杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

星星乱弹:书·读书·作业 [不断更新中]

作业(一)    看书后的心情

今日,由于电脑同志超级不合作之至,以致于我原本可在一小时之内圆  满完成的打印任务耗时为原计划之三倍之久。浪费我多少的草样年华!

气愤之余,决定兼顾上网。在多次敲打主机、拳击键盘、摔打光电鼠均无效的重重困难面前,本人硬是本着“有条件要上网、没有条件制造条件也要上网”的原则,自力更生,艰苦奋斗,迎难而上,勇攀高峰,重启四次,终于登上了杭网的界面。
(热烈地鼓掌)

——鉴于机器脑的无智能性、不可沟通性,本人在“宰相肚内好划船、星星眼内可漂一叶小舟”光辉思想的指引下,落落大方地放了其一马。

古话说得好:得饶脑处且饶脑嘛!!

心情很好。开始看书。(盖因情节不够动人,语言枯燥无味,面目可憎,此处就按下不表了)

看书毕。心情愈佳。觉心理学亦不过尔尔,分数铁定是手到擒来,绝不至交白卷之惨淡田地。考试?那是何其简单乃尔的一件小case!

忍不住出去荡荡儿。行至马路高头,情不自禁地乘着歌声的翅膀,一个人放声歌唱。

一张嘴,跑出来八百年前的“军港的夜啊静悄悄···”,我从小自诩林小明(可惜从没人这样形容过我),唱兴大发,遂开始了苏小明式盗版唱法,美中不足,好事总要多磨几次,竟然:忘!词!了!~是可忍!孰不可忍!没奈何,再一张嘴,忽然开唱费翔“溜溜的她哟,她哟我哟”,天助我也,此时我恰恰穿了件灰不溜丢的白衬衫,青出于蓝不胜于蓝的牛仔裤,旧红色的鞋子,整个一“灰溜溜的她”~~唱得又是贼(溜溜)之难听。估计除了乞丐(以为是同行),不会有人来多瞅我几眼的。好高兴!既制造了城市噪声又没被人“现行”。

高兴地唱着,调子从杭州跑去了深圳,兜兜转转千回百折,可能又去青海黑龙江的旮旯溜达了几回。不好意思我没追上它,天要落雨歌要跑调,由它去吧。

如此,从苏小明邓丽君还有什么于魁智的京剧林黛玉的进府还有采茶姐妹的舞曲(采茶是七艺节开幕式上打捞上来的)一路引吭高歌到深呼吸闭好你的眼睛全世界有最清新氧气我不是黄蓉Super star,惊煞不少路人的同时,又无数次倾倒了自己。套毛主席的话来讲就是:“我的歌声如此多娇,引无数自己竞折腰。”

远远看到长板巷。想起2001年的冬天(如果没有记错),杭城下了一场奇大无比的雪。我穿着一件奇长无比的大衣,威风凛凛地走在盲道上(声明:我只是近视,还没到瞎的地步),正是在长板巷口,忽见一老者更威风凛凛地骑着一辆破自行车——以他白发苍苍的样貌,能骑车已经是很武侠,他还骑一破车,在雪后初霁冰封马路的天气!这位老人啊,嘴里一边高唱:“寒风萧萧,飞雪飘零···”一边用力踩着自行车从我身边飞快地过去,我只好由衷地接下去大唱:“长路漫漫,踏歌而行!”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

飘飘然在马路上女声独唱了一通,飞回了家。

歌声甫停,开始动手,敲字。

本人年纪一把,身高米六(嘻,不到点,不过我小学时学过四舍五入),既上不得厅堂,又下不得厨房;手不会绣花,肩扛不动扁担;前不耀祖宗,后不晓儿郎;文不能作诗,武不动擀面杖;上不知岐王宅,下不识崔九堂;饭吃得三碗,蟹吃得一筐;水不要纯净,桌不可铺张···

我不知道为什么会跑出来这一段话!不知道是哪位好人帮我写的?

哎哎我这是在干啥类?这叫看书后的心情吗?唠叨与口水齐飞!可能引板砖与骂声一片!

