杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 爱心大使舍己助人 演绎别样的爱心人生

镇安县35岁青年马华因车祸导致瘫痪,身体从胯骨一下失去知觉,常年病卧在床,多次面临死亡的考验,但他一直保持积极乐观的生活态度,以超人的毅力,参加公益活动,发募捐帖,短短三年募捐了近10万元学习和生活费用,资助了41名贫困学生,以此实现自己的人生价值,被网友和捐助对象亲切地称为“镇安爱心形象大使”。由于无钱恢复腿部被破坏的神经、身上的褥疮口溃烂难以愈合,已危及生命。马华写下遗书,将自己的眼角膜捐给需要的患者,遗体用作医学研究,为社会作最后的贡献。
三年募捐近10万资助41名贫困生

“用自己微不足道的力量温暖这个世界,世界也在温暖着我。”这是马华最近刚刚编织的一条“围脖”。9月1日,当记者走进镇安县缫丝厂家属院一间阴暗潮湿的房间,在靠墙角的一张简易床上,看到了下身瘫痪卧床8年的残疾青年马华。此时,他用左手艰难地托举着键盘,右手食指在键盘上飞速地移动,发募捐帖、看虚拟 QQ 秀、与网友交流,另外,他还是镇安家园公益网站和西安一家网站的版主,做着编辑工作。他的下肢萎缩,失去知觉,臀部和背部连接处,镶有一块一尺长的钢板没有取出,使他每侧一次身都要费很大的功夫,而小腹和臀部形成的5个褥疮,每动一下都感到揪心的疼,所以他尽量保持一个姿势,直到疲倦了再换一个姿势,每天平均在网上工作6小时左右,有时晚上还要加班12点,上网看新闻写博客日志……

记者采访时,正赶上他资助的镇安县米粮镇欢迎村10岁的小学生闵龙和他的母亲马庆莲看望马华,给他送来可口的饭菜。闵龙的父亲闵家贵在西安一家工地拆迁时,从楼上摔下,多方医治无效,于今年正月病逝,落下了一身债务,家庭生活非常困难,小闵龙面临失学的困境。今年4月份,马华从一名网友那儿得知消息后,发出募捐帖,自己带头捐助200元,在众多网友和热心人的帮助下,共募捐8400元学习和生活费用,解决了燃眉之急。

从2009年5月12日,四川地震一周年马华为四川青川县黄岩镇地震灾区7个孩子募捐7000元起到现在,短短三年时间募捐了近10万元学习和生活费用,资助了41名贫困学生,以此实现自己的人生价值,被网友和捐助对象亲切地称为“镇安爱心形象大使”。但很少有人知道他生活的窘迫,由于每天躺在床上,无法运动,吃的饭食无法消化,每隔几天就要吃一次番茄叶,促动排泄,肚疼难忍,好在他已经习惯了,以超常的毅力面对一切。而帮助马华翻身、按摩,帮他大小便的则是他的父亲马得记。
遭遇不幸身体残疾白手起家重新创业

1997年,刚满20岁的马华离开家乡镇安到西安打工,他先后摆过地摊、卖过衣服、卖过水果、推销过饮料,由于没有经营经验,生意赔了。2001年,经人介绍,他到山西省高平市一家煤矿当挖煤工。虽然工作辛苦,但每月能挣两三千元工资,他已经非常满足了。但不幸的事发生了。2003年12月8日,那天下午下班后,马华正和几个工友一块往住处走,一辆拉煤车突然从坡上倒退下来,他猝不及防,被车后轱辘压倒在地,造成脊椎末端和双腿断裂,被送到高平市医院,由于伤情太重,后转到长治市骨研所救治,经医生抢救,命保住了,但胯骨以下器官和双腿失去了知觉,只能病卧床上。主治医生非常悲观地告诉他,以他的病情,最多能活三年时间。马华也很悲观,望着萎缩变形的双腿,当时26岁的他想着终生以床为伴,生活无法自理,也曾试着放弃治疗,放弃生命。就在这时,他看到同病房的一位年轻病友临死前对生活的向往,对人生的留恋,深受感动,“老天让我做人,却给了我一个残缺的身体,我要面对这个现实,好好生活,为社会做一些力所能及的贡献。”他在心中暗暗发誓。2005年,马华用肇事车主支付的剩余的医疗费购买了一台电脑,只有小学五年级文化水平的他,自己摸索着上网聊天、写日记。2006年7月,马华第一次上网用Q币赚了15元钱。2008年,他在网上开了一家虚拟小店,当时每月能挣 700—800元。后来他又在 QQ 游戏做专业巡查员,几年下来攒了3万多元,他后来的一些捐款,就是出自这里,不幸的是,2010年2月2日,他的账号被盗,他所有的资金都被一掠而空。幸亏他有一个好的心态,他又开始白手起家,重新创业。
募捐归来满心欢喜哪知母亲离他而去

