杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 从快速公交站台联想到未来的地铁通车后的模样

(重点是红色字体)
    昨天我去了一趟武林广场,于是就打算做B2回到家。
    站台真可谓是中国人口的一个缩影,人山人海。
    里面毫无秩序可言,车来了,门开了,想上的上,想下的下,不上的人继续堵在屏蔽门前,焦急地等待。
    我的B2来了,可是我前面还有好多人,我以为他们上车的,结果他们一动不动,我只好大声地喊:不好意思,我上的,让让,谢谢谢谢。
    我很难过。上了公交车,我先是看到了令我无语的站牌的英文,拍了下来,于是就开始沉思,分析。(《城市细节》(44):不拍不知道,一拍吓一跳的杭州路牌

出现这样的情况,一点也不奇怪。

客观原因:
    1. 当时正处下班高峰,人十分多。被人潮挤进了那边
    2. 公交车发车太慢,路上太拥挤,导致大批乘客只进不上,人越来越多。

主观原因:
    1. 下了班,一天最累的时候,十分想回家,于是希望可以有个座位坐下,早点回家
    2. 别人都这样,此时谦让就是对自己的残忍

我觉得这种事情并不能怪大家,没人告诉我们,我们应该怎么候车,只有说,排队上车,慢慢上车。这种话太虚了。
    公交公司一点也不在乎这种问题,他们的责任就是开车,派车。!?

还有7个多月,地铁就要通了,到时候,在月台边上,是不是也会像快速公交一样,屏蔽门前站满了人,想下的人下不来,想上的人上不去?
    其实解决这个问题说简单不简单,说难不难,因为关键就是“秩序”这两个字,但是实际解决起来,很麻烦。
    其实等候的乘客和车上的乘客,要记住的4个字就是“先下后上”。

关于地铁的秩序,我刚来杭州网论坛的时候就已经发过“关于地铁,我的想法”,也向地铁部门发过建议,但是,完全没有给予回复,就连我打电话给他们,他们也就是说,“这种东西要你们去做,不是我们”,还有“我们即使回复,也只会回复一个好,或者谢谢”。

所以,在此,我想向所有看过我的帖子的人,发出一个倡议
    在杭州地铁,亦或是所有地方的地铁,公交,都做到8个字,乘坐手扶电梯“手扶护栏,左行右立”,乘坐垂直式电梯,上公交车,上地铁做到“先下后上”

手扶护栏是因为地铁可能会突然停下来,惯性会让你先前倒,手扶着它可以减小摔倒的可能;
左行右立是因为,不急的人可以慢慢地等,急的人可以从左边走上前,增加效率,但是行走的时候,还是要扶着护栏。
先下后上主要是因为可以维持秩序,乘客各自受益。
只要少部分,开始做了,慢慢的,大家也会跟着这么做。

这张照片是我在地铁族里看到的,很震惊
大家还是很自觉的靠右站。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
等快速公交和等地铁不一样啊,快速公交车次不一样,排前面的可能不坐这班车,而地铁不会有这样的情况啊
现在的电梯也不是这么坐的,扶手上两边都有的,为什么要站在一边啊,另外一边留给谁啊,难道留给逆向下来的人吗?
楼梯倒是需要分两边走的,那样才会显得有秩序
地铁,只要不是太拥挤,绝大多数人还是有秩序的,而且每个地铁站里都会有人维持秩序的,这是公交站台没有办法比的
虽然中国人目前的素质还参差不齐,但绝对也没有你想象的那么不好,公交上车秩序不好的,大多数发生在那些车辆相当挤的线路上,因为有些不是担心没有位置,而 是担心挤不上而上班迟到
回复 yanchuanhua 的帖子

1.我只是联想到。
2.选择站右边,是因为方便可以让赶着出行的人留出一条路通行。
3.人流很大更才是体现出秩序的时候
4.我没有说中国人素质不好,我只是建议这样做,因为很多地方也都是这样做的。

我相信国人的素质可以步步提高
地铁不用担心,每个屏蔽门前面肯定会在地上画好引导排队的标志的。
BRT站台不同的人坐不同的车所以会显得比较混乱
回复 Love_de_Bern 的帖子

人流量很大的时候,空出三分之二的位置,是不是有点太浪费了呢,毕竟着急赶路的人还是少数,如果真的很赶,完全可以从楼梯走下去,而不要用电梯的啊
并不是所有遵守秩序的行为都是合理的,按部就班一层不变并不一定就值得去学习
我只是就事论事,希望你别见怪啊
回复 yanchuanhua 的帖子

没事,挺好的,这样争论才可以得出更加完美的方案。

1.不行走的人站在右边看上去也会比较美观。
2.香港700多万人口,伦敦700多万人口,就拿伦敦来说,高峰的时候人也非常多,的确左行右立给他们带来了一个麻烦,电梯上秩序非常好,而电梯口造成一个环形的人圈儿,人流从4面八方拥来,大部分人都还是选择坐电梯,所以导致上电梯会很慢,也有的人会选择走楼梯,但是伦敦的地铁的楼梯很夸张,看了就有种吃不消爬的感觉,所以就会有人选择边走变坐电梯,速度相对快一些。香港地铁和伦敦差不多的情况,楼梯也是很长。但是,这两个地方的人都不约而同地这样做,我觉得一方面是大家按部就班,另一方面也是觉得这样比较有秩序,比较整齐。

对于走楼梯,我们俩还是达成一致的,这个就必须听小学老师,幼儿园老师讲的话了,“上下楼梯靠右走”。
国外的都这样。都一边空出。
源于素质,而不是硬性规定

杭州不知道地铁开通是什么情况,可北京和上海实际人口都是将近2000万,广州也少不了哪里去
而且中国的城市的人流属于潮汐式的,早晚班高峰期时香港和伦敦无法比拟的,不可能会有空间留出来的
只要不破坏前后的秩序,速度一样不会慢多少的
秩序最关键
要学习别人神,而不是形,坐电梯站一边只不过是形而已
你觉得呢

目前北京、上海地铁大部分电梯右侧站人,左侧空出的现象较为明显,南京、天津地铁还做得不够,不知道半年后的杭州地铁会怎么样。
“有人选择边走变坐电梯,速度相对快一些”这样的现象,我在北京、上海也看到过,明显感觉北上生活、工作节奏快于我们。
左行右立,这个必须必须加以规定,右边排满的时候,左边的乘客要自觉的往前移动。可以加快通行速度,而非减慢。秩序对于公共场合,太重要。
杭州虽然地铁建设落后了,可是希望人员素质有一个高的起步。
钱塘古韵 发表于 2012-2-23 18:07
我明确反对左行右立,上下楼梯靠右走的原则不适用于电梯,因为一台电梯是一个方向的。在电梯这样的机械装置 ...

我始终觉得杭州的自动扶梯普遍运行速度偏慢,这样就感觉整座城市的节奏都不快,很温柔。