往上看,额头就显出一个“三”字,皱起眉,眉心就写了一个“川”,唉,可怜这个女人,在三与川之间,仍然不肯描眉画唇,熠熠生辉。说得好听叫淡扫蛾眉朝至尊,素面朝天,说得实在点是画与不画一个样,画虎不成反类犬,汪汪!

用王昭君的词来唱:我淡淡妆,天然样,好一个汉家姑娘~~吼吼,我不化妆,无唇彩,跑上街吓倒一大帮~~嗨嗨。

啷里个啷。

(洗澡去了。)

忽然领会那歌词的深刻含义了:“某年某月的某一天,就像一张破碎的脸···”原来如此!
此帖写于04-9-15晚。

已在书吧发过。鉴于本人平时遵守职业道德,不会一稿多投~~不过有个叫什么拉的同子说:去灯火贴贴看。我就来了。

小芙啊轻暮晨雨啊TC啊看过觉得不爽,就去打那个同子,不要打我~
作业(二)

青春年少瞎读书(一)
——用吹牛的形式展开我的读书作业史

昨日在新浪科技看到杨振宁为清华大一新生授课的新闻。(http://tech.sina.com.cn/d/2004-09-16/0746426090.shtml杨振宁执教清华本科 为大一新生讲基础物理)其中一句话令我颇多感慨。杨说:“对于基本概念的理解要变为直觉。”

在语言文字、文学这一方面,我向来以为直觉该是一以贯之的原则,然意外的是,在科学理性的思考中,也需要直觉,是我此等孤陋寡闻之人所万万料想不到的。大喜。

个人以为,在日常生活中,语言(尤其是母语)的日积月累是一个相当长久的过程。好比中国的古老文化,也当然只在深厚的底子上才可能有所积淀。任何企图通过一时、快餐式学习法以快速了解的想法,都是“不可能的任务”。如白先勇先生希望借着青春的名义吸引年轻一代加入昆曲艺术的行列中,以我浅薄之见,这或许会暂时在绝对数字上形成一种扩大,然徒有鲜丽抢眼的形式而失却欣赏本身的意义,所能产生的效果恐怕是“命不久矣”。

积累,所凭借的是什么?

首先要有一种感觉。用严肃点的话来说,要有一定的感性认识,一种直观的印象,并且这种感觉本身是与个体血肉相连的,这个血肉要怎么样相连法呢?用高考前某位老师的原话来说:“就是半夜把你从床上拖起来,你闭着眼睛也要能回答。”

回顾我目前为止的短暂一生,不妨借我小时候囫囵吞枣的读书经验,以证明直觉之客观存在。

其时,我西瓜大的字不识一担,每读书,不求甚解,且不知自己的斤两,常偷看毛泽东林*江*之类巨大的书籍,不认识的字就跳将过去,指着林*被涂黑的脸大声说:这个是大叛徒!后来老爸主动邀请我看毛的诗词。光一个《蝶恋花·答李淑一》我就思考了N天——这里面既无花亦无蝶,又无恋,到底毛主席在讲什么类?为何答这个“李淑”同志后面还有“一”,却从来没有看到“二”类?

然而是不能去问老爸的。问他就是讨骂。在他眼里,我是托塔天王家的哪咤,一落地就会说话,见风就会长大,哪里需要问呢!

只有自学成才了。

《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》下面有小字曰:“李进即我们敬爱的####同志。”都说越是神秘越能给人巨大的诱惑,那串涂得墨墨黑的到底是啥子字,引得我真当是茶不思来饭不想,又不敢去问,终于想出个法子,亲自高举着书,对着光亮处,历经隆重漫长的艰辛辨认过程,才半看半猜出来:原来是江*。

就这样,连蒙带撞跌煞绊倒进了小学,老师叫我们组词:归()。我不假思索,大笔一挥:归女!——是从《项链》中学来的,绝对错不了。(之所以印象如此深刻是由于我非常担心长大后会面临与玛蒂尔德相类的命运,因我也贪图享乐,不热爱劳动)  没料到我的作业有大批同学跟风,结果!全部!得了大阿叉!

老师点评道:“很多同学把‘妇女’当作‘归女’了,‘妇’字是女字旁,我们以后会学到的···”说完!还看我一眼!那个绕梁三日,意味深长啊!