“天堂的妈妈您好吗?您离开了这么长时间,儿子身上的伤口继续恶化。不过没事,咱们迟早是要见面的,目前我和朋友一共资助了41个贫困孩子。妈妈您在天堂放心,儿子有您保佑,很好!妈妈,您在天堂还好吗?儿子生前不能在你面前尽孝,等有一天到了天堂,我再为您尽孝,妈妈儿子想你,没有你的照顾,儿子感到孤单,感到寂寞。”
今年8月31日(农历八月初三),是马华的母亲李长凤逝世一周年的祭日。去年农历八月初三,马华到镇安二中为带着外婆上中学的高二学生姚元丽募捐。当天早上母亲给马华穿好了衣服,然后把他扶上轮椅推到路上,眼看着马华自己用手转动轮椅到距其家一里多远的县二中参加活动,老人才放心回到家里。
这次活动举办得非常成功,但当老师和同学将马华推到家中,人们却发现,从他出车祸瘫痪起一直陪护他7年时间的65岁的母亲李长凤摔倒在地,悄然离世。当时马华感觉天旋地转,哭的死去活来。

马华说,每次做善事,有幸福快乐,也有痛苦。去年4月3日,为西南旱灾募捐时,由于大便不通,他疼了一晚上;第二天起床仍不见好转,但是活动已经安排好了,不去也不行啊。他只好硬挺着,从中午12点坚持到下午6点,难过的差点背过气,直等到活动结束,回到家里喝了药才缓过了劲。去年过“六一”节下大雨,他坐朋友的车到一所山区小学送善款,车在行驶中,山上的石头滚落下来,车撞到石头上,弹了起来,他臀部的褥疮被压破了,疼得他昏阙过去。

“你一个残疾人办善事,既然这样艰难,你为啥还要坚持呢?”记者问道。马华说:“做善事搞公益活动,现在就是我生活的目标,我是一个残疾人,瘫痪在床,无事可做,只有搞公益活动我才会安心,每当我接到被帮助同学的成绩汇报单和问候电话,就感到无比的欣慰。而群里网友的关心鼓励也让我备感亲切。”
人生之旅虽多疾苦公益之旅快乐相随

如果不是那场意外的车祸,当年26岁的马华即将结婚成家。和他相恋了多年的镇巴县的那个女孩在得知他出车祸后,专门从她在广东打工的鞋厂赶了回来,服侍他两个月。那个善良的女孩愿意终生陪伴着他,但是为了女孩的前途,不愿拖累他人,马华一次次找茬寻事,硬把那个善良的女孩气哭了气走了。等女孩走后,他捂着被子,大哭一场,为自己悲惨的命运和刻骨铭心的爱情痛哭失声。

从此后,他彻底想开了,每天保持一个好心情:春天来了,他让朋友推着自己到野外去踏青赏花。秋天到了,他让家人陪他到乡下,看硕果累累的丰收景象。今年5月,他病情复发,生命垂危,可朋友问起他的病情,他不说自己病情,却告诉朋友“今天来了一个美女护士特温柔特漂亮”,说“我发现躺在病床上看山上的风景别有一番感受”,又说“我许下心愿,等病好了,一定到西安看世园会”等等。根本不像生命垂危的病人,等朋友从世园会回来,他要了一个“长安花”悬在头顶,以示留念。出院时,他用手机发微博:“最后一次在这用手机照窗外的风景,再见了,白衣天使,希望以后在外面多多见到你们美丽的身影”。

