杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

●●●《初夏西湖游人醉》——这也是我的最爱

●●●《初夏西湖游人醉》——这也是我的最爱
今天是国庆长假的最后一天了,但我却还在回想夏天游湖的感受。好笑吧。
夏天游西湖,能否化“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的梦境为真?
走入杜丽娘与李慧娘的世界,苏堤上,可会找到梅和柳的痕迹?堤畔,可有那只载满哀愁的画舫?抑或,与张岱一同感受湖心的空灵……
小时候,妈妈也教我念诗。“山外青山楼外楼/西湖歌舞几时休/暖风薰得游人醉/直把杭州作汴州”,林洪的这首七绝,在念小学时就已背得烂熟,幼小心灵里种下一个游西湖的愿望,一玩数十个寒暑。但近年来却少有机会,尤其是到上海工作以后。直到五一长假,值班一天之后,才终于驾车回杭有机会投入她的怀抱。
选择在夏天游西湖,无非为了诗句“接天莲叶无穷碧/映日荷花别样红”引发的一个梦境。当车子从市区驶向湖畔,晴空下,那苍翠的山色,潋滟的水光,忽地扑面而来,让我的心一跃而起之后,便迫不及待地寻找这道动人的风景。湖边果然看到荷叶,但只是尖尖小荷,碧绿之中,一点嫣红也没有。是我来早了。
“是来早了。要看荷花,得多等一个月。”“曲院风荷”大门口的阿姨说,她显然把我当成了外地人,因为有几位不会讲杭州话的朋友在我身边。
自然是这样的,我想。诗句已写得明白:“毕竟西湖六月中/风光不与四时同”,要到六月,才会有荷的惊艳。五月寻芳,的确是来得早了些,连那些莲叶,也还没有接天的气势。
早些来,迟些来,很多时候便决定了人生旅途中的许多机遇。来早了,本可以等待,但风起云涌,偏不让行人留驻,只得另觅一片天空。西湖之旅没有风云,却有匆匆行色,怎待得荷花开放?我也只好把无缘亲近的荷香置之脑后,再寻找另一处梦境。
第二天就到西溪去了。
在我的印象里一直喜欢李商隐的“留得残荷听雨声”,大概是喜欢《红楼梦》听林黛玉悠悠的淡然说出来的口气,那种透着落寂无人能了的哀愁。。淡淡堆积终于忧郁而终。死的凄凉而孤单,大概自己心里也有点向往那种结局,不和适宜的悲伤充斥满怀。

原来

原来这样多的人深爱西湖,
集宠爱于一身的西湖应该也满足了吧!
我喜欢坐在公交车上透过大玻璃窗看西湖
如果是午后,正好现在是秋天,有暖暖的阳光,
会有种感动的感觉!
可能很景物不是自己可以天天看见而珍贵吧!
引用诗词太多了。。呵呵。
我爱西湖。杭州正是有了西湖才有灵气。。
文字不多,
步履匆匆。
但,
夏日西湖的妖娆,
小姐恋湖的情节,
全跃然纸上!

大小姐的文才没在官场中耗损,一个字“赞”!
ding~
ding~
深切思念
不错
无限缅怀
文字平辅直意,少了些意境,乍看之下倒像是学生的作文。
比山还高
比海还深
生命不息
顶贴不止
ding
翻身永记毛主席,看贴难忘大AB
ding
ding
ding
吃饱饭,顶贴!
翻身永记毛主席
看贴难忘大AB