昕 + 1 赞,精品文章!!!
Amanda-119 + 1 桑榆姐,支持你

他们对物质的需求远远的低于精神上的需求,感谢你们!
写得真好!太感动了!
一个内心干净善良的人,视线所及之处,便处处是单纯美好
忙人renju 发表于 2012-2-25 08:33
一个内心干净善良的人,视线所及之处,便处处是单纯美好

真是感动!
号外号外,厂家疯啦,9月3号至9月9号,雪佛兰天猫官方旗舰店1元卖迈锐宝啦!火速围观~~
h t t p://chevrolet.tmall.com