杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 2月12日 第一课

参加心理咨询师培训是2012年个人计划中的一项,本周末正式开课了。今天下午由骆宏老师(浙江理工大学心理学教授,精神卫生专业主任医师)主讲第一堂课——《应对压力》。听完这课后,还是挺有收获的,和19楼同学们分享一下骆老师在课堂上关于应对压力的几个方法。
  人的情绪有两种,好或不好。以前对情绪的理解,要么好,要么不好(二元化)。心理学家芭芭拉.弗雷德里克莱提出的观点,情绪的好坏是两条并行的线。幸福之道是“构架最佳情绪配比”。通俗的讲就是“每天让自己正性情绪(好心情)感受,消极情绪感受保持在一定的比例”。(美国的调查正性情绪和消极情绪比例3:1,会有幸福感;骆老师对杭州公务员的调查是1.5-1.6:1,阿里巴巴是1.8:1)
  如何让自己保持好心情呢?骆老师给出的四个方法:

一、修炼乐观的处世态度
从心理学对乐观的定义:乐观是对未来好事多余坏事的一种信念;

二、给自己工作有个高尚点的理由
  我们不是超人,不能拯救地球。我们也不是美国总统,不能对这星球上随意那个国家指手画脚。但平凡的工作也有它的高尚之处。这样来想吧,我们这一生,以活到80岁计算,25岁参加工作到65岁退休,我们工作了40多年,在这40年中,除去睡觉和休息天,我们至少有12年左右都是在工作。而工作让我们学会与人如何沟通,如何相处,是我们融入社会,建立个人生活圈子的一个途径。从中我们获得了精神和物质上的收获,我们不仅仅是在工作。

三、时时储蓄正性情绪
  每个人都能拥有的10种正性情绪:喜悦、感激、宁静、兴趣、希望、自豪、幽默、激励、敬佩、爱。
  如何得到幸福感呢?每天问自己三个问题!
1、今天我做了什么让自己满意的事?——认可自己
我的回答:(1)今天我准时去参加了培训班;(2)培训回来后,和大家分享了我的学习感受;(3)晚上去弟弟家吃饭,我手脚麻利的把碗洗了;
2、今天别人做了什么让自己满意的事,我是否相应?——悦纳他人
我的回答:(1)今天出门的时候,和小区的保安打招呼,两人相视而笑;(2)课堂上回答老师的问题;
3、今天我有什么心怀感恩的体验(五官感受)?——品味生活
我的回答:(1)弟弟今天做得饭菜很可口;(2)上完课,很饿。去85°C买了奶茶超级好喝;
每天坚持问自己这三个问题,从中储蓄好心情;

四、不断的实现微小的进步
1、具有挑战性;
2、能够实现;
3、及时反馈;
4、全神贯注;
   可以给自己设定一个目标,目标的设置符合上诉的几个条件。引用萨特的那句话:“行动吧,在行动的过程中就形成了自身”。
   信心从何而来?从成功中来!这里的成功不是赚了多少钱,做了多大的官。在这里对成功的定义是你做了以前没能做到的事情,比如以前你只能跑1000米,今天跑了1200米。这就是一个微小的进步,就是一种成功。
文章好长,先顶一下,再看
啊。。。哪里可以报考?
回复 古木美 的帖子

培训学校啊。你也想去啊
陈总,我纯粹是路过的,我心态超好!

评分

陈谊 + 1 哈哈,我知道你是个好孩子,好爷们

评分

陈谊 + 1 老帅你好,哈哈

不错,不错.支持一下.
,大力支持陈总

评分

陈谊 + 1 哈哈,啥时候我也是总了

四点总结的很不错,尤其是悦纳他人和认同自己这两点很赞同
回复 陈谊 的帖子

在都市快报上的四菜一汤的那陈谊是不是就是……?

评分

陈谊 + 1 哈哈,就是就是

回复 陈谊 的帖子

你好厉害,还会做这么好的菜,而且速度超快