又组词:打()。我写道:打扰——我偏偏不要归去、打架、打人,我偏偏要跟人家不一样。小小年纪就有创新意识啊!真是不容易!结果无人跟风,怕再吃亏。结果这次对了。

家里订了《大衆电影》,我向来是大剌剌以“大泉电影”呼之,直到有一天听爸爸说:“咦,这一期的大众电影呢?”于是偷偷查字典,狂晕。另订有《文匯报》,字是繁体,又非正楷,问哥哥要的时候我就直接说:“把那文匪报给俺瞅瞅。”哥哥惊为天人:啥?这是土匪的匪啊?!

从此知道,天下有如许相似的字,从此战战兢兢,“再接再厉”永不会错写成“砺”,招领启事绝不至成为“招领启示”,至于吕叔湘先生所说的“大骂光临”,在我这里也只是当个笑话,看过就算数了。

很幸运像我这样瞎读书的人,竟然瞎出了自己的感觉。用大学时现代汉语老师的话来说这就叫“语感”。每回答出问题我便欣欣然,飘飘然,忘乎所以然,自以为小女子天下第一然,然而每需用理论出来救驾我便学那庙里的金人:三缄其口。WHY?无他。惟不会耳。

把杨振宁先生的一句话演义到吹牛的地步,恐怕全杭州也只此一家,别无分店的了。

借用新闻工作者的俗语谓之,此乃本文的“由头”。或者,是想借着名人的力量,来为自己的轻薄小文增加一点可能的份量也说不定。人嘛,虚荣心大大的有。而我很不幸也是一个人。所以。嘿嘿。

自言自语。有感而发。有机会看的人,请去洗个澡先,估计刚才俺的唾沫星星溅了您一身,不好意思不好意思。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
杨先生还有一句话:“事实上这样厚的一本书,里面的内容很少,刚才讲的这两个公式的来源如果你们懂的话,第二章节就差不多掌握了。”

呵呵。此话亦发人深思,发人深思呵~~

*.*  星星一思考,旁人就发笑。

有句古老十七八代的话语还是要说的:

星星之帖~可以燎坛~
誓将灌水事业进行到底~
哈哈~~~是我让你上这里发的,她们要鞭就鞭我吧~~~~嘻嘻!
青春年少瞎读书(二)
为什么没有四大名著?

坊间一直有传言曰:“老不看三国,少不看西游,男不看水浒,女不看红楼。”

据此推断:小时候的星点星绝对是一不男、不女、不老、不少的怪物。——这也恰恰印证了我一直念念叨叨我是一只小妖的定理。

我至今仍然想不通的一件事是:为什么我号称喜欢瞎读书之妖,竟然连四大名著都没看过呢?看来这个“瞎读书”的瞎不是一般的瞎,是瞎的N次方啊!

所以某天忽然听人家说:“娶妻当湘云,生子当仲谋,交友如鲁达,信心如唐僧,读书就读四大名著”时,那个懊悔呀,恨不能以头qiang地,简直~~唉唉,我从小到大都是女的,自然不必娶妻;生儿子,恩,还是要问肯跟我生的那个人;交友嘛~有两个同学就叫我鲁智深(狂晕~至少长相是不像D),既然我自己就是鲁达了,就不必再去找个鲁达了吧?至于唐僧他老人家,我怪他太迂,摆明了叫小孙一个筋斗云就能办到的事,却装模作样来个什么“9*9=81难”,太矫情了吧?可是,这句名言如果我一个也不执行就未免太说不过去了,所以我恨!恨小时候为什么不熟读四大名著,不然,今天好歹也能混个林霑、林耐庵、林承恩之类的别号嘛,情不自禁地,“提起当年事,两眼泪汪汪”哪~

时至今日,如果哪位高人向我请教芳名,我就只好红着脸瞎编个林雨、林诗什么的,好歹也算个常用搭配吧?下雨的时候去淋一把,湿了衣裳,说不定能诗出人来呢?:)

小学生时代落下的课,只有等中学时恶补了。

没料到,一场大雨,浇来了头一本张爱玲的小说。那时候一个姐姐带我去她同学家避雨,我实在太小,她们俩一直围坐着讨论班上的男生甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,我听得意兴阑珊呵欠连天。于是她把我带去书房,让我自己找书看。我们在那里躲了一个下午的雨。这个下午,是我生平觉得最恍惚,最不知今天何天的一个下午。