“不管多远路,也能走到尽头;不论多深的痛苦,也会有结束的一天。背负明天的希望,在每一个痛并快乐的日子里,才能走得更加坚强;怀揣未来的梦想,在每一个平凡而不平淡的日子里,才会笑得更加灿烂。只要不放弃,就没有什么能让自己退缩;只要够坚强,就没有什么能把自己打垮。”这就是马华的生活信念。正像他的朋友们所说,在残疾人中像马华这样乐观开朗的实不多见,让一些健全人自叹不如。9月5日,马华在两位热心人的帮助下,冒着大雨来到西安看望脑瘫小女孩袁易初,又开始启动他的人生之旅,公益之旅,善心之旅……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病床上的爱心大使下

镇安县35岁青年马华用了三年时间募捐了近10万学习和生活费用,资助了41名贫困学生,以此实现自己的人生价值,被网友和捐助对象亲切地称为“镇安爱心形象大使”。一个身体二分之一的残疾人,能保持良好的心态,在自己身患绝症的情况下,还在关心帮助他人,他的动力是什么?他是怎样面对生活面对人生的?带着种种疑问,记者和“镇安爱心形象大使”马华进行面对面的交流沟通。
资助50个孩子的心愿还未完成——马华微博摘抄
做好准备,说不一定哪天离开了这个世界,我希望我的遗体可以为社会作点贡献。2月22日12:16
眼睛突然什么也看不见了。有点迷茫,难道身体真的出现了重大的变化,我资助50个孩子的心愿还没有完成。但愿老天给我时间哦。3月3日12:07
有一种生活,只有经历过,你才知道其中的艰辛;有一种艰辛,只有体会过,你才知道其中的快乐,只有拥有过,你才知道其中的纯粹。4月10日20:44
生命是一种过程而不是一个目的。苦和甜来自外界,体味幸福则来自内心。学会感恩,学会满足,让快乐溢满生命的花篮。只要心是晴朗的就没有雨天!4月4日00:03
昨天晚上和朋友在一起实在坚持不住回来了,换药的时候发现伤口严重。父亲年龄大了,不知道严重性,希望在离开这个世界之后把我的一切留给需要的人。倒不是悲观,努力做好一切该做的事。快乐与大家一起前行。5月15日9:32
有时候,我会突然不自信;有时候,我会拿不出勇气;有时候,我会假装快乐;有时候,我也会任性。我会为伤感的事偷偷流泪,我也会为小小的事兴奋得睡不着。一直以来,我觉得自己不够好。我承认,我不是什么好人,也不是什么坏人,但是我很真。5月5日22:07
上帝在给我关上一扇门的时候,又给我打开了另一扇窗,我从这扇窗看到了一切,正如朗费罗说的“生命是真实的,生命是诚挚的,坟墓并不是他的终结点。”坟墓绝对不是我的终点。7月12日14:12
明天还没有到来,昨天已经过去,我们拥有的还是今天。朋友们,珍惜现在,把所有的烦恼放下,去找那份属于你的快乐吧。8月23日23:11
采访手记
用大写的爱善待人生
平静、快乐、随和、善良,当记者走近高位截瘫病人马华,这个以“童乐”网名为失学儿童募捐,在网上发起帮助92岁孤寡老人崔奶奶的生活的倡议帖,冒着大雨到西安给脑瘫女童送来治疗费的热心人。和他的资助对象相比,这个靠在网上开小店,在现实中每月领取160元低保,靠爸爸捡破烂的钱医治褥疮的35岁的青年人也许更需要别人的资助,但实际情况却是,每次捐助活动,他都或多或少地奉献出自己的一片爱心。
生活对这个善良的年轻人有着太多的不公,摆摊卖服装赔本;到矿上卖苦力挣点辛苦钱,遭遇车祸瘫痪在床,大小便失禁;上网开店好不容易攒下点钱却被“黑客”盗得一干二净……面对这种种的不幸,在记者两天的采访中,没有看到他痛哭流涕,也没有听到他一句怨言,他讲的是如何在有生之年,帮助更多的失学儿童,使更多的山村学生完成学业。他讲的是愧对自己的父母家人,讲的是自己残疾之身无法回报社会各界对自己的关心和支持,这种高尚的境界令那些钩心斗角、唯利是图的人羞愧难当,自叹弗如!
用坦诚的心面对生活,用大写的爱善待人生,这就是高位残疾人马华的处世哲学,他用自己的行动,感化着影响着周围的人们,使更多的人投入公益活动中,他的执著和虔诚,令我们深深地感动。
