杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[绿色电车] 【月光专栏】沪上26路超级电容公交体验 [Hidden track:导轨电车/ 浣熊 / 生煎]

开帖语

前几天有看到媒体在报道上海无轨电车数量正在逐年减少,而上海方面正考虑用超级电容客车来取代目前的无轨电车,而只在历史街区适当保留无轨电车系统。

超级电容客车是否真的能担起这样的重任?从我去年年底乘坐26路的经历来看,它要走的路还很长很长。

[PS:现在已是夏天,若开启空调且满员的情况,不知超级电容客车是否还需要增加停车充电的时间]

PART1:超级电容客车

站在虹桥路上,看到原先架设的无轨电车线网很寂寥地悬垂着……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
开过来一辆26路汽车?电车?电动车?我都不知道怎么形容它……

本帖子中包含更多资源

x
虹桥路上似乎没有充电设施,所以估计26路停在广元西路总站需要停车数分钟来进行充电,哪怕脱班时间再长,否则一路开到下一个充电站会非常够呛。

当拐入淮海西路以后,车子就开始走走停停,每隔两站就需要搭辫充电一次,这也能让有足够的时间来拍摄对向车道的26路电容车。

本帖子中包含更多资源

x
通常充电站都是设置在车站内,虽然往往充电时间会长于停车上下客,但乘客至少还能了了情况。但转弯入长乐路的第一个充电站,居然并非设在车站内。而是孤零零地靠边停车充电。

经常坐26路的老年乘客尚能处变不惊,但有些年轻乘客就坐不住了,走到下客门拼命探头张望,不解为何停在这里,但又不开车门。更有车下的市民走到上客门处,她以为这里是26路车站。然而,车门不能开,这里只是充电,乘客在等待……

本帖子中包含更多资源

x
长乐路上再往前,车速就非常缓慢了,每到路口通常需要两个等次才能通过。车上乘客并不多,空调系统也没工作,但不知是司机想省电,还是性能亦是如此,反正我觉得这比走路快不了多少。

于是忍无可忍,陕西南路口下车走人。

本帖子中包含更多资源

x
闲来手痒,又拍了几张陕西南路站的充电架以及靠站的26路,以此结束这半段26路的旅程。

本帖子中包含更多资源

x

PART2:张江导轨电车

下了地铁,很容易就发现张江导轨电车的标识。

本帖子中包含更多资源

x
不过上了地面,导轨电车的起点站并不好找。因为它蜷缩在公交总站角落的一隅。班次间隔不短。

本帖子中包含更多资源

x
车厢内为了照顾障碍人士的立式靠背座椅很有创意。

本帖子中包含更多资源

x
总体客流水平一般,但倡导公交出行的理念还是值得提倡,希望能稳定班次间隔,这样才能稳步提升客流。

本帖子中包含更多资源

x
天色渐晚,在祖冲之路站下车折返。车站内的GPS定位系统似乎比杭州的“广告”系统更科学也更有意义。

本帖子中包含更多资源

x
不过广兰路上似乎没有设置专用的电车道,不知交警部门是否有规定电车在这条道上的优先路权,否则如果机动车在这里等红绿灯的话,电车都无法进站了。

本帖子中包含更多资源

x

Hidden track:公交、动物、美食 Mixture

张江公交总站的王牌大线看来要归属于这条张南线

本帖子中包含更多资源

x
上海动物园里的一幅画,好像可以欺骗很多人眼球。

本帖子中包含更多资源

x
当浣熊看到我们手中的零食,他们都这副样子了……

本帖子中包含更多资源

x
象龟很大,但它不鸟我们……

本帖子中包含更多资源

x
园里的这汪潭水让人心醉……

本帖子中包含更多资源

x

上海动物园公交站[途经站]

GPS到站信息提示器与临时手写站牌形成了鲜明的对比……

本帖子中包含更多资源

x

小杨生煎

虽然很有名,但却不是非常合我的口味。我还是钟情杭州地道的葱煎馒头:肉不用太多,但要葱香扑鼻……

本帖子中包含更多资源

x

END

本来还拍了不少高铁的照片,但现在没心情发了。只留这张:速度其实并不是最首要的……

【欢迎转帖,但请注明出处】

本帖子中包含更多资源

x
请问26的电容车是原来的世博大道线吗?
26的车就是世博大道线的

长乐路那个车站是富民路站,目前没有不设站的充电站
首末班车的时间很喜感 5点32   22点47 真精准
那看来这个车站是后面加上去的了。