走出那个同学家。只觉得天地变色,黯淡无光,灰蒙蒙的城市显出一片空旷得无以复加的孤独。我多么地无助。不知道自己是谁,要去哪里。

阅尽了能力范围内的所有那个时代人的闲书。其中有前两天来杭的白先勇。之所以特别提到,是看他们的书,其间尽有我喜爱之人,却看尽了红尘人世,惨淡人生。

陆续开始找周建人、林语堂、郁达夫、胡适、沈从文···甚至,有被鲁迅先生骂得狗血淋头的叶灵凤···这些书大抵是同学中间开始学着讨论,用自己的眼睛看世界的时候大家找来的。所谓“用自己的眼睛”,现在回头去看,更大意义上是带着反叛的心理吧~我混迹于一帮号称四大才子四大才女的人中间,翻书比翻脸还快~在大多数女生中,席慕蓉、三毛也是这个时候传看的一个组成部分。(我有同学竟看过全部的岑凯伦

在家里,二郎神买回了大量武侠,他买一本我偷一本,我看的速度比他要快,等他下班,睡前要看时,我老早已经悄悄把书塞回了他的枕头下。记得第一本看的是:《冰川天女传》,那个金又怎么样,还不照样被世遗?接着有了《云海玉弓缘》、《七剑下天山》,古龙,金庸,后来还有卧龙生、金康(说实话,这个字仿得跟“庸”真是像啊!)。

学校里跟学校外是完全不同的两重天。我就这么矛盾着,混沌着,瞎着我的半颗心,度过了我的中学时代····

晏了。睡矣。有空再续一只妖的自言自语。
弹地有趣哦

喜欢金圣叹,狂放不羁
有些人觉得他嘻嘻哈哈,游戏人生,
实则个中辛酸谁人知。。。

嘿嘿,
我好像也受感染了
怎么扯到金去了

[ Last edited by 素面朝天-新鲜 on 2004-9-17 at 21:36 ]
引用 素面朝天-新鲜 在2004-9-17 09:29 PM:发表的
弹地有趣哦

喜欢金圣叹,狂放不羁
有些人觉得他嘻嘻哈哈,疯疯癫癫,
实则个中辛酸谁人知。。。

新鲜来了,是一定要谢一声的!

舍不得下网呐~

可怜我昨晚看书到23:30~怎一个困字了得!

忍不住再罗几句嗦:

小时看卡夫卡《变形记》,最恐怖的就是担心自己像格里高尔一样,一觉醒来发现自己变成一只大甲虫,现在,最恐怖的是怕自己一觉醒来,发觉自己已经死了。
这样的事情想想就很恐怖。更何况是亲自体验一把呢!
今晨五点四十五分,窗前太阳先生用它的光很不礼貌地把我叫醒了,睁开眼睛一看,大喜,原来我还活着!

整整高兴了一天。真想作首诗:窗前太阳光,照我啥子床···

希望以后天天早上醒来都能够发现自己还活着。
引用 星点星 在2004-9-17 09:40 PM:发表的
新鲜来了,是一定要谢一声的!

所以感谢生活吧

感谢每一天

每一天的快乐

感谢你,感谢我,也感谢他
引用 星点星 在2004-9-17 08:12 PM:发表的
作业(二)

青春年少瞎读书(一)
——用吹牛的形式展开我的读书作业史

昨日在新浪科技看到杨振宁为清华大一新生授课的新闻。([url]http://tech.sina.com.cn/d/2004-09-16/074 ...

既然是星星乱弹:书·读书·作业

我希望还是像第一篇作业一样弹的再乱点有味道。
楼上原来喜欢胡言乱语型的,呵呵
引用 露雨晨星 在2004-9-18 11:18 AM:发表的
楼上原来喜欢胡言乱语型的,呵呵

我现在是愈来愈喜欢你了~~嘎嘎
I'm coming!!!!!!

