杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[总结] 乐居活动之一——社区调查

今天,久违的太阳露出了笑脸,让人感觉无比舒服。下午义工兄弟姐妹们不约而同的来到水漾社区,做好“乐居活动”的前期工作,在社区中关于老年人情况的调查活动。
       刚开始时,大家与邵书记、孤山、宝宝等一起畅谈老年人的一些情况与问题等。
      之后,他们就让社区工作人员与我、牛牛及另三位义工姐妹一同去两户老人家庭做调查。

大妈出门迎接义工朋友
大妈和她可爱的孙子
牛牛正在认真的填写着老人调查情况表
社区工作人员带领义工姐妹来到大妈大伯家进行老年人情况调查
大伯抱着孙子和大妈一块与义工姐妹们正聊着关于老年人的一些话题哩
“家和万事兴”,这可是大伯的作品哦!看出他的毛笔字功底不错吧!他还告诉我们他曾经在下城区书法比赛中获过一等奖哩!
墙上悬挂着可是大妈及她女儿的照片哦,好一对“姐妹花”,大妈可是津津乐道地向我们介绍着照片中的人哩!
离开大妈家时,大妈还拿着甘蔗追出来,一定要让义工朋友把甘蔗带上,想不到短短的几分钟赢得了大妈的信任,并且还交上了朋友,下次有机会还让大妈教我编织,让大伯教我书法哦。
编语:其实,这户家庭的老人都是已退休,才60 来岁,两老都多才多艺,大妈手巧,会编织,而且也能唱动听的歌曲等,而大伯更不用说了,曾经在部队里生活过,而且最主要的是他担任过工会主席,所以大伯更是多才多艺,性格开朗。他会书法、会乐器、会唱歌、会乒乓球、会象棋等等,在退休后还帮儿女照顾孙子。当大伯得知我也略懂一点点书法时,他与我聊得更欢了,好像好长的一段时间内,大伯独自与我聊上了,当大家说离开要到另一户老人家调查时,大伯好像还有很多很多的话题要与我聊似的,我说,大伯,你老多才多艺,下次有机会一定向你请教,大伯很开心,说好的好的。转过身,我与大妈告别,也说下次有机会一定向大妈请教编织手艺,大妈也非常开心,离开时,还紧跟其后,把我们送出家门,并递上一袋甘蔗,一定要让我们带上,大妈太客气了。最后,我们还是带走了甘蔗,在愉悦的气氛下顺利的完成了这户老年家庭的情况调查表。
我和牛牛及众义工姐妹来到了另一户老人家。
刚到老人家时,我顺着老人家的窗户往外拍下了小区一景。
=
大伯、大妈坐下与义工朋友聊开了。。。。。。
80岁的大伯了,曾经是那个年代的“骄骄学者”。
大妈,也是那个年代的“骄骄学者”。
社区工作者与众义工姐妹正在对老人作一些关于老年人情况的调查
义工朋友正在认真仔细的填写着老年人情况调查表
老年大伯大妈其实生活里有许多困难,大妈病了,手脚不方便,连洗澡也需要人帮忙。听说去年为这手还动过手术,花了7万多块钱哩!平常里的卫生,都是请人过来打扫的,遇上年关时,家政人员都回老家了,一时请不到,自己不得不动手,结果让病情又加重了,大伯多希望过年时光依然有人能帮助他们,洗澡时也希望有人帮帮老太婆,必竟大伯也上了年纪,还带有心脏病,也不宜干太多太多的活,尽管是这样,大伯还是要自己到菜场买菜哦。也许有人问了,大伯大妈没子女吗?其实大伯大妈有一儿一女,都因儿女工作太忙了,离家又比较远,所以很多时候都选择自己能干就自己干了。
年轻的社区工作者,就如邻家的女孩,与大伯大妈聊聊家常,大伯大妈一个劲地奈小王好,小王好。
“福”字挂墙头,希望大伯大妈能幸福地安享着晚年。
大妈家摆放好整齐哦!一看就是有个蛮有文化蛮有修养的家庭。

该贴已经同步到 阳琳的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

guxiang + 2 + 2 阳琳真是个认真心细的女子
Yuer°陌尛帅メ + 1 辛苦了

幸福的家庭都是一样的
不幸的家庭却各有各的不幸
写的很好!赞一个!
牛牛围了条好大的围巾哦。