杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 送姜茶杂谈

春运似乎从与我无关,因为我的老家近,坐个汽车就可以到,所以,这么多年了,我从木有见识过春运是何等的壮观。
   1月11日,送姜茶第三拔,我带着我的女儿加入送姜茶的队伍,开始体验春运之浩荡。
   我们和猫三人到达时间比较早,但孤山比我们还早,一走进车站,春运的繁忙气息便扑面而来,那人山人海,那人声喧嚣,没有见识过,无法体会。
   我们三人到车站一个小卖部前站定就迅速的穿上衣工服,为了的是给在车站里来参加活动的义工们发出信号,能尽快的大家集中到一起。
   在参加任何一个活动,我都习惯穿上义工服,这样容易让同伴们找到我。
   刚穿好义工服,就马上有个穿便衣的义工来拍我的肩膀,知道是自己人,就督促她也马上换上衣工服,期间又有一对母女来报到,小姑娘才十四五岁,很可爱。来不及寒碜,我们就跟随着孤山去三楼拿送姜茶的一系列工具。
   今年的城站管理很严格,好多门都封锁住了,通行的门都有工作人员看守,不可以轻易进入的。但穿着义工服的我们一行五六人,却是畅通无阻。
   可见,我们车站工作人员对我们义工活动是多么的支持啊。
   把工具从三楼拿到一楼的过程中,折腾的够呛,把猫和孤山也弄的很辛苦,抬铁架子时,连小姑娘也出手了,真的不容易啊。
   等我们手忙脚乱的弄停当,猫和孤山二个银男去站台打水,孤山则中途折回来到外婆家去打,因为站台的水流太细小了,等不住啊,我便又带着我的女儿和另外个小姑娘义工跟着孤山去外婆家,因为早到的男义工只有孤山和猫,不够用啊,打水这体力活就得女人也上了。打水也不容易,要用水壶一壶的接下来,再倒进大桶里,第一大桶满了,孤山马上送出去,我们则留下来灌第二大桶,好不容易第二桶满了,我们想抬上车,桶却纹丝不动,只能干着急,最后放弃,讨论了下,决定先去现场发茶水,这桶开水,就等孤山这个男银来抬了。
   在这里重点表扬下孤山和猫边二个男银,这么重点的体力活,那天他们二人就这么努力的顶下来了,反正,此后,我就再也没有看到猫出现,估记,他一直都呆在水房里灌水了,后来我又看到了西红柿,多次的抬着沉沉的水桶上上下下。
   从外婆家的水房出来回到送姜茶地点,哇噻,义工大部分到了,一片蓝色啊晃的我眼花。
   还有好多的男义工在忙碌哦,太好了,打水这体力活不怕木有男人了。
   送姜茶这活动,可真是热闹,车站本就是人山人海的了,再加上拿着话筒大声哟喝的义工,还有排着队等着取姜茶的旅客,在我眼里便是幅极妙的春运图。
   而我,便再也插不上手去帮忙了,打茶水有三个义工干的热火朝天,分茶水也有义工热情如火,吆喝的义工嗓门胜过我,把茶水打好分发到远处的旅客手里,我又没有这个勇气,怕遭拒绝不好意思。
   幸好我带了相机,我就拍照吧,这虽然是个轻松的活,但也是活吧,嘿嘿。
   于是,忙碌送姜茶的义工们的场景就定格在我的相机里了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x