我先贴在书吧的。
我只说不断更新,又没说天天更新啊,黄牛同子?
青春年少瞎读书(三)
杂七杂八杂货铺:花香书香两难忘

回看我读过的有限几本书,怎一个杂字了得!丘迟曰:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞——”如果可以把我比作草,便是那乱纷纷的花草。在春花烂漫的时分,长得枝蔓招摇。

名人为自己作传,总要强调自己平凡而不平淡的小时候,我虽是无名妖,当也依例而为。

想起一位老人。我只呼他爷爷。不识其名,不知其龄,二十年过去,犹记他一圈白发,以农村包围城市之势——只这城市是空城一座。我与他二人,闲坐庭前,各读其书。微风过处,满院花香。

前几日,小区内藤萝花开,不忍停留,恍见童年那片花香短短长长的庭院。

老太太极为絮叨,爷爷则“两耳不闻老婆话,一心只看手中书”。他的好脾气助长了老太太的唠叨,然相安无事。

爷爷多书。他看他的,我看我的,互不相干。我的认繁体字本领便在此院中学会。

书店一有新书,爷爷便会买来。可惜有印象者,唯余一小说集《爱的权利》耳。

封面似乎红黑二色,印有小字:“人们。我爱你们。你们要警惕!”长大方知是伏契克《绞刑架下的报告》之结束句。当时书里似乎是文革期间自杀的某人之遗书中所引。集子中有《爱的权利》同名篇,可能是张抗抗的作品?随口瞎说,未经考证,若有错误,恕不更正的了。

对这本小说集最深刻的印象,当属书中随处可见的爱情——“一条小路曲曲弯弯细又长,一直通往迷雾的远方,我要沿着这条细长的小路,跟着我的爱人上战场。”(前苏联十二月党人的爱人所唱,爱屋及乌,长大后我为此学会了很多俄罗斯民歌,此是后话,不表)书中描写那男女二人边洗碗边轻声哼歌,双目互相深情凝望,搞得我小小年纪,对爱情心向往之!

有一篇是《蓝蓝的木兰溪》,里面的女主人公被形容成一株美人蕉。其他的都忘了。

好像我小时看的书,记得的全是爱情。这也算是我的本领。

《小说月报》不知哪年哪月,有一《三角梅》,女孩家境颇丰,一男生别有目的狂追(这种男的真多啊!女孩们一定要提高警惕保卫自己),她却对一“傻”大兵有好感,那男生便写信告到部队(真小人也),他错写了兵名为“贺振木”,其实人家叫贺志茂。后来那兵死了——爱不爱的,基本上都没好结局。

杨沫长篇《东方欲晓》,女主人公也是喜欢一男的,还骑马候在路边,等他经过时送他一首诗:与君短相聚,与君长别离。关山多险阻,别梦自依依。···凝眸祝云天,逢险化为夷。中间的忘了。

真是浪漫得紧。

张贤亮《绿化树》。什么都不记得,光记得马缨花对他的好。《基督山复仇记》,光记得那未婚妻不该嫁给她表兄,一定要学那王宝钏,苦守寒窑十八载,不然就博不得我的同情。(对外国人名字的长度打小就埋下了仇恨的种子)

······

小学没毕业。已被小说中的爱情成功洗脑。奠定了日后我瞎编爱情故事的良好基础。:$

家里有《芙蓉》、《十月》、《小说月报》、《清明》(?)等,后来还有《小说选刊》。不记得梁晓声的《黑骏马》是在哪里看到的,而白音宝力格与那黄头毛的故事,至今难忘。最恨那个死黄毛,邪恶,一脸坏笑,恨得我牙痒,没事常自己“狗尾续貂”下去,比如,将那畜牲一刀劈了,或“套马”将他脖子套住在草原上转圈转到死。人心大快。

以牙还牙,以眼还眼。以暴制暴。以爱制爱。

童话中,最爱张天翼《大林和小林》,我的小学校长吴长天,因与张天翼有一字之缘,也令我念念难忘。看完《二林》,我一心想当那富翁,拿糖作窗玻璃,饿了就拆扇来吃吃;拿钞票当被子盖,想买东西就把被子弄个窟窿。任溶溶《没头脑和不高兴》,则让我知道了老虎原来只要自己喜欢,便可万里长城永不倒,累煞那武松!还有《木偶奇遇记》、《洋葱头历险记》···每天都要唱一唱《哭鼻子大王》的歌谣:“说了个一,道个了一,隔壁小狗打喷T;说了个二,道了个二,我最爱吃炒木耳;说了个三,道了个三,我最爱穿夹克衫;说了个四,道了个四,鱼的中段没鱼刺···”,有点类似于杭州小儿传唱的“一只鸡,二会飞,三个铜板买来的,四川带来的,五颜六色的···”

