杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 下沙--临平 临平--下沙 可以在九堡站同台换乘吗?

RT                      `
只要是岛式车站,上下行两个方向都可以实现同站台换乘。
所以你可以从下沙坐到九堡站,走到对面站台,换乘前往临平方向的列车。
Shinkansen700 发表于 2011-12-10 18:04
只要是岛式车站,上下行两个方向都可以实现同站台换乘。
所以你可以从下沙坐到九堡站,走到对面站台,换乘 ...

即使不是岛式站台,只要在付费区内上下行是连通的就行了。比如说上海轨道交通8号线的耀华路站。
慈天独厚1 发表于 2011-12-23 19:35
即使不是岛式站台,只要在付费区内上下行是连通的就行了。比如说上海轨道交通8号线的耀华路站。

没错,哈哈
Shinkansen700 发表于 2011-12-23 21:09
没错,哈哈   这属于付费区内的免费换乘,不过应该不属于同站台换乘吧?

九堡是同台的吧?
jason 发表于 2011-12-24 21:36
九堡是同台的吧?

九堡其实就是个岛式车站,只是因为这里既有去临平方向的车,也有去下沙方向的车,所以才有了换乘这个说法。。。
这种换乘虽然没有涉及到第二条轨交线路,但也是在同一座站台上进行的,因此不能等同于武广、文广的同台换乘,哈哈
jason 发表于 2011-12-24 21:36
九堡是同台的吧?

你说的应该是客运中心站吧?九堡站是个普通车站,客运中心站确实也是一个换乘站,而且可以算是同台换乘,同台换乘可以分为双向同台换乘(两个车站捆绑如武林广场西湖文化广场)和单向同台换乘(如2号线4号线钱江路站),客运中心是单向同台换乘车站,但个人认为,在9号线没开通之前,此站换乘客流有限~原因如下:1、从主城想去下沙的乘客乘坐了去临平的车,没必要到客运中心再换乘,可以提前几站下车换乘  2、想从下沙到临平的乘客有限~且如果在客运中心换乘还需要走上站厅层再下站台层换乘,还不如多坐一站到九堡去换乘,九堡是岛式车站,直接走到对面就好了~
沉默的章先生 发表于 2011-12-25 13:42
你说的应该是客运中心站吧?九堡站是个普通车站,客运中心站确实也是一个换乘站,而且可以算是同台换乘, ...

多谢你的详细解释,若前期的M1是按照下沙——湘湖 / 临平——湘湖这样的单Y型布置,那客运中心的换乘站的确是暂时不存在换乘的意义了。
jason 发表于 2011-12-26 13:46
多谢你的详细解释,若前期的M1是按照下沙——湘湖 / 临平——湘湖这样的单Y型布置,那客运中心的换乘站的 ...

哈哈,其实呢,我觉得也许我们会过多的从一个交通爱好者的角度去考虑这个问题。我们会认为客运中心的换乘意义的确不大,但我想对于大多数普通乘客来说,他们虽然知道客运之前的车站都可以换乘去临平或者下沙的列车,但是他们潜意识里还是会在客运中心换乘的,这涉及到乘客的乘车心理……因为到时候无论是列车上的广播,还是车站里的广播,都会告知:“杭州汽车客运中心站到了,前往临平方向的乘客请在本站下车换乘。。。”这条车站广播肯定只有客运站独家播放的。。。。这个道理,就和B1的一号路口站是一样的,就算现在,还是有很多B1区间的乘客,习惯先上一辆B1,然后在一号路口下车换乘区间车,即使他们知道幸福桥/下沙文化中心神马的都能换乘。。。
Shinkansen700 发表于 2011-12-26 16:23
哈哈,其实呢,我觉得也许我们会过多的从一个交通爱好者的角度去考虑这个问题。我们会认为客运中心的换乘 ...

谢谢,受教。