杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 7月24日家访感想

724家访感想
这天晴空万里,烈日当头。我们一行三人相约去家访,看了下小黄打印的名单,设计了行车路线:第一站,城西出发到满觉陇19号,邵徐彬家,因为邵妈妈要赶着10点钟上班,我们当时快9点了,所以,一路赶过去。
还好交通很顺畅,导航仪也蛮给力,没走冤枉路。小邵是在桐庐上学的,听他妈妈介绍成绩总体来说还不错,就是作文有点薄弱。关于如何提高孩子的写作水平,我给了两个建议,一个是多阅读,让爸爸妈妈多给孩子看一些优秀的作文、书籍、报纸等,让孩子多增加词汇量和总结写作的技巧。毕竟是要读6年级的学生了,该培养一定的自学能力。第二个就是让他多外出活动,多做一些力所能及的家务,实践出真知,活动多了,自然感受就多了,写文章也有题材可以写了。
满觉陇出来,第二家就是西湖大道上孙格格家,孙妈妈一看就是一个好脾气的妈妈,整个家访都是笑眯眯的,感觉蛮好的。说起格格,说在老家的时候,和父母沟通比较少,有时候妈妈一说她就不耐烦,不爱听的话甚至就直接挂电话,对此,我有个小建议:可以换种方式来和孩子沟通,比如说,写信,一来,可以培养孩子的写作能力,二来对于一些负面情绪会得到有效的疏导,和控制,用大家都能接受的书面语言来交流,这样可能更好的解决问题。看到孙妈妈眼里那种赞同欣喜的目光,我觉得这就是我们家访的意义所在了。另外在家访中还了解到孩子有一点不认真做作业,其实,夏令营有安排做暑假作业的时间的,孙妈妈一直不知道,说格格都是晚上回来做作业的。这个情况,我们在后面的几个家访都有发现。所以,我在这儿,特意提出来,请夏令营的老师引起重视:让夏令营的老师辛苦一点,认真抓一下孩子们的暑假作业,甚至,可以硬性规定,不认真及时完成暑假作业的,不得参加外出活动!当然,我们这么做的目的不仅仅为了做作业,也是让孩子知道,想要得到的东西,是要靠自己的努力才能得到的。
从格格家出来,都已经中午了,去了栋的老地方,看得出,栋对这个老地方感情颇深,俺偷偷的想,是不是栋在这儿找到了那个她?
第三站省贸易厅,刘赟鹏家。刘爸爸和妈妈都在,他们对我们的夏令营活动非常的感谢,说和以前的暑假比,孩子过了一个充实而有意义的暑假。看得出刘爸爸对小刘还是蛮严格的,特别是道德修养、为人处事等方面。只是有时候未免过于严厉。对此,我的建议就是,生活无处不教育,教育不一定非得要板着脸、命令式的。比如吃饭中也是一个学会分享、尊重长辈、关心他人的好时光。比如,带着孩子去西湖边散步(他们家地理位置比较得天独厚,就在西湖附近),碰到迷路的游客,指一下路,这也是一种公益。也是培养爱心的好机会。家访进行一半,小刘同学兴冲冲的回来了,看到我们很兴奋,得意得向我们介绍今天的所见所闻,看得出,孩子们很喜欢这样的外出活动,另外他也喜欢魔术、射箭等课程。刘妈妈还说,明年也想参加义工活动,来夏令营做值班老师。看到我们的工作这么受欢迎,我真的很感谢夏令营的老师们的辛勤付出。
第四站在九莲新村九莲庄,小黄问我认识不?我说九莲新村知道的,九莲庄不知道。其实,就在同一条路上,这些小巷子,如果不是去寻找,平时是不大会刻意的记路名的。一到周鹏辉家,就看到小周在呼呼地吃八宝粥,这孩子有点挑食,只爱肉食,不爱吃蔬菜,看得出爸爸妈妈还说很宠爱他的。于是,我就和鹏辉说,下回要懂得和爸爸妈妈分享,不能只顾着自己。其实父母都是爱孩子的,但是不能因为爱,而放松对孩子的道德修养的教育,很多教育都是在生活中的点点滴滴中完成的。小周的动手能力蛮强的,喜欢魔术课,平时也喜欢航模。蛮好的,希望他能好好的学习,争取做个中国的爱因斯坦(这是他的理想之一)。
一天下来,收获颇多,听到很多感谢的话,看到很可爱的孩子们。发现一个机灵可爱的栋,和一个温柔细心的小黄。感谢两个大帅哥的陪同,在38度得高温下,完成了这个美好的杭州一日游。同时我真的为我们义工网所做的这一切感到高兴和骄傲。我替这些家长和不能前来工作的义工感谢所有为夏令营付出辛勤劳动和心血的老师们,谢谢你们!
辛苦辛苦
看来在可口可乐公司是没吃饱哇
芳芳姐首先是一个非常积极的老义工,其次是群里小有名气的才女,还有很多优点~
回复 宣儿 的帖子

在LYP家,还跟你视频了啊
回复 huangchaojun 的帖子

哈哈,,是的是的
芳芳姐太棒啦!
回复 古木美 的帖子

我家的沙发最舒服哈
回复 abackpacker 的帖子

背背,你再这么说,我会飞上去,顶破单位的天花板啦!

回复 宣儿 的帖子

宣儿老师好!
回复 41037752 的帖子

栋最机灵可爱啦!
我现在才发现我没来
回复 青衣客栈 的帖子

是哦,欢迎到俺家来踩踩哈!
奇怪了,我重新编辑过的,怎么又变回到编辑前得样子了?!
不得不 重新再编辑下
希望,这样更完美些。
你辛苦了
芳芳姐辛苦了,你的建议我也考虑到了,我会安排的
回复 竹斋居士 的帖子

咱都好
回复 竹斋居士 的帖子

这是群里公认的哦,你就收下吧。嘻嘻