早教的力量是不容忽视的。

20岁,发现自己已经太老。盖因我小时所读之书,除了童话、《少年文艺》、《儿童文学》、《小学生作文选》之类,基本上是老一辈无产阶级革命家思想所深深浸淫。故我年少青春,便已是一只“老子”——老了的孩子。

忽然心情不爽。不写矣。

补:

老太太走后,爷爷木了许多。后来被他儿子送到顶楼居住。渐渐不下楼。忽然一天听说他目不能见物。忽然一天听说他殁了。据说后来他活着的唯一价值是每月不菲的退休金,以贴补他农村来的儿媳及一个没有城镇户口的孙。可怜他一世聪慧,晚景凄凉。爷爷啊···

庭院早已易主。我曾毛笔题诗“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的两扇小门,依然在西侧。然而向内一望,满目苍茫。

可怜不知何时月?文章何处哭秋风!
楼上的兄弟,,看书那么猛啊,要爱护自己的脑子哦,呵呵~~
你更新中,,我期待中。。
写的不错,加个精,以资鼓励~
引用 tc 在2004-9-19 10:22 PM:发表的
写的不错,加个精,以资鼓励~

哇塞,高兴的,像我虚荣心大大有的人~
引用 星点星 在2004-9-21 06:58 PM:发表的
哇塞,高兴的,像我虚荣心大大有的人~

恭喜恭喜恭喜小妖终于成精了

小妖变“小妖精”哈 哈哈 哈哈哈哈哈!
又再看星星的读书笔记,觉得星星实在是幸福的。在一个能安静看书的年龄,身边有这么多书可供欣赏。
记得我最早看的是一本成语故事,是在一个表哥家的小阁楼里找到,如获至宝。
一个个小故事精致有趣,一下子把我吸引了,至今对那杯弓蛇影的插画记忆犹新。
与此同时,我开始看每期的故事会。
记得看的第一本言情小说是岑凯伦的《丑小鸭》,
第一本武侠小说是梁羽生的《大唐游侠传》,
觉得最有趣的是《程咬金》,书名和作者其实都记不太清楚了,唯傻气的程咬金和他的大肚子蝈蝈总让我觉得好可爱。我总把他骑蝈蝈时的神态和张果老骑驴时的悠闲相比较,实在有趣。
接下来的中学,因为两任同桌都是武侠迷,属于那种整节课都趴在桌子下面偷看的超级FANS。想也凑巧,班里也就这两个超级武迷,一男一女,十二分配对。而我得到的好处也显而易见了,我像后继者一样把他们手上的每一本都过滤一遍,可惜的是,到现在好像什么印象也没。依稀就是古龙的月黑风高,金庸的绕舌俏皮,至于其它,云云,只记得情节上除了替父报仇,途中顺便卿卿我我,最终恶魔除尽,抱得美人归,别无其它。

在初三的那个暑假,看了第一本觉得有意义有内涵的小说,路遥的《平凡的世界》,看到书吧里也有人在推荐再读,确实是十分有必要的。那时无非是被故事里的几个年青人的平凡人生感动,像是离我们似远似近。然如今再读,觉得他实在能让人抑躁平静许多,似乎没有华丽之处,但就那么无声无息地打动了人。以前学吉它的时候,老师说,弹吉它是容易的,但要真正的弹好一首曲子,有时练三五年也未必能做到,可是等到你能真正弹好一首曲子时,你就已经是一个好手了。所以我在想,好的书,不需要好多本,只要能读懂读透三五本,你的人生就能受用不尽了。我不知道我今后的路受其影响有多深,但起码,在我注定不能安静的内心,他让我思考应该坚守的生活法则。

升学后读书的机会就多了,我可以跑图书馆,跑阅览室,一个温暖的下午,捧着书坐在草地上真是幸福呢,想到这我常常会不自禁地笑出声。那是我最不受打扰专注看书的时期,也是看书最多的一段时期。我自己列了个书目,把世界名著全借来看了。并且写了好些笔记,初中时收集了好些余墨关于世界名著的读书笔记,终于可以根据他的思路再细细地看一遍原著了。简直是幸福地乐开花了。

