杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[绿色电车] [OUT ALBUM] 06-11年TROLZA-5265推广小结(俄罗斯)

自样车推出到现在,TROLZA-5265在俄罗斯推广已有5年多...
当初5265的推出让俺们既惊喜同时又感失望,用纠结这个词来概括恰好,似乎一切都在合情合理中...

不管怎么说在现阶段,俄罗斯本国产单机低地板无轨电车中5265还是俺们的最爱...相对于乌克兰的同类产品,虽然有这么那么的设计欠缺,但对于一个只做无轨电车而言的企业,以及在俄罗斯这种特定环境来讲,做出这样的车,我个人还是给予肯定的评价...毕竟TROLZA不是专业做车身的,这种一体化的电车厂,自SKODA的溃败后就之剩下TROLZA在苦撑了,而俺们纠结的也在于此,很多人诟病TROLZA的这一代低地板车,内饰糟糕,驾驶区域简陋,以及蒙皮等问题...但是如前面所述,我还是给予正面的肯定,毕竟,个人对TROLZA有太多的期望...

05年,在晚了VMZ 5年后TROLZA推出全俄第一款真正意义上的全低地板无轨电车——5265,一经推出便受到莫斯科各电车场的关注...样车于05年到莫斯科参展,之后配予电车7场(7100),在之后的5年里,莫斯科各电车公司总共订购了101台5265,占到了这些年5265销售总台数的一半...

据个人统计06-11年末,5265总共卖出215台左右,其中一半在莫斯科,另外一半分布在布良斯克、克拉斯诺达尔、摩尔曼斯克、喀山、萨拉托夫、恩格斯、雅罗斯拉夫尔、沃洛涅日、斯模棱斯克、弗拉基米尔、科夫罗夫、比尔母、下诺夫哥罗德、坦波夫、图拉、圣彼得堡、伊尔库茨克以及外销的敖德萨...

7100,当年的样车,现配属电车7场,已刷成蓝色...小胎配超低窗线以及直棱角的切面+小灯布局,一改俄制电车的传统...

令人诟病的内饰,不过俺们觉得还好,权当朴素,复古的驾驶台很有意思...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
以城市分别介绍

1:莫斯科
由于08年底曾做莫斯科8个电车公司5265的专题,这里就不再赘述,详情请见http://bbs.52bus.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147434   从06年至今,8个公司总共购进101台...

2:布良斯克
布良斯克州中心城市...07年购进2台...

1100曾在08年5月被送到圣彼得堡跑过一段时间,之后又被送回...而圣彼得堡正式购买5265则是在去年底...

圣彼得堡路试...

本帖子中包含更多资源

x
3:克拉斯诺达尔
南部克拉斯诺达尔边疆区中心城市...07年购进3台...

本帖子中包含更多资源

x
4:摩尔曼斯克
北方摩尔曼斯克州中心城市...已知纬度最高的运行无轨电车系统的城市...07年购进5台,一场2台,二场3台...

本帖子中包含更多资源

x
5:喀山
中部鞑靼斯坦共和国中心城市...07年购进2台,配属2场...

本帖子中包含更多资源

x
6:萨拉托夫
中部萨拉托夫州中心城市,伏尔加河重要工业城市...08-09购进11台...配属1场...

本帖子中包含更多资源

x
7:雅罗斯拉夫尔
中部雅罗斯拉夫尔州中心城市...08年购进5台,配属一场...

本帖子中包含更多资源

x
8:沃洛涅日
中部沃洛涅日州中心城市...09年购进1台...

本帖子中包含更多资源

x
9:斯模棱斯克
西部斯模棱斯克州中心城市...09年购进1台...

本帖子中包含更多资源

x
10:恩格斯
中部萨拉托夫州地方城市,恩格斯城与萨拉托夫也就隔着一条伏尔加河的距离,两城的无轨电车系统之前可相互连通,之后划归为单独运行,但编号还是未变,萨拉托夫为一场和二场,恩格斯为三场,线路号也未变...09-10年初,共购进11台...

