杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 2011.关于夏令营的那些人和那些事

转眼间,一个月的外来务工者子女夏令营马上就要接近了尾声,就在这个游戏即将落幕的时候,通过论坛和微博,我看到了太多人的感慨和不舍,我想外人很难明白这其中的情感,只有那些真正的用心去付出的人才明白这一个月所发生的真实。那些零零碎碎的点滴训斥和爱,都如同烙印一样深深在烙在了心里。
一个月以前,我们通过选拔从几千名孩子选了这30几位留守儿童,关于这些天发生的故事,我不想在说什么,对于我来说,已经成为了过去。再提也无意思。义工的负责或不负责,孩子的调皮或不调皮,场地的变更或不变更,时间的长或短都成为了过往,既然选择就必须去遵从,这也是我们每个人必须应该遵守的游戏规则,虽是游戏却不是游乐场,该干啥该不干啥自己都心里掂量一下,你是来做什么的?
其实更多的感触还是通过这一个月的时间看到了孩子们的成长,从最初到现在我们看到了属于他们的精彩,通过12345宋老师的家长培训,我们更加了解到了应该怎么样去教育一个孩子以及如何的教育好,是啊,孩子就像一颗小树苗,父母不是权威,也没有资格去权威,父母只是孩子成长的一个领路人,可是在这个夏令营中,我们的老师和义工又何尝不是以孩子父母的身份去教导这些孩子呢,每一个人都是平等的,最初像一张崭新的人民币一样,几经挫折辗转反侧,我们都不会遗弃,因为即使在就旧它也是人民币和新的是一样一样的,价值是从来不会因为纸张的破旧而贬值,像我们的这些孩子一样,一出生都是一张崭新的人民币,可是随着时间的推移,过了一段时间再去观察,看看生长是否正常,有没有虫害,营养是否跟得上,这样,小树才可以长得更好,枝繁叶茂更加健康,可是在我们照料的同时,会不会因为自己的专制而施错了肥,达不到自己当初想要的结果,这是孩子的错还是谁的错?其实都不是,只是视角而产生的价值等项发生了突变才导致了这样的结果,我们能放弃不。不能,。为啥呀?亲!因为是自己的孩子嘛。有木有?

其实孩子就是父母当初种下的那颗小树,一旦这棵树种下之后,父母总是在不停的想不停的想,他什么时候可以长大哇,我多加点料施点肥会不会长的快一点呢?是不是为一个篱笆挡一下,外人就碰不到了,这样就有了一个很好的保护膜?是的我应该这样做,至少要比我家电脑的防火墙要戒备森严?对么?亲!为什么不对?亲!有没有用这样的方式教育过孩子啊亲!
可是你有木有想过啊,我们可怜的小树就这样失去了他原本的抗生本能,呼吸日渐不顺畅,是,在你的用心呵护下,他的小树枝也在一天天的长大,却无处施展慢慢,木有小朋友的欢笑,木有小鸟的歌唱,他成了你实现目标的一个傀儡。你于心何忍啊亲!
如果你可以给他一个机会,我想他一定会捍卫自己的理想,爸爸妈妈。我要阳光,我要雨露,我要空气,我要成长,我甚至都想要一个孩子最基本的调皮和捣蛋,为什么啊亲!因为他的心智已经超出了你的想象,其实他已经不是一个孩子了,是你的专制剥落了属于他的自由!
有木有啊亲!
有给你的孩子一个属于他的空间么?
有试着做孩子最好的朋友么?
有鼓励过孩子异想天开么?
还是你给过他玩泥巴的机会?
有木有啊亲!
你在不断要求的同时又木有给予他个性的完善?
有木有锻炼他百折不挠的毅力和坚持还有责任?
有木有培养他对事物的热情和一种社会责任?
还是你只是给了他一个家庭环境却木有给他一个心理环境!
是不是这样的亲!
在这个世界上,有很多人会为孩子的前途前途着想,有很多人为孩子的缺点而担心,有很多人为孩子的成长而担忧,也更加有很多人把遗留下的祖辈习惯强加到孩子的身上,是不是这样的呀亲!
其实呢,孩子都是一样的,木有优劣之分,他也有他自己的天空和世界,为了孩子,我们更加不能也不可以也木有资格去扼杀属于他的天性,拔苗助长!
每个人都希望自己的孩子成为天才,但是一个有天分的孩子并不代表就一定是个有出息的孩子,一个有出息的孩子也不一定非得是天才,应当给予他们一个辅导和自我完善的教育方式,否则,真的会是偷鸡不成蚀把米啊,是不是哇
亲!
杭网义工分会几年下来的坚持不算什么,也不能说通过这一个月的学习就可以改变一个人生,那不是义工,这是神,我们只是通过一个这样的平台给予孩子和家长更多的相处机会,让他们这些小候鸟也可以学到平时不曾涉及的科目,让他们在学习中懂的沟通和社会态度。懂的机会面前人人平等这个道理,只要我们活着,我们的机会都是一样的,没有优劣之分,真正的优劣不是天才和傻瓜的区别,而是勤奋和有心!亲,是不是这样啊亲
再过几个小时就开始闭营了,回想一下,其实我们也是在无形的和孩子在一起成长,孩子们。我们期待属于你们的精彩,在此顺祝圆满结束!也希望家长可以选择一条合适的途径去教育孩子,更加希望参加活动的义工可以做好自己的本分
感谢所有曾经付出的人,如果这个世界真有因果的话,我相信付出的每一个人都会得到快乐的,好人有好报!收拾一下颓废的心情,还有很多的活动等着我们去

评分

小尾巴狼 + 1
默默是只黑狗狗 + 2 + 2 真能写
7080yanyan + 1
鱼的记忆 + 1
陈谊 + 1
guxiang + 2 + 2 我很赞同
ya~ya + 2 + 2 大爱无边
sijian168 + 1
abackpacker + 1 写的总是如此生动和贴切
5065平淡生活 + 1

抢个沙发,呵呵 我们都很舍不得这些孩子,需然有事去不了看演出,但是在心里还是会为你们鼓掌的,你们是最棒的!
,孤山辛苦
顶 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
感谢曾经,现在,未来一直在付出的你们!!
你这个字体看着太累了,有木有,亲!
小盆友会坚强起来的,会朝着自己的梦想走过去的,因为我们就是这样走过来的··
牙是个没出息的老师,哭了,稀里哗啦
孤山,很煽情喏!
作为义工我们应该都无怨无悔!明年继续!
你厉害的,晚上不睡觉写贴子,偶吃不消滴
回复 义工苍穹 的帖子

下一步我将以一个幼教专家的身份出现
ya~ya 发表于 2011-8-7 21:43
牙是个没出息的老师,哭了,稀里哗啦

牙就这点出息
还没打雷就开始下雨了
字太大了 亲
兄弟你太有才了!!
这字体啊,看得我累死了
亲,你这个字真滴太大了,有木有,亲。