这期间开始省钱买书了,一个月买两三本,小说,诗歌,散文,闲话箴言,杂七杂八的,但都是我精挑细选的。当然令人头痛的还是省了米饭钱花了正版的价钱买来的却是盗版书。尤其是那本唐诗宋词,纸张精美但却错字连篇,我时时翻阅,时时心痛。值得一提的是梁实秋的散文集《雅舍小品》,(我差点要打自己手心,竟然把书名忘了,)绿色的封面,包装很美,价值不菲,当然你看过后就会觉得实在是值得的。大家应该还记得鲁迅戳脊梁的资本主义的乏走狗,骂的正是梁,大概是后者太小资吧,在当时水深火热的中国,鲁的挺直脊梁横眉冷对与梁的闲适人生趣意人生总是有点格格不入的。不讨论这个,说他的文章吧。每一篇都透着深深的幽默的气息,如写男人,他写道:“某一男校,对于学生洗澡是强迫的,入浴签名,每周计核,对于不曾入浴的初步惩罚是宣布姓名,最后的断然处置是定期强迫入浴,并派员监视,然而日久玩生,签名簿中尚不无浮冒情事。有些男人,西装裤尽管挺直,他的耳后脖根,土壤肥沃,常常宜于种麦!袜子手绢不知随时洗涤,常常日积月累,到处塞藏,等到无可使用时,再从那一堆污垢存货当中拣选比较干净的去应急。有些男人的手绢,拿出来硬像是土灰面制的百果糕,黑糊糊黏成一团,而且内容丰富。男人的一双脚,多半好像是天然的具有泡菜霉干菜再加糖蒜的味道,所谓“濯足万里流”是有道理的,小小的一盆水确是无济于事,然而多少男人却连这一盆水都吝而不用,怕伤元气。两脚既然如此之脏,偏偏有些“逐臭之夫”喜于脚上藏垢纳污之处往复挖掘,然后嗅其手指,引以为乐!多少男人洗脸都是专洗本部,边疆一概不理,洗脸完毕,手背可以不湿,有的男人是在结婚后才开始刷牙。“扪虱而谈”的是男人。还有更甚于此者,曾有人当众搔背,结果是从袖口里面摔出一只老鼠!”
写女人,他说:“女人的嘴,大概是用在说话方面的时候多。女孩子从小就往往口齿伶俐,就是学外国语也容易琅琅上口,不像嘴里含着一个大舌头。等到长大之后,三五成群,说长道短,声音脆,嗓门高,如蝉噪,如蛙鸣,真当得好几部鼓吹!等到年事再长,万一堕入“长舌”型,则东家长,西家短,飞短流长,搬弄多少是非,惹出无数口舌;万一堕入“喷壶嘴”型,则琐碎繁杂,絮聒唠叨,一件事要说多少回,一句话要说多少遍,如喷壶下注,万流齐发,当者披靡,不可向迩!”

不得已搬原话,实在写得太过精彩,很难再作概括,但由此已便可窥得一斑。看他的文章仿佛人世间生来就是没有忧愁苦难,仿佛生来就是适宜悠闲庸懒的。好的书真的读千遍不为厌,可惜后来被我的一个妹妹瞄去,终于有去无回。终日念之。

大致到这里,我的读书生涯算告一段落,后来琐事缠身,至毕业,至工作,就再也静不下心来细细品味好文了。
引用 素面朝天-新鲜 在2004-9-22 10:54 PM:发表的
又再看星星的读书笔记,觉得星星实在是幸福的。在一个能安静看书的年龄,身边有这么多书可供欣赏。
记得我最早看的是一本成语故事,是在一个表哥家的小阁楼里找到,如获至宝。
一个个小故事精致有趣,一下子把我 ...