“我生活,我捐助,我快乐”
记者:马华先生,作为一个残疾人,你本身病魔缠身,家境困难,你是怎样帮助他人,怎样做善事的?
马华:我第一次捐助是2009年5月12日,凤凰卫视的记者帮我联系到北京的吴教授,代我资助了四川灾区的7个孩子。去年9月17日,镇安有一位爱心人士资助了我发起的爱心活动,捐助3000元给二中一位贫困孩子,解决了这个孩子的房租、生活费和其他费用,我感到非常欣慰。我认为慈善是在慈悲的心理驱动下的善举。它有两层意思,一是慈悲的心理,二是善举。真正意义的慈善行为是一种不附加要求的施舍。施舍本身就是一种快乐,一种满足。而我就是起了一个桥梁作用,用我的爱心呼唤人们对那些需要资助的人给予帮助。我承认我是一个残疾人,但我身残心不残,在有生之年,能够多资助几个失学儿童,我就心满意足了。我现在的身体状况,朝不保夕,如果再给我10年时光,我将现在捐助的人数翻一倍达到100人,我就感到非常欣慰,而能用我的行动感动更多的人参加公益活动,我死而无憾了。
记者:在生活中你是一个乐观主义者,还是悲观主义者?
马华:我无疑是一个乐观主义者,这一点大家都这样认为。除了募捐搞公益活动以外,我喜欢看电影电视,喜欢旅游观光喜欢摄影,喜欢和人交流沟通。愁眉苦脸是一天,快快乐乐了也是一天,我的生活理念是“我生活,我捐助,我快乐。”
“捐遗体和眼角膜非一时冲动”
记者:在捐助活动和生活中最令你感动的事是什么?令你感到遗憾的事又是什么?
马华:最令我感动的是,许多捐款者不留姓名,不留电话,只是捐款捐衣物做善事。比如,今年8月27日,上海一位女士看到我的公益活动留言和募捐帖,为我的行为所感动,经过一段时间视频后,给我的账号打了5000元善款,我用这些钱资助米粮镇红卫小学一名学生、西安一位脑瘫小患者。另外,西北大学一位姓杨的教师,也是看了我的帖子,才决定给米粮镇熨斗小学一位贫困生捐助300元。
记者:据说,今年5月份,你写下遗嘱,要捐眼角膜和遗体,这是为什么?是一时冲动吗?
马华:像我这样一个高位残疾人,说实话“死亡”也许正是一种解脱。但我真不甘心就这样死去,因为,第一,我捐器官的医院没有联系好。我认为人总是要死的,可死得要有意义,比如,我捐器官给活着的人,就像自己活着一样,把遗体捐给医学院供医学研究,我死得也有点价值。第二,我当时要捐助50名学生的愿望还没有实现,另外,我当时资助的30名学生正在上学,还需要我的帮助,听医生讲有可能面临死亡时,我首先想到的就是他们,我自己早做好了死亡的准备,所以并不在乎。
“今后继续帮助需要帮助的人”
记者:人在生活中,情绪有高潮也有低谷,你是怎么应对的?
马华:每逢情绪低落时,我就听音乐,回忆身体健康时的美好时光,想想那些被帮助的孩子坐在教室学习的情景,还有收到他们学习成绩优良的报告,感到非常高兴。
记者:你的身体残疾了,那么你曾经的理想还在吗?躺在病床上你还有梦想吗?
马华:在平静的夜晚,有时候也会放飞自己,任自己飞翔在夜晚的天空下。偷偷地看看月亮和星星。晃悠着到白天,飞过空旷的草原。飞过大海的上空,听听风的声音海的歌声。再悠悠地飞回。猛不丁地发觉自己走神像在睁着眼睛做梦一样。又胡乱地拿起鼠标点开网页,看看新闻。望着显示屏,回到现实。我在努力,虽然我的努力不是人生中的什么大事,可我在人生的道路上前行,追求着属于自己的梦,追求理想,追求自己的生活。别人可以往高处飞,我也想飞得更高。我相信自己只要认真地去做,去努力,我会飞得更高更远。
记者:今后你还有什么打算和计划?
马华:今后继续关注帮助需要帮助的人,尽心尽力做好该做的事,做好一切有意义的事。快乐地生活在阳光下,不辜负亲人和朋友对我的关心和期待!
文/图本报记者杨立

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
用大写的爱善待人生

公益之旅,善心之旅……