杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[总结] 记:《苏姑娘》手工制作课

昨天本来是要去嘉年华的,结果被忙人派去听拼布课。
任务是:
1 学成归来,跟大家分享心得体会,提升义工手工组的作业质量。
2 为了更好的利用“爱在衣加衣”的布料资源,多做些好的手工艺品,参与义卖,以壮邮资。
任务艰巨啊!忙人还特意关照可以在群里喊下,找个伴,不然就我一个。结果还真找到一个伴:小菩提。一个小男生哈。
这里特别表扬下小菩提,本来玲玲说好10点钟开始,不到9:20小菩提就到了,比我还早20分钟,好积极。不过一看教室里,虽然年龄跨度比较大(约20—60岁),但都是女人,万花丛中一点绿,小孩子不敢进去。
^_^ 玲玲老师准备的很细致,专门做了一个教程用投影仪放给大家看。一边放投影一边现场演示。
以前子自己也做过手工,但是听专家讲起来,才知道,原来从选材到拼接都有那么多讲究。
“布”分:先染布、印花布。针法有:疏缝、压线、固定、贴缝、缩缝。对应选用的针:拼接针,压线针。还有线:棉线、细线、压线。
要完成一个作品:先绘图,打样,然后裁好模板,裁好所需布块……
为了使作品更立体,美观,所有的布在使用前都需要进行熨烫,使其更服帖,有时还需要使用衬纸增加硬度。
好的东西,一定要注意细节
玲玲老师的拼布,主要是包包、手袋之类。每个都很漂亮,但是也贪功夫。
用她的说法是,自己一针一线缝的,不用好材料都对不起自己,所以他的布基本都是很贵的美国玫瑰布,日本布、台湾布,巴黎晕染等,每一个配饰,花边,纽扣,拉练也有要求。
所以在课程结束后,参观了一下别人的大做法,笔记不能很好的表达,只能以照片拍摄,恨不得每个细节都不要错过。由于在听课现场拍的很是认真,玲玲老师说,不用这么辛苦,她博客里有的,拍的都非常漂亮,还有有时间可以去她三墩的工作室。
我和小菩提决定去找找拼布的零部件市场去考察一下。
临时起意,所以让朋友帮忙查好,结果被遥控到了采荷新村的四季青布料市场。
一楼都是卖整批的,到二楼才是我们想找的地方,纽扣,彩带,拉练,皮革,挂件的穿绳,线,珠子……
几乎能想到的都有
晚上回到家又逐篇过了一遍他的博客,很多东东看的我都流口水了,但是还是那句话,太费功夫了。
不过有看到一队情侣招财猫到是很简单,可操作的 (*^__^*) 上图
可爱吧,地步是一元硬币,压财哦~~~
还有用牛奶盒子做的收纳盒,也很不错哦,简单方便。
个人总结:
1 义卖手工艺品,最好以简单,易上手的小东西为主。
2 我们要把旧衣拆成布料,按布的种类分类。所谓拼布,自然需要很多布,色系要和谐。
3 好的作品 可以配上图纸,配件,做好材料包,义卖材料包

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

guxiang + 2 + 2 我很赞同
燕子=后知后觉 + 1
4105孤山 + 3 + 3 很专业哦
忙人renju + 2 真好!

这次留个地板给你们
回复 .....昕 的帖子

呵呵 你真速度啊 仓促写的 先发上来
零布头 纽扣 拉练 配饰等我们可以从闲置衣服里不能捐赠的衣服里面取得。
嘿嘿,偶也去了,不会就偶们几个义工吧,第九研究室都坐不下了,课讲完后很多人没办法被分到第8研究室了呀. 第一次见到这么大的读书馆,被书吸引了,都走不动了,后来三墩那也去不了了,在那看书,看到很晚很晚才回家
嘿嘿,带回来战利品,半米苏姑娘兰色布一块,针一包,大圆铜环一套 还有两张透明的PVC片,不知干吗的...今天把工作都放下了,忙乎一天整成一个小方块.

评分

忙人renju + 1 辛苦

回复 忙人renju 的帖子

是的,布料,纽扣,配饰可以先拆拆看,拉练估计就不太好使了,
不过也不一定都要做有拉链的啊,纸盒也不错,网上也有很多其他教材,
大家到时可以一起研究
回复 不能承受之轻 的帖子

(*^__^*) 是哦,看书环境超赞……
回复 不能承受之轻 的帖子

pvc片可以用来做模板的,在那个上面画好图案,剪好形状,然后可以在按在布上画出轮廓 ^_^
  咋不带点回来呢,咱们好义卖
回复 Yuer°陌尛帅メ 的帖子

有点小贵的,上面那个“苏姑娘零钱包”的材料包 一包就80好像,
我们主要是学习技术 ^_^
回复 胡选 的帖子

酱紫啊,那就等你学会了  做出来咱们再义卖
好有创意
大家加油!手工就靠你们崛起了~
哇,真的很漂亮
这个很有市场,看了就想买!
真的是心灵手巧啊~~
很漂亮
回复 酷尚女性 的帖子

喜欢的话 可以加入义工手工组哦
漂亮的