嘿嘿~~
我和你们不一样的,我是看书之后,想尽量快点把书中的情景忘记。

书偶是很喜欢看的

青春年少瞎读书(四)
人之初,性本懒

老而不死是为怪,小而不活是为夭。我老而活着,活而不小,又因性别缘故要加一女字,遂成了正宗的“妖怪”。

咚咚锵,妖言惑众开始。

初读范仲淹:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”敬佩不已,崇高的个人英雄主义精神油然而生。然而私下对成为如此圣贤却心有忌惮:不想吃苦。更不想在别人之前吃苦。老人总是对着年纪尚轻、资质尚浅的我们循循善诱:“吃苦在前,享乐在后。”小小年纪一直未曾明白:享乐分明是一件大快人心的事,为什么做人偏生不能永远享乐,享乐而已,既非杀人,亦非放火,有何不妥?

打小,我就听父母的话,跟老师走,热爱祖国热爱 党热爱劳动人民,然而对劳动始终热爱不起来。

小学时学校经常叫我们做义工。我极不乐意,常拿个工具装样子。不过事实上除了抹布水桶,一般的工具都长得比我高大。这自然是可以原谅的。

班主任陈建华,很年轻,很漂亮,又会打枪(要知道她是女的哎!),我们个个是她的疯狂扇子。有一回学校布置劳动,她默许我们草草而就,即带我们去玩矣。回来挨了数学老师兼副校长金某某一通狂批,陈老师年少气盛与他相争,我们班本来就对金某某怀有强烈的阶级仇恨,当即集体倒向班主任这边。金某某一气之下:“好,你们班的数学我不上了!” 一言既出,我们载歌载舞,像革命群众翻身得解放,额首称庆,数日狂欢。

——可见人之初,性本懒,基本上没多少孩子天生热爱劳动不要享乐的吧?

(后话:去年春节。遇上金老师,他竟还记得我的芳名,赞曰:“当时你很乖的,很懂事,成绩又好,斯斯文文的——哎!都这么大啦!”——令我羞愧难当,只能拿把菜刀自杀以谢他了!小时不知人事,只凭一腔年少意气。其实人世间的是是非非,怎能以个人好恶居之呢?)

可是我们所受的教育,以及力所能看的书,个个把劳动歌颂得天花乱坠,批判资产阶级的腐朽生活、享乐思想···就说我狂喜欢的那本《二林》,也是不动声色,把懒惰的孩子大林同学放到了荒岛上,死无其所——阶级立场可见一斑的了!又有格林童话《豌豆上的公主》,想这位公主同学在垫了厚厚12床羽绒被、杂七杂八被的基础上,竟然仍能为一颗小小的豌豆硌得一夜无眠,方圆 满地上交了王子的娘、一位皇后老师所出的考卷:以不可撼动的有力事实,证明了她是一位正宗的公主。然而有指点儿童阅读的专家出来发表意见说:这是作者对统治者腐朽奢侈生活的一种讽刺——呜呼哉!狂汗。又有《十二个月》、《 》,基本上都是懒惰的孩子没有好下场。又有名作《项链》,可怜的玛蒂尔德因“贪慕虚荣”,竟为了一串徒有虚名的假链子付出了十年最美好的青春年月。

乖乖个隆的冬!

放眼书市,当今的孩子们何其幸福。魔幻的可以“Harry”,惊悚的又有“鸡皮”,淘气的选择“贾里”,可爱的当看“鲁西西”,至于蓝猫淘气,Tom & Jerry,那真是,啧啧啧!

从单一的价值取向到多元化选择,还是那句老话:感谢 党感谢人民感谢伟大的社会主义祖国啊!

于国庆长假第二日。
之所以特别提到豌豆上的公主,实因我也是一穷人家的“公主”之故。(我这公主是“公然作主”的公主,不是princess)我家世代贫农,生在犄角,长在旮旯,然而穷人的孩子也不是个个早当家,我却喜欢享受,若哪天床铺得不好,第二天便肩酸颈痛,叫苦一天。

拿我老妈的牢骚话来说:你冬天公怕冷,夏天公怕热,个么不要做人好的。

说实话我真TM不想做人,做人累甚——勉为其难,做个公主好了!

笑过算数。
RE:素面朝天-新鲜

看你的文字,真是羡慕你阳光灿烂的大学读书生涯········

我亲自跑过图书馆的次数,一只手就可以数过来····也不愿在学校的露天公众场合看书·····我最愿意的,是呆在宿舍里,孵着有限的太阳,听着收音机,一边看书,一边聊天···因此特意在一个阳光照得到我床的美丽天气,拍了一张没有正面表情的照片····