恩格斯城也是TROLZA工厂的所在地,专门一一条常规运营的电车线路(8路)通到厂区大门...

8路的终点也就是TROLZA工厂,远处的红房子就是工厂大门...

工厂大门,还未交付的新车,厂里有线网直接和恩格斯的网络连接,新车都会出来跑跑...

本帖子中包含更多资源

x
11:弗拉基米尔
中部弗拉基米尔州中心城市...09年购进一台...

本帖子中包含更多资源

x
12:科夫罗夫
中部弗拉基米尔州第二大城市...09年购进1台...

本帖子中包含更多资源

x
13:彼尔姆
乌拉尔山脉西麓彼尔姆边疆区中心城市...乌拉尔区域重要工业城市...
09-10年购进46台,5265的拥有量仅次于莫斯科...部分批次的配ZF桥...

本帖子中包含更多资源

x
14:下诺夫格罗德
中部下诺夫格罗德州中心城市,伏尔加河流域重要工业城市...09年购进1台,配属一场...

本帖子中包含更多资源

x
15:坦波夫
中部坦波夫州中心城市...2010年购进2台...

本帖子中包含更多资源

x
16:图拉
中部图拉州中心城市...2010年购进一台...

本帖子中包含更多资源

x
17:圣彼得堡
北方列宁格勒州中心城市,俄罗斯第二大城市...08年,布良斯克的5265曾到圣彼得堡试跑,2010年末正式订购2台,配属6场...
这里是VMZ的地盘,这些年圣彼得堡装配的基本都是VMZ的低地板无轨电车,TROLZA想要大批量售卖5265有一定难度...

08年的路试,涅瓦大街...

圣彼得堡这两台在侧围蒙皮的扣合数上做了相应的调整...

本帖子中包含更多资源

x
18:伊尔库茨克
西伯利亚平原中部伊尔库茨克州中心城市...2011年购进一台...
暂时未收集到图片,照片欠奉...
19:奥德萨
乌克兰南部黑海海滨城市...5256迄今唯一的外销城市,09年购进16台,配属2场...

本帖子中包含更多资源

x
TROLZA也曾送过一台样车到奔萨运行过一段时间,之后该市并未正式购买,之后样车又拉回恩格斯...

5265为TROLZA的第一代低地板无轨电车,5年多的时间里有一定的销量,与VMZ的同类产品一样,市场有一个较长的接受期...在销售数量上TROLZA的这款产品在略低于VMZ的同类产品,莫斯科是5265的最大购买方,而VMZ的最大购买方则在圣彼得堡...

TROLZA/VMZ/BKM将是未来俄罗斯本土低地板无轨电车订单的三大主力提供商,如若俄罗斯/乌克兰两国关系修好,LAZ和BOGDAN或将进入俄罗斯市场,但就现在的状况来看,几乎性为零...

THE END
编辑整理/文-SKODA   仅供车友讨论并欢迎转帖,转帖请署名  禁止用于商业用途转载...
以上图片资料均来自网络,非本人实地考察与拍摄,如与实际情况有出入,请见谅...

本帖子中包含更多资源

x
SKODA 发表于 2011-9-24 22:57
自样车推出到现在,TROLZA-5265在俄罗斯推广已有5年多...
当初5265的推出让俺们既惊喜同时又感失望,用纠结 ...

内饰尚可,司机操作台布局还蛮简洁的……
SKODA 发表于 2011-9-24 23:22
7:雅罗斯拉夫尔
中部雅罗斯拉夫尔州中心城市...08年购进5台,配属一场...

第一张图的线网架得如此之高?
SKODA 发表于 2011-9-24 23:28
10:恩格斯
中部萨拉托夫州地方城市,恩格斯城与萨拉托夫也就隔着一条伏尔加河的距离,两城的无轨电车系统 ...

两城的系统可以串线运营哈,很赞。
SKODA 发表于 2011-9-24 23:38
13:彼尔姆
乌拉尔山脉西麓彼尔姆边疆区中心城市...乌拉尔区域重要工业城市...
09-10年购进46台,5265的拥 ...

这座工业城市的天